"Дело Веттия"

Aemilia

Flaminica
Мне она тоже нравится... но надо подумать, у меня не совсем начало с концом в голове стыкуются...

Aelia

Virgo Maxima
Пульхр предложил еще одно дополнение к рассмотренным выше версиям (в принципе, оно подходит и к моей версии, и к последней редакции его собственной версии). С его разрешения излагаю. :)

Исходим из того, что первое выступление Веттия было согласовано с Крассом. Вопрос - чего Красс добивался?

Cic. Att. II, 24, 2-3
"Тогда он рассказал о существовании шайки молодых людей с Курионом во главе, в которой сначала были Павел, Цепион (это Брут) и сын фламина Лентул, с ведома отца... (...) Веттий тогда подвергся наибольшим упрекам за то, что он сказал, будто молодые люди решили напасть на Помпея на форуме вместе с гладиаторами Габиния"

Пульх предполагает, что Красс стремился дискредитировать двух кандидатов в консулы: Лентула Нигера и Габиния, чтобы провести Аррия (своего ставленника) и Пизона (тестя Цезаря).
Лично я предполагаю, что когда триумвиры (явно по настоянию Помпея) решили отказать Аррию в консульстве, то Крассу в компенсацию предоставили другое место в правительстве (которое, по оценке Цицерона, в итоге оказалось важнее консульства :) ). Но Аррию-то от этого не легче; возможно, Красс решил все-таки попытаться таким образом провести его в консулы, поссорив Помпея с Габинием.

Пульхр указывает также на то, что дело Веттия должно было рассматриваться в комиссии de vi, которую возглавлял Красс Дивес, родственник триумвира (хотя и дальний).

Pulcher

Претор
Пульхр предложил еще одно дополнение к рассмотренным выше версиям (в принципе, оно подходит и к моей версии, и к последней редакции его собственной версии). С его разрешения излагаю. :)
(...)
Пульх предполагает, что Красс стремился дискредитировать двух кандидатов в консулы: Лентула Нигера и Габиния, чтобы провести Аррия (своего ставленника) и Пизона (тестя Цезаря).
(...)
Пульхр указывает также на то, что дело Веттия должно было рассматриваться в комиссии de vi, которую возглавлял Красс Дивес, родственник триумвира (хотя и дальний).

Я бы даже немного заострил вышесказанное - вероятно, с учётом последнего, Красс рассматривал вариант не столько дискредитации (ясно же, что гладиаторы Габиния были пришиты к делу белыми нитками), сколько именно отстранения от выборов путём подачи обвинения и принятия его комиссией как раз перед выборами - я так понимаю, что это основание для отстранения. Между прочим, октябрь был месяц Бибула, так что пространство для комбинаций некоторое было.

PS Спасибо, Элия. Я сам не смог свою лень преодолеть.
sad.gif

Кстати, из такой версии легче предполагать, что же происходили на второй и на третий день. На второй - Цезарь решил, что в целом оно ему даже и небезвыгодно, и можно попробовать даже ещё подкрутить ситуацию в свою пользу. На третий - Цезарь достаточно напугал Помпея, возможно, вытряс с него какие-то дополнительные выгоды, и Веттий стал ему больше не нужен.

Aelia

Virgo Maxima
Кстати, из такой версии легче предполагать, что же происходили на второй и на третий день. На второй - Цезарь решил, что в целом оно ему даже и небезвыгодно, и можно попробовать даже ещё подкрутить ситуацию в свою пользу. На третий - Цезарь достаточно напугал Помпея, возможно, вытряс с него какие-то дополнительные выгоды, и Веттий стал ему больше не нужен.
По-моему, из такой версии все-таки непонятно, что же за выгоду получил Цезарь из всего этого и почему он так резко оборвал игру.

Pulcher

Претор
По-моему, из такой версии все-таки непонятно, что же за выгоду получил Цезарь из всего этого и почему он так резко оборвал игру.

Если Красс и собирался по-настоящему всё это делать - это бы означало объявление полномасштабной войны Помпею (по линии Помпей-Бибул - Красс-Цезарь), в которой Красс бы заведомо проиграл, - скорее всего Цезарь, который это понимал, немного подыграл Крассу, но когда дело должно уже было дойти до некоторого обострения (как раз где-то после второго дня по идее должны были начать выдвигаться первые обвинения), или ясно дал понять Крассу, что он в предполагаемой войне не встанет на его сторону, или вообще без согласия Красса сам удалил источник конфликта (вообще по "синтетической" версии Веттием по-настоящему не могли управлять ни Цезарь, ни Красс, поэтому если что-то не было сделано "первым натиском", ликвидировать его было в конце концов в их интересах - он мог ведь всё-таки в любой момент добиться неприкосновенности). Цезарь всё ещё выступал не как самостоятельная сила, в октябре-59 главной его опорой и источником его политического влияния оставался союз Красса и Помпея и его роль в этом союзе как посредника. Поэтому именно он проиграл бы от открытого конфликта больше всех остальных сторон.
А может и так (скорее всего, мне кажется), что Красс вообще с самого начала только обозначил свои претензии, не собираясь реально продолжать, что-то выторговал, и они с Цезарем закрыли лавочку.

Pulcher

Претор
Кстати, действительно тут угадывается несколько нервический, аритмичный стиль политики Красса - сравнить с 66-65, когда Красс так же придя к власти в союзе с Катулом, быстро с ним рассорился, одновременно копая под союзника и пытаясь создать коалицию с помпеянцами.

Aelia

Virgo Maxima
Если Красс и собирался по-настоящему всё это делать - это бы означало объявление полномасштабной войны Помпею (по линии Помпей-Бибул - Красс-Цезарь), в которой Красс бы заведомо проиграл, - скорее всего Цезарь, который это понимал, немного подыграл Крассу, но когда дело должно уже было дойти до некоторого обострения (как раз где-то после второго дня по идее должны были начать выдвигаться первые обвинения), или ясно дал понять Крассу, что он в предполагаемой войне не встанет на его сторону, или вообще без согласия Красса сам удалил источник конфликта

Как-то все это бестолково задумано, получается...
Нет, я думаю, что если бы Цезарь хотя бы к вечеру первого дня знал весь расклад, то он либо вообще не стал бы в это играться (что более вероятно), либо попытался бы потянуть игру подольше. Что он выиграл в этот второй день, я не вижу, и чем это могло утешить Красса - тоже не вижу. Вот если покажете или хоть предположите что-то конкретное - тогда будет другой разговор.
Мне все-таки кажется, что во второй день Цезарь все еще действовал вслепую.

Цезарь всё ещё выступал не как самостоятельная сила, в октябре-59 главной его опорой и источником его политического влияния оставался союз Красса и Помпея и его роль в этом союзе как посредника. Поэтому именно он проиграл бы от открытого конфликта больше всех остальных сторон.

С этим согласна, я сама об этом выше писала.

Pulcher

Претор
Как-то все это бестолково задумано, получается...
Нет, я думаю, что если бы Цезарь хотя бы к вечеру первого дня знал весь расклад, то он либо вообще не стал бы в это играться (что более вероятно), либо попытался бы потянуть игру подольше. Что он выиграл в этот второй день, я не вижу, и чем это могло утешить Красса - тоже не вижу. Вот если покажете или хоть предположите что-то конкретное - тогда будет другой разговор.

Вариант: Цезарь добивался своих личных целей, раскалывал оптиматов, натравливал "страричков" на Катона и Бибула. Вы упоминали, что после дела Веттия Лукулл, скажем, отошел от борьбы.
Вот Цезарь, которого Бибул и компания вообще-то (по моей версии) чуть не убили, которого залили помоями в памфлетах, и который вообще делал всю грязную работу и получал все шишки на голову и за Помпея, и за Красса, послушал Ветттия, и и решил: это Красс, конечно, как обычно ерунду придумал, я уже раза два ( мои любимые 1 января 65 и 5 декабря 63) на его схемы подписывался, и хорошо, что ушёл живой, больше не пойду, и по хорошему это бы всё надо БЫСТРО закруглить, но раз уж Бибул с Катоном так подставились... ах вы так, ребята, пилюльки мне подкладывать? ну я на вас с вашими героическими подвигами по спасению Республики от меня ваших же patres и натравлю тогда! Будет вам завтра представление - доктор Лектер против Пилюлькина и Самоделкина, ага.

Вот Катона, кстати, наверное поэтому на второй день и (почти наверняка) не назвали: Цезарь хотел, чтобы старые оптиматы решили, что он (и Бибул, который уже пытался остаться за кулисами заговора) фактически подставили оптиматов и СИЛЬНО на него разозлились.

Aelia

Virgo Maxima
Вариант: Цезарь добивался своих личных целей, раскалывал оптиматов, натравливал "страричков" на Катона и Бибула. Вы упоминали, что после дела Веттия Лукулл, скажем, отошел от борьбы.
Вот Цезарь, которого Бибул и компания вообще-то (по моей версии) чуть не убили, которого залили помоями в памфлетах, и который вообще делал всю грязную работу и получал все шишки на голову и за Помпея, и за Красса, послушал Ветттия, и и решил: это Красс, конечно, как обычно ерунду придумал, я уже раза два ( мои любимые 1 января 65 и 5 декабря 63) на его схемы подписывался, и хорошо, что ушёл живой, больше не пойду, и по хорошему это бы всё надо БЫСТРО закруглить, но раз уж Бибул с Катоном так подставились... ах вы так, ребята, пилюльки мне подкладывать? ну я на вас с вашими героическими подвигами по спасению Республики от меня ваших же patres и натравлю тогда! Будет вам завтра представление - доктор Лектер против Пилюлькина и Самоделкина, ага.

Вот Катона, кстати, наверное поэтому на второй день и (почти наверняка) не назвали: Цезарь хотел, чтобы старые оптиматы решили, что он (и Бибул, который уже пытался остаться за кулисами заговора) фактически подставили оптиматов и СИЛЬНО на него разозлились.
Я не вижу такого разделения. Лукулл - да, но где там еще "старые"? Цицерон, что ли? Вот уж действительно страшный человек: если такого натравить на Бибула с Катоном, те живыми не уйдут. :D Да вот только не натравился он что-то: его реакция известна, и Бибул с Катоном - это последние, к кому он имеет претензии. Агенобарб - это младшее поколение оптиматов, почти ровесник Катона и муж его сестры, очень близкий к нему человек; бить по Агенобарбу - фактически то же, что бить по Катону. Фанний, Латеренсий и Пизон - достаточно молодые люди. А Бибула Веттий назвал в первый день и так и не реабилитировал (в отличие от Брута, например, которого реабилитировал).

Я уже не говорю о том, что у Цезаря все-таки не было никаких гарантий, что не всплывет имя Красса, а это причинило бы ему страшную головную боль, о чем мы оба уже писали выше.

Pulcher

Претор
Подвариант первого: ну, пусть рассорить Катона со всеми оптиматами вообще. Вместо того, чтобы на железных основаниях тянуть в суд Цезаря, он умудрился их самих подвести под реально серьёзное обвинение.

Другой вариант: никакого особого смысла (кроме как Цезарю оттянуться на оптиматах) второй день не имеет, Цезарь зачем-то просто тянул время. Допустим, они с Крассом играли в четыре руки и что-то выбивали таким образом у Помпея. Вечером второго дня - договорились.

В принципе, Ваш вариант с Цезарем, действующим вслепую, очень хорош, но я всё-таки не думаю, что его отношения с Крассом были настолько плохи в тот момент - вроде, для такой подставы втёмную со стороны Красса нет причин.

Впрочем, кто их знает, как они в конце 63 разошлись - может, как раз Цезарь поставил условие, что Красс больше его в свои схемы не втягивает? Да не, вряд ли.
Уж скорее Красс в 59 рассказал Цезарю всё, но взяв слово, что тот не сломает всё нафиг некоторое гарантированное время. А на второй день уже и Красс понял, что не склеилось.

Pulcher

Претор
Нет, я думаю, что если бы Цезарь хотя бы к вечеру первого дня знал весь расклад, то он либо вообще не стал бы в это играться (что более вероятно), либо попытался бы потянуть игру подольше.
Ещё вариант: Цезарь и тянул подольше, но на второй день дошло уже и до жирафов и к Цезарю пришёл Помпей с настоятельным предложением отставить макать капитана Габиния.

Aelia

Virgo Maxima
В принципе, Ваш вариант с Цезарем, действующим вслепую, очень хорош, но я всё-таки не думаю, что его отношения с Крассом были настолько плохи в тот момент - вроде, для такой подставы втёмную со стороны Красса нет причин.

Честно говоря, сейчас я уже и сама не считаю, что их отношения были настолько плохими. :) Так что вполне готова рассмотреть Ваши варианты.

Пожалуй, предпоследний мне кажется наиболее правдоподобным, то есть следующее.

Уж скорее Красс в 59 рассказал Цезарю всё, но взяв слово, что тот не сломает всё нафиг некоторое гарантированное время. А на второй день уже и Красс понял, что не склеилось.

К сожалению, нет данных источников для того, чтобы включить в эту схему Помпея как активного участника: нет сведений о том, что Красс и Цезарь у него что-то выторговали; нет также сведений о том, что он на Красса с Цезарем за что-то рассердился.

Aemilia

Flaminica
Вообще, вариант довольно правдоподобный. То есть, получается примерно так, когда Красс Цезарю рассказал всю историю, тот позаботился об исключении Брута из лиц, упоминавшихся Веттием. А затем, когда Красс понял, что ничего не выйдет, Веттия ликвидировали. А кто, выходит, убил его?

pavel

Плебейский трибун
По-моему, довольно правдоподобна версия Светония насчет того, что Цезарь нанял доносчика против всей враждебной партии в целом. Но обвинения показались чересчур надуманными и доносчика пришлось устранить. Не знаю, было ли это связано с тем, что Веттий в качестве участнтков заговора назвал Брута.

pavel

Плебейский трибун
Почему всю историю рассказал Цезарю Красс? Мне кажется, Цезарь должен должен был ее знать, так сказать, из "первых уст"?

Aelia

Virgo Maxima
По-моему, довольно правдоподобна версия Светония насчет того, что Цезарь нанял доносчика против всей враждебной партии в целом. Но обвинения показались чересчур надуманными и доносчика пришлось устранить. Не знаю, было ли это связано с тем, что Веттий в качестве участнтков заговора назвал Брута.
Тут две главных проблемы. Во-первых, личность Веттия, который в 63 г. был осведомителем Цицерона, а в 62 г. донес на самого Цезаря, обвинив его в пособничестве Катилине. Странно, что Цезарь доверил свои тайные и коварные планы такому неподходящему человеку и поручил ему такое важное и скользкое дело.
Во-вторых, показания Веттия были серьезно изменены на второй день. Из них был вычеркнут Брут и добавлено несколько человек, имена которых в первый день не прозвучали. Странно, что Цезарь не мог заранее согласовать с Веттием показания так, чтобы их не пришлось менять по ходу дела. Еще более странно, что Веттий вообще назвал Брута.

pavel

Плебейский трибун
Тут две главных проблемы. Во-первых, личность Веттия, который в 63 г. был осведомителем Цицерона, а в 62 г. донес на самого Цезаря, обвинив его в пособничестве Катилине. Странно, что Цезарь доверил свои тайные и коварные планы такому неподходящему человеку и поручил ему такое важное и скользкое дело.
Ну, не думаю, что Цезарю понадобилось посвящать Веттия в свои планы и сообщать ему какие-то важные детали относительно своих намерений. Судя по всему, Веттий был профессионалом, т.е. ему было все равно, на кого доносить. Человек для такого дела он был как раз вполне подходящий; если в 62 г. он несправедливо обвинял Цезаря и обещал представить письмо последнего Катилине, доказывающее их связь, что могло ему помешать обвинить в 59-м Куриона и компанию в стремлении убить Помпея и самого Цезаря? Тут главное награда, которую ему обещали, или угрозы, которых он испугался. Возможно, тогда, в 62-м, Цезарь так его запугал, что он теперь был на все готов.
Во-вторых, показания Веттия были серьезно изменены на второй день. Из них был вычеркнут Брут и добавлено несколько человек, имена которых в первый день не прозвучали. Странно, что Цезарь не мог заранее согласовать с Веттием показания так, чтобы их не пришлось менять по ходу дела. Еще более странно, что Веттий вообще назвал Брута.
Скорее всего, не были обговорены детали. Цезарь, наверное, предоставил ему известную свободу действий. То есть, типа, он может назвать в качестве заговорщиков нескольких представителей сенатской партии, но кого именно, Цезарь не уточнил. Вот он и выбрал сначала молодежь - Куриона Мл., Лентула, Брута, а затем уже, когда ему объяснили, что он назвал не тех, пришлось менять показания.

Aelia

Virgo Maxima
Ну, не думаю, что Цезарю понадобилось посвящать Веттия в свои планы и сообщать ему какие-то важные детали относительно своих намерений. Судя по всему, Веттий был профессионалом, т.е. ему было все равно, на кого доносить. Человек для такого дела он был как раз вполне подходящий; если в 62 г. он несправедливо обвинял Цезаря и обещал представить письмо последнего Катилине, доказывающее их связь, что могло ему помешать обвинить в 59-м Куриона и компанию в стремлении убить Помпея и самого Цезаря? Тут главное награда, которую ему обещали, или угрозы, которых он испугался. Возможно, тогда, в 62-м, Цезарь так его запугал, что он теперь был на все готов.

Неужели в Риме не нашлось ни одного другого доносчика, что Цезарю нужно было непременно обратиться к тому, который 1) еще совсем недавно поставлял информацию оптиматам и неизвестно, прекратил ли это делать; 2) его самого чуть не погубил.

Скорее всего, не были обговорены детали. Цезарь, наверное, предоставил ему известную свободу действий. То есть, типа, он может назвать в качестве заговорщиков нескольких представителей сенатской партии, но кого именно, Цезарь не уточнил. Вот он и выбрал сначала молодежь - Куриона Мл., Лентула, Брута, а затем уже, когда ему объяснили, что он назвал не тех, пришлось менять показания.
Слишком уж бестолково. Ведь можно же предвидеть, что ошибка в первых показаниях приведет к провалу всего дела. Какая проблема в том, чтобы согласовать показания заранее? Зачем предоставлять такому ненадежному человеку свободу действий в таком важном деле? Я бы поняла, если бы Цезарь предоставит свободу, например, Ватинию: на него можно было положиться, он знал и учитывал интересы патрона. Но за Веттием нужен был глаз да глаз.

Leon

Квестор
Всем здравствуйте!

Неужели в Риме не нашлось ни одного другого доносчика, что Цезарю нужно было непременно обратиться к тому, который 1) еще совсем недавно поставлял информацию оптиматам и неизвестно, прекратил ли это делать; 2) его самого чуть не погубил.

Лично у меня сложился образ Цезаря, как авантюриста, но при этом очень умного и осторожного. На мой взгляд он участвовал почти во всех заговорах и непонятных делах, в которых его обвиняли (и даже в тех в которых обвинить не додумались).
Цезарь лез в любую авантюру, если она могла принести ему хоть немного пользы, но при этом оставлял за спиной широкий запасной выход. Дело удалось -- хорошо, нет -- у Цезаря всегда на готове "отмазка". В мероприятие где запасного выхода не было, Цезарь не совался (мятеж Лепида).

В "деле Веттия" этот доносчик был для Цезаря оптимальной кандидатурой. Если дело провалится, то кто поверит, что за Веттием стоит Цезарь? Цезарю достаточно было напомнить людям про 62г. А всякую попытку Веттия обвинить Цезаря, последний отвел бы, как попытку жалкой мести.

Верх