"Дело врачей"

b-graf

Принцепс сената
Вы всё переворачивает с ног на голову. Как раз интервью Хрущёва породило версию о готовившейся депортации евреев. Костырченко же с этой версией полемизирует.

Виноват-с, не ясно выразился: вроде по Костырченко выходит, что просто слухи были массово как раз до 1953 г. (с 1948), а "подтвержденный слух" (т.е. такой, на котором стали потом строить версии) - от Хрущева (но все равно он не соответствовал действительности, тот наврал). У Костырченко ИМХО наиболее сильный аргумент против высылки - что публичный процесс по делу врачей был фактически отменен Сталиным (т.е. контекст совершенно другой выходит), а сторонники высылки что-то никак именно это не комментируют (вместо этого пытаются найти авторитетных свидетелей в пользу своей версии - "Булганин не пьяный" и т.д.). Интересно, на чем были основаны слухи в 80-е - на тамиздате или на воспоминаниях о слухах рубежа 40-50-х ? (Ну, что бараки уже построили, чуть ли не "только паровозы подать оставалось" :); это из серии, что Буденный в 37 г. перестрелял на даче нквд-шников из пулемета, затем Сталин его простил и не стал арестовывать, но пулемет заставил сдать, однако, у него еще один остался :)). Там же, в "Лехаиме" публиковалось что-то длинное от Б.Сарнова - у него тоже эта тема есть, причем выходит, что был и промежуточный период (слухи 60-х о высылке-1953).

Val

Принцепс сената
Ещё раз повторяю: сторонники версии высылки как раз ссылаются на интревью Хрущёва (да ещё - на всяких мутных "очевидцев), а Костырченко утверждает, что эта версия не получает документального подтверждение. Да, в "Лехаиме" была довольно длинная полемика Кострырченко с его оппонентами. На мой взгляд, он в целом убедителен. Правда, не даёт ответа на важный, на мой взгляд, вопрос: а чем же, с его т. зрения, вся эта антсемитская кампания должна была закончиться?

Val

Принцепс сената
выходит, что просто слухи были массово как раз до 1953 г. (с 1948),

Как раз вчера на лекции был один дедушка, который вспоминает эти времена как очевидец. Так вот, он говорил, что в то время многим его знакомым евреям была совершенно неочевиден антисемитский подтвекст "противокосмополитической" кампании. Любопытное свидетельство, на мой взгляд, потому что как раз чаще приходится слышать обратное мнение.

Эльдар

Принцепс сената
И не только на выкрестов. Также на лиц с высшим образованием, купцов 1 и 2 гильдий, лицензированных ремесленников и отставных военнослужащих.

Разве в царской России еврей мог быть военнослужащим, не будучи выкрестом, т.е. будучи иудеем?

Внешнюю торговлю вели, технологии закупали - значит сотрудничали.
Так это не с финансовым капиталом связь, а с торговым и промышленным. Этих хозяйственных связей и фашистская Германия не утрачивала.

Val

Принцепс сената
У этого дядьки, который лектор, кстати, один из ключевых пунктов в рассуждениях был тот, что Сталин готовил войну против Запада. Ну, в этом я его после лекции разубедил... :)

gotard

Претор
У этого дядьки, который лектор, кстати, один из ключевых пунктов в рассуждениях был тот, что Сталин готовил войну против Запада. Ну, в этом я его после лекции разубедил... :)
Дядька остался целым и невредимым?
biggrin.gif

Val

Принцепс сената
Ну, Вы же живы до сих пор! А я с Вами, как можно заметить, тоже мало в чём согласен...

Val

Принцепс сената
Кантонистов отменили в начале царствования Ал. II.

Артемий

Принцепс сената
А все ж таки интересно. С медицинской точки зрения, Тимашук оказалась права, а академики ошибались -- то есть Жданова реально залечили.
Почему на ее письма отреагировали только спустя четыре года? Разве сам по себе такой инцидент -- безотносительно еврейского заговора -- не повод для разбирательства?

Vir

Роза Люксембург
А все ж таки интересно. С медицинской точки зрения, Тимашук оказалась права, а академики ошибались -- то есть Жданова реально залечили.
Почему на ее письма отреагировали только спустя четыре года? Разве сам по себе такой инцидент -- безотносительно еврейского заговора -- не повод для разбирательства?
Ну, Жданов действительно, умер от инфаркта миокарда, так что да, на лицо врачебная ошибка, с попытками ее сокрытия :)

Vir

Роза Люксембург
Её же заставили изменить диагноз до того, как Жданов умер, разве нет?
Она как функциональный диагност выявила на ЭКГ, признаки, которые могут свидетельствовать он наличии инфаркта миокарда, под давлением начальства изменила формулировку заключения ЭКГ, диагноз выставляет/ меняет лечащий врач, на основании совокупности данных: жалоб, объективного осмотра, инструментальных и лабораторных исследований. Врач функциональной диагностики диагноз не ставит, а делает заключение по проведенному исследованию. Не знаю точно мотивов Тимашук, но могу предположить, что тетка хотела, попросту подстраховаться :) мол я видела признаки ИМ, но жиды-профессора меня меня заставили исказить заключение

Michael

Принцепс сената
Насколько я понимаю, там не было ясной картины на кардиограмме. У него и так были проблемы с сердцем (кардиосклероз и т.д.), скорее всего на этом фоне инфаркт миокарда можно было и упустить. Если на самом деле кардиограмма позволяла разное чтение, то при отсутствии интереса к "кого-то посадить" делу бы ход бы дали.

Очевидно, что письмо Тимошук подняли задним числом, когда был приказ "заняться врачами", и тогда уже (а еще вернее, был приказ заняться теми, кто в свое время не заняля врачами - насколько я помню, все это было сделано ради отстранения Абакумова - а дальше просто раскрутился маховик).

Vir

Роза Люксембург
Опять же уточню, диагноз по одной ЭКГ не ставят, но если есть признаки как то свидетельствующие за ИМ, это требует дифференциальной диагностики т. е. исключение или подтверждения предположения

Michael

Принцепс сената
Не знаю точно мотивов Тимашук, но могу предположить, что тетка хотела, попросту подстраховаться :)
Насколько я помню, написала она письмо в ЦК далеко не сразу после событий, т.е. дело было не в подстраховке. Возможно, чувствовала себя правой (я увидела инфаркт на кардиограмме, а они - нет). Кажется, ее уволили потом и перевели в другую, менее престижную больницу - письмо в ЦК в те годы было обычным способом "восстановления справедливости". Вряд ли она думала, что ее письмо будет использованно каким-то еще способом.

мол я видела признаки ИМ, но жиды-профессора меня меня заставили исказить заключение
Врачи Жданова не были евреями. Евреев привлекли к "делу врачей" после - то есть, раскручивая цепочку от непостредственно врачей Жданова, занялись в основном уже евреями.

Michael

Принцепс сената
Опять же уточню, диагноз по одной ЭКГ не ставят
У него уже был диагноз, и комиссия из Москвы сочла, что ЭКГ полностью ложится в этот диагноз, а Тимошук увидела новый инфаркт.

(Как я читал, по материалам истории болезни вопрос о том, кто был прав, и сегодня решить нельзя).

но если есть признаки как то свидетельствующие за ИМ, это требует дифференциальной диагностики т. е. исключение или подтверждения предположения
Для меня выглядит разумно, непроведенная дифференциальная диагностика выглядит для меня как халатность.
А что нужно/можно было сделать по возможностям и протоколам 1948 г?

Vir

Роза Люксембург
У него уже был диагноз, и комиссия из Москвы сочла, что ЭКГ полностью ложится в этот диагноз, а Тимошук увидела новый инфаркт.

(Как я читал, по материалам истории болезни вопрос о том, кто был прав, и сегодня решить нельзя).
Права таки оказалась тетка, ибо Жданов умер от ИМ

Верх