Ошибка ваша. Шариков был не тружеником. Он был люмпеном, и, может быть бандитом. Во всяком случае его прототип- Клим Чугункин. Что же Вы русскую классику забываете? Не есть хорошо. Эдак Вы враз разучитесь понимать русских патриотов.
Опять Ваша неправда:
"- Что ж ему говорить... Да вы напрасно его прелестным ругаете. Он
интересы защищает.
- Чьи интересы, позвольте осведомиться?
- Известно чьи - трудового элемента.
Филипп Филиппович выкатил глаза.
- Почему же вы - труженик?
- Да уж известно - не нэпман."
Комментарий
Прекрасно. И из чего же следует, что Шариков был тружеником? Из его собственных слов или из- выкаченых глаз филипп филиппыча
Он, этот Ваш "труженик", действительно "работал". Что же Вы русскую классику забываете? Не есть хорошо.
Комментарий
Он, может быть, и подрабатывал в перерывах между судимостями
Но называть Шарикова -полу-люмпена-полунахлебника-полувора, а потом партчиновника- тружеником, это, мягко говоря, очень крутой перебор.
Тоже наемный работник, но, из такой категории, какому один мой знакомый пробил голову за хамство и понукания. Успокойтесь, вас я не стану агитировать за анархизм.
Хамство присуще любому человеку вне зависимости от того, "труженик" он или "капиталист".
Комментарий
Это верно.
Кстати, я не совсаем понял - Вы хотите сказать, что я веду себя по хамски? Кто-то из участников форума может меня упрекнуть в этом? Я кого-то оскорбил или обидел? Вашего знакомого я не знаю, но судя по рассказу он не только несдержанный человек, но ещё и преступник. Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты...
Комментарий
Хамство тут исходило прежде всего не от Вас. Вот это ваше заммечание грубоватое, однако нарушение закона в моих глазах не есть неприменное зло, поэтому вобщем звучит как звучит. А что до моего знакомого, то он без сомнения человек достойный. На его месте я поступил бы так же.
А командовать людьми я не особенно люблю, но по долгу службы приходится это делать. Без этого был бы бардак.
Комментарий
Конечно. Так говорят все начальники. Если я уйду, на кого же я Вас оставлю.
А это называется внеэкономическое принуждение. То есть, поскольку все ресурсы в руках элит, они сами определяют условия, на которых люди станут работать. Не хочешь- подохнешь с голоду, все равно тебе некуда деться.
Опять Ваша неправда. В капиталистическом обществе у любого есть возможность для личной предпринимательской инициативы. Любой может открыть своё дело и стать хозяином самому себе. Тот кто к этому не способен пусть нанимается к другим и принимает их условия. Это вполне справедливо.
Комментарий
Выходит Вы забыли, что для открытия своего дела необходим стартовый капитал. Вот незадача, он напрочь отсутствует у большинства людей на нашей планете. Господь с вами, около 2х миллионов человек не умеют писать, потому что у родителей не ыло денег на школу, и еще потому, что люди с детства вкалывали бог знает где. А еще у 800 миллионов проблема- где достать пресную воду.
Не говоря уже о том, что не всякий считает занятие бизнесом- достойным. В русском языке слово "наемный" имеет достаточно негативную окраску, ассоциируясь со словом "наемник".
То есть люди, в большинстве своем, тупые животные, которые сами не способны к умственному труду и потому нуждаются в надзирателях?
Не передёргивайте. Я говорю о том, что руководство и иерархия необходимы в любом деле.
Комментарий
Ну а я считаю, что это неправда. Неправда потому, что в истории масса примеров, когда руководство минимизировалось, иерархии стремились к нулевой отметке и, во всяком случае, преобладающим был принцип свободного договора.
Представьте себе куда бы приплыл корабль, если бы матросы начали оспаривать указания капитана, а потом захватили бы на нём управление. В лучшем случае они бы потонули, а в худшем стали бы пиратами.
Комментарий
Что ж, пираты может статься, были самыми свободными людьми своего времени. Но не факт, их команды часто управлялись довольно жестко. Дрейк не был демократом.
Так вот, принцип- который Вы защищаете- это принцип тирании. Напомню, что мягко говоря, не все с этим принципом согласны, и мягко говоря упомянутые мной греческие полисы тираниями не были в определенный период своей истории.
Так я Вам скажу лучше- работа делает свободными
В оригинале это звучит лучше - Arbeit Macht Frei! Странно только, что Вам столь близки нацистские лозунги герр Магид.
Комментарий
Мне??? Да я полагаю, они скорее присущи вам, адон Диггер. Ведь я заговорил об этом только потому, что попытался завершить вашу мысль, что любой процесс работы должен быть неприменно авторитарно организован.
Ошибка киббуцов состояла в том, что они подсели на иглу дотаций израильского государства и превратились в обычные госпредприятия. Кстати Вы говорите неправду, ведь киббуцы уже давно нанимают рабочих, то есть превратились в коллективных капиталистов. Так что никакого согласования с другими там нет. Но было на ранней стадии их существования, причем именно киббуцы абсорбировали значительную часть эмигрантов.
Я говорю истинную правду и Вы это только что сами подтвердили: "никакого согласования с другими там нет. Но было на ранней стадии их существования".
А затем, как я Вам и сказал, эта система не оправдала себя, и начали нанимать рабочих и приватизировать по кускам хозяйство. Странно, что я Вам написал, то что Вы повторили, и тем не менее утверждаете, что я говорю неправду.
Комментарий
Прошу прощения, возможно я чего-то не понял. А что касается того, что система не оправдала себя- я как раз и объяснил почему.
Если управление на основе добровольно взятых на себя обязательств заведомо невозможно и нежизнеспособно, то непонятно куда мы денем демократические греческие полисы, раннюю римсую республику..., да что там тысячелетия именно такого, добровольно-упорядоченного существования людей в небольших локальных сообществах, некоторые из которых существуют и сейчас (бушмены, пигмеи).
Никуда мы их не денем Просто и в полисах и у бушменов всё было и есть далеко не так идеально, как Вы расписываете.
Комментарий
Однако В ОСНОВЕ этих сообществ лежал принцип добровольной договоренности, а не милой вашему сердцу авторитарной фабричной организации.
То, что равенство и самоуправление не жизненны- это старая песня. Однако эта песня не мешала русским общинам существовать веками на основе равенства и самоуправления.
Тут я не специалист, по-этому и комментировать не буду. Но кажется крестьяне веками были крепостными, в деревнях были и управляющие, и приказчики и наёмный труд и единоличные хозяйства. пусть знающие поправят меня, если неправ.
Комментарий
Все это верно. Что не мешало общине в определенные периоды
быть реальным институтом самоуправления. Единоличные хозяйства- это скорее Украина. Во всяком случае, есть ииследование Прыжова на эту тему, об общинном самоуправлении- очень рекомендую. Верно, что там все было совсем не идеально. Собственно русская революция и стала прежде всего революцией крестьянской общины, попытавшейся сбросить с себя вековой гнет и зажить на началах самоуправления.
Я об этом уже неоднократно писал- в человеческой природе есть все- и стремление к самоуправлению и творчеству тоже есть.
Есть, конечно же есть. И никто Вам и не говорит, что нет. Но есть не у всех и не в равной мере. Не все способны доказать теорему Ферма, не все способны пахать, и не все способны руководить индустриальным гигантом. Более того, не все хотят это делать. Не все люди одинаковы - один любит арбуз, а другой свиной хрящик. Один не может жить без того, чтобы не командовать, а другому достаточно отбарабанить свои 8 часов и гулять после этого ни о чём не заботясь. Именно по-этому Ваша модель работать не может. Рано или поздно руководство сосредоточится в руках тех, кому это занятие нравится, а остальные останутся рядовыми "тружениками".
Комментарий
Я полагаю, что главный изъян вашей теории в том, что Вы заранее определили возможности людей. Вы полагаете, что большинство людей по своей природе тупые скоты или, во всяком случае, безинициативные трямки. Я утверждаю, что
а) Вы не можете этого знать
б) на практике ваша идеология ведет к господству диктатур, тех самых, о которых пишет Блэк.
Вы ничего не слышали о расстреле Парижской Коммуны, о расстреляном Будапеште, о предприятиях, отбитых полицией у рабочих в 1968 г? О подавлении восстания в Кванджу в 1980? Всякий раз, когда работники пытаются заняться управлением предприятия, где они работают, их расстреливают или арестовывают.
Слышал, но при чём здесь моя Родина? Если Вы говорите фигурально. то ставьте в кавычки, потому что ни Венгрия, ни Франция моей родиной не являются.
Комментарий
Я достаточно ясно и уже неоднократно формулировал эту мысль- Ваша родина, в моем понимании, это собрание капиталистов и надзирателей.
А теперь по факту. Эти люди были грабителями, бандитамиь присвоившими себе чужое добро. А бандитов нужно наказывать. Впрочем, если Вашими друзьями являются люди проламывающие другим головы, то я не удивляюсь, что вы оправдываете этих беспредельщиков.
Комментарий
Видите, как интересно. Вы говорите, что рабочие безинициативны и не способны управлять своими фабриками, а как только они пытаются это сделать, называпете их бандитами, полежащими наказани. Опять-таки, Вы подтверждаете мою мысль, высказанную несколько ранее- стоит только трудящимся проявить инициативу и попытаться управлять своими фабриками, как их, в соответствии с господствующей идеологией начинают расстреливать.
Да, а мне они близки, да.