Digger, по-моему, Кныш прикалывается. Кто ж "Онегина"-то не знает?Да Господь с Вами! Это Пушкин, "Евгений Онегин".
А в первый раз?
это не способ уничтожения соперников.
Так в чем вы обвиняете Пушкина?Это я как раз понимаю.это не способ уничтожения соперников.
Что касается Пушкина - у него просто не было другого выхода, в такую грязь он был втянут.
Так в чем вы обвиняете Пушкина?
А что такое "готов к дуэли"? Помылся в бане и причастился?
Я имел в виду Михаила Юрьевича...
Кто был тот недоумок, с кем он дрался до ссылки на Кавказ - сын французского посла - забияка, идиот или хитрый прыщ...![]()
Дуэль - это сатисфакция. Другое дело - всегда ли она нужна в такой форме? Что касается Пушкина - у него просто не было другого выхода, в такую грязь он был втянут. А вот Лермонтов погиб по глупости. В точности, как его Грушницкий.
А что такое "готов к дуэли"? Помылся в бане и причастился?
Я ж говорю психологически. Пушкин очевидно неплохо стрелял из пистолета, т.к. постоянно тренировался, а вот хладнокровия и цинизма ему видимо в нужный момент не хватило.
Скажите: вашею душой
Какое чувство овладеет,
Когда недвижим, на земле
Пред вами с смертью на челе,
Он постепенно костенеет,
Когда он глух и молчалив
На ваш отчаянный призыв?
Ладные стишки. Ваше сочинение?
А чувства душой овладевали разные...
Во-первых вздорные поводы для дуэли все же редко доводили до крававой развязки. Во-вторых заклятые дуэлянты (такие как Лунин, Толстой-Американец, Якубович,Гагарин, Уваров-Черный) чхать хотели на все эти сантименты.