ДНР-ЛНР 4

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Michael

Принцепс сената
Вот пример. Все помнят один из самых ужасных эпизодов зимней копании - обстрел троллейбусной обстановки с 13 погибшими: http://pressa.today/events/minometnyj-obst...oto-18-i-video/

Если я правильно помню, обстрел велся не из ГРАДов, а обычной артиллерией, и район был слишком далек от позиций ВСУ. Тут же пошли слухи, что видели, как обстрел велся минометами, спрятанными в мусоросборочной машине. Я слышал это и по телевизору.

Однако мы не видели никаких сообщений о поимке такой машины. Никаких фотографий такой машины с минометами внутри. И т.д. Так тот обстрел и остался загадкой.

Диоксин

Цензор
Не сгущайте товарищи ватники :) Насколько мне ведомо, мониторят зону АТО, мониторят блоги, соц. сети и тп Форумы только топовые и засвеченные как радикально вражеские, типа "антиквара"

Т.е., у нас с Вами надежда только на то, что этот форум СБУ пока не записала в топовые :) Сегодня встретил знакомого, с которым учились в одном ВУЗе, но на разных курсах. Он до сих пор живет в моем родном городе недалеко от Киева. Оказалось, весьма неожиданно для меня, он убежденный ватник. Рассказал, что его с месяц назад уже тягали в СБУ за антигосударственную пропаганду. Пока только провели несколько часовую профилактическую беседу, но пообещали закрыть, если не перестанет шалить. Засекли в "одноклассниках".

Dedal

Ересиарх
Да нет, Вы не писали по сообщениям местных жителей. Вы писали об уверенности местных жителей в том, что в городе арестовываются или ликвидируются диверсионные группы. Эту уверенность я не ставлю под сомнение.

Однако когда мы пытаемся найти факты таких арестов/ликвидаций, мы натыкаемся на пустоту. Обстрелы есть. Убитые есть. А диверсионных групп не находится.
Я не делаю большой разницы из этого нюанса. Если бы речь шла о одном двух свидетельствах, то это было бы важно, а если есть масса свидетельств , то на пустом месте они быть не могут. Это то же самое, если бы мне рассказывали о ситуации в Киеве, ссылаясь на какие то блоги и видео... Мне не нужны свидетельства извне...Я сам всё вижу, рассказы людей которых я знаю лично, о событиях которые я сам не видел, для меня куда авторитетнее мнения людей, чем чьи то блоги или СМИ... Люди которые там живут, люди разные , с разными взглядами, разным образованием, опытом пишут на своих страничках, пишут мне письма, говорят по телефону о своём видении происходящего... Это куда авторитетнее, поскольку я их знаю...Я точно знаю, что они не мифичны, знаю их психику...
И кроме того...почитайте "Кроху" он деполитизирован. Там люди и с антисепарскими взглядами, и с прокиевскими, в основном с мнением: "чума на оба ваши дома" ... они ни раз и не два писали про обстрелы города мобильными группами. Писали о том, как сепары ставят в дворах артиллерию и палят, а через час-два приходит бессмысленная ответка... Я не пойму почему Вы так сомневаетесь....Это просто предубеждение. Если ВСУ может наносить арт.удары по точкам, где уже долго нет противника, то есть наносить удары по сугубо террористическим соображениям или соображениям возмездия, то почему засланные группы могут не особо парится с попаданием в какие то конкретные места, на которые их нацелили, а просто выстреливают БК, куда попало и побыстрее уходят... Вот и всё...

Dedal

Ересиарх
Т.е., у нас с Вами надежда только на то, что этот форум СБУ пока не записала в топовые :)

Это аксиома: самый неуловимый Джо -это Джо который никому нафиг не нужен.
biggrin.gif

Сегодня встретил знакомого, с которым учились в одном ВУЗе, но на разных курсах. Он до сих пор живет в моем родном городе недалеко от Киева. Оказалось, весьма неожиданно для меня, он убежденный ватник. Рассказал, что его с месяц назад уже тягали в СБУ за антигосударственную пропаганду. Пока только провели несколько часовую профилактическую беседу, но пообещали закрыть, если не перестанет шалить. Засекли в "одноклассниках".
Соц сети мониторят...Одноклассников в том числе.

Dedal

Ересиарх
Малайзийские криминалисты прибыли в ДНР для изучения места крушения «Боинга» Донецк, 11 апр — ДАН.

Группа малайзийских криминалистов прибыла в Донецкую Народную Республику для обследования места крушения «Боинга». Об этом агентству ДАН сообщил источник в политико-дипломатических кругах ДНР. «Специалисты из Малайзии с целью детального изучения места крушения «Боинга» прибыли и находятся сейчас на территории ДНР. — отметил собеседник агентства.
Вот интересно , чего там через год можно найти....

Dedal

Ересиарх
Вот пример. Все помнят один из самых ужасных эпизодов зимней копании - обстрел троллейбусной обстановки с 13 погибшими: http://pressa.today/events/minometnyj-obst...oto-18-i-video/

Если я правильно помню, обстрел велся не из ГРАДов, а обычной артиллерией, и район был слишком далек от позиций ВСУ. Тут же пошли слухи, что видели, как обстрел велся минометами, спрятанными в мусоросборочной машине. Я слышал это и по телевизору.

Однако мы не видели никаких сообщений о поимке такой машины. Никаких фотографий такой машины с минометами внутри. И т.д. Так тот обстрел и остался загадкой.
Не так. Сперва ОБСЕ , по горячим следам, озвучила что: "После проведенного анализа кратеров наблюдатели пришли к выводу, что огонь велся с северо-западного направления. Миссия также установила, что выстрелы, скорее всего, были произведены из минометного или артиллерийского орудия." Затем ,по анализу осколков и поражению, и воронками, было уточнено, что это были именно арт.снаряды, а на северо западе находятся позиции ВСУ, дистанция ведения огня позволяет.

Michael

Принцепс сената
Я не делаю большой разницы из этого нюанса. Если бы речь шла о одном двух свидетельствах, то это было бы важно, а если есть масса свидетельств , то на пустом месте они быть не могут.
Нет, это ни масса, ни два и даже не одно свидетельство. Если человек не видел что-то лично, это в принципе не свидетельство. Это закон номер один при анализе личных рассказов.

Возможно, свидетельства есть, но я их не знаю.

Да, это очень часто бывает, что все уверены в чем-то, чего не было. Уверенность не всегда возникает на основе факта, часто на основе слуха, непроверенной информации, и т.д. Это широко известный феномен, именно поэтому этот принцип и является законом номер один при опросах большого числа свидетелей.

Я не пойму почему Вы так сомневаетесь....
Я не сомневаюсь. Я не считаю, что это - невероятное объяснение. Я просто говорю, что существует несколько объяснений, и у нас нет фактов в поддержку одного из них.

Historic9

Консул
Вы имеете в виду диверсионные группы, которые обстреливают свой же город из минометов?

Я имею в виду любых диверсантов. У нас, например, они чаще всего раскладывали мины на людных местах, а также пытались заложить взрывчатку в здания.

Michael

Принцепс сената
Не так. Сперва ОБСЕ , по горячим следам, озвучила что: "После проведенного анализа кратеров наблюдатели пришли к выводу, что огонь велся с северо-западного направления. Миссия также установила, что выстрелы, скорее всего, были произведены из минометного или артиллерийского орудия." Затем ,по анализу осколков и поражению, и воронками, было уточнено, что это были именно арт.снаряды, а на северо западе находятся позиции ВСУ, дистанция ведения огня позволяет.
Как раз наоборот, потом было установлено, что, скорее всего, это минометная атака из орудий с максимальной дальностью 7 км.

Интересна также реакция местных властей. Первое сообщение было о том, что это диверсанты на мусоровозе, и они задержаны. Через какое-то время версия была сменена на артиллерию ВСУ. Что бы это не было на самом деле, это показывает, что сообщение о задержанных диверсантах не основывалось на достоверных фактах - о чем я и говорю.

Nikkor

Пропретор
Интересна также реакция местных властей. Первое сообщение было о том, что это диверсанты на мусоровозе, и они задержаны. Через какое-то время версия была сменена на артиллерию ВСУ. Что бы это не было на самом деле, это показывает, что сообщение о задержанных диверсантах не основывалось на достоверных фактах - о чем я и говорю.
Я согласен с объяснением, которое дал выше Дедал: скорее всего дело в том, что пойманных диверсантов после жесткого допроса расстреливают. Это обычная практика во время войны: расстреливать пленных диверсантов и снайперов вопреки Женевской конвенции об обращении с военнопленными.
Если это так, то понятно почему не публикуют их имена и прочие подробности: не дают повода для обвинений в расстреле военнопленных: нет имени - не к чему прицепиться, не о ком наводить справки. Таким образом, сообщив в прессе, что ДРГ обезврежена, своим дают понять, что контрдиверсионные подразделения работают эффективно, а противнику - что его карта бита. И при этом - никаких зацепок для международных организаций и организаторов обменов военнопленными. Украина же в этой ситуации также будет молчать, иначе ей придется признать, что она организует террор местного населения (чем она, собственно, и занимается).
Таким же образом можно объяснить и замену версии, о которой Вы здесь писали: кому надо - все понял. И местные знают, что гады расстреляны, и украинцы знают о судьбе своей ДРГ. А затем в ход пускается официальная версия-пустышка и концы в воду.
Мне кажется так.
P.S. Мне кажется, посты Historic'а ставят точку в Вашем споре с Дедалом. Это фактически показания местного жителя, для которого все то, что здесь обсуждается - повседневная реальность.

Dedal

Ересиарх
Нет, это ни масса, ни два и даже не одно свидетельство. Если человек не видел что-то лично, это в принципе не свидетельство. Это закон номер один при анализе личных рассказов.

Возможно, свидетельства есть, но я их не знаю.

Да, это очень часто бывает, что все уверены в чем-то, чего не было. Уверенность не всегда возникает на основе факта, часто на основе слуха, непроверенной информации, и т.д. Это широко известный феномен, именно поэтому этот принцип и является законом номер один при опросах большого числа свидетелей.

Я не сомневаюсь. Я не считаю, что это - невероятное объяснение. Я просто говорю, что существует несколько объяснений, и у нас нет фактов в поддержку одного из них.
Прочтите Кроху за зиму. Я там читал, что люди вызвали патруль когда замечали машину, они пишут о конкретных адресах и конкретных домах. Это их соседи. Я Вам привёл слова своего знакомого, который пишет, что вызовы опер.групп доведены до автоматизма. Если бы было иначе и они бы полагали, что причины в тех домыслах о которых Вы говорите, то они бы не вызывали патрули...Мне рассказывали сами местные, что они видели захват групп, которые стреляли то Топазу, а накрыли дома в которых жили мои знакомые...Их на месте растерзали, опера не мешали....люди озверевшие.... Для того, чтобы получить то, что Вы считаете за достоверное, Вам нужно туда ехать лично... Я не поеду. Мне хватает свидетельств... Я полагаю, что случае обстрелов ДРГ националистов в Донецке есть. Я полагаю, что есть ответные обстрелы ВСУ по городским кварталам, в ответ на обстрел из них своих позиций... Я полагаю, что и сепары обстреливали жилые кварталы ,того же Дебальцева...я полагаю, что и их ДРГ не обращают особого внимание на жертвы местных, когда идут на задание...Совершенно не понимаю природу Ваших сомнений...

Dedal

Ересиарх
Как раз наоборот, потом было установлено, что, скорее всего, это минометная атака из орудий с максимальной дальностью 7 км.

Миномётная мина не оставляет таких воронок.

Dedal

Ересиарх
нет имени - не к чему прицепиться, не о ком наводить справки. .
Кое когда называли имена...вот ,я нашёл слёту

Кроме этого, стало известно, что 26 и 27 января 2015г. из Мариуполя на территорию ДНР, с целью проведения диверсионных актов в отношении руководства и сотрудников силовых структур ДНР, убыла диверсионная группа численностью 15 человек, состоящая из штатных офицеров МВД Украины, раннее проходивших службу на территории Донецкой области и имеющих местную регистрацию. Из числа группы установлены следующие лица: Власюк Николай, Лютов Александр, Лизкова Анна, Воротнюк Егор, Степурков Федор, Алешин Михаил, Свиридова Екатерина», – сообщил в итоге заместитель Командующего корпусом МО ДНР.

Диоксин

Цензор
Не так. Сперва ОБСЕ , по горячим следам, озвучила что: "После проведенного анализа  кратеров наблюдатели пришли к выводу, что огонь велся с северо-западного направления.  Миссия также установила, что выстрелы, скорее всего, были произведены из минометного или артиллерийского орудия." Затем ,по анализу осколков и поражению, и воронками, было уточнено, что это были именно арт.снаряды, а на северо западе находятся позиции ВСУ, дистанция ведения огня позволяет.

После единственного обстрела Мариуполя, когда пострадало гражданское население, ОБСЕ проявило удивительную оперативность и информативность. Они СРАЗУ не только указали направление откуда был произведен обстрел, но даже сказали из какого оружия стреляли, назвали населенные пункты, откуда велся обстрел (что совершенно не объяснимо) и кто контролирует эту территорию. В случае с многочисленными обстрелами Донецка они весьма сдержаны: направление обстрела и вероятное оружие. Посмотрите, казалось примитивная схема, но она ведь работает!!! Версия, что сепары сами себя обстреливают гуляет в умах людей. О ней говорят, если не открыто, то как бы намёками. На мой взгляд, в этом суть западной модели "свободы слова". Вроде бы говорить можно обо всем, но о многих вещах только в нужное время, а о некоторых вещах, если и говорить, то мелким-мелким шрифтом. Есть у меня подозрения, что и в случае с малазийским боингом нас еще ждет много интересных откровений, но ровно в тот момент времени, когда это будет мало кому интересно.

Диоксин

Цензор
Блогер из Краматорска опубликовал потери криворожского батальона

P.S. Обнародованы данные по потерям 40-го БТО "Кривбасс" в Дебальцево в январе - феврале 2015: погиб 21 боец, 10 пропали без вести, 97 - в плену. С 23.02.2015 батальон находится в ППД в Кривом Роге.

http://jerry24-it.livejournal.com/874122.html

Ссылку на первоисточник, к сожалению, в этом случае не привел. Если я правильно понимаю безвозвратные потери составляют 128 человек. Состав батальона примерно 400-500 человек? Если это так, то ведь это огромные потери?

А ведь еще и раненных есть, о количестве которых мы ничего не знаем.

Dedal

Ересиарх
Блогер из Краматорска опубликовал потери криворожского батальона
http://jerry24-it.livejournal.com/874122.html

Ссылку на первоисточник, к сожалению, в этом случае не привел. Если я правильно понимаю безвозвратные потери составляют 128 человек. Состав батальона примерно 400-500 человек? Если это так, то ведь это огромные потери?

А ведь еще и раненных есть, о количестве которых мы ничего не знаем.
Никогда их больше 300 не было...Их куратор Николай Колесник, писал о том сколько он ботинок привёз, сколько курток им надо для того, чтобы всех одеть .

Диоксин

Цензор
В таком случае это ведь очень много. Около 50% безвозвратных потерь. А сколько санитарных...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх