Дело Ульмана

Michael

Принцепс сената
Однако, вместе с тем, можно основательно порассуждать о казуистичности упомянутой Вами формулировки п. 2:

Кто определяет степень заведомой незаконности приказа или распоряжения?
А кто определяет степень необходимой самообороны, которую превысил или нет защищающийся?

В чём-то оценочный критерий, Вы правы, но в юриспруденции много оценочного...

Michael

Принцепс сената
"Заведомость" - это прямой умысел, т.е. субъективная сторона состава.
Нет, мне кажется, что "заведомость" здесь означает не умысел, а очевидность незаконности приказа. То есть, субъективная сторона не так и велика. Подразумевается, что незаконность приказа должна быть совершенно очевидна среднему человеку, способному выносить суждения и оценивать последствия своих поступков (т.е., не умственно отсталому), и не оставлять ему места для сомнений. Если приказ был незаконный, но надо быть адвокатом, чтобы в этом разобраться, то под разряд "заведомо незаконного" он вряд-ли подходит.

Конечно, тут есть определённое противоречие, потому что с одной стороны солдата с первой минуты в армии натаскивают на то, что в боевой обстановке он должен выполнять приказы начальства, не рассуждая, с другой - что он не должен выполнять приказ, если он незаконен. Однако такое положение сегодня существует во всех странах мира (я имею в виду западный мир, не Судан или Северную Корею).

Что касаестя данного случая, то есть вещи, которые на самом деле не оставляют сомнения. В американской армии, например, солдатам прямо говорят (и это написано в памятке, которая есть у каждого из них): (а) намеренное убийство мирных жителей (non combats) незаконно, (б) убийство пленных незаконно. Эти приказы исполнять нельзя. Правда, это не снимает противоречия, о котором я писал выше, но делает картину более ясной.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Нет, мне кажется, что "заведомость" здесь означает не умысел, а очевидность незаконности приказа. То есть, субъективная сторона не так и велика. Подразумевается, что незаконность приказа должна быть совершенно очевидна среднему человеку, способному выносить суждения и оценивать последствия своих поступков (т.е., не умственно отсталому), и не оставлять ему места для сомнений. Если приказ был незаконный, но надо быть адвокатом, чтобы в этом разобраться, то под разряд "заведомо незаконного" он вряд-ли подходит.
Мне кажется, что при "заведомости" незаконность приказа должна быть очевидна не просто среднему человеку, а именно данному конкретному лицу, которое привлекается к ответственности. Должно быть доказано, что он, именно он, осознавал незаконность приказа. По-моему, это психическое отношение лица к обстоятельствам содеянного, интеллектуальный элемент субъективной стороны. А вот сама незаконность - это, пожалуй, объективная сторона.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
За то, что он его, якобы, отдал. Плотников-то открестился: знать ничего не знаю, какой-такой приказ.

И вправду цирк на конной тяги. Оперативный дежурный отдает приказы, а командир спецназа их выполняет не узнав это его приказ или ему передают приказ начальства. Зная отношения в родной армии уверен Ульман говорил с Плотниковым прежде, чем выполнить приказ

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Мне кажется, что при "заведомости" незаконность приказа должна быть очевидна не просто среднему человеку, а именно данному конкретному лицу, которое привлекается к ответственности. Должно быть доказано, что он, именно он, осознавал незаконность приказа. По-моему, это психическое отношение лица к обстоятельствам содеянного, интеллектуальный элемент субъективной стороны. А вот сама незаконность - это, пожалуй, объективная сторона.

Допускаю, что выполнение подобных приказов не является такой уж редкостью, оттого его и выполнили, получив приказ от соответствующего лица.
Лично мои воспоминания о подобном при изучении Устава:
Шибко умных нелюбят в ВС РФ и на мой вопрос, о выполнении незаконного приказа, майор проводивший занятие ответил так "Солдат обязан в боевой обстановке выполнять любой приказ командира, а потом он должен доложить об его исполнении вышестоящему начальству, если приказ незаконен" (почти дословно). Лично мне и после получения высшего юридического образования трудно понять, что делать в такой ситуации, а уж не "пиджаку" Ульману и подавно не до тонкостей юриспруденции.

Michael

Принцепс сената
Простите, мне кажется, Ваша интерпретация не совсем верна. Для сравнения - в деле о превышении необходимой самообороны надо ли доказывать, что данный конкретный обороняющийся осозновал, что его действия неадекватны опасности?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Простите, мне кажется, Ваша интерпретация не совсем верна. Для сравнения - в деле о превышении необходимой самообороны надо ли доказывать, что данный конкретный обороняющийся осозновал, что его действия неадекватны опасности?
Я полагаю, если лицо привлекается к ответственности за совершение преступления при превышении пределов необходимой обороны, осознание им этого превышения должно быть доказано; должно быть доказано, что лицо осознавало, что его действия по отражению посягательства явно не соответствуют характеру и опасности этого посягательства.

Michael

Принцепс сената
Допускаю, что выполнение подобных приказов не является такой уж редкостью, оттого его и выполнили, получив приказ от соответствующего лица.
Лично мои воспоминания о подобном при изучении Устава:
Шибко умных нелюбят в ВС РФ и на мой вопрос, о выполнении незаконного приказа, майор проводивший занятие ответил так "Солдат обязан в боевой обстановке выполнять любой приказ командира, а потом он должен доложить об его исполнении вышестоящему начальству, если приказ незаконен" (почти дословно). Лично мне и после получения высшего юридического образования трудно понять, что делать в такой ситуации, а уж не "пиджаку" Ульману и подавно не до тонкостей юриспруденции.
Вы подняли сразу две проблемы. Во-первых, проблема недостаточной информированности служащих российской армии о том, что такое "незаконный приказ". Несомненно, обязанность армии объяснить это служащим вплоть - как минимум! - хотя бы до младшего офицера, который будет командовать подразделением на месте. Как я уже писал, в американской армии определённая информация находится в памятке солдата. Не информируя служащих о таких вещах, армия сама их подставляет.

Вторая проблема - дилемма офицера, который получает такой приказ. С одной стороны он знает, что приказ незаконнен, и в случае, если случай получит известность, он подвергает себя опасности судебного преследования. С другой стороны, невыполнение приказа может поставить крест на его дальнейшей карьере. Вряд ли в армии будут продвигать офицера, о котором известно, что он нарушил приказ...

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Во-первых, проблема недостаточной информированности служащих российской армии о том, что такое "незаконный приказ".

Наш военнослужащий не в состоянии то нормальный приказ понять, в него вбито слепое его исполнение, а Вы про незаконный. Для этого надо понять, что такое закон.
Вторая проблема - дилемма офицера, который получает такой приказ.

Это точно не исполнит, нет карьеры, квартиры и т.д. А это немаловажно.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Интересно бы ло бы узнать мнение Секста по данному вопросу

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Устав внутренней службы Вооруженных Сил РФ:

19. Военнослужащий обязан знать и неукоснительно соблюдать международные правила ведения военных действий, обращения с ранеными, больными, лицами, потерпевшими кораблекрушение, и гражданским населением в районе боевых действий, а также с военнопленными.

30. Единоначалие является одним из принципов строительства Вооруженных Сил Российской Федерации, руководства ими и взаимоотношений между военнослужащими. Оно заключается в наделении командира (начальника) всей полнотой распорядительной власти по отношению к подчиненным и возложении на него персональной ответственности перед государством за все стороны жизни и деятельности воинской части, подразделения и каждого военнослужащего.
Единоначалие выражается в праве командира (начальника), исходя из всесторонней оценки обстановки, единолично принимать решения, отдавать соответствующие приказы в строгом соответствии с требованиями законов и воинских уставов и обеспечивать их выполнение.
Обсуждение приказа недопустимо, а неповиновение или другое неисполнение приказа является воинским преступлением.

36. Приказ - распоряжение командира (начальника), обращенное к подчиненным и требующее обязательного выполнения определенных действий, соблюдения тех или иных правил или устанавливающее какой-нибудь порядок, положение.
Приказ может быть отдан письменно, устно или по техническим средствам связи одному или группе военнослужащих. Письменный приказ является основным распорядительным служебным документом (правовым актом) военного управления, издаваемым на правах единоначалия командирами воинских частей (начальниками учреждений). Устные приказы отдаются всеми командирами (начальниками).
37. Приказание - форма доведения командиром (начальником) задач до подчиненных по частным вопросам. Приказание отдается в письменном виде или устно. Письменное приказание является распорядительным служебным документом, издаваемым начальником штаба от имени командира воинской части или военным комендантом гарнизона от имени начальника гарнизона.
Приказ (приказание) должен соответствовать требованиям законов и воинских уставов.
38. Командир (начальник) перед отдачей приказа обязан всесторонне оценить обстановку и предусмотреть меры по обеспечению его выполнения. Он несет ответственность за отданный приказ и его последствия, за соответствие приказа законодательству, а также за злоупотребление властью и превышение власти или служебных полномочий в отдаваемом приказе и за непринятие мер по его выполнению. Приказ должен быть сформулирован ясно, не допускать двоякого толкования и не вызывать сомнения у подчиненного.
39. Приказы отдаются в порядке подчиненности. При крайней необходимости старший начальник может отдать приказ подчиненному, минуя его непосредственного начальника. В таком случае он сообщает об этом непосредственному начальнику подчиненного или приказывает подчиненному самому доложить своему непосредственному начальнику.
40. Приказ командира (начальника) должен быть выполнен беспрекословно, точно и в срок. Военнослужащий, получив приказ, отвечает: "Есть" - и затем выполняет его.
При необходимости убедиться в правильном понимании отданного им приказа командир (начальник) может потребовать краткого его повторения, а военнослужащий, получивший приказ, - обратиться к командиру (начальнику) с просьбой повторить его.
О выполнении полученного приказа военнослужащий обязан доложить начальнику, отдавшему приказ, и своему непосредственному начальнику.
Военнослужащему не могут отдаваться приказы и распоряжения, ставиться задачи, не имеющие отношения к военной службе или направленные на нарушение закона.
41. Если военнослужащий, выполняющий приказ, получит от другого начальника, старшего по служебному положению новый приказ, который помешает выполнить первый, он докладывает об этом начальнику, отдавшему второй приказ, и в случае его подтверждения выполняет последний.
Отдавший новый приказ сообщает об этом начальнику, отдавшему первый приказ.
42. Военнослужащий в целях успешного выполнения поставленной ему задачи обязан проявлять разумную инициативу. Она особенно необходима, когда полученный приказ не соответствует резко изменившейся обстановке, а условия таковы, что своевременно получить новый приказ нет возможности.

Если я правильно понял, ответственность за соответствие приказа законодательству по уставу несёт командир, а военнослужащий обязан выполнить приказ.

Aelia

Virgo Maxima
Если я правильно понял, ответственность за соответствие приказа законодательству по уставу несёт командир, а военнослужащий обязан выполнить приказ.
Так ведь и Ульман, насколько я понимаю, - офицер, а не рядовой.

Michael

Принцепс сената
Я полагаю, если лицо привлекается к ответственности за совершение преступления при превышении пределов необходимой обороны, осознание им этого превышения должно быть доказано; должно быть доказано, что лицо осознавало, что его действия по отражению посягательства явно не соответствуют характеру и опасности этого посягательства.
Мне кажестя, Вы говорите то же, что и я.

А если "лицо" упрётся и скажет: "Нет, я не осозновало, это вам тут "явно", а я испугалось и действовало под действием страха, я не могло оценить реальную величину опастности в то время. Вот другие могли, а я, конкретное лицо, не могло. Вот такое я пугливое." Я полагаю, что судья скажет - обстоятельства данного случая таковы, что нормальный вменяемый человек просто не мог не понять, что его действия выходят за грани разумного.

То же и в таких случаях. Нормальный вменяемый человек знает, что пленных расстреливать нельзя. Приказ расстрелять пленного, если речь не идёт о каких-то сверхособых обстоятельствах, заведомо незаконен. Сложно представить офицера, который это бы не осознавал.

Michael

Принцепс сената
Кстати, если говорить о данном конкретном деле, то осознание обвиняемыми незаконности своих действий достаточно очевидно. Разумеется, я пишу это, основываясь только на подробности, публиковавшиеся в прессе, я не был ни на процессе ни на месте событий, и если СМИ исказили происходящее, то и мой вывод неверен. Это относится ко всем моим дальнейшим словам.

Если верить СМИ, обвиняемые после расстела задержанных попытались сжечь трупы и машину, то есть "замести" следы происшедшего. Я не вижу никакой причины это делать, если они были уверены в законности приказа. Значит, они понимали, что приказ был незаконен, и за свои действия они могут понести наказание.

Артемий

Принцепс сената
Главная проблема в том, что следствию почему-то не удалось установить лицо, отдавшее преступный приказ. Это оно должно было сидеть в соответствии с теми положениями, которые цитировал Аларих.

Val

Принцепс сената
Приказ расстрелять пленного, если речь не идёт о каких-то сверхособых обстоятельствах, заведомо незаконен. Сложно представить офицера, который это бы не осознавал.

В данном случае речь идёт, насколько я понимаю, именно о таких сверхособых обстоятельствах, если учесть принадлежность подразделения ульмана к спецназу. Дело в том, что специфика боевой работы подобных подразделений во всём мире заключается в том, что они никогда не оставляют живых свидетелй этой работы.
Об этом и писали ветераны спецназа в своём известном открытом письме в защиту Ульмана.

Michael

Принцепс сената
Аларих цитировал ч.асть 2 статьи 42 УК РФ, в котором сказано: "лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несёт уголовную ответственность на общих основаниях". ([snapback]258255[/snapback]). Это означает, что для квалификации действий обвиняемых наличие приказа и приказавшего мало что меняет.

Но, в принципе, это не единственный в мировой практике случай, когда офицер, исполнивший на месте незаконный приказ, оказывался в тюрьме, а командир, отдавший приказ по рации, был оправдан. Мне известен по меньшей мере один такой случай из периода вьетнамской войны. Очевидно, вину отдавшего приказ гораздо сложнее доказать. Ведь он не находится на месте, и приказ часто может звучать двусмысленно. Не знаю подробностей.

Верх