судя по всем описаниям и по его словам, приехал он сам и ещё до десятка людей без оружия
Ничего себе "без оружия". Вот видео того, как это все начиналось:
http://www.youtube.com/watch?v=qhgIRnCZZcs
Приехали люди с оружием, захватили горотдел милиции. И еще посмотрите, там на 2:37 примерно есть момент, когда человек из толпы враждебно (на мой слух) их спрашивает "откуда вы? местные?", и вооруженные люди отнекиваются.
О революционной ситуации - у вас во всей Украине была революционная ситуация. Конечно, Стрелков не случайно пальцем ткнул. Конечно, (и на этом видео это видно) он немедленно получил большую поддержку от местного населения. Но это не меняет того, что это не сами жители Славянска устроили у себя переворот, сбросили старые власти и поставили новые, а приехали люди извне, назначили своего мэра, и начали руководить городом по своему.
Да, я думаю, на настроения жителей это влияет. Тем более, что Стрелков и не скрывает, что благополучие города и его жителей волнует его мало, Славянск для него - фишка в борьбе за Новороссию. Пешка, которой можно пожертвовать, чтобы пока другая прошла в ферзи.