Aurelius Sulpicius
Схоластик
Да - единой.И какой в это время была империя - единой?![]()
Да - единой.И какой в это время была империя - единой?![]()
Мне кажется, что по вопросу о едином государстве уже достигнут консенсус

Разделенная империя была единой? Нет ли тут некоего противоречия?Да - единой.
Ну, раз она была разделена, состояла из долей, из частей - и всё равно, как Вы утверждаете, была единой, то что же тогда есть "единство"?Да - а что тут противоречивого?
Путаница между унитарностью и "единством", я имею ввиду. Вот унитарность - это форма государственного устройства, а "единство" - это форма чего?А у меня, кстати, такое положение вещей не вызывает путаницы: именно благодаря опыту Римской империи 3-5 веков представляю, что такое формальное единство в фактическом разделении.
Наместник, я так понимаю, лицо, которое не является источником власти, применительно к римским реалиям - носителем империя, а является представителем такого источника власти. В связи с этим возникает вопрос - являлись ли цезари носителями империя?Вот еще какой вопрос поставлю: можно ли Галерия считать наместником Диоклециана и Констанция - наместников Максимиана, такими своеобразными супернаместниками, управлявшими половиной половины Империи, принадлежавшей, соответственно, Диоклециану и Максимиану?
По крайней мере официально в период домината (и даже несколько ранее) цезари имели звание императораВ связи с этим возникает вопрос - являлись ли цезари носителями империя?
Прошу извинить, если мой вопрос окажется наивным и пустым, но: совпадало ли звание императора и понятие империя?По крайней мере официально в период домината (и даже несколько ранее) цезари имели звание императора
Думаю, такое обжалование могло иметь место только в экстраординарных случаях, когда цезарь начинал откровенный произвол - как Цезарь Галл в Антиохии (если правильно помню матчастьИли так: могло ли решение цезаря в пределах его части империи быть обжаловано августу?
Или так: могло ли решение цезаря в пределах его части империи быть обжаловано августу?
Думаю, такое обжалование могло иметь место только в экстраординарных случаях, когда цезарь начинал откровенный произвол - как Цезарь Галл в Антиохии (если правильно помню матчасть ).
Добавлю: причем заместитель на определенной части империи.Согласен с Аврелием. Кроме того, цезарь мог быть смещен августом и подчинялся ему в военном отношении. В этот период цезарь-император рассматривался как заместитель августа-императора.
Поэтому и называю императоров-соправителей супернаместниками.Я вот что хочу сказать. Что явилось причиной для создания Диоклетианом системы тетрархии? Видимо, убеждение в невозможности дальнейшего эффективного управления единолично императором всей империей в целом. Для того, стало быть, и были назначены соправители и между ними поделена империя.