ДНР-ЛНР 4

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Val

Принцепс сената
Всё таки сепары талантливые и работящие люди.
Не думаю, что то сделано руками сепаров. Всё же восстановление железных дорог, тем более - такое быстрое, это работа для профессионалов из железнодорожных войск.

Val

Принцепс сената
Зато они в шахтах умеют работать :cool:
Нужна специальная техника и умение на ней работать. Обычное "бери больше - кидай дальше" здесь не годится. Я думаю, что этот официальный представитель Украины поэтому и обратил внимание не скорость восстановления Дебальцевского узла, что таким образом давал понять, что без помощи России и тут не обошлось.

Диоксин

Цензор
Не думаю, что то сделано руками сепаров. Всё же восстановление железных дорог, тем более - такое быстрое, это работа для профессионалов из железнодорожных войск.

Как заметил Pullo возможно разрушения были не столь уж большими, как казались украинскому начальству. Мне, по крайней мере, не попадались видео с какими-то серьезными разрушениями жд полотна и дебальцевского вокзала. Ну, и, в принципе, я думаю вполне могли справиться своими силами. Особенно, если есть кому платить за работу.

Val

Принцепс сената
Как заметил Pullo возможно разрушения были не столь уж большими, как казались украинскому начальству. Мне, по крайней мере, не попадались видео с какими-то серьезными разрушениями жд полотна и дебальцевского вокзала. Ну, и, в принципе, я думаю вполне могли справиться своими силами. Особенно, если есть кому платить за работу.
Во-первых, см. моё предыдущее сообщение. Во-вторых, я читал сообщения украинских военных (по-моему, их здесь и выкладывали), что они успели сделать в Дебальцево всё, что им было приказано. Понятно, что этой задачей было выведение из строя железной дороги.

Nikkor

Пропретор
Что-то в лесу сдохло. Я бы понял, если бы это была Russia Today. Так нет же, клятая вражеская the Guardian:
http://inosmi.ru/world/20150305/226658240.html:

Россия предприняла ответные меры, и последствия этого можно наблюдать на Украине на протяжении всего последнего года — начиная со свержения (при поддержке Запада) законно избранной власти, формирования украинского националистического режима, присоединения Россией Крыма и заканчивая восстанием пророссийских сил на Донбассе. На практике это означало гибель тысяч людей, сотни тысяч беженцев, беспорядочные обстрелы жилых кварталов и создание при поддержке Киева и зарубежных спонсоров украинских вооруженных фашистских формирований вроде батальона «Азов», которые сейчас готовятся «защищать» Мариуполь от своего же собственного народа. Большинство западных СМИ отрицают эти факты, считая их кремлевской пропагандой.

С другой стороны, негласную военную поддержку, которую Россия оказывает ополченцам, называют агрессией и «гибридной войной». Причем, делают это те же самые страны, которые сами вели негласные войны — начиная с Никарагуа и заканчивая Сирией — не говоря уже об открытой агрессии и незаконных военных действиях в Косово, Ливии и Ираке.

Это не оправдывает Россию, которая нарушает международное право — хотя и в меньшей степени — но эти нарушения следует рассматривать в контексте безопасности России. И хотя на Западе Путина изображают захватчикам и авантюристом, по российским меркам он — центрист. По мнению ветерана российского левого движения Бориса Кагарлицкого, большинство россиян хотели бы, чтобы по отношению к Западу Путин проводил более жесткую политику — причем, они этого хотят не под влиянием пропаганды патриотизма, а исходя из опыта последних 25 лет.

Любопытно почитать комменты: расхождения в оценках примерно 50/50.
http://www.theguardian.com/commentisfree/2...ing-way-for-war

Pullo

Консул
Репортаж телеканала "Россия" от 19 февраля. Вокзал практически неповреждён, только разбиты окна. На стене в вокзале - картина "Освобождение Дебальцево от фашистских захватчиков", теперь обязательно добавлять "немецко-". Около 1:11 показывают пути и нечто похожее на грузовые терминалы - всё более-менее целое.
Сейчас уже постфактум припоминаю, что вокзал был взят едва ли не в самом начале Дебальцевской эпопеи.

Nikkor

Пропретор
Несколько дней назад я где-то смотрел снимки этого вокзала и отметил про себя, что он весьма неплохо сохранился: только стекла повыбиты.
Я думаю, что речь, все же, идет о разрушении не здания вокзала, всего железнодорожного хозяйства - путей, связи, электроснабжения и пр.

PS. написал, и обнаружил, что Val того же мнения :)

Val

Принцепс сената
Репортаж телеканала "Россия" от 19 февраля. Вокзал практически неповреждён, только разбиты окна. На стене в вокзале - картина "Освобождение Дебальцево от фашистских захватчиков". Около 1:11 показывают пути и нечто похожее на грузовые терминалы - всё более-менее целое.
Сейчас уже постфактум припоминаю, что вокзал был взят едва ли не в самом начале Дебальцевской эпопеи.

При заграждении железных дорог выводятся из строя в первую очередь не вокзалы или иные здания, а искусственные сооружения и горловины станций (там, где приёмо-отправочные пути соединяются стрелочными переводами с главными). Во-вторую - сооружения системы электроснабжения и системы управления движением (СЦБ). А вокзал никому не мешает, поэтому его разрушать смысла нет.

Pullo

Консул
Кстати, источник про "разрушение ж/д узла" - Юрий Бирюков.

"Наш контингент выходит из Дебальцево. Ж/Д узел вчера был уничтожен, на его восстановление уйдут многие-многие-многие месяцы. Это одна из причин, многих причин, по которым вывод из района задержали", - написал Бирюков.

Этот "соловей" похлеще нашего Соловьёва. Чтобы понять вес сообщаемой им информации, можно почитать его ФБ - враньё через слово.

Диоксин

Цензор
На Донбассе весьма разветвленная сеть жд дорог. Много соответствующих специалистов и, думаю, соответствующей техники тоже. Поэтому, я не вижу причин почему это все не может быть задействовано. Ну, а слова о полном разрушение и поэтому делать нам там уже нечего были сказаны украинскими говорящими головами постфактум, чтобы хоть как-то оправдать военное поражение. Порошенко ведь тоже говорил об организованном выводе войск с бронетехникой и т.п. Но, на самом-то деле, картина отступления совершенно иная.

Val

Принцепс сената
На Донбассе весьма разветвленная сеть жд дорог. Много соответствующих специалистов и, думаю, соответствующей техники тоже. Поэтому, я не вижу причин почему это все не может быть задействовано. Ну, а слова о полном разрушение и поэтому делать нам там уже нечего были сказаны украинскими говорящими головами постфактум, чтобы хоть как-то оправдать военное поражение. Порошенко ведь тоже говорил об организованном выводе войск с бронетехникой и т.п. Но, на самом-то деле, картина отступления совершенно иная.
Та техника, которая используется при эксплуатации железных дорог, для их восстановления не годится. Это, в первую очередь, землеройные и подъёмно-транспортные машины ,а также укладочные, для монтажа элементов верхнего строения пути: рельсо-шпальной решётки и стрелочных переводов. Они предназначены для строительных и восстановительных задач, а как раз строительство, насколько я понимаю, в последние годы на Украине находилось в загоне. Так что избытка специалистов и техники там взяться неоткуда. Ещё раз: не следует думать, что современное строительство или восстановление железных дорог ведётся методами, описанными в романе про Павку Корчагина. Это - высокомеханизированный и узкоспециализированный труд, для которого одного только избытка рабочих рук мало.
А что касается того, что украинцы преувеличили свои "заслуги" в деле разрушения (выражаясь профессиональным языком, "заграждения") железных дорог в Дебальцево, то с этим я не спорю. Они считали, что на восстановление уйдут многие месяцы, а на самом деле хватило две недели. Но это не означает, что они оставили железную дорогу нетронутой и что её восстановление не потребовало специальных усилий, о которых я написал.

Val

Принцепс сената
Я уж не говорю про технику разминирования, которая там также наверняка применялась. Ибо пускать рабочих на восстановление железной дороге, не пустив вперёд них сапёров для разминирования - это верх безрассудства.

Диоксин

Цензор
Ну, подождем, возможно, появятся какие-нибудь видео или, хотя бы, фото доказательства участия такой узкоспециализированной и высокомеханизированной техники. Она должна была привлечь внимание, если уж для Украины это диковинка. Хотя, мне кажется это довольно странным. Вроде бы в нашей стране жд дорог много и содержатся они более или менее нормально. Да и работы по реконструкции проводились весьма немалые. особенно для пуска хюндаев. Пока мы даже о степени разрушения жд полотна и инфраструктуры не можем ничего конкретного сказать. По крайней мере, я кроме голословных заявлений укрочиновников ничего иного не видел и не слышал. Даже ополчение показывавшее разрушения в самом Дебальцево о жд дороге ничего не говорило.

Val

Принцепс сената
Может быть, такие фото и видео появятся, а может - и нет. Но и в этом случае это не значит, что восстановления железной дороги в Дебальцево российскими военными железнодорожниками не было. Вы же сами писали, что рассказ танкиста из Новой Газеты в целом вызывает у Вас доверие. А, между тем, он пишет о том, что их танковая часть прибыла в зону боевых действий именно по железной дороге. И, хотя в Сети нет фото и видео с разгрузкой этой и других танковых частей (а он пишет, что их было много), тем не менее, это не мешает Вам поверить в то, что так оно и было. В таком случае почему для аналогичной веры в наличие в Дебальцево российских военных железнодорожников непременно нужны фото и видео?

S

Sextus Pompey

Guest
А, между тем, он пишет о том, что их танковая часть прибыла в зону боевых действий именно по железной дороге.
По словам танкиста-бурята, они разгружались с эшелона в Матвеевом кургане. Это Ростовская область. А на Украину входили своим ходом.
Это, кстати, еще одно сомнительное сообщение... 200 км своим ходом - не самый лучший вариант для сохранения моторесурса.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх