Quintus Hortensius
Эдил
Aelia, кто же спорит с авторским творческим произволом.
Мне нравится книга Харриса - насколько может нравиться книга, не вполне совпадающая с моим собственным вИдением. А автор худлита действительно может писать что угодно... я про них вообще, не простят меня великие боги, недавно порнушку написал.
А молчание его Цицерон, по-моему, связывал с его консулатом - мол, добился всего, чего хотел, и захотел пожить в свое удовольствие, не напрягаться...
Трения были безусловно. Подозреваю, что милая манера не одного Марка отличала... Квинт тоже был хорош.Но я слабо верю, что между ними никогда не было никаких трений. У Цицерона была очень милая манера в разных местах говорить об одних и тех же людях совершенно противоположные вещи.
Я даже предполагал, что Гортензий защищал Верреса не вполне по собственной воле - скорей, по требованию своего оптиматского блока. Не мог он не понимать, что защита Верреса изначально провальна - не вчера на Форум вышел... Он с каким-то, по-моему, даже надрывом использует все возможные неэтичные приемы, словно хочет что-то сказать этим... может быть, даже и Цицерону...Я не думаю, что поведение Гортензия выходило за рамки тогдашних негласных правил политической игры.
И про репутацию он тоже отлично все понимал до окончания процесса. Здорово это все похоже на подставу, вот что...но вряд ли Гортензий был в восторге от происходящего; его репутация должна была здорово пострадать. На семь лет он практически замолчал.
А молчание его Цицерон, по-моему, связывал с его консулатом - мол, добился всего, чего хотел, и захотел пожить в свое удовольствие, не напрягаться...