Довлатов

Кныш

Moderator
Команда форума
Вот сейчас перечитываю Довлатова, следующие мысли посещают:

Довлатов - яркий бытоописатель, коих в Совдепии 60-х было пруд пруди во главе с Шукшиным, однако Довлатову не повезло, т.к. пик его творчества выпал на 70-е, когда сей жанр уже не был так востребован, а посему его не печатали, хотя с другой стороны его иммигрантская проза (написанная в основном ещё в СССР) была не публикабельна, а то что он посылал в советские издательства я подозреваю отбраковывали совершенно справедливо и вот по какой причине: большинство его творений (за редким исключением как например "Марш Одиноких") лишены какого бы то ни было идейного смысла, кроме того, что советская власть плохая и творческому человеку в её рамках существовать сложно.

Кто что думает по этому поводу?

Vir

Роза Люксембург
А фамилию вы исказили намеренно? В это какой то тайный смысл?

Vir

Роза Люксембург
Я где то, слышал что наиболее лестным сравнением для Довлатова, было сравнение его творчества с творчеством Чехова. Возможно,он мыслил себя той фигурой, которая покажет людям, как так же скучно, глупо и пошло, они проживают свой век, но уже в новых исторических реалиях

Кныш

Moderator
Команда форума
наиболее лестным сравнением для Довлатова, было сравнение его творчества с творчеством Чехова

Да, пожалуй что Чехов был его кумиром в русской литературе, но он к нему и близко не приблизился (это моё мнение), поскольку Чехов (даже если брать только его сатирические рассказы, без пьес и прочей прозы) всё таки руководствовался в своём творчестве общечеловеческими мотивами, а не сиюминутными...

Vir

Роза Люксембург
Довлатов неоднократно, скептически или даже неприязненно, высказывался о журналистике, но не знаю замечали он сам, журналистки характер своей прозы

Кныш

Moderator
Команда форума
Довлатов неоднократно, скептически или даже неприязненно, высказывался о журналистике, но не знаю замечали он сам, журналистки характер своей прозы

Совершенно верно, мое мнение такое же, в наше время из него получился бы хороший пишущий журналист, а вот писатель... не знаю...

sizvelena

Цензор
Веллер жаловался, что шел по следам Довлатова. Но Веллера мне читать интереснее, чем Довлатова, потому последнего я читала и знаю мало.
Чехов и Довлатов - диаметрально противоположны! :)

Артемий

Принцепс сената
По-моему, Довлатов -- это такой Мармеладов в литературе. "Прирожденный скот", внутренне гордящийся своим скотством.

Кныш

Moderator
Команда форума
из него получился бы хороший пишущий журналист

Ну или сатирик, но он к этому не стремился, а фразу то "с утра выпил и целый день свободен" Жванецкий у него стянул, и у Довлатова такого добра пруд пруди, вот например:

"Я столько много читал о вреде алкоголя, что решил бросить... читать."

веранна

Претор
Когда-то я прочитала у Довлатова "Чемодан" и посчитала, что на этом знакомство с ним можно и завершить. Потом поддавшись на уговоры и украдкой позёвывая раскрыла "Заповедник" (маленькая автобиографическая повесть о том, как он несколько недель работал экскурсоводом в Михайловском). Я не берусь судить о его творчестве в целом, однако твердо уверена, что за один "Заповедник" ему на все времена уготован персональный насест в большой русской литературе. На Чехова, конечно, близко не похоже, рассказы Чехова какие-то… камерные, а здесь всего с избытком: и юмора, и выпивки и таланта (хотя хорошего, наверное, не может быть в избытке). Смеёшься, иногда в голос, а общее впечатление – одна бесконечно печальная нота…

Довлатов, как мне кажется, был совершенно не-советским человеком, поэтому система и постаралась его отрыгнуть, как собака острую косточку или комок шерсти. При этом он вовсе не был антисоветчиком, а то ли лишним человеком (любимый образ русск. литературы), то ли из хемингуэевского потерянного поколения. (Вообще о Хэмингуэе в повести поминает и его жена, хотя не так комплиментарно, как я: "…А ведешь ты образ жизни знаменитого литератора, не имея для этого самых минимальных предпосылок… С твоими пороками нужно быть как минимум Хемингуэем…")

А в общем… как написал мой имхо-приятель:

Надо ехать. На Псковщину, в Михайловское, к Довлатову. Уже этим летом. Пока он с нами, в нашей памяти и в своих книгах. Подальше от этих кремлевских бл*дей, воровства и безмерного чиновничьего глума.
Если "эти" все на месте, то поверьте, и там ничего не изменилось.
Мы, как водится, сходим на экскурсию, послушаем его истории о Пушкине. Просто послушаем его. Потом поднимемся на самый высокий холм в заповеднике и, взявшись за руки, побежим вниз. И, кто-то поскользнувшись, упадет. И, разорвав цепь, закричит "аааааа" и заскользит по траве, опережая бегущих. К деревне, к бойким курам и к парному молоку.
И Михал Иваныча надо навестить обязательно. Затем зайдем в тот же ресторан «Витязь» или «Лукоморье», и, сидя за столиком, застеленным липкой клеенкой, закажем портвейна, а дамам блинчиков и шоколадных конфет.
Надо ехать.

P.S. У меня осталось немного советских денег, рублей шесть, может быть семь, надеюсь хватит. Кроме того, я знаю место, где все еще можно достать несколько бутылок «Агдама».

веранна

Претор
Веллер жаловался, что шел по следам Довлатова. Но Веллера мне читать интереснее, чем Довлатова, потому последнего я читала и знаю мало.
Чехов и Довлатов - диаметрально противоположны!  :)
Веллер просто паразитирует на Довлатове. "Ножик Сережи Довлатова" представляет собой акты непрерывного сопоставления: кто более алкоголик, кто более диссидент, кто более еврей… И, если верить автору, – и перепил, и передиссидентил, ну и все такое прочее Веллер Довлатова. Что методично и скурпулезно автор подтверждает на каждой странице – "нажрались-напились" (подробно с кем, когда и сколько выпито, название напитка), и что-то там серьезное было с КГБ ("доносы! тайные деньги с Запада"), и не издавали его ("бился головой о стену издательств"), в общем, настрадался Веллер не меньше довлатовского.

А ножик, подаренный Веллеру Довлатовым! При ближайшем рассмотрении ножик оказался китайским! Автор не поленился уточнить цену в Нью – Йорке: на распродаже точно такой же ножик стоил –$ 0,99! Ну, и кто Довлатов после этого?

Разобравшись с ножиками, пьянством и КГБ, Веллер наконец то искренне огорчается за оппонента: "Я стал читать Довлатова и пришел к выводу, что такую прозу можно писать погонными километрами"…

Дак уж продал бы поскорее Веллер Довлатовский ножик, если выбросить не в состоянии. Зарежет он его. Вернее задушит.

Кныш

Moderator
Команда форума
Я не берусь судить о его творчестве в целом, однако твердо уверена, что за один "Заповедник" ему на все времена уготован персональный насест в большой русской литературе.

Ну не знаю, кроме того что это увлекательное чтиво (как и почти вся проза Довлатова), а так же неплохой экскурс в советские времена, за этим я больше ничего не увидел...

веранна

Претор
Ну не знаю, кроме того что это увлекательное чтиво (как и почти вся проза Довлатова), а так же неплохой экскурс в советские времена, за этим я больше ничего не увидел...
Ну что тут скажешь, кроме сакраментального "о вкусах не спорят"...

веранна

Претор
Я где то, слышал что наиболее лестным сравнением для Довлатова, было сравнение его творчества с творчеством Чехова. Возможно,он мыслил себя той фигурой, которая покажет людям, как так же скучно, глупо и пошло, они проживают свой век, но уже в новых исторических реалиях
Может, слух долетел из Заповедника? :) Там правда, не Довлатов, а некий литератор, Потоцкий, рассуждает:

«…Я — писатель, бля, типа Чехова. Чехов был абсолютно прав. Рассказ можно написать о чем угодно. Сюжетов навалом. Возьмем любую профессию. Например, врач. Пожалуйста. Хирург, бля, делает операцию. И узнает в больном — соперника. Человека, с которым ему изменила жена. Перед хирургом нравственная, бля, дилемма. То ли спасти человека, то ли отрезать ему… Нет, это слишком, это, бля, перегиб… В общем, хирург колеблется. А потом берет скальпель и делает чудо. Конец, бля, такой: „Медсестра долго, долго глядела ему вслед…“ Или, например, о море, — говорил Потоцкий, — запросто… Моряк, бля, уходит на пенсию. Покидает родное судно. На корабле остаются его друзья, его прошлое, его молодость. Мрачный, он идет по набережной Фонтанки. И видит, бля, парнишка тонет. Моряк, не раздумывая, бросается в ледяную пучину. Рискуя жизнью, вытаскивает паренька… Конец такой: „Навсегда запомнил Витька эту руку. Широкую, мозолистую руку с голубым якорем на запястье…“ То есть моряк всегда остается моряком, даже если он, бля, на пенсии…»

Кныш

Moderator
Команда форума
Ну что тут скажешь, кроме сакраментального "о вкусах не спорят"...

Так дело не во вкусах, я ж говорю, что манера изложения мне его тоже нравится (яркая, самобытная, с огоньком), просто для большой литературы этого мало как мне кажется...

веранна

Претор
Так дело не во вкусах, я ж говорю, что манера изложения мне его тоже нравится (яркая, самобытная, с огоньком), просто для большой литературы этого мало как мне кажется...
А что, как вам кажется, необходимо для большой литературы?

Кныш

Moderator
Команда форума
некий литератор, Потоцкий, рассуждает

Кстати это хорошая пародия на провинциальных советских литераторов...

И Стасик Потоцкий почти прав: рассказ действительно можно написать про что угодно, да вот только сделать это достойно сможет не кто угодно...

Верх