К Дедалу, Маггиду и Ноджемент:
Не знаю согласитесь Вы со мной или нет, но реплики вида:
"Оратора на помойку", "Вы не знаете историю", "Я изучал историю Великой Русской Революции 10 лет", "Так говорят узколобые, не обладающие интеллектом (за редким исключением) национасты", "Разжигание межнациональной розни", "ППКС" и т.п. не являются, по-моему, аргументами в диалоге образованных интеллектуальных людей (себя я к таковым не отношу, но Вы не опускайтесь до моего уровня, а наоборот постарайтесь поднять меня до своего). Посему предлагаю выражать свои мысли более убедительно, например в виде: "Я не согласен с <цитата>, потому как <доводы>". А если у Вас нет желания отвечать доводами, то ограничьтесь игнорированием данного участника.
К Маггиду:
Не совсем ясна Ваша позиция по вопросу "национастов", я привел несколько цитат из воспоминаний русских писателей (Куприн, Цветаева, Достоевский), очевидцев происходивших событий, а в ответ от Вас только услышал что-то вроде "нечего тут приводить цитаты из русских писателей", Вы их также считаете "национастами" или они совершенно неверно отразили события?
Возвращаясь к вопросу об октябрьской революции и тезису: "Стадо русских баранов сталкивали лбами иноземцы", Вам не приходилось читать о таких случаях, когда кто-либо будучи совершенно убежденным, что высказывает свое мнение, на самом деле говорит внушенные кем-то мысли?
По поводу "рабовладельцев" и их "преданных рабов", странно слышать из уст человека, еврея по национальности, обвинения в адрес той части советского народа, которая воевала против фашистов, а не той которая бросала оружие или переходила на сторону врага. Разве интересы Вашего народа не совпали с интересами большевистского режима? Вам следует, если есть возможность, прийти к Вашим родственникам, воевавшим или трудившимся в тылу и сказать: "Вы рабы, потому что Вы сражались за преступный, садистский режим.", и посмотреть на их реакцию.
Тем более странно говорить о каком-то благе для советских людей, после ознакомления с фашистскими документами, которые я привел, и в которых в частности сказано:
1. На оккупированной территории не делать никаких поблажек, порядок наводить методом запугивания и массовых расстрелов
2. На оккупированной территории ограничить рождаемость
3. На оккупированной территории запретить местному населению получать высшее образование (даже у детей "врагов народа") при Сталине был шанс получить высшее техническое образование, но не гуманитарное конечно)
4. На оккупированной территории все руководящие посты должны занимать только немцы(даже после чисток в руководящем аппарате оставались не только русские)
5. Даже изначально пронемецки настроенные прибалты стали постепенно остывать к ним.
А Вы все про роспуск колхозов, про мифическую интеграцию в Восточно-Европейскую экономику, как будто это самое главное благо в жизни.
Кроме того я полагаю, что Ваши данные по жертвам Голодоморов сильно завышены (несколько десятков миллионов человек), по данным
Электронной версии бюллетеня Население и общество жертвами Голодомора 1932 - 1933 года стали по разным данным от 2 до 13 млн. чел.
К тому же во время Голодомора, для единоличников была установлена норма сдачи зерна порой в несколько раз больше, чем для колхозников, т.о. получается, что все таки какая-то польза от колхозов была, хоть и косвенная.
Так же хотел бы услышать от Вас, как профессионального историка ответы на встречавшиеся мне обвиненния в адрес еврейского народа. Я не требую развернутых ответов, достаточно короткого, но искреннего Да/Нет/Не знаю
1. Геноцид местного древнепалестинского населения примерно во 2-м тыс. до н.э. (в т.ч. Иерихон)
2. Массовые доносы на ранних христиан в Римской империи
3. Поддержка византийскими евреями Сасанидов, вплоть до сабботажей и перехода на сторону врага
4. Работорговля в Средневековье
5. Намеренная скупка рабов-христиан, для умерщвления или причинения "тяжких телесных повреждений" в Средневековье
6. Финансирование операций викингов, в обмен на добычу и рабов
7. Предоставление викингам своих торговых кораблей для незаметного подхода к городу
8. Открытие ворот городов викингам
9. Поддержка мусульман Испании с территории христианских королевств, вплоть до открытия ворот городов
10. Геноцид хазарского народа
Вы Маггид, как бы не старались проявить себя в качестве космополита, все равно даже в Вас природа берет свое, и в Вас проявляется еврейский национальный характер, это очень хорошо, а то я уж было совсем принял Вас за "робота"

Вам не кажется вполне логичным, что человек, по своей натуре, склонен закрывать глаза на некоторые недостатки своего соотечественника и замечать, зачастую в преувеличенном свете, эти же недостатки у людей других национальностей?
К Ноджемент:
Сикорского, я по ошибке вписал в СССР, надо было в Россию.
Вы спрашиваете, помогает или мешает творческим людям тоталитаризм, думаю и то и другое: с одной стороны он старается задушить неугодные ему(что я все ему да ему, как будто тоталитаризм это нечто неосязаемое, на самом деле это прихоти правителя/диктатора/отца народов и людей, старающихся угодить этому правителю) порывы творчества, но с другой стороны ни один режим не может обойтись без творческих людей,(даже для элементарной агитации нужна страсть, и творческий подход, умение говорить красиво и говорить экспромтом) и те из них которые смогли устоять перед давлением, не сломаться выходят закаленными и раскрываются еще сильнее (во тьме пламя свечи кажется ярче).
В т.н. "демократии" играют роль наличие/отсутствие денег или потенциальная возможность на этом заработать.
И во всех режимах играют значительную роль связи.
К Артемию:
Я рад, что на форуме еще есть люди, для которых слова "патриот" и "любовь к Родине" не являются ругательными.
К Джонни:
Вы говорили, про межэтнические конфликты в Горбачевский период, природа многих для меня остается загадкой (я могу понять чувства переселенных народов, прибалтов, но не могу понять позицию Западно-Украинских националистов относительно русскоязычных и русского языка, особенно сейчас, когда их мечта сбылась Украина теперь независимая от России, но хочет продать свою независимость либо США, либо ЕС
). А в обозначенный мною период на территории СССР межэтническая напряженность наблюдалась еще на территории Чечни, за Закавказские республики не ручаюсь, а вот пародоксально то, что в Средней Азии их не было видно и мой знакомый, русский по национальности, который несколько лет в 70-х прожил в Фергане и ее окрестностях наоборот вспоминает о местных с теплотой...
По поводу несвоевременности и утопичности моего видения будущего России - хочется ответить цитатами: из М.Л. Кинга "У меня есть мечта", и из народной мудрости "Мечтать не вредно - вредно не мечтать"
И напоследок вопрос, наверное, преимущественно к евреям, если за всю историю сосуществования еврейского народа с европейскими народами (о сосуществовании с другими у меня нет сведений), через какое-то время обязательно начинались погромы, в этом виноваты только лишь народы, эти погромы производившие, или же какая-то доля ответственности лежит и на еврейском народе? (Надеюсь ничего оскорбительного в вопросе не содержится).