В данном случае он - подчинённый.Так ведь и Ульман, насколько я понимаю, - офицер, а не рядовой.
В данном случае он - подчинённый.Так ведь и Ульман, насколько я понимаю, - офицер, а не рядовой.
Мне кажется, достаточно сложно вывести какое-то общее правило на сей счёт - всё слишком сильно зависит от конкретных обстоятельств каждого случая. Вообще по российскому законодательству "не являются превышением пределов необходмой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие наожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения" (ч.2-1 ст.37 УК РФ). Наличие в действиях обвиняемого всех признаков состава преступления (в том числе и субъективной стороны) должно быть доказано стороной обвинения, в противном случае следует исходить из того, что неустранимые сомнения толкуются в пользу обвиняемого. Так что если "лицо" утверждает, что вследствие страха или чего другого не осознавало явного несоответсвия своих действий характеру и степени посягательства, а сторона обвинения не смогла убедить суд в обратном - значит, вина лица не доказана. По-крайней мере, так должно быть; как происходит на самом деле - иная тема.А если "лицо" упрётся и скажет: "Нет, я не осозновало, это вам тут "явно", а я испугалось и действовало под действием страха, я не могло оценить реальную величину опастности в то время. Вот другие могли, а я, конкретное лицо, не могло. Вот такое я пугливое." Я полагаю, что судья скажет - обстоятельства данного случая таковы, что нормальный вменяемый человек просто не мог не понять, что его действия выходят за грани разумного.
К сожалению, такая специфика незаконна. Это значит, что её "можно" осуществлять, пока не попался.В данном случае речь идёт, насколько я понимаю, именно о таких сверхособых обстоятельствах, если учесть принадлежность подразделения ульмана к спецназу. Дело в том, что специфика боевой работы подобных подразделений во всём мире заключается в том, что они никогда не оставляют живых свидетелй этой работы.
К сожалению, такая специфика незаконна. Это значит, что её "можно" осуществлять, пока не попался.
Нет, конечно я не об общем правиле - тут я с Вами 100% соглсен. Я к тому, что кроме субьективной стороны (как ситуацию воспринимал обвиняемый) судьи всегда ориентируются и на своё представление о том, как её воспринял бы нормальный адекватный недушевнобольной человек. И это нормально.Мне кажется, достаточно сложно вывести какое-то общее правило на сей счёт - всё слишком сильно зависит от конкретных обстоятельств каждого случая.
Лично мне сложно такие обстоятельства представить. В уме я держал скорее ситуации, когда ты в окружении или отступаешь, и нет способа доставить взятых пленных в тыл. То есть, ситуация, когда человек сдаётся, а физически пленить его ты не можешь. Впрочем, я не уверен, что и в этих обстоятельствах расстел пленных законен.
Val, я уже написал, что это подмена. Это не тот тип спецоперации, о которых идёт речь. Группа оставила массу свидетелей своей деятельности - по существу, все проезжающие машины. Я не вижу никакой оперативной или стратегической необходимости (пусть даже незаконной) расстреливать задержанных в данном случае.Она общепринята. Так готовят спецподразделения во всех странах сира. А уж законна она или нет - дело второе. А то, что попадаться никогда не надо, бойцы спецназа знают не хуже нас с вами.
Увы, не помогли. Я писал о ситуациях, когда суд мог бы признать расстрел пленного законным, то есть, соответствующим правилам ведения войны. Вы говорите о ситуациях, когда спецподразделения де-факто нарушают закон исходя из оперативной или стратегической необходимости. Мы говорим о разных вещах.Я Вам помогу представить такие ситуации.<...>
Группа оставила массу свидетелей своей деятельности - по существу, все проезжающие машины. Я не вижу никакой оперативной или стратегической необходимости (пусть даже незаконной) расстреливать задержанных в данном случае.
Да, теперь я Вас понял. В общем, я с Вами согласен, но, видимо, бывают ситуации, когда для решения вопроса о заведомости восприятие обвиняемого следует уподобить не просто восприятию нормального адекватного недушевнобольного человека, а лица, обладающего специальной профессиональной подготовкой и опытом соответствующей деятельности. Мне кажется, обычному человеку, даже нормальному и адекватному, сложно воспринимать приближенную к боевой обстановку также, как её воспринимает тот же боец спецназа.Нет, конечно я не об общем правиле - тут я с Вами 100% соглсен. Я к тому, что кроме субьективной стороны (как ситуацию воспринимал обвиняемый) судьи всегда ориентируются и на своё представление о том, как её воспринял бы нормальный адекватный недушевнобольной человек. И это нормально.
К сожалению, это не так. То, что они так воспитаны, не означает, что они не могут быть за это подсудны. Это, конечно, ставит вопросы о том, почему армия, которая их так воспитала, не дала им минимальных знаний о том, что можно и что нельзя, но не более того.Я лишь хочу сказать, что офицеры спецназа, да и рядовые бойцы - это профессиональные убийцы. Они так воспитаны и они не могут быть за это подсудны.
Разумеется, в некоторых моральных координатах вопрос их неподсудности и очевиден, но мы на юридическом форуме, и я бы не стал сильно отдаляться от юридической стороны дела. В конце концов, я могу согласиться и безотносительно к этому случаю, что не все нарушения законы аморальны.
Можно попробовать посмотреть с другой стороны: два оправдательных вердикта присяжных - это что-то значит?
В апреле 2006 года Конституционный суд постановил, что все военнослужащие, обвиняемые в совершении преступления, совершенного на территории Чечни, не имеют права обращаться в суд присяжных, их дела должны рассматриваться военными судами без участия присяжных. Это значительно сузило круг гражданских прав, предоставляемых военнослужащим, проходившим и проходящим службу на территории Чечни. Возникла их дискриминация по социальной принадлежности, причем не только по сравнению со всеми другими гражданами РФ, но и с другими военнослужащими, несущими службу в других регионах России.
Не уверен, можно ли здесь говорить об обратной силе закона, ведь формально постановление КС - лишь его толкование, т.обр., закон применяется тот же самый, но уже в новом, "правильном" понимании. Должно быть, ВС потому и отменил приговор, что, дескать, неправильно был применён процессуальный закон.Постановления Верховного суда в Консультанте не нашел.
Потому как и вправду стало интересно нарушен ли принцип об обратной силе закона
Их судил военный суд (выражаясь по-прежнему - трибунал): Северо-Кавказский окружной военный суд.

«Капитан Ульман расстрелял пятерых чеченцев, с целью сокрытия убийства водителя».
Несомненно, обязанность армии объяснить это служащим вплоть - как минимум! - хотя бы до младшего офицера, который будет командовать подразделением на месте.