А в предвыборной программе Порошенко написано "Исполнительная власть в областях будет принадлежать не назначенным сверху «губернаторам», а исполкомам, сформированным облсоветами, избранными людьми".
Это я не к тому, что ему нужно верить, а к тому, что в его понимании унитарное государство не означает назаначемость местной власти сверху.
Это слова. А на не деле он не сделал ни единого шага...Если бы он не назначил мудака Таруту в Донецк, а встретившись с местными авторитетами (в хорошем смысле слова), с местными советами, сказал: "ребята, пока нет новых законов, Михаэль сказал, что их долго принимать

, давайте я пока, по старому закону, своим указом, назначу вам того, кто у вас катируется...Давайте договоримся, о кандидате. Я дам ему широчайшие полномочия, чтобы он разруливал ситуацию." Это, по сути и есть избрание местным советом...Отчего же не воплотил свои либеральные идеи? А? Вот...Он предпочёл назначать губернаторов сверху, причём такие фигуры, которые на местах не могли быть признанны за "своих". Вот Вам и реальный взгляд на проблему, а не пропаганда благих намерений.
Они - федерация штатов. А каждый штат - унитарное государство (ну, кроме индейских резерваций-автономий). Так вот, в этом унитарном государстве полиция в каждом городе и городке подчиняется мэру.
Он сказал "нет праву вето для Донбасса".
Это и есть недопущение излишней самостоятельности. Они именно этого боятся. У Донбаса, в силу многих причин, экономических, демографических, военно-промышленных, право вето, до февральского переворота, и так было. Сломать это положение и была призвана , поставленная по известному сценарию, власть националистов.Именно в этом и заложена причина войны. На Майдане чуть ли не три раза в день орали: "мы не позволим больше донбасне диктовать нам правила"
Украинская власть понимает термины точно так, как это разъяснил Лукин. Она прекрасно понимает, что повстанцы имеют в виду под "федерализацией", и поэтому она говорит о "децентрализации". И поэтому когда Меркель на днях заметила "то, что вы называете децентрализацией, у нас называется федерацией", то она была права.
Это всё только термины, без наполнения...Все понимали, что РФ не позволит мочится в её сторону...но пошли , достали и помочились...теперь удивляются, что штаны мокрые, а холода уже близко...Вот госпожа Меркель и пытается высушить европейские штаны, разным словоблудием... И что -то мне подсказывает, скажем я очень надеюсь, что будет именно та "федерализация", которую хочет Пу...или будет та Украина, для которой уже не важно , какой там декларирован строй, что много хуже, ибо дороже.... Я пока наблюдаю дрейф к этим решениям...Вопрос только, какой ценой они будут достигнуты.... Если никто не прогнётся, то цена будет традиционно российская: кровавая и грязная.