Мое ИМХО, на объективность не претендую.
1. Экономика. Ни евроассоциация, ни разрыв оставшихся производственных связей с Россией ни тем более газовые и торговые войны с Россией не сулят в обозримой перспективе Украине ничего хорошего. Жить будем существенно хуже, кушать меньше. Первые ласточки уже пошли.
2. Нацизм. Есть такое явление. Не в таком массовом порядке, как об этом говорит российский официоз, но есть. Оранжевые власти всегда смотрели на такие вещи сквозь пальцы, если не прямо потворствовали. После победы ультраправых на емайдане и отжима Россией Крыма будет еще хуже.
3. Идеология. Система тотального оболванивания и пропаганды с помощью государственных СМИ, которая превращает вполне нормальных людей в свиней. В последние пару месяцев наблюдаем во всей красе. Уважаемый
garry считает что это временное явление связанное с реалиями гражданской войны, а вот я совсем не уверен. Хочется жить хотя бы в относительно свободной стране.
4. Русофобия прибалтийского образца как государственная идеология. Я не русский по происхождению, но, наверное, русский по ментальности... Мне это режет глаз.
5. Олигархический неофеодализм. Сейчас наиболее яркий пример это, наверное, губернатор Днепропетровска Коломойский, который с попустительства центральных властей создает и активно использует частные армии. Но ведь появится масса других аналогичных князьков меньшего масштаба...
6. Ну про всякие мелочи вроде повышения цен на продукты и коммун.услуги в полтора-два раза говорить как-то неудобно.
7. Курс на вступление Украины в НАТО. Хочется надеятся, что если когда-то дойдет до очередной большой войны, моя страна не окажется с Россией по разные стороны баррикад.