Дезертиров

magidd

Проконсул
Выходит Вы забыли, что для открытия своего дела необходим стартовый капитал. Вот незадача, он напрочь отсутствует у большинства людей на нашей планете. Господь с вами, около 2х миллионов человек не умеют писать, потому что у родителей не ыло денег на школу, и еще потому, что люди с детства вкалывали бог знает где. А еще у 800 миллионов проблема- где достать пресную воду.
Не говоря уже о том, что не всякий считает занятие бизнесом- достойным. В русском языке слово "наемный" имеет достаточно негативную окраску, ассоциируясь со словом "наемник".

Вы опять свалили всё в одну кучу, так что и концов не найти. Кто виноват, что у того или иного человека нет стартового капитала? В каждом отдельном случае нужно смотреть индивидуально. И окажется что причин ровно столько же. сколько и людей. То же самое и с грамотностью. Ну а с водой это Вы уж вообще перебрали. Вы не забыли в каких географических условиях живут эти люди? Ну а если кто-то не считает бизнес достойным делом, то почему это должно давать ему права предявлять претензии на имущество тех, кто считает бизнес достойным делом?

Комментарий
Я вам повторяю, миллиарды людей в мире живут в таких условиях, что заработанных ими денег едва хватает на питание и воду, или же не хватает даже на это. О каком открытии своего бизнеса после этого может идти речь. Вам знакомо такое понятие, как "ловушка бедности"? Это когда человек, община, страна, проедает практически все, что зарабатывает. А подчас еще в долг берет, чтобы прожить. В мире, трансформированном капиталом, такая огромная масса людей представляет собой пауперов, что бизнес в большинстве стран имеет возможность платить наемным работника гроши. Не нравится- на твое место придут безработные.
Далее, насчет претензий на имущество. Я никогда не мог понять, на чем основано единоличное право собственника управлять предприятием, где занято еще много людей. Если они все вместе производят, то неясно, почему распределяет и принимает производственные решения кто-то один. Кропоткин замечал, что каждая новая вещь включает в себя руд целой цивилизации- например идеи кучи людей, с которыми соприкасался изобретатель, труд десятков рабочих, без доработок которых это изобретение не увидело бы свет, труд миллионов других работников, поддерживающих фунцкионирование всей сверхсложной и цельной современной инфраструктуры, без чего всякое здание или лаборатория пришли бы в упадок в течение нескольких дней... И неясно тогда, почему кто-то говорит- это мое, а не ваше. Даже многие либералы признают ее весомость и говорят о праве на собственность как о результате некоего общественного договора, а не как об абсолютной ценности. Например Джефферсон не включил собственность в перечень естественных прав человека.
Я, одним словом, не вижу никаких этических оснований под правом на сосбственность, каковое право, кстати в значительной степени отрицалось многими уважаемыми сообществами, включая часть первых христиан.

magidd

Проконсул
Но не факт, их команды часто управлялись довольно жестко. Дрейк не был демократом.

Вот именно. Потому что иначе невозможно. Без квалифицированного капитана и дисциплины корабль потонул бы конечно. Но это, разумеется, крайний вариант. На суше, на обычном производстве, обстоятельства менее экстремальные и соответственно члены общества пользуются значительно большей свободой.

Комментарий
Задача, следовательно, в том (если мы только стремимся к максимальной свободе), чтобы снизить до минимума значение иерархий. А где пролегает этот минимум? Это сказать невозможно, ибо природа человека не статична- я, кажется приводил тут замечательную цитату из Уайльда- о том, что все, что мы можем сказать о природе человека, это что она изменчива.

Digger

Цензор
Что не мешало общине в определенные периоды

Как я уже сказал - я не специалист и спорить по факту не буду, но то обстоятельство, что всё это кануло в Лету говорит само за себя.

Собственно русская революция и стала прежде всего революцией крестьянской общины, попытавшейся сбросить с себя вековой гнет и зажить на началах самоуправления

Ага, я заметил что из этого вышло - колхозы, голод, развал с/х и продуктовый дефицит.

Digger

Цензор
Я полагаю, что главный изъян вашей теории в том, что Вы заранее определили возможности людей. Вы полагаете, что большинство людей по своей природе тупые скоты или, во всяком случае, безинициативные трямки.

Да нет у меня такой теории и не говорил я ничего подобного! Зачем Вы мне это приписываете? Я говорю о том, что все люди разные с разными возможностями и желаниями, способностями и предпочтениями. Есть и тупые (где я говорил, что их большинство???), но есть и гениальные, есть активные, но есть и безинициативные трямки. Доверить руководство балбесам или безинициативным или просто несклонным к этому людям будет большой глупостью от которой пострадают все. Вот в СССР было принято отправлять на руководящую работу людей не по профпригодности, а по партийной принадлежности - ну и что из этого вышло? Токарь руководящий с/х в колхозе! Курам на смех.

Digger

Цензор
Видите, как интересно. Вы говорите, что рабочие безинициативны и не способны управлять своими фабриками, а как только они пытаются это сделать, называпете их бандитами, полежащими наказани. Опять-таки, Вы подтверждаете мою мысль, высказанную несколько ранее- стоит только трудящимся проявить инициативу и попытаться управлять своими фабриками, как их, в соответствии с господствующей идеологией начинают расстреливать.
Да это не их фабрики! Их только наняли работать одолжив им хозяйские средства производства. С какой стати они предъявляют на них права? Они их что-ли купили? Я не говорю что рабочие безинициативны все. Я говорю, что среди них есть и те и другие. Но это не делает их хозяевами чужого имущества.

magidd

Проконсул
Что не мешало общине в определенные периоды

Как я уже сказал - я не специалист и спорить по факту не буду, но то обстоятельство, что всё это кануло в Лету говорит само за себя.

Комментарий
Простите, но мне очень не нравится Ваша методология. Мне кажется, что Вы не вслушиваетесь в то, что говорит вам история и делаете очень поспешные выводы.

Собственно русская революция и стала прежде всего революцией крестьянской общины, попытавшейся сбросить с себя вековой гнет и зажить на началах самоуправления

Ага, я заметил что из этого вышло - колхозы, голод, развал с/х и продуктовый дефицит.

Комментарий
???? Вы знаете, что колхозы были созданы не по воле общины, а в ходе упорнейшей борьбы с ней государством? Что оно просто разрушило их в ходе этой борьбы, заменив государственными фабриками, из разряда тех, о которых пишет Блэк?

Доверить руководство балбесам или безинициативным или просто несклонным к этому людям будет большой глупостью от которой пострадают все.

Комментарий
Верно. Задача следовательно, если только мы стремися к максимальной свободе, в том, чтобы в людях пробудилась та же энергия. что и в Афинах когда-то, или в русской революции, чтоб они начали думать и действовать самостоятельно. Так бывает, например, во время крупных стачек. Я видел.

Вот в СССР было принято отправлять на руководящую работу людей не по профпригодности, а по партийной принадлежности - ну и что из этого вышло? Токарь руководящий с/х в колхозе! Курам на смех.

Комментарий
Так это как раз были энергичные мерзавцы и карьеристы, делавшие карьеру по партийной линии. Они отнюдь не были безинициативными балбесами. ;)

Digger

Цензор
Это - не исторический факт. Это - глупая пропагандистская сказка.
Чья? Я об этом слышал по телеку из воспоминаний самих солдат и русских (тех, в которых не попали) и немецких. О братаниях писал здесь и Магид и Кныш, кстати, но им Вы не противоречили...

Братания действительно были, были и призывы к немецким солдатам бросать оружие. Но этим занимались специальные подразделения спецпропаганды. Солдаты не вскаивали на бруствер с этим кличем, чтобы тут же упасть сражёнными пулемётным огнём.

[/quote]
Повторяю - я это слышал от самих солдат с той и сдругой стороны, рассказывавших об этом в документальном цикле передач о войне (не хватайте меня за язык - я не помню как она называлась).

Val

Принцепс сената
Повторяю - я это слышал от самих солдат с той и сдругой стороны, рассказывавших об этом в документальном цикле передач о войне (не хватайте меня за язык - я не помню как она называлась).

У меня серьёзные сомнения на этот счёт. Как известно, спустя много лет люди могут вспоминать такие подробности, которых никогда не было.

Digger

Цензор
Прошу прощения, приведите примеры. где я на этом форуме называл патриотов и сионистов- фашистами?
Лозунг, вызавший сомнение у Вала и негодование у Кларенс, был посвящен именно тому, о чем писал Блэк и на что я неоднократно указывал, на фашистскую организацию труда в современном мире, на то, что родина банкиров и владельцев корпораций это именно то, что я написал, и что это совсем не моя родина.
На моем форуме на Самиздате есть статья, где сравниваются сионисты и немецкие нацисты, и автор нахордит, что у них много общего. Но причем тут данный форум, на котором мы сейчас находимся? Я разве где-то писал, что все патритоты- фашисты?
Я именно о Ваших лозунгах и говорю. У Вас неоднократно появлялись высказывания сравнивавшие патриотизм с фашизмом. При этом Вы прекрасно знаете что этот последний эпитет несёт исключительно отрицательный груз и тем не мене не считаете нужным выразить свои ощущения в иной форме. Так и не удивляйтесь, что Вам возвращают той же монетой. Если Вы не уважаете чужие чувства будьте готовы к соответствующей реакцией. Вы призываете называть шкаф шкафом? Прекрасно! Значит когда Вы ставите знак равенства между патриотизмом и фашизмом, не удивляйтесь что другие ставят знак равенства между дезертирством и трусостью или предательством. К слову сказать Вы давали ссылки на статьи, где такие сравнения также шли прямым текстом.

Г

Гость_Магид_*

Guest
Прошу прощения, приведите примеры. где я на этом форуме называл патриотов и сионистов- фашистами?
Лозунг, вызавший сомнение у Вала и негодование у Кларенс, был посвящен именно тому, о чем писал Блэк и на что я неоднократно указывал, на фашистскую организацию труда в современном мире, на то, что родина банкиров и владельцев корпораций это именно то, что я написал, и что это совсем не моя родина.
На моем форуме на Самиздате есть статья, где сравниваются сионисты и немецкие нацисты, и автор нахордит, что у них много общего. Но причем тут данный форум, на котором мы сейчас находимся? Я разве где-то писал, что все патритоты- фашисты?

Я именно о Ваших лозунгах и говорю. У Вас неоднократно появлялись высказывания сравнивавшие патриотизм с фашизмом. При этом Вы прекрасно знаете что этот последний эпитет несёт исключительно отрицательный груз и тем не мене не считаете нужным выразить свои ощущения в иной форме. Так и не удивляйтесь, что Вам возвращают той же монетой. Если Вы не уважаете чужие чувства будьте готовы к соответствующей реакцией. Вы призываете называть шкаф шкафом? Прекрасно! Значит когда Вы ставите знак равенства между патриотизмом и фашизмом, не удивляйтесь что другие ставят знак равенства между дезертирством и трусостью или предательством. К слову сказать Вы давали ссылки на статьи, где такие сравнения также шли прямым текстом.

Комментарий
Сравнение - это одно дело, прямая аналогия- совсем другое. Я приводил ссылки на различные статьи, и это верно. Однако я нигде не писал, что патриотизм=фашизму. И даже сделал на этом форуме специальное уточнение на этот счет. Так Ваше замечание безосновательно.

Val

Принцепс сената
Вообще, никто тут не призывал к отказу от технологий.

Магид, но в таком случае следует признать, что современные сложные технологии требует очень высокой степени организации при их обслуживании, в т.ч. и организации, построенной по иерархическому признаку. А подобная организация невозможна без насилия. А ты отрицаешь право "начальства" на насилие. Как тут быть?

magidd

Проконсул
С сожалением вынужден признать, что меня крайне разочаровала эта дискуссия. Я, пожалуй, мог бы привести здесь в качестве эпиграфа слова Дедала, обвинившего меня в пропаганде анархизма.
Конечно, заниматься пропагандой на маленьком полу-закрытом форуме, где вобщем собрались люди со сложившимися взглядами, дело совершенно нелепое и я никогда не ставил перед собой такой цели. Но не о том речь.
Очевидно, что когда, например, тот же Дедал отстаивает правильность той или иной идеологической концепции, то он распространяет архистские взгляды. Но это с его точки зрения нормально, так как архизм- это мейн-стрим. А вот людям с иным виденьем лучше помолчать и воздержаться от высказывания своих взглядов.
В сушности Дедал произнес вслух то, что многие держат в уме. Мне кажется, что на ГБ существует определенный либерально-патриотический консенсус. Можно быть либералом и при этом до определенной степени анти-патриотом (но не больше). Можно быть патриотом и антилибералом. Можно быть патриотом-либералом в той или иной пропорции. Но вот высказывание каких-то других взглядов, не либеральных и не патриотичскихне приветствуется, мягко говоря.
До этой дискуссии я полагал, что люди тут могут придерживаться самых различных взглядов, и что главное, это отстутствие хамства. Могут считать недопустимым дезертирство, а могут полагать, что недостойны патриотизм и служба в армии. Могут принимать или отвергать либеральные, социалистические, право-консервативные и т.д. взгляды. Так, хотя для меня абсолютно неприемлем сионистский патриотизм Диггера, я совершенно однозначно поддержал его в ситуации хамства и наездов Хронопа.
Но оказалось, что стоило поднять тему, выходящую за рамки консенсуса, как на меня посыпались оскорбления в стиле Хронопа. Я, вообще говоря, ожидал серьезного разговора историков о причинах и корнях дезертирства. Вместо этого я услышал тупое хихиканье, разговоры по принципу- "а у него спина белая", призывы не верить никаким словам автора форума и т.д. Что же касается главной темы форума, то прозвучали, главным образом патриотические банальности. Простите, но не лучше ли было, проникнувшись национальным самосознанием, написать статью в патриотическую прессу- благо сейчас много такого? Имеешь полное право, но причем тут форум историков?
На самом деле, все происходящее напомнило мне статью одного журналиста (имя его вылетело у меня из головы) о постнацистской Германии. Вот, например, тусовка, сложившаяся вокруг христианских-демократов, вот священник, весьма милый и либерально настроеный... он не против покритиковать церковь, терпимо относится к другим конфессиям и т.д. Но стоит только покритиковать в его присутствии христианских демократов, как он завидится.
Такие особенности у тоталитарного консенсуса- всякое обсуждение вопросов, выходящих за его рамки, подменяется грубостями или истерикой. Вместо подлинного плюрализма- навязываемый всем диапазон допустимых точек зрения, за пределами которого, якобы, ничего нет.
Я думаю, что я был во время этой дискуссии подчас неоправдано резок. Я не имел желания кого-либо лично задеть, и хотел бы попросить извинения у тех, с кем это все же случилось.
Вместе с тем, я бы хотел обратить внимание на неплодотворность подхода, разделяемого значительной часть участников форума.

Lanselot

Гетьман
Что же касается главной темы форума, то прозвучали, главным образом патриотические банальности.
А Вы не думаете, что для людей, здесь собравшихся, это не банальность, а серьезная часть их восприятия мира? Или мыслящие люди не должны быть патриотами? Или патриоты должны ненавидеть других, и поскольку у нас этого не наблюдается, то Вы решили, что мы - "мыслящие"?

magidd

Проконсул
Вообще, никто тут не призывал к отказу от технологий.

Магид, но в таком случае следует признать, что современные сложные технологии требует очень высокой степени организации при их обслуживании, в т.ч. и организации, построенной по иерархическому признаку. А подобная организация невозможна без насилия. А ты отрицаешь право "начальства" на насилие. Как тут быть?

Комментарий
А почему высокие технологии неприменно требуют иерархии? Тоффлер, например, полагал, что они, как раз ведут к размыванию иерархий, так как в обществе растет потребность в творческом труде, в личной инициативе того, кто стоит у станка или сидит за компьютером. Кроме того современные высокие технологии подразумевают сетевое производство, отказ от больших фабрик в пользу маленьких автономных коллективов, связанных лишь органами координации.
Так что, я думаю, ты отчасти прав, но есть и другие тенденции.
И, наконец, если цель общшества- развитие самоуправления и антииерархическая революция, то возможно стоит поддерживать развитие технологий, ведущих к слому или уменьшение иерархий. и наооборот отвергать технологии, требующие бОльшей иерархизации. Во всяком случае критерий "неиерархичности" должен учитываться при развитии технологий наряду, например. с критерием "экологичности".
Но я бы сейчас хотел поговорить о том, что я написал выше.

magidd

Проконсул
Что же касается главной темы форума, то прозвучали, главным образом патриотические банальности.
А Вы не думаете, что для людей, здесь собравшихся, это не банальность, а серьезная часть их восприятия мира? Или мыслящие люди не должны быть патриотами? Или патриоты должны ненавидеть других, и поскольку у нас этого не наблюдается, то Вы решили, что мы - "мыслящие"?

Комментарий
Скажем так, я не берусь решать, какими должны быть и какими не должны быть мыслящие люди. Но высказывание личных симпатий и антипатий не есть способ исторического анализа. Я допускаю, что приступив к анализу той или иной темы необходимо оговорить свои взгляды. Но это, тем не менее, не заменяет анализ.
Что же касается банальностей- Вы можете всерьез восприниать те или иные вещи. Но от этого они не перестают быть банальностями, которые мы можем прочесть в любой современной газете. Долг перед Родиной, честь мундира и т.д. Человек имеет право так думать, однако это не должно подменять анализм явления.
Что касается ненависти патриотов к другим, то это как раз очень сильно присутствует везде и на данном форуме в частности.

Val

Принцепс сената
Мне кажется, что на ГБ существует определенный либерально-патриотический консенсус. Можно быть либералом и при этом до определенной степени анти-патриотом (но не больше). Можно быть патриотом и антилибералом. Можно быть патриотом-либералом в той или иной пропорции. Но вот высказывание каких-то других взглядов, не либеральных и не патриотичскихне приветствуется, мягко говоря.

Если это и так - то какие это создаёт сложности для тебя, как участника дискуссии? Тебя никто не ограничивает в высказываниях, твои права защищены правилами форума. Ты вполне свободен отстаивать свою т. зрения. Если начнётся откровенная свара - то я тему закрою. Но я не вижу причин, по которым нелдьзя было бы избежать этого сценария.

Val

Принцепс сената
А почему высокие технологии неприменно требуют иерархии? Тоффлер, например, полагал, что они, как раз ведут к размыванию иерархий, так как в обществе растет потребность в творческом труде, в личной инициативе того, кто стоит у станка или сидит за компьютером.

Давай возьмём, например, такие отрасли как транспорт. Например, воздушный или железнодорожный. Они могут существовать без иерархии, на твой взгляд?

magidd

Проконсул
Мне кажется, что на ГБ существует определенный либерально-патриотический консенсус. Можно быть либералом и при этом до определенной степени анти-патриотом (но не больше). Можно быть патриотом и антилибералом. Можно быть патриотом-либералом в той или иной пропорции. Но вот высказывание каких-то других взглядов, не либеральных и не патриотичскихне приветствуется, мягко говоря.

Если это и так - то какие это создаёт сложности для тебя, как участника дискуссии? Тебя никто не ограничивает в высказываниях, твои права защищены правилами форума. Ты вполне свободен отстаивать свою т. зрения. Если начнётся откровенная свара - то я тему закрою. Но я не вижу причин, по которым нелдьзя было бы избежать этого сценария.

Комментарий
Ну, будем надеятся на то, что ты прав.
Проблема в том, что дискуссия часто стала принимать на ГБ неконструктивный характер. Подобные проблемы, хотя и в меньших масштабах возникали и на форуме О ЗНАЧЕНИИ НАЦИЗМА.

magidd

Проконсул
А почему высокие технологии неприменно требуют иерархии? Тоффлер, например, полагал, что они, как раз ведут к размыванию иерархий, так как в обществе растет потребность в творческом труде, в личной инициативе того, кто стоит у станка или сидит за компьютером.

Давай возьмём, например, такие отрасли как транспорт. Например, воздушный или железнодорожный. Они могут существовать без иерархии, на твой взгляд?

Комментарий
Что в данном случае ты понимаешь под иерархией? Существуют люди, которые осуществляют диспечерские функции на ж.д. Они их станут осуществлять при любой системе, пока существуют ж.д. Конечно, всякая специализация создает проблемы, и гипотетически допускает концентрация власти в руках диспечеров. Однако я не очень верю в заговор метеорологов.
Вопросы о том, как организовать работу диспечеров, смену, обучение, координацию и т.д. может быть осуществлена их собраниями на местах и договорами между трудовыми коллективами. Опять-таки будут при этом группы, выполняющие диспечерские и координационные функции. А вот принципиальные решения о, например, расширении сети ж.д. транспорта на межрегиональном уровне могут быть приняты, в самом общем виде, регионами, заинтересоваными в этом и трудовыми коллективами железнодорожников.
Опять-таки в самом общем виде самоуправление на ж.д. имело место в России в 1917 г. Это так называемый Викжель. По мнению его исследователя, Дм. Чуракова, Викжель был гигантским фабзавкомом, структурой самоуправления, в рамках которой осущствлялось управление железкой, координация работы трудовых автономных трудовых коллективов, специалистов разного уровня.
Я не готов решать вопросы функционирования ж.д. в условиях самоуправления. Есть опят Викжеля, есть специалисты, есть трудовые колективы путейцев. Я не могу предложить конкретные решения проблемы, которую, могут решить лишь совместными усилиями тысячи людей. В самом же общем виде я ответил на вопрос.
В принципе, чем меньше уровней координации, чем больше вопросов решается на местном уровне, тем лучше. Тем больше способность людей непосредственно контролировать условия своей жизни, а это и есть свобода. Очевидно, чем меньше крупных индустриальных проектов, тем лучше. С другой стороны тут видимо, тоже есть свои пределы, ограничения. Каскад ГРЭС на Волге- явление страшное, не только из-за гигантизма этого проекта и сложности управления им самими трудящимися, но и потому, что Волга превратилась просто в управляемый человеком поток воды. Но закрыть их тоже нельзя- тогда и люди работу потеряют и ряд регионов останется без тока.
Французский социолог, Андре Горц говорит о необходимости в условиях самоуправления придания бОльшего значения местной коммуне и локальным производственным сетям. Насколько это возможно.
Тоффлер же (автор известной книги Третья волна- о постиндустриальных технологиях) отмечает, что большинство крупных экономических и иных социальных структур (нация, фабрика) в современных условиях разрушается.
На смену им идут автономные локальные производства и общины, связанные в сети. В рамках последних координация осуществляется лишь в самом общем виде, иное невозможно.

Верх