Депортация евреев осложнялась тем, что они в отличие, скажем, от ингушей или крымских татар, в значительной степени ассимилировались.
Вообще-то нами где-то на форуме уже обсуждался вопрос о проведении в СССР репрессий по национальному признаку. Они периодически имели место. До войны можно упомянуть Польскую, Латышскую, Финскую кампании и ряд других. Если до войны евреи не попадали в список преследуемых национальностей, то после войны они заняли место в таком списке. Депортация не всегда являлась составной частью такой кампании. Например, в 1936 г. производилась массовая депортация немецких и польских семей в Казахстан. Однако латышей, скажем, в массовом порядке не выселяли. Финнов выселяли, румын нет. Определять здесь какие-либо закономерности я не берусь.
В конце жизни И.В. активно проводилась Мингрельская кампания в Грузии, однако она во-первых, не выходила, насколько мне известно, за пределы данной республики и во-вторых, не включала в себя массовых депортаций (т.е. людей увольняли, исключали из партии, арестовывали, одним словом, преследовали по национальному признаку, но не депортировали).
Что касается евреев, то могу назвать три громких политических "дела" (два из них не успели дойти до суда, т.к. И.В. умер) с еврейской национальной окраской: дело Еврейского антифашистского комитета, дело о еврейско-фашистском заговоре в руководстве МГБ СССР, дело врачей. Имели место преследования лиц еврейской национальности в форме ограничений по службе и аннигиляции как "безродных космополитов". Обычно к этой кампании относят и убийство Михоэлса, но мне, откровенно говоря, ничего не известно об антисемитской подоплеке этого дела.
Возможно, И.В. продумывал как один из возможных вариантов депортацию в Еврейскую автономную область, но ведь она была создана еще в 1934 г., вне какой-либо связи с грядущими вышеупомянутыми событиями...