Славянск. Созвонилась со своими. Из новостей, касающихся жизни города - на мкр. Северный дали воду, в частном секторе мкр. Артема - есть только свет, водоснабжение пока не возобновили. На центральных улицах разобраны баррикады, курсируют маршрутки, активней зашевелились магазины и банки. Ощадбанк работает по обычному графику. Начисляют пенсии, но до моего дедушки очередь пока так и не дошла. Ждет за июнь и июль, само собой. Вообще дед мой большой молодец. Что бы ни случилось - всегда с юмором. Сейчас расскажу.
(Сейчас вот позвонила, сначала говорила с папой. Он рассказал, что ночью и ранним утром в районе Рыбхоза снова была слышна стрельба из тяжелых орудий. На той самой трассе Славянск-Харьков, которая ведет мимо Комбикормового завода и разделяет Артема и РыбХоз. Говорю: "А как же ты там ночевал, если дом практически разрушен"? Отвечает: "Да так и ночевал. На свежем воздухе. Диван почти уцелел, почистил его, подложил с одной стороны кирпичи вместо ножек. Это ж наш дом, заяц. Покалеченный, но наш.. Слава Богу, что ты сейчас его не видишь и фотки я тебе присылать не буду. Знаю я тебя..." "Ладно, не присылай.. А двор как?" "А во дворе бурьян с мой рост, но собаке нравится. Бегает как в джунглях. А кошек нет, как ушли тогда, так и нет..." "Понятно. А собаку то ты зачем с собой берешь. Пусть бы так, у дедушки и сидела?" "А она теперь всегда со мной ходит. Как увез ее из нашего дома, так теперь всегда меня и сопровождает. Сегодня, как поняла, что мы домой идем, бежала все время впереди. Бежит-бежит, оглянется, дескать, что ты так ползешь медленно, дождется, как я с ней поравняюсь и опять вперед умотает..")
Ну, и много еще чего папа рассказал. Улица наша почти полностью разрушена.. Много "умерших" домов. Пусто.
Так вот о дедушке. В общении он всегда называет меня полным именем - Анастасия.
"Я вот что заметил, Анастасия, бабушки то как не стало, то розы ее ж на твоей совести..."
"А что, деда, пропали?"
"Цветут! Стоят долго красавицы, а ведь ни полива нужного не было, ни сорняк никто не дергал"
"Ну вот видишь, деда, бабушка за тобой следит"))
"Да следит, от нее ж ни этом свете, ни на том не сховаться. (смеется) А вот укроп в этом году поганый. На семена не пошел. Маленький и сразу желтый".
Да, деда, если б ты только знал насколько в этом году поганый укроп...
Друг мой Николай делает переводы, что мы всем миром собираем, мои же сразу их раздают - тому, этому... Потому что у людей нет денег, нет работы, а в работающих магазинах еда, которую хочется купить..
В общем и целом, живут... Только вот мои приболели. Говорят, будто зимний грипп какой-то. Помолюсь.. Человек ведь заболевает по многим причинам: некоторые заболевают от простуды, некоторые от усталости и горя. От усталости и от горя...