Дезертиров

magidd

Проконсул
По Тоффлеру? Думаю, он имел в виду подобную возможность. Но реальность оказалась иной. Транснациональные корпорации просто превратились в сети автономных производств.
Как это автономных? Они автономны в том смысле, что вопросы текущего управления там решают местные начальники, а не головной штаб компании. Но ведь и не трудовые же коллективы?

Комментарий
Разумеется. Но Тоффлер ничего и не писал о решении вопросов управления трудовыми коллективами.
Хотя, правда, есть такие институты, как кружки качества, автономные бригады и т.д. Частично эти вещи были заимствованы из Японии. Так вот ряд производственных решений или, во всяком случае, рекомендации о таких решениях, исходят от самих трудовых коллективов.

Так что иерархия никуда не делась.

Комментарий
Нет. Но снизилось количество уровней иерархии, уменьшился бюрократизм

Но от этого ТНК не перестали быть крупными экономическими структурами. Да и, по-моему, каждое из таких автономных производств - тоже далеко не мелкое.

Комментарий
Такие производства в свою очередь дробяться на более мелкие и т.д. Вплоть до того, что производство оказывавется подчас в руках надомников, которые выполняют заказы субподрядчиков. Такая компьтеризированная рассеяная мануфактура.

Aelia

Virgo Maxima
Такие производства в свою очередь дробяться на более мелкие и т.д. Вплоть до того, что производство оказывавется подчас в руках надомников, которые выполняют заказы субподрядчиков. Такая компьтеризированная рассеяная мануфактура.

Я плохо себе представляю, как должно выглядеть подобное дробление, например, завода по производству кока-колы, колбасы или фармацевтических препаратов.
Еще хуже я себе представляю надомное производство нефтепродуктов или целлюлозно-бумажной продукции...
Нет, не знаю, как можно обойтись без крупносерийного производства.

Rzay

Дистрибьютор добра
Я, все же, предлагаю Вам доказать ваше высказывание об инспирации восстания чехов- Антантой.
Возьмите ту же Народную Армию Комуча...

Вот-вот, возьмем ее. Откуда она взялась? Если до этого Корнилов с Калединым едва наскребли 4 тыс. человек для совей Добровольческой армии и не одержали ни единой победы, то как через 2 месяца после Бреста вдруг откуда ни возьмись возникают большие хорошо вооруженные армии? На чьи деньги они формировались и вооружались?
Если исходить из принципа "Кому выгодно?", то ясно, что без Антанты здесь не обошлось.

magidd

Проконсул

Я плохо себе представляю, как должно выглядеть подобное дробление, например, завода по производству кока-колы, колбасы или фармацевтических препаратов.
Еще хуже я себе представляю надомное производство нефтепродуктов или целлюлозно-бумажной продукции...
Нет, не знаю, как можно обойтись без крупносерийного производства.

Комментарий
Вы слишком прямолинейно поняли сказаное. Реальность всегда сложнее схем. Некоторые, и возможно очень многие производства можно разбросать по надомникам. От пошива одежды, до изготовления программного беспечения. С другими производствами это сделать невозможно (производство стали, автомобилей). Но современный бизнес сверхозабочен проблемой снижения числа уровней управления, автономии подразделений, минимизации затрат на хранение товара и т.д. Поэтому, например, крупные сталелитейные производства исчезают, на смену им идут небольшие компьютеризованные предприятия. Рабочие некоторых подразделений предприятия, бригад, получают сверху определенные нормы объема работ, которые они выполняют, а в остальном бригады сами планируют свою деятельность. Кроме того, значительная часть производства выводится из подчинения головному предприятию. Например крупнейшее предприятие Фиата представляет собой "звезду": ряд работ выполняются на головном заводе, а остальную продукцию, необходимую для производства автомобилей головной завод получает от сети мелких предприятий спутников. Кроме того сокращаются штаты: ряд профессиональных групп, от уборщиков до менеджмента по рекламе, от маркетологов до работников научных лабораторий, от работников столовой до фирм, имеющих складские помещения, нанимаются со стороны у других фирмам или учреждений, с которыми у Фиата договор.
Ну и наконец, есть отрасли совсем не поддающиеся, или плохоподдающиеся разукрупнению. Возможно ж.д. это как раз тот случай. Хотя не уверен.

Val

Принцепс сената
Что в данном случае ты понимаешь под иерархией?

Я имею в виду ,в частности, то, что работа на транспорте требует строжайшей дисциплины, обеспесить которую можно, лишь используя жёсткую иерархию и возможность репрессий за нерадивое выполнение своих обязанностей. Ты смотрел фильм "Остановился поезд?" Там эта дилема очень хорошо показана.
Или взять эту историю с взрывом самолёов месяц назад. Там работники трансопрта допустили в самолёт людей с непроверенным багажом. И вот результат...

magidd

Проконсул
Что в данном случае ты понимаешь под иерархией?

Я имею в виду ,в частности, то, что работа на транспорте требует строжайшей дисциплины, обеспесить которую можно, лишь используя жёсткую иерархию и возможность репрессий за нерадивое выполнение своих обязанностей. Ты смотрел фильм "Остановился поезд?" Там эта дилема очень хорошо показана.
Или взять эту историю с взрывом самолёов месяц назад. Там работники трансопрта допустили в самолёт людей с непроверенным багажом. И вот результат...

Комментарий
Во-первых строжайший порядок может быть добровольным. Во-вторых репрессии к нарушителю порядка может применить и коллектив (так рабочие Путиловского завода в 1907 г отправляли своих коллег- патриотов-черносотенцев в топки). В-третьих многое зависит от самоконтроля людей и понимания смысла того, что они делают. А что касается терроризма, то это совершенно отдельный вопрос.

Val

Принцепс сената
Я не уверен, что на трансопрте можно обеспечить строжайшую дисциплину на добровольной основе. Слишком монотонен труд и слишком велико искушение чуть-чуть, самую малость отступить от инструкции. Ты описываешь пример политических, а не технологических репрессий, а там всё гораздо сложнее.

magidd

Проконсул
Я не уверен, что на трансопрте можно обеспечить строжайшую дисциплину на добровольной основе. Слишком монотонен труд и слишком велико искушение чуть-чуть, самую малость отступить от инструкции. Ты описываешь пример политических, а не технологических репрессий, а там всё гораздо сложнее.

Комментарий
Такая монотонность труда присутствует не только на транспорте. И желание.
Мне кажется, если люди будут способны к самоорганизации, бОльшей чем сегодня, у них будут определенные возможности решить эту проблему.
В то же время халатность на транспорте в нашем, авторитарном обществе поразительная. Мой двоюродный брат работал в троллейбусном ДЕПО и рассказывал, как там люди, чинившие технику ужирались тормозной жидкостью. И много чего еще творили.

magidd

Проконсул
Ты описываешь пример политических, а не технологических репрессий, а там всё гораздо сложнее.

Комментарий
Да там все было проще. К знакомым членам Союза Р. народа подходили рабочии и предлагали "сдать лошадку" (значок с Г.Победоносцем- партийный символ). Отказавшимся грозило то ли вываливание в смоле, то ли избиение. Особо рьяных отправляли в топки.

Val

Принцепс сената
Мне кажется, если люди будут способны к самоорганизации, бОльшей чем сегодня, у них будут определенные возможности решить эту проблему.

Вот эта особенность твоих рассуждений, собственно говоря, и вызывает мои наибольшие возражения. Ты берёшь некую желательную для себя тенденцию и тут же абсолютизируешь её, объявляешь, что она может победить всех своих антагонистов, тенденции с обратным вектором. Так и здесь. Я ведь не спорю, что люди вполне могут достичь большей самоорганизации. но означает ли это отмирание принуждения как такового? Именно категорическое неприятие тобой идеи баланса и мешает согласиться с твоими конструкциями.

В то же время халатность на транспорте в нашем, авторитарном обществе поразительная. Мой двоюродный брат работал в троллейбусном ДЕПО и рассказывал, как там люди, чинившие технику ужирались тормозной жидкостью. И много чего еще творили.

Это верно. Я ведь и сам работал на транспорте (я железнодорожник по первому образованию) и много чего могу порассказать. С дургой стороны - приходилось читать воспоминания старых железнодорожниках о порядках, царивших на "железке" в период войны, при Кагановиче. Не скрою - впечатляет...

magidd

Проконсул

Вот эта особенность твоих рассуждений, собственно говоря, и вызывает мои наибольшие возражения. Ты берёшь некую желательную для себя тенденцию и тут же абсолютизируешь её, объявляешь, что она может победить всех своих антагонистов, тенденции с обратным вектором. Так и здесь. Я ведь не спорю, что люди вполне могут достичь большей самоорганизации. но означает ли это отмирание принуждения как такового? Именно категорическое неприятие тобой идеи баланса и мешает согласиться с твоими конструкциями.

Комментарий
Однако я ответил тебе- контроль качества работы не обязательно исходит от начальства. Он может исходить и от трудового коллектива. В каких-то случаях возможно принуждение С ЕГО стороны. А аргумент, что без начальников не обойтись, потому что они лучше разбираются в деталях- не убедителен. Дело в том, что работники часто осведомлены о деталях ДАЖЕ ЛУЧШЕ, чем начальство. Современный опытный работник знает такие приколы и тонкости своей работы, какие зачастую неизвестны его начальнику. Он, может быть, даже лучше видит, когда его колега мухлюет.

Это верно. Я ведь и сам работал на транспорте (я железнодорожник по первому образованию) и много чего могу порассказать. С дургой стороны - приходилось читать воспоминания старых железнодорожниках о порядках, царивших на "железке" в период войны, при Кагановиче. Не скрою - впечатляет...

Комментарий
На железке после 1917 была некоторое время вольница. Викжель. Вообще интересно что российские железнодорожники, причем не только рабочие, но и инженеры, сумели организовать один из самых мощных в стране профсоюзов и вобщем взяли на себя управление дорогами в период развала государственной администрации.
Даже наследники Викжеля, советские жел.дор. профсоюзы боялись трудовых коллективов и позволяли им многое из того, что не позволялось никому. Гайки там стал закручивать Троцкий.

Val

Принцепс сената
Да там все было проще. К знакомым членам Союза Р. народа подходили рабочии и предлагали "сдать лошадку" (значок с Г.Победоносцем- партийный символ). Отказавшимся грозило то ли вываливание в смоле, то ли избиение. Особо рьяных отправляли в топки.

Да я понял. Но это другое - это политическая, идеологическая борьба, которая увлекает, ахватывает человека, не оставляя равнодушным. А вот пример из старого советского фильма замечательного режиссёра Абдрашитова "Остановился поезд", который я вспоминал. Там на станции стрелочник по инструкции должен подкладывать под вагоны два тормозных башмака. Но многие поколения стрелочников подкладывают один. И герой фильма, которого играет М.Глузсский, подкладывает один. А вагоны "уходят" со станции на перегон. Один башмак их не удерживает. И происходит крушение, гибнет машинист. И герой Глузсского кричит на допросе следоватлю, которого играет О.Борисов: "Да, я нарушил инструкцию! Но её нарушали всегда, много лет! Никто и никогда не ставил два башмака! Что, посадишь меня?" И умирает от инфаркта. А следователь действительно хочет его посадить, говоря своему антагонисту - журналисту: "Только так! Иначе, жалея людей, мы не покончим с этим бардаком никогда!" Я вообще люблю этот фильм, хотя с т. зрения рафинированного киномана в нём, может быть, и нет ничего особенного...

Val

Принцепс сената
А аргумент, что без начальников не обойтись, потому что они лучше разбираются в деталях- не убедителен.

А я никогда и не выдвигал этот аргумент. Я его вообще не разделяю. Начальник должен не в детали вникать, а схватывать проблему целиком. Рядовому исполнителю это трудно именнно в силу того, что он как раз за детали отвечает.

magidd

Проконсул
Я тебе ответил выше, в том духе, что отвечал бы этот человек перед трудовым коллективом. А может быть, в таком случае и перед родственниками погибших. Так что стимулов поступать правильно у него было бы куда больше ;)

Val

Принцепс сената
А зачем трудовому коллективу с него спрашивать? Он как раз действовал в понятном им духе. Вагоны же много лет удерживались одним башмаком. Кто мог подумать, что он может не удержать?

magidd

Проконсул
А аргумент, что без начальников не обойтись, потому что они лучше разбираются в деталях- не убедителен.

А я никогда и не выдвигал этот аргумент. Я его вообще не разделяю. Начальник должен не в детали вникать, а схватывать проблему целиком. Рядовому исполнителю это трудно именнно в силу того, что он как раз за детали отвечает.

Комментарий
O'Key
Вот тебе пример. Я работаю в издательстве. У нас каждый делает свою работу. Никто в нее не вмешивается, обычно
Главный редактор сама прошла эту школу, она лишь координирует работу подразделений и может помочь (от дельного совета до переброски сотрудников других подразделений). Я не считаю это иерархией, господством.
Это нормальная координация. Здесь власти нет.

magidd

Проконсул
А зачем трудовому коллективу с него спрашивать? Он как раз действовал в понятном им духе. Вагоны же много лет удерживались одним башмаком. Кто мог подумать, что он может не удержать?

Комментарий
А в этом фильме ведь и начальник не спросил, верно?
:cool:

Val

Принцепс сената
Это интеллектуальный труд - он немножечко другой. На производстве иначе.

Val

Принцепс сената
А в этом фильме ведь и начальник не спросил, верно?
:cool:

Начальника впрямую не показывают, но думаю, что ты прав. Герой Глуззского старый, слабый здоровьем, ему на пенсию скоро. Какой садист этого доходягу ещё заставит второй тяжеленный башмак тащить?

magidd

Проконсул
Это интеллектуальный труд - он немножечко другой. На производстве иначе.

Комментарий
Во-первых труд на производстве разный. В том числе и интеллектуальный.
Во-вторых, работники, для того чтобы управлять производством, длжны будут изучать сложные процессы, о которых имеют лишь смутное представление. Например, была такая инициатива- рабочий комитет РОСТСЕЛЬМАШ, они выступали за самоуправление, и при этом полагали, что параллельно с орагинизацией собраний коллектива и сопротивлением произволу администрации, нужно создать курсы по обучения работников, с тем, чтобы они смогли в свое время, взять предприятие в свои руки.

Верх