Aurelius Sulpicius
Схоластик
В связи с этим мне представляется более целесообразным рассмотреть возможность именования монархией государства, управляемыми несколькими соимператорами.
А каждый был монархом на своей территории. Разве совокупность таких территорий в целом не будет также монархией?В связи с этим мне представляется более целесообразным рассмотреть возможность именования монархией государства, управляемыми несколькими соимператорами.
Каждый автономно управляет своей территорией, при этом государство считается единым. Форма управления необычная, но ее можно считать монархией.А каждый был монархом на своей территории. Разве совокупность таких территорий в целом не будет также монархией?
Это, встати, обсуждалось в этой теме, в её первой части.
На своей территории - да, монарх. Но Империя оставалаксь единой - при нескольких соимператорах.А каждый был монархом на своей территории. Разве совокупность таких территорий в целом не будет также монархией?
Эх, вспомнить бы все, что обсуждалось.Это, встати, обсуждалось в этой теме, в её первой части.
На самом деле тоже считаю, что Империю времен домината (даже во времена Диоклециана, Максимиана и их соправителей и преемников) можно считать монархией.Каждый автономно управляет своей территорией, при этом государство считается единым. Форма управления необычная, но ее можно считать монархией.
Унитарной, Вы хотите сказать? Если так - я не согласен.На своей территории - да, монарх. Но Империя оставалаксь единой - при нескольких соимператорах.
Ну, можно просто перечитать.Эх, вспомнить бы все, что обсуждалось.![]()
А в чём тогда проблема?На самом деле тоже считаю, что Империю времен домината (даже во времена Диоклециана, Максимиана и их соправителей и преемников) можно считать монархией.
Ну да, тут просто нужно различать форму правления и форму государственного устройства (и политический режим - это касательно диктатуры).Каждый автономно управляет своей территорией, при этом государство считается единым. Форма управления необычная, но ее можно считать монархией.
А кстати - интересное противопоставление: унитарное государство - и единое государство.Унитарной, Вы хотите сказать? Если так - я не согласен.
Пеечитать можно, но это потребует много времени.Ну, можно просто перечитать.![]()
Разница, видимо, в том, что "унитарное государство" - юридический термин и имеет точное содержание, а "единое государство" каждый волен понимать, как захочет.А кстати - интересное противопоставление: унитарное государство - и единое государство.
Мы там это как раз и обсуждали - форму государственного устройства.Пеечитать можно, но это потребует много времени.
И как его должны понимать юристы?Разница, видимо, в том, что "унитарное государство" - юридический термин и имеет точное содержание, а "единое государство" каждый волен понимать, как захочет.
Император управлявший одной частью государства признавался таковым и в других частях. Формально любой указ издавался от имени всех правителей единого государства. Консулы также избирались согласовано. В случае смерти одного из императоров его коллега (или старший из оставшихся императоров) мог назначить преемника. И.т.п признаки единого государства.И как его должны понимать юристы?Разве по-иному?
Уважаемый Сульпиций, вот как по-Вашему, можно ли сказать, что, например, Константин объединил империю?И как его должны понимать юристы?Разве по-иному?
В этом плане показательно то, что в кодексе Феодосия II есть совместные эдикты Феодосия II и Валентиниана III.Такое положение сохранялось и после 395 г. После смерти Гонория (423) на Востоке не признали провозглашение Иоанна, т.к новый император при отсутствии наследников умершего должен был быть назначен Феодосием II. Это и произошло, когда Валентиниана III сначала назначили цезарем, а затем возвели на западный престол в ранге августа. Несколько ранее Восток не признал назначение августом Констанция III (421), т.к. это было сделано без согласования. Конфликт разрешился лишь со смертью последнего.
Хорошая ловушка.Уважаемый Сульпиций, вот как по-Вашему, можно ли сказать, что, например, Константин объединил империю?
Так он и с Лицинием воевал.Хорошая ловушка.![]()
Думаю, что можно: ведь ему пришлось воевать с соправителями - Максенцием и Максимином.
А вот разделение власти с Лицинием можно считать соправлением единой Империей.
Но с Лицинием они взаимно признавали власть друг друга, ибо разделили Империю.Так он и с Лицинием воевал.
Они долгое время мирно существовалиТак он и с Лицинием воевал.
Именно потому, что разделили Империю и признавали власть друг друга.Они долгое время мирно существовали
Мне кажется, что по вопросу о едином государстве уже достигнут консенсусИменно потому, что разделили Империю и признавали власть друг друга.
И какой в это время была империя - единой?Именно потому, что разделили Империю и признавали власть друг друга.
Мне кажется, что по вопросу о едином государстве уже достигнут консенсус