ДНР-ЛНР 4

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Michael

Принцепс сената
На одной установке 12 направляющих. То есть машины могли не стоять в одном месте.
Неважно, у нас было два залпа по 12 последовательных пусков, сделанный в густонаселенном районе, и никто не заснял.

(Что касается количества установок, то может их было и две, но насколько я помню, там разница между двумя залпами была достаточна для перезарядки).

Просто скудость фото-видео фиксации это ещё одна монетка в копилку сомнений, наряду с набором прочих, озвученных ранее...При том, что мы не знаем, что это за дымный след и не знаем когда именно сделано фото. В такую же погоду, но в какой день?
Когда сделаны, я думаю, мы знаем. В такую же погоду, и примерно в то же время (по теням), и тем же летом (нет канатной дороги). А теперь нас уже есть несколько снимков подряд, на последнем из которых черный дым от Боинга. Если флэшка у голландцев, то понять, сделаны ли снимки один за другим, или между ними что-то было, в принципе можно.

Что мы имеем - именно в то же время, когда некая ракета сбивает Боинг, у нас есть дым, похожий на инверсионный след, как раз в районе (1) который примерно попадает на места пуска, и (2) где в этот же день был замечен БУК.

Совпадение? Может и так. Но это очень странное совпадение, на мой вкус, гораздо более странное, чем малое количество видеофактов.

Dedal

Ересиарх
В Мариуполе к звукам боя из Широкино добавился грохот взрывов со стороны Мелекино.

Жители Мариуполя сообщают о том, что со стороны моря из района Мелекино раздаются громкие звуки канонады. Пресс-офицер сектора «М» Олег Сушинский сообщил через украинские СМИ, что в районе населенного пункта Мелекино идут тренировочные учения по уничтожению надводных целей.
Учения проходят в соответствии с программой увеличения боеспособности подразделений ВСУ, а жителей Мариуполя просят не волноваться.
Достаточно странно проводить учения нескольких в 40 километрах от интенсивного боя.

http://pravdoryb.info/v-mariupole-k-zvukam...y-melekino.html

Ночной бой в Песках
https://www.youtube.com/watch?v=e26TqtSjRRA...nnel=Espreso.TV

Michael

Принцепс сената
И самое главное, что смущает: факт адресного поражения, то есть малой его площади. Когда на одном участке поражение есть, а на соседнем метре его нет. Это абсолютно, совершенно невероятно при равномерном рассеивании поражающих элементов БЧ тяжёлой ракеты.
Уважаемый Dedal, а оно не совсем равномерное. Рассеивание немножко другое.

Вот представьте себе ракету 9М38. Длинная такая, примерно 5 метровой длины. Впереди у нее головка наведения. За ней - боевая часть, та, которая разлетается на осколки и наносит поражение. А за ней - длинный хвост, двигатель, топливо и все прочее.

Когда она подлетает к цели, боевая часть взрывается, разлетается на осколки, и эти осколки с дикой скоростью летят вбок. Именно вбок, перпендикулярно движению ракеты. То есть, они по инерции летят и вперед тоже, и летят неслабо - скорость ракеты то около 3М, но вбок - еще быстрее. (Этим достигается широкая площадь поражения, и как бы быстро цель не летела, какой-то частью потока ее накроет). Для БУКа вбок они летят примерно раза в два быстрее, чем вперед. То есть, получается такое несущееся вперед быстро расширяющееся кольцо.

Что у нас получиться, если вся эта масса стукнется о цель? Получится следующее. В центре будет след от остатков головки и каких-то обломков ракеты - всего того, что продолжало лететь прямо. Затем будет кольцо сравнительно малого поражения (мусор, одиночные элементы), а затем кольцо, в которое ударятся основная масса боевой части. Ширина этого кольца будет примерно в два раза больше длины боевой части (если боковая скорость в два раза превышает поступательную).

То есть, картина, о которой Вы говорите - тут сильные поражения, а в нескольких метрах почти ничего - она ожидаема. Основное поражение должно пройти широкой полосой, дугой - в зависимости от того, какой частью кольца накрыло и как далеко взорвало ракету.

Так это или не так в нашем случае, я лично по фотографиям не скажу. Отдельные элементы похожи на попадание скоростных осколков с сопутствующей "стружкой", но общей картины у меня нет. Я не вижу, какая часть корпуса откуда. Вот соберут голландцы это все вместе, и будет видно, куда именно попала ракета, и какая была полоса, и похоже ли это вообще на земля-воздух, или это что-то другое.

Кныш

Moderator
Команда форума

Dedal

Ересиарх
Уважаемый Dedal, а оно не совсем равномерное. Рассеивание немножко другое.

Вот представьте себе ракету 9М38. Длинная такая, примерно 5 метровой длины. Впереди у нее головка наведения. За ней - боевая часть, та, которая разлетается на осколки и наносит поражение. А за ней - длинный хвост, двигатель, топливо и все прочее.

Когда она подлетает к цели, боевая часть взрывается, разлетается на осколки, и эти осколки с дикой скоростью летят вбок. Именно вбок, перпендикулярно движению ракеты. То есть, они по инерции летят и вперед тоже, и летят неслабо - скорость ракеты то около 3М, но вбок - еще быстрее. (Этим достигается широкая площадь поражения, и как бы быстро цель не летела, какой-то частью потока ее накроет). Для БУКа вбок они летят примерно раза в два быстрее, чем вперед. То есть, получается такое несущееся вперед быстро расширяющееся кольцо.

Что у нас получиться, если вся эта масса стукнется о цель? Получится следующее. В центре будет след от остатков головки и каких-то обломков ракеты - всего того, что продолжало лететь прямо. Затем будет кольцо сравнительно малого поражения (мусор, одиночные элементы), а затем кольцо, в которое ударятся основная масса боевой части. Ширина этого кольца будет примерно в два раза больше длины боевой части (если боковая скорость в два раза превышает поступательную).

То есть, картина, о которой Вы говорите - тут сильные поражения, а в нескольких метрах почти ничего - она ожидаема. Основное поражение должно пройти широкой полосой, дугой - в зависимости от того, какой частью кольца накрыло и как далеко взорвало ракету.

Так это или не так в нашем случае, я лично по фотографиям не скажу. Отдельные элементы похожи на попадание скоростных осколков с сопутствующей "стружкой", но общей картины у меня нет. Я не вижу, какая часть корпуса откуда. Вот соберут голландцы это все вместе, и будет видно, куда именно попала ракета, и какая была полоса, и похоже ли это вообще на земля-воздух, или это что-то другое.
Вы обстоятельно написали…Что требует от меня алаверды… :)
Давайте уточним Ваши ТТХ ракеты 9М38, поскольку упомянутые Вами её длинна и расположение элементов, в нашем случае, не так интересны, а куда важнее характеристики БЧ ракеты. Я спою про них.
Итак: БЧ - 40 кг поражающих элементов (которых нами не найдено) и где-то столько же(кажется) взрывчатки, в качестве В.В. используется гексогено-тротиловая смесь. Мощность поражения очень и очень высокая. Размер ПЭ около 10мм. Все отверстия меньшего и большего диаметра, с вероятностью 98% -это не от 9М38, а вторичное повреждение от элементов корпуса.
Напоминаю, хотя ранее эти JPG я уже выкладывал, что поражающие выглядят так
3SC7V.jpg

А классическая схема, разлёта ПЭ из учебников выглядит так
104497_original.jpg

Согласно классическим ТТХ ракеты, прописанным в её описании, цель захватывается радиолокационной головкой самонаведения, затем, на конечном участке траектории полета ракеты взводится радиовзрыватель ее БЧ. На расстоянии около 17-20 м от цели выдается команда на подрыв боевой части, для обеспечения оптимального подрыва, на конечном участке траектории, ракета выходит на ПАРРАЛЕЛЬНЫЙ КУРС с целью, для обеспечения максимального осколочного действия оболочки. То есть, никакие части отражателя и самой ракеты, в цель не направляются. По классической схеме, ракета подходит к цели спереди-снизу или сзади -снизу. Пробоины следует искать на внешних частях корпуса самолёта: снизу фюзеляжа и на крыльях. Хотя выложенные фотки, которые якобы иллюстрируют шрапнельное поражение, в основном, от внутренних частей машины, то есть это вторичные повреждения элементов конструкции. Поскольку подрыв БЧ происходит дистанционно, на расстоянии 17-20м от цели, вся мелочь(стружки, кусочки) которых очень мало, на этих скоростях, на такую дистанцию, вообще не долетит, кроме того, что направлено всё это в другую сторону, а не на цель. Что мы будем иметь при подрыве такой массы ВВ и попадании ПЭ в мягкий, алюминиевый корпус самолета, полного керосина? Ведь Боинг не прошёл и половины маршрута, баки полные. Ответ: он развалится и превратится в огненный шар…Даже при том, что на высоте 10км меньше кислорода и температура топлива -50-60гр. С…
То есть после поражением боевой частью 9М38 самолет не способен продолжать полет, производит снижение высоты, маневры, а потом разваливаться на части, которые упадут на расстоянии нескольких километров друг от друга. Такое физически невозможно, или почти не возможно. Точно никто не скажет, как ведёт себя Боинг, после такого взрыва.
Но при поражении тяжёлой ракетой 9М38, на высоких скоростях, в разряженном пространстве происходит полное или частичное разрушение конструкции любого летательного аппарата, в том числе и боевых машин имеющих бронирование и более прочный корпус. У нас нет практики поражения Боингов такими ракетами, но большой самолёт, допустим военный транспортник, поражённый и разорванный на мелкие фрагменты полностью или частично развалится, поле чего оставшийся крупный фрагмент сваливается в неуправляемый штопор и хряпнется о землю. Никогда не слышал, что бывают подбитые тяжелыми ракетами системы "Бук" самолеты, которые способны продолжать полет... Напоминаю, что вся траектория самолёта, все параметры полета пишутся объективными средствами контроля, как самого самолета, так и наземными службами сопровождения. На что я намекаю -Вы догадываетесь. Картинка не характерная.

И вдогонку....

А вот если обсасывать маловероятную версию ракеты «воздух-воздух» Р-60, то такая картинка падения машины возможна. Самолет, класса Боинг 777 вполне может, какое то время, продолжить полет, сможет планировать даже с поврежденным и горящим двигателем(или двумя). Неконтактный подрыв боеголовки ракеты воздух-воздух, типа Р-60 обеспечивает нанесение ущерба цели, в пределах радиуса поражения 2,5 м , что даёт упомянутую локализацию поражения и её поражение ориентировано, на «отпиливание» куска корпуса , то есть : поражение "методом реза" — стержнями, уверенное уничтожение достигается при прямом попадании в цель. Готовые поражающие элементы изготавливались из вольфрамовой проволоки, что рвёт даже бронированный корпус. Это вписывается и в описание , что кабина пилотов была забрызгана кровью и кусками тел ,а вот тела пассажиров, в основном, были целые и взрывным поражением не затронуты. То есть ракета поразила цель локально, а не большую площадь, как при поражении 9М38. К слову, это могла быть и не Р-60, а Р-27, у которой БЧ 40кг, что соотносимо по массе с Буком и подрыв на большей дистанции от цели, 11-12 метров, то есть картинка могла быть похожей… Это к слову…

И ещё к слову …Мы имеем дело с стрельбой на большую дистанцию, то стрельба должна идти по наклонной на дальнюю границу зоны поражения. Это может 30-35км. Видеть пуск ракеты должны были в полосе +-5-10км. Итого площадь, с которой было видно пуск, может достигать 300-400кв км. Грохот пуска слышен был в радиусе не менее 5-7км…То есть фотографы должны водится в изобилии… Я это не к желанию обсуждать фотку…а просто к слову.

Rzay

Дистрибьютор добра
В самопровозглашенной "Донецкой народной республике" состоялся конкурс красоты, участие в котором приняли женщины-бойцы из сепаратистских вооруженных формирований.
По евроньюсу сюжет показали.

Dedal

Ересиарх
Обама отказался от поставок оружия Киеву после встречи с Меркель.

Президент США Барак Обама отказался от идеи поставок оружия Украине. Такое решение он принял после встречи 9 февраля с канцлером Германии Ангелой Меркель. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на посла ФРГ в Вашингтоне Петера Виттига, знакомого с ходом переговоров.

Обама, по словам Виттига, согласился на встрече с Меркель «дать возможность для реализации дипломатических, политических усилий». «Лидеры двух стран обменялись мнениями по этому вопросу и сошлись в том, что сейчас не время для поставок летального оборонительного вооружения», — рассказал дипломат.

http://lenta.ru/news/2015/03/10/obama_merkel/
Зрада....немчура проклятая..... :)

Илья Богданов (боец ДУК "Правый сектор").

Я готов убивать, голодать, не спать, что угодно но не допустить котел...хотя и говорят, что наверху все решено и вы должны стать жертвой очередных политических афер и импотенции воли что либо изменить. Кто нибудь назовет навскидку имена героев этих искусственных котлов? По факту они есть, но эта ненастоящность и лживость даже шагнуть в легенды людям не дает. Какие нахуй котлы?? Котел это когда положили 10 дивизий и фронт рухнул и покатился...
А когда комбат 22 батальона территориальной обороны Харькова по зеленой пропускает колонны фур с Харькова в ДНР?? А иногда и лично сопроводить может. Какие гумконвои из рашки, когда из своего же Харькова сепарам идут фуры с продовольствием и медициной и все договорено. Инкассаторские машины гоняют бабки, а сепары на легковушках прорываются исполняя стрельбу в воздух... Хотите посмотреть как сепары шляются с пивом и автоматами в 200та метрах на расслабоне приезжайте в Пгт Новотроицкое. Вояки живут на одной улице с сепарами, которые сутки через трое заступают на свои посты в ДНР. Какая война? Все договорено, боевой дух не то, что низкий его просто нет, но зато стоит Зилок залитый топливом чтобы бросить оружие и убегать в случае чего. Можно долго продолжать и буду. Страна и волонтеры должны знать своих героев и как получаются котлы.
ОБСЕ насчитала 7 марта 103 выстрела с территорий, подконтрольных Киеву
МОСКВА, 10 мар — РИА Новости. Сотрудники специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине зафиксировали 63 минометных и 40 танковых выстрела в Донбассе, произведенных 7 марта с территорий, находящихся под контролем украинских силовиков.
"В разное время в течение дня СММ слышала в общей сложности 63 минометных и 40 танковых выстрела, произведенных с территорий под контролем вооруженных сил Украины. Сотрудники СММ услышали их, находясь на холме к северо-востоку от населенного пункта Бердянское на расстоянии примерно 200 метров от позиции СММ", — говорится в докладе миссии за воскресенье, опубликованном в понедельник.
По данным наблюдателей, огонь велся по населенному пункту Широкино.
http://ria.ru/world/20150310/1051657814.html
Клевета...и от кого?? ОбЫдно-да....

Dedal

Ересиарх
Глеб Бобров пишет в ФБ
Цитата

Судя по всему, завтра-послезавтра у нас начнется такой замес, что небо с овчинку покажется. Разговаривал с рядом более чем компетентных источников. Понятно, что официально они ничего говорить не станут, а "не для прессы" рассказывают следующее.
1) Украинские силовики усилено окапываются и накапливают личный состав. Даже если ВСУ, что-то там и отвели (наши до сих пор не имеют официальных данных, что ВСУ отвели согласно Минским соглашениям), то подогнать все назад - это дело полутора-двух часов.
2) Вполне вероятно начало активных боевых действий после 12-13 марта (один источник назвал датой "начала" 16-17 марта), так как у противника все завязано на получении (или неполучении) кредита от МВФ.
3) Основных направления вероятного удара противника в ЛНР ровно два: Славяносербский район и город Луганск (со Станично-Луганского направления). В Славяносербском районе вероятность наступления диктуется военными критериями, в первую очередь, попытками оседлать Бахмутскую трассу. Вероятный удар на Луганск может быть продиктован политическими мотивами. Кроме того, в случае удара по Луганску, противник может попытаться руками ЛНР решить вопрос стремительно выходящего из под их контроля террбата "Айдар". Не секрет, что "Айдаровцы" окапываются в обе стороны (и против ЛНР, и простив ВСУ). Кроме того уже зафиксированы обстрелы "Айдара" со стороны подконтрольных ВСУ территорий. Если попрут на Луганск, то высока вероятность того, что удар будет нанесен с Николаевки. Там уже давно подготовлены понтонные переправы и с зимнего периода шли учения личного состава. Соответственно, переправы могут быть развернуты в считанные минуты. Самое страшное, что в этом случае под удар артиллерии неминуемо попадет самый густонаселенный, Жовтневый район с его огромными "спальниками".
Тем временем в Луганске гражданское население почему-то думает, что война окончена и расслабило булки по полной программе…

B_vLP6cVAAAY9v7.png

Есиноватая вчера, есть убитые
https://www.youtube.com/watch?v=EcWq6mnJyRA...nnel=News-Front

Michael

Принцепс сената
Вы обстоятельно написали…Что требует от меня алаверды…
Отлично, но теперь уже я обязан привести более подробные объяснения. Я сначала только приведу ссылку, из которой Вы взяли картинки: http://rostislavddd.livejournal.com/152162.html. Здорово, что Вы привели схему, это именно та картинка, которую я хотел вставить в свой текст, но побоялся ее большого размера. Она наглядно показывает то, что я объяснял в том тексте - после детонации ракеты ее поражающие элементы представляют собой быстро расширяющееся кольцо, летящее в сторону цели.

Для нашей цели менее важно, на каком курсе была ракета на подлете (да, она старается выйти на параллельный курс), но очень важно понимать, как будет поражен самолет. Его заденет какой-то частью этого расширяющегося кольца. Кольцо специально сделано широким, потому что ракета предназначена для поражения высокоманевренной цели, попасть в которую точно до метра не представляется возможным. Широкий разброс означает, что вероятность задеть выше. Чем более мощный заряд у ракеты земля-воздух, тем более широким делают разброс. Малый заряд - малый разброс, иначе при попадании не будет эффекта. (Следующий этап - это ракета, которая при подлете автоматически наводит головку на движущуюся цель, но это очень дорогие ракеты, 9М38 более проста).

Итак, самолет будет задет какой-то частью кольца осколков, которое оставит на его фюзеляже полосу (дугу) шириной не более нескольких метров, в зависимости от расстояния до взрыва. При этом большая часть заряда ракеты улетит "в молоко", и головка, скорее всего, тоже - но может и задеть, это как повезет. Той части заряда, которая попадает, должно хватить, чтобы вывести самолет из строя.

А ракеты воздух-воздух, кстати, другие. У них заряд маленький, поэтому там наоборот, ставят разные приспособления, чтобы как можно сильнее уменьшить разброс. Они должны нанести кучное поражение, иначе эффекта не будет.

Поэтому важно собрать останки самолета и посмотреть, как поражен корпус. Форма площади поражения скажет нам, была эта земля-воздух, или воздух-воздух. А по форме отверстий можно уже будет определить конкретную БЧ, полагаю.

Пока то, мы видели на снимках, хорошо подходит под 9М38
(вернее, скажем осторожнее - не противоречит 9М38). Пораженная часть соседствует с частью, на которой следы металлической пыли - точь в точь, как показано на приведенном Вами рисунке. Да, на рисунке изображено правильно - металлическая пыль, которая движется со скоростью 3М, долетит до самолета, она только рассеется больше, чем тяжелые элементы. Но, еще раз, я хочу видеть не отдельные куски корпуса, а собранный самолет, чтобы увидеть форму поражения.

Я сейчас продолжу комментировать следующий Ваш абзац, но главное, что мы должны понять - когда ракета от Бука поражает самолет, часть кольца пор-х элементов задевает его корпус и наносит повреждения.

Dedal

Ересиарх
Отлично, но теперь уже я обязан привести более подробные объяснения. Я сначала только приведу ссылку, из которой Вы взяли картинки
Я привожу эти картинки второй раз, всё это мы уже обсуждали. Такого добра в сети много.

- после детонации ракеты ее поражающие элементы представляют собой быстро расширяющееся кольцо, летящее в сторону цели.
Таки да

Для нашей цели менее важно, на каком курсе была ракета на подлете (да, она старается выйти на параллельный курс), но очень важно понимать, как будет поражен самолет. Его заденет какой-то частью этого расширяющегося кольца. Кольцо специально сделано широким, потому что ракета предназначена для поражения высокоманевренной цели, попасть в которую точно до метра не представляется возможным.
В данном случае "стараться" ей не нужно. Цель не маневрирует и летит прямолинейно с постоянной скоростью. Поэтому заряд ляжет штатно, куда и как положено...

, но это очень дорогие ракеты, 9М38 более проста).
Ну, а что Вы хотите..разработке за 40лет. Простота и надёжность.

Итак, самолет будет задет какой-то частью кольца осколков, которое оставит на его фюзеляже полосу (дугу) шириной не более нескольких метров, в зависимости от расстояния до взрыва
Расстояние фиксировано характеристиками детонатора.

Dedal

Ересиарх
При этом большая часть заряда ракеты улетит "в молоко", и головка, скорее всего, тоже - но может и задеть, это как повезет. Той части заряда, которая попадает, должно хватить, чтобы вывести самолет из строя.
Боеголовка такой мощности, взорвавшаяся в 17-20 метрах от Боинга, неизбежно разрушит столь хрупкую конструкцию...а осколки это уже будет закуска....Это очевидно?

А ракеты воздух-воздух, кстати, другие. У них заряд маленький, поэтому там наоборот, ставят разные приспособления, чтобы как можно сильнее уменьшить разброс. Они должны нанести кучное поражение, иначе эффекта не будет.
Вы правы, как никогда.

Поэтому важно собрать останки самолета и посмотреть, как поражен корпус. Форма площади поражения скажет нам, была эта земля-воздух, или воздух-воздух. А по форме отверстий можно уже будет определить конкретную БЧ, полагаю.
Опять же: Вы правы , как никогда.

Пока то, мы видели на снимках, хорошо подходит под 9М38
(вернее, скажем осторожнее - не противоречит 9М38)
Тут наши точки зрения не совпадают.
Пораженная часть соседствует с частью, на которой следы металлической пыли - точь в точь, как показано на приведенном Вами рисунке. Да, на рисунке изображено правильно - металлическая пыль, которая движется со скоростью 3М, долетит до самолета, она только рассеется больше, чем тяжелые элементы
Практика противоречит Вашему мнению "Пыль" не долетает, особенно если она летит не в сторону цели.
. Но, еще раз, я хочу видеть не отдельные куски корпуса, а собранный самолет, чтобы увидеть форму поражения.
И я бы хотел того же.
но главное, что мы должны понять - когда ракета от Бука поражает самолет, часть кольца пор-х элементов задевает его корпус и наносит повреждения.
Мы должны понимать, что взрыв БЧ под 40кг ВВ, в 17 метрах разрушит хрупкую конструкцию пассажирского самолёта, на куски , с высокой вероятностью вызовет детонацию керосина, и не позволит ему совершать манёвры.

Michael

Принцепс сената
Что мы будем иметь при подрыве такой массы ВВ и попадании ПЭ в мягкий, алюминиевый корпус самолета, полного керосина? Ведь Боинг не прошёл и половины маршрута, баки полные. Ответ: он развалится и превратится в огненный шар…Даже при том, что на высоте 10км меньше кислорода и температура топлива -50-60гр. С…
То есть после поражением боевой частью 9М38 самолет не способен продолжать полет, производит снижение высоты, маневры, а потом разваливаться на части, которые упадут на расстоянии нескольких километров друг от друга. Такое физически невозможно, или почти не возможно. Точно никто не скажет, как ведёт себя Боинг, после такого взрыва.
Ок, давайте сейчас посмотрим, что будет с самолетом про поражении его ракетой Бука. В свое время я очень любил читать отчеты комиссий о авиапроисшествиях, поэтому примерно могу представить, что должно произойти.

Из предыдущего объяснения ясно, что осколки поразят малую часть самолета, поэтому дальнейшее зависит от того, куда именно попало. В нашем случае попало прямо "в голову" - в кабину пилотов. Поэтому произошло следущее - во-первых, из-за отверстий в обшивке произошла разгерметизация кабины, во-вторых, пилоты погибли на месте, в третьих, все системы управления самолетом моментально вышли из строя. Это подтверждается тем, что оба черных ящика в момент удара прекратили запись.

Остальная часть корпуса повреждена не была. Взрыва топлива, скорее всего, не произошло. Топливо находится в крыльях, а их практически не задело. Самолет также не развалился - не от чего ему пока было разваливаться.

Но Боинг потерял управление, автопилот отключился, аэродинамические параметры изменились, и самолет клюнул носом и начал падение вниз. При этом его двигатели, похоже, работали. Это означает, что скорость его падения резко выросла, начались превышающие спецификации перегрузки, и вот тут-то он начал разваливаться на части. В таких ситуациях обычно отваливается хвост, а иногда и друге части. Боинг упал на землю по частям.

Насколько я помню, развал Боинга в воздухе также подтверждается тем, что обломки покрыли большую площадь.

Картина падения должна быть похожа на ту, которую мы видели во время взрыва в Локберри.

MH17 не совсем повезло, потому что под "кольцо осколков" попала кабина, и он прекратил свою жизнь резко и сразу. А в другой ситуации в российском ТУ, в который в 2001 попала украинская ракета, самописец еще какое-то время писал голоса летчиков.

Для Р60 такая картина возможна, но не характерна. Большинство самолетов, в которые попадала эта ракета, в итоге дотягивали до посадки. Требуется очень большая невезучесть, чтобы ракета "вздх-вздх" одним ударом поразила все систему управления.

Никогда не слышал, что бывают подбитые тяжелыми ракетами системы "Бук" самолеты, которые способны продолжать полет... Напоминаю, что вся траектория самолёта, все параметры полета пишутся объективными средствами контроля, как самого самолета, так и наземными службами сопровождения.
Обращаю Ваше внимание, что Боинг не продолжил полет, а сравнительно быстро упал. Средства контроля самолета прекратили работу в момент попадания, и ничего уже не писали.

Michael

Принцепс сената
Боеголовка такой мощности, взорвавшаяся в 17-20 метрах от Боинга, неизбежно разрушит столь хрупкую конструкцию...а осколки это уже будет закуска....Это очевидно?
Нет, абсолютно неверно. Не разрушит.

Подумайте, чем боеголовка его разрушит? Телепатией? Удар не передается на расстояние, нужен непосредственный физический контакт. Что разрушит корпус - сотрясение воздуха? Нет, "разрушат" его именно осколки БЧ. Для этого они там и находятся. Вернее, не разрушат, а сделают в нем дырки, потому что летят они так быстро, что прошьют обшивку насквозь. Но ее это не разрушит. Сотню-другую маленьких дырочек она выдержит.

Тут наши точки зрения не совпадают.
Практика противоречит Вашему мнению "Пыль" не долетает, особенно если она летит не в сторону цели.
Вы здесь не правы. Посмотрите еще раз на ту картинку, которую Вы привели, и прочитайте внимательно пояснения к схеме. Пыль и осколки рассеются больше, чем поражающие элементы, но долетят до самолета и оставят следы на обшивке. Это то, что сказано на схеме. Не верите - почитайте обсуждение в том журнале.

Dedal

Ересиарх
В нашем случае попало прямо "в голову" - в кабину пилотов. Поэтому произошло следущее - во-первых, из-за отверстий в обшивке произошла разгерметизация кабины, во-вторых, пилоты погибли на месте, в третьих, все системы управления самолетом моментально вышли из строя. Это подтверждается тем, что оба черных ящика в момент удара прекратили запись.
Это совсем не характерно при встречной стрельбе. Ракета и мишень сближаются на встречных траекториях, что значительно повышает скорость...Когда ракета приблизится к цели на расчётное расстояние 17м , должна произойти её стабилизация, затем выдается команда на подрыв боевой части. Это всё доли секунды, но этого более чем достаточно чтобы взрыв произошёл не у носа. Но в любом случае: встречный взрыв 40кг ВВ разрушит машину моментально.

Остальная часть корпуса повреждена не была
Именно это и странно.
Взрыва топлива, скорее всего, не произошло.
Он точно не произошёл и это удивительно, поскольку он должен был быть.

Самолет также не развалился - не от чего ему пока было разваливаться.
Вам приходилось видеть взрыв 40кг гексогено-тротиловой взрывчатки? Или его последствия на 17-20 метрах. Мне нет. Но взрыв 10кг сминает автобус как тесто, на том же расстоянии. Плюс скорость самолёта, напряжение его конструкции...

Но Боинг потерял управление, автопилот отключился, аэродинамические параметры изменились, и самолет клюнул носом и начал падение вниз. При этом его двигатели, похоже, работали. Это означает, что скорость его падения резко выросла, начались превышающие спецификации перегрузки, и вот тут-то он начал разваливаться на части. В таких ситуациях обычно отваливается хвост, а иногда и друге части. Боинг упал на землю по частям.

Насколько я помню, развал Боинга в воздухе также подтверждается тем, что обломки покрыли большую площадь.

Картина падения должна быть похожа на ту, которую мы видели во время взрыва в Локберри.

MH17 не совсем повезло, потому что под "кольцо осколков" попала кабина, и он прекратил свою жизнь резко и сразу. А в другой ситуации в российском ТУ, в который в 2001 попала украинская ракета, самописец еще какое-то время писал голоса летчиков.
Интересно...Но ...извините...
Для Р60 такая картина возможна, но не характерна. Большинство самолетов, в которые попадала эта ракета, в итоге дотягивали до посадки. Требуется очень большая невезучесть, чтобы ракета "вздх-вздх" одним ударом поразила все систему управления.
Отнюдь не отстаиваю версию Р-60, ибо она должна "искать" двигатель, а не кабину...Но попадание в кабину возможно...Этого нельзя исключать. Если был самолёт, который её(или иную аналогичную ракету) пустил :)

Обращаю Ваше внимание, что Боинг не продолжил полет, а сравнительно быстро упал. Средства контроля самолета прекратили работу в момент попадания, и ничего уже не писали.
Если я не забыл, искать лень, по данным flightradar24 самолет развернулся на 180 или около того градусов и снижался еще несколько минут, пройдя от точки аварии до точки падения довольно прилично км. Не помню, но что-то около 50... Что должно свидетельствовать о сохранении целостности и частичной управляемости самолетом после попадания ракеты. Я уже устал...искать сейчас данные не хочется.
sad.gif

Dedal

Ересиарх
Нет, абсолютно неверно. Не разрушит.

Подумайте, чем боеголовка его разрушит? Телепатией?
Взрывной волной в противоход движения машины, энергией взрыва.

Вы здесь не правы. Посмотрите еще раз на ту картинку, которую Вы привели, и прочитайте внимательно пояснения к схеме. Пыль и осколки рассеются больше, чем поражающие элементы, но долетят до самолета и оставят следы на обшивке. Это то, что сказано на схеме. Не верите - почитайте обсуждение в том журнале.
При на конечном участке траектории, ракета выходит на ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ КУРС с целью, то всё что летит по ходу движения ракеты - полетит туда же, а ПЭ туда куда им и положено.

Michael

Принцепс сената
Я привожу эти картинки второй раз, всё это мы уже обсуждали.
Если Вы приводили ее раньше, то Вам должно быть понятно, почему на част и обшивки много поражений, а в нескольких метрах - практически не тронуто. Ведь это именно то, что на картинке изображено.

Я не видел первого обсуждения, простите. Это очень большая и быстрая тема, я не читаю ее постоянно. Иногда читаю, затем несколько дней пропускаю, затем снова читаю.

Michael

Принцепс сената
Взрывной волной в противоход движения машины, энергией взрыва.
Нет, Dedal, это немного наивное представление об эффекте взрыва. Самолет поражается не взрывной волной, а поражающими элементами. Если бы можно было одной взрывной волной сбивать самолеты, то ПЭ было бы и не нужно.

то всё что летит по ходу движения ракеты - полетит туда же, а ПЭ туда куда им и положено.
ПЭ разлетятся в стороны и образуют кольцо. Представьте себе расширяющееся кольцо, которое летит по движению ракеты. Представили? А теперь это кольцо задело самолет. Представили? Это называется "ракета его подбила".

Посмотрите еще раз картинку, которую Вы привели. Видите там ПЭ разлетаются по конусу? Кольцо расширяется и несется вперед.

Michael

Принцепс сената
Если я не забыл, искать лень, по данным flightradar24 самолет развернулся на 180 или около того градусов и снижался еще несколько минут, пройдя от точки аварии до точки падения довольно прилично км.
Ну, это противоречило бы законам физики. На flightradar24 самолет никуда не разворачивался. flightradar24 просто берет известные точки и экстраполирует траектории. Когда MH-17 самолет исчез с радаров, flightradar24 просто провел его траекторию дальше и прервал уже за точкой падения. Никакого разворота на flightradar24 нет - прямой полет просто прерывается в некоей точке километров через 50 после последнего известного положения.

MH-17 потерял управление сразу же, и отправился в неуправляемый штопор. Самолет перестал посылать сигналы вторичному радару и черные ящики прекратили запись в момент взрыва.

Michael

Принцепс сената
Уважаемый Nikkor,

Я вчера писал Dedal-у объяснение, как взрывается ракета от Бука, и мне кажется, глядя на ее характеристики, я понял одну вещь.

Двигатель ракеты 9А38 работает около 15 секунд, дальше она летит по инерции. За это 15 секунд она достигает скорости 3М и выходит близко к нужной высоте. Это значит, что когда вы запускаете ее для сбития цели на 10 км, она очень быстро наберет высоту. Если у нас облачность 600-1000м, она всего за несколько секунд скроется за облаками, и ее будет не видно (даже след потеряется за облаками).

Предполагаемое место пуска Бука (пишу "предполагаемое", потому что не считаю его доказанным) находится где-то к юго-востоку от к/х "Красный Октябрь и юго-западу от Первомайска. Там есть в округе несколько деревень/поселков, но городская местность удалена на 4-10 км (до южного микрорайона Снежного около 4 км). Как воспримет пуск Бука житель города? Он услышит звук пуска - сильный, но уже не оглушительный - секунд через 12-20 после запуска. За это время ракета уже давно за облаками. Он оглянется, и, если дома не закрывают ему обзор, увидит на горизонте столб редеющего дыма, идущего к облакам. Погуще, чем мы видим на фотографии, все же фотограф жил далековато, да у него еще взяло время достать камеру и сделать снимок, но что-то похожего типа. И все.

То есть, пуск Бука - это зрелищное событие, но насладиться этим зрелищем могли только те, кто жили в поселках поблизости (Первомайское, Степановка ? Там около 3 км). Недаром то свидетельство на Zello было от женщины, жившей явно в деревне ("работала на огороде"). Те же, кто жили в густонаселенной местности, ничего, кроме столбика белого дыма, не увидели. Дым - не такая уж редкая вещь в тех местах, на фотографии мы видим вдалеке еще один столб, уже серый, промышленного происхождения, он там и на других фотографиях местности.

Не так уж много людей могли счесть, что это что-то необычное, стоящее фотографирования.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх