Дезертиров

Dedal

Ересиарх
Вы буквы-то в слова сложите: расчеты взяты из еврейского журнала.
Или словечко "арийские" Вы прилепили из желания табуировать тему? Не хотите обсуждать -- не обсуждайте, а ярлыки нечего расклеивать, не майдан чай.
Я же отметил, специально для Вас Артемий- данные еврейского журнала воняют пропагандой... Я В своё время привёз кучу газеток и журналов купленных в Москве возле известного храма, так были сходные выгладки о русском народе и его исключительных статистических достоинствах. Израиль государство религиозно-националистическое, не стоит его брать в пример. На Украине, в среде "свидомых" политиков очень модно приводить в пример Израиль... Не стоит уподобляться...

magidd

Проконсул
magidd
На самом деле процесс складывания национальных государств оказался весьма долгим. Больше того, унификация образования, языка, национальный патриотизм- все это продукти нового времени- абсолютизма и в еще большей степени 19-20го веков- веков капитала. И даже не смотря на это мы видим в 19м столетии мощные коммунальные восстания в Испании и Франции (самое известное из них - Парижская Коммуна), прямо направленные против единства наций, а итальянская и немецкая нации только складываются. В России же и в начале 20го столетия принадлежность к определенному селу, региону, местности имела гораздо большее значение, чем идентификация с народом или государством. Правда большую роль в формировании идентичности у тогдашних людей играла Церковь.
Таким образом национальная идентичность - чувство принадлежности к чему-то огромному, необозримому и управляемому бюрократией и олигархами, это достаточно позднее явление.

Я считаю это мнение ошибочным
Вот вам примеры движений, основаных на национальной идентичности задолго до упомянутого вами Нового времени
1) Движение гуситов в начале 15 века в Чехии. Строго национальное чешское, уничтожавшее всех "немцев". Идентефикация по принципу
свой чех - не свой немец
2) Движение Богдана Хмельницкого 1648-1654 на Украине
3) Движение гёзов в Нидерландов 16 века

К этому можно добавить, что национальная идентичность англичан (с преданностью острову, а не короне) сформировалась с 13 века и т.д.

Комментарий
Мне кажется, что это Ваше "я считаю", как это часто бывает безосновательно. Начать с того, что указуя перстом на мое "ошибочное" мнение, Вы приводите в качестве примеров движение Гезов и движение Богдана Хмельницкого, которые хронологически относятся к новому времени.
Добавлю, что складывание национальной идентичности очень долгий процесс, связанный с развитием централизованного государства и капитализма, где-то он мог начаться несколько раньше, где-то несколько позже.
Движение гуситов носило преимущественно религиозный и социально-классовый характер, хотя некоторые исследователи действительно усматривают в нем элементы национализма. Что касается складывания английской нации в 13 веке, то побойтесь бога и перечтите Эрика Хобсбаума...

magidd

Проконсул
P.S.
Некоторые исследователи усматривают следы национальной идентичности например в событиях, связанных с возвышением Жанны д'Арк. Но это для историков дискуссионный вопрос.

Ноджемет

Фараон
Мой преподаватель в Иерусалимском университете, кстати, определял антисемитизм так: "Это - нелюбововь к евреям бОльшая, чем они на самом деле заслуживают".
Мне очень понравилось это определение. Не в бровь, а в глаз. :)

Alexd

Пропретор
К Дедалу, Маггиду и Ноджемент:

Не знаю согласитесь Вы со мной или нет, но реплики вида:
"Оратора на помойку", "Вы не знаете историю", "Я изучал историю Великой Русской Революции 10 лет", "Так говорят узколобые, не обладающие интеллектом (за редким исключением) национасты", "Разжигание межнациональной розни", "ППКС" и т.п. не являются, по-моему, аргументами в диалоге образованных интеллектуальных людей (себя я к таковым не отношу, но Вы не опускайтесь до моего уровня, а наоборот постарайтесь поднять меня до своего). Посему предлагаю выражать свои мысли более убедительно, например в виде: "Я не согласен с <цитата>, потому как <доводы>". А если у Вас нет желания отвечать доводами, то ограничьтесь игнорированием данного участника.

К Маггиду:

Не совсем ясна Ваша позиция по вопросу "национастов", я привел несколько цитат из воспоминаний русских писателей (Куприн, Цветаева, Достоевский), очевидцев происходивших событий, а в ответ от Вас только услышал что-то вроде "нечего тут приводить цитаты из русских писателей", Вы их также считаете "национастами" или они совершенно неверно отразили события?

Возвращаясь к вопросу об октябрьской революции и тезису: "Стадо русских баранов сталкивали лбами иноземцы", Вам не приходилось читать о таких случаях, когда кто-либо будучи совершенно убежденным, что высказывает свое мнение, на самом деле говорит внушенные кем-то мысли?

По поводу "рабовладельцев" и их "преданных рабов", странно слышать из уст человека, еврея по национальности, обвинения в адрес той части советского народа, которая воевала против фашистов, а не той которая бросала оружие или переходила на сторону врага. Разве интересы Вашего народа не совпали с интересами большевистского режима? Вам следует, если есть возможность, прийти к Вашим родственникам, воевавшим или трудившимся в тылу и сказать: "Вы рабы, потому что Вы сражались за преступный, садистский режим.", и посмотреть на их реакцию.
Тем более странно говорить о каком-то благе для советских людей, после ознакомления с фашистскими документами, которые я привел, и в которых в частности сказано:

1. На оккупированной территории не делать никаких поблажек, порядок наводить методом запугивания и массовых расстрелов
2. На оккупированной территории ограничить рождаемость
3. На оккупированной территории запретить местному населению получать высшее образование (даже у детей "врагов народа") при Сталине был шанс получить высшее техническое образование, но не гуманитарное конечно)
4. На оккупированной территории все руководящие посты должны занимать только немцы(даже после чисток в руководящем аппарате оставались не только русские)
5. Даже изначально пронемецки настроенные прибалты стали постепенно остывать к ним.

А Вы все про роспуск колхозов, про мифическую интеграцию в Восточно-Европейскую экономику, как будто это самое главное благо в жизни.

Кроме того я полагаю, что Ваши данные по жертвам Голодоморов сильно завышены (несколько десятков миллионов человек), по данным Электронной версии бюллетеня Население и общество жертвами Голодомора 1932 - 1933 года стали по разным данным от 2 до 13 млн. чел.
К тому же во время Голодомора, для единоличников была установлена норма сдачи зерна порой в несколько раз больше, чем для колхозников, т.о. получается, что все таки какая-то польза от колхозов была, хоть и косвенная.

Так же хотел бы услышать от Вас, как профессионального историка ответы на встречавшиеся мне обвиненния в адрес еврейского народа. Я не требую развернутых ответов, достаточно короткого, но искреннего Да/Нет/Не знаю

1. Геноцид местного древнепалестинского населения примерно во 2-м тыс. до н.э. (в т.ч. Иерихон)
2. Массовые доносы на ранних христиан в Римской империи
3. Поддержка византийскими евреями Сасанидов, вплоть до сабботажей и перехода на сторону врага
4. Работорговля в Средневековье
5. Намеренная скупка рабов-христиан, для умерщвления или причинения "тяжких телесных повреждений" в Средневековье
6. Финансирование операций викингов, в обмен на добычу и рабов
7. Предоставление викингам своих торговых кораблей для незаметного подхода к городу
8. Открытие ворот городов викингам
9. Поддержка мусульман Испании с территории христианских королевств, вплоть до открытия ворот городов
10. Геноцид хазарского народа

Вы Маггид, как бы не старались проявить себя в качестве космополита, все равно даже в Вас природа берет свое, и в Вас проявляется еврейский национальный характер, это очень хорошо, а то я уж было совсем принял Вас за "робота" :)
Вам не кажется вполне логичным, что человек, по своей натуре, склонен закрывать глаза на некоторые недостатки своего соотечественника и замечать, зачастую в преувеличенном свете, эти же недостатки у людей других национальностей?

К Ноджемент:
Сикорского, я по ошибке вписал в СССР, надо было в Россию.

Вы спрашиваете, помогает или мешает творческим людям тоталитаризм, думаю и то и другое: с одной стороны он старается задушить неугодные ему(что я все ему да ему, как будто тоталитаризм это нечто неосязаемое, на самом деле это прихоти правителя/диктатора/отца народов и людей, старающихся угодить этому правителю) порывы творчества, но с другой стороны ни один режим не может обойтись без творческих людей,(даже для элементарной агитации нужна страсть, и творческий подход, умение говорить красиво и говорить экспромтом) и те из них которые смогли устоять перед давлением, не сломаться выходят закаленными и раскрываются еще сильнее (во тьме пламя свечи кажется ярче).
В т.н. "демократии" играют роль наличие/отсутствие денег или потенциальная возможность на этом заработать.
И во всех режимах играют значительную роль связи.

К Артемию:
Я рад, что на форуме еще есть люди, для которых слова "патриот" и "любовь к Родине" не являются ругательными.

К Джонни:

Вы говорили, про межэтнические конфликты в Горбачевский период, природа многих для меня остается загадкой (я могу понять чувства переселенных народов, прибалтов, но не могу понять позицию Западно-Украинских националистов относительно русскоязычных и русского языка, особенно сейчас, когда их мечта сбылась Украина теперь независимая от России, но хочет продать свою независимость либо США, либо ЕС
sad.gif
). А в обозначенный мною период на территории СССР межэтническая напряженность наблюдалась еще на территории Чечни, за Закавказские республики не ручаюсь, а вот пародоксально то, что в Средней Азии их не было видно и мой знакомый, русский по национальности, который несколько лет в 70-х прожил в Фергане и ее окрестностях наоборот вспоминает о местных с теплотой...
По поводу несвоевременности и утопичности моего видения будущего России - хочется ответить цитатами: из М.Л. Кинга "У меня есть мечта", и из народной мудрости "Мечтать не вредно - вредно не мечтать"

И напоследок вопрос, наверное, преимущественно к евреям, если за всю историю сосуществования еврейского народа с европейскими народами (о сосуществовании с другими у меня нет сведений), через какое-то время обязательно начинались погромы, в этом виноваты только лишь народы, эти погромы производившие, или же какая-то доля ответственности лежит и на еврейском народе? (Надеюсь ничего оскорбительного в вопросе не содержится).

AlexeyP

Принцепс сената
Так же хотел бы услышать от Вас, как профессионального историка ответы на встречавшиеся мне обвиненния в адрес еврейского народа. Я не требую развернутых ответов, достаточно короткого, но искреннего Да/Нет/Не знаю

1. Геноцид местного древнепалестинского населения примерно во 2-м тыс. до н.э. (в т.ч. Иерихон)
3. Поддержка византийскими евреями Сасанидов, вплоть до сабботажей и перехода на сторону врага
5. Намеренная скупка рабов-христиан, для умерщвления или причинения "тяжких телесных повреждений" в Средневековье
7. Предоставление викингам своих торговых кораблей для незаметного подхода к городу
9. Поддержка мусульман Испании с территории христианских королевств, вплоть до открытия ворот городов
Допустим это всё так (хотя пункты 5 и 10 для меня довольно неожиданны, а про викингов слышу впервые). В каком виде, по Вашему мнению, для современных евреев должна наступить ответственность за перечисленные преступления?

johnny

мизантроп
Про викингов, ИМХО, - заезд из творческого наследия Гумилева :rolleyes:

johnny

мизантроп
Сам перечень "обвинений" как мне кажется, свидетельствует о необходимости срочного перенесения содержательной дискуссии в район Антарктиды. :cool:

AlexeyP

Принцепс сената
заезд из творческого наследия Гумилева
Точно, у Гумилева в творчестве были рассуждения, что, мол, походы руссов на Византию сопровождались исключительными зверствами оттого, что их обучали этому еврейские инструкторы. Т.к. прочие народы к таким зверствам неспособны.

Alexd

Пропретор
Допустим это всё так (хотя пункты 5 и 10 для меня довольно неожиданны, а про викингов слышу впервые). В каком виде, по Вашему мнению, для современных евреев должна наступить ответственность за перечисленные преступления?

Да ни в каком, я просто поинтересовался - что есть правда, а что есть вымысел. Природа сама награждает или карает по своему усмотрению, и не всегда справедливо с человеческой точки зрения.

AlexeyP

Принцепс сената
Природа сама награждает или карает по своему усмотрению
А как Вы полагаете: можно ли считать, что нацистская политика по отношению к евреям - это была кара природы за геноцид филистимлян и поддержку викингов?

johnny

мизантроп
Истинно так. Я уже явственно слышу шаги пингвинов - убийц. o_O

Alexd

Пропретор
Точно, у Гумилева в творчестве были рассуждения, что, мол, походы руссов на Византию сопровождались исключительными зверствами оттого, что их обучали этому еврейские инструкторы. Т.к. прочие народы к таким зверствам неспособны.
Неправда Ваша, у Гумилева было примерно так:
В 900 г. Исмаил Самани разгромил шиитское государство Алидов в Южном Прикаспии. Но местное население Гиляна, Дейлема и Мазандерана, никогда не подчинявшееся чужеземцам, укрылось в горных замках, и власть Саманидов в Табаристане была призрачной. До тех пор, пока дейлемитов с юга прикрывали горы Эльбурса, а с севера - Каспийское море, они могли держаться, так как "ни Саманиды, ни хазары не имели флота"[14]. Но в 909 г. на море появились ладьи русов, разгромивших остров Абаскун. На следующий год русы напали на Мазандеран, но потерпели поражение и ушли. В 913 г. огромный флот - 500 кораблей - с разрешения хазарского царя Вениамина вошел в Каспийское море и подверг грабежу побережья Гиляна, Табаристана и Ширвана. Естественно предположить, что русов просто пригласил царь Вениамин для расправы с разбойниками-горцами[15]. Русы сразились с гилянцами и дейлемцами, видимо, без больших успехов, а затем напали на Ширван и Баку, где сидели Саджиды, правители, поставленные халифом, сунниты и, следовательно, друзья хазар, и здесь развернулись со свирепостью, свойственной их скандинавским вождям.

Набрав много добычи, русы вернулись в Итиль, послали хазарскому царю условленную долю и остановились на отдых. Тогда мусульманская гвардия хазарского царя потребовала от него разрешения отомстить русам за кровь мусульман и за полон женщин и детей. Царь разрешил, и в трехдневной битве утомленные походом русы потерпели поражение. Число погибших исчислено в 30 тыс. человек. В плен не брали. Остатки русов бежали по Волге на север, но были истреблены буртасами и булгарами. Очевидно, варяжская неуместная инициатива вызвала расправу со стороны хазарских мусульман, тем более что разгром врагов Дейлема настолько облегчил положение шиитов, что в 913 г. они освободились от власти Саманидов и вытеснили последних из Гиляна и Табаристана[16].

[14] Масуди; цит.по: Минорский В.Ф. Указ. соч. С.198-201.
[15] Они названы "аджам", т.е. "немусульмане". См.: Минорский В.Ф. Указ. соч. С. 199.
[16] См.: Петрушевский И.П. Указ.соч. С.249.

Однако, как я уже сказал выше я хочу узнать что из этого правда

Dedal

Ересиарх
Господа...стыдитесь... отвечая на глупые вопросы, рискуешь сам прослыть глупцом.

AlexeyP

Принцепс сената
Неправда Ваша, у Гумилева было
Правда, правда:

Затем Песах пошел на Хельгу, т.е. подступил к Киеву, опустошил страну и принудил Хельгу, против его воли, воевать с бывшими союзниками-византийцами за торжество купеческой иудейской общины Итиля.

Все эти события в русской летописи опущены, за исключением последовавшего за ними похода на Византию. Это понятно: грустно писать о разгроме своей страны, но разгром этот подтверждается новыми косвенными данными. <...>

Русам абсолютно не из-за чего было воевать с греками. Нестор не мог придумать подходящий мотив для похода и ограничился голой констатацией фактов. Зато Еврейский аноним раскрыл причины происшедшей трагедии. Не без гордости он приписал ее давлению "досточтимого Песаха" на русского князя Хельгу (грекам имя Игоря тоже неизвестно), который "воевал против Кустантины на море четыре месяца. И пали там богатыри его, потому что македоняне осилили его огнем. И бежал он, и постыдился вернуться в свою страну, и пошел морем в Персию, и пал там он и весь стан его. Тогда стали руси подчинены власти хазар"29.

Эта война протекала в 941 г. Ужасные последствия ее для русских богатырей описаны в "Повести временных лет", несмотря на усилия летописца представить события более приглядно. Десять тысяч кораблей высадили десант на северном побережье Малой Азии, и начались такие зверства, которые были непривычны даже в те времена. Русы пленных распинали (sic), расстреливали из луков, вбивали гвозди в черепа; жгли монастыри и церкви30, несмотря на то, что многие русы приняли православие еще в 867 г. Все это указывает на войну совсем иного характера, нежели прочие войны Х в. Видимо, русские воины имели опытных и влиятельных инструкторов.
http://www.df.ru/~metuniv/consor/GUMIL1.html

Курсив мой. Я не профессионал, но на мой дилетантский взгляд "труды" Гумилева - это историческая фантастика.

Dedal

Ересиарх
Ладно... леший с Вами...

Миф. Библейская история обычный эпос кочевого народа, возселичивающий каждый чих.
Преследования христиан были легитимны, с точки зрения Римского законодательства и не нуждались в доносах. Кроме того, масштаб гонений сильно преувеличен последующими адептами.
Имело место локально, не во всех городах и общинах. Обусловлено местными порядками, наличием или отсутствием притеснений евреев со стороным местных администраций, а так же наличием торговых связей на востоке, бизнес-конкуренцией.
Не больше чем прочие народы и нации. Рабовладельцем в определённые периоды была сама христианская церковь. Бизнес -есть бизнес.
Намеренная -бред. Кто станет портить оплаченный товар? Идиотизм. Прочее см.выше.
Легенды ,как и по Библии. Хотя почему бы и нет? Обычный бизнес для того времени ...им все промышляли...
Мифы. Откуда взятся серьёзному еврейскому флоту? И о каком городе вообще речь?
Возможно имело место в каких-то городах, связано с бизнес-интересами местных элит и торговой конкуренцией.
Имело место. Прчины те-же. Мусульмане Испании, в период реконкисты, были на несколько голов более цивилизованы и либеральны. Принцип веротерпимости соблюдался в гораздо большей степени, чем на территории контролируемой христианами.
Хазары приняли иудаизм, так что кто кого? Однако сведения о Хазарском каганате так -же весьма легендарны.Термин "геноцид" неуместен ввиду отсутсвия рамок нации.
"Иудей" не нация , а религия. Как и "русский" впрочем.

johnny

мизантроп
Русы пленных распинали (sic), расстреливали из луков, вбивали гвозди в черепа; жгли монастыри и церкви30, несмотря на то, что многие русы приняли православие еще в 867 г. Все это указывает на войну совсем иного характера, нежели прочие войны Х в. Видимо, русские воины имели опытных и влиятельных инструкторов.
Прокопий Кесарийский описывает те же методы у славянских языческих воинов.
«Всех мужчин, числом до пятнадцати тысяч, они тут же убили, а детей и женщин обратили в рабство. Впрочем, вначале они не щадили никакого возраста, но убивали поголовно всех. Убивали же они не мечом, не копьем и не каким-либо другим привычным способом, но, крепко вбив в землю колья, с большой силой насаживали на них несчастных. Кроме того, вкопав в землю четыре толстых столба, привязывая к ним руки и ноги пленных, а потом, непрерывно колотя их дубинами по голове, варвары эти убивали людей наподобие собак... А иных они, запирая в сараях... безо всякой жалости сжигали».

Видимо, евреи наставляли и членов славянских мужских союзов. :D

johnny

мизантроп
Если в кране нет воды.... (народная идея ?)
Ну да. Она самая. Я же говорю - чистая Антарктида. Кстати и полезно будет человеку с работами г-на Бершадского ознакомиться. Для контраста, так сказать. :Laie_2:

Верх