Дуэли и их роль

Diletant

Великий Магистр
Кныш, у вас неправильное понимание сути дуэли - это не способ уничтожения соперников.
Способ уничтожения соперников - стрелки, подлог, заказ... :)

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Дуэль - это сатисфакция. Другое дело - всегда ли она нужна в такой форме? Что касается Пушкина - у него просто не было другого выхода, в такую грязь он был втянут. А вот Лермонтов погиб по глупости. В точности, как его Грушницкий.

Diletant

Великий Магистр
Тот, что с отпрыском французского посла (бывают же такие)...

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Сасмым серьезным случаем, безусловно был последний. Не только потому, что закончился трагически. Это был пик и развязка того безобразия, что вокруг Поэта вертелось.

Кныш

Moderator
Команда форума
Что касается Пушкина - у него просто не было другого выхода, в такую грязь он был втянут.

Во-во, я про тоже, там дело было серьезное и миром кончиться по понятиям того времени никак не могло.

Diletant

Великий Магистр
Я имел в виду Михаила Юрьевича...
Кто был тот недоумок, с кем он дрался до ссылки на Кавказ - сын французского посла - забияка, идиот или хитрый прыщ... o_O

Кныш

Moderator
Команда форума
Так в чем вы обвиняете Пушкина?

Я его ни в чем не обвиняю, просто факт констатирую: Пушкин стрелялся три раза, первые два были фарсом без серьезных последствий, а вот третий раз оказался для него роковым, а ведь это была единственная серьезная дуэль в его жизни. Не готов он к ней оказался на мой взгляд видимо псхологически.

Diletant

Великий Магистр
А что такое "готов к дуэли"? Помылся в бане и причастился?

Кныш

Moderator
Команда форума

Я ж говорю психологически. Пушкин очевидно неплохо стрелял из пистолета, т.к. постоянно тренировался, а вот хладнокровия и цинизма ему видимо в нужный момент не хватило.

Digger

Цензор
Я имел в виду Михаила Юрьевича...
Кто был тот недоумок, с кем он дрался до ссылки на Кавказ - сын французского посла - забияка, идиот или хитрый прыщ... o_O

Да Лермонотов и сам был человек с весьма мерзким и мрачным характером. И постоянно нарывался на дуэль. И та, на которой его убили он сам же и спровоцировал.

Digger

Цензор
Дуэль - это сатисфакция. Другое дело - всегда ли она нужна в такой форме? Что касается Пушкина - у него просто не было другого выхода, в такую грязь он был втянут. А вот Лермонтов погиб по глупости. В точности, как его Грушницкий.

Да он (Пушкин) из этой грязи никогда и не вылезал и сам же в неё постоянно влазил. Он же почти всю жизнь спал в постелях чужих жён. Да ещё и смеялся над рогоносцами.

Digger

Цензор

Я ж говорю психологически. Пушкин очевидно неплохо стрелял из пистолета, т.к. постоянно тренировался, а вот хладнокровия и цинизма ему видимо в нужный момент не хватило.

Смастерили как-то машину времени, чтобы Пушкина от Дантеса спасти. Приехали в прошлое, нашли Пушкина и на ухо ему шепчут: "Ты, Алексан Сергеич, на дуэли на пистолетах не дерись. Ты на кулаках дерись". Пушкин на дуэль пришел и говорит: "На кулаках драться будем". Когда Пушкина хоронили, гроб не открывали.

Digger

Цензор
Скажите: вашею душой
Какое чувство овладеет,
Когда недвижим, на земле
Пред вами с смертью на челе,
Он постепенно костенеет,
Когда он глух и молчалив
На ваш отчаянный призыв?

Ладные стишки. Ваше сочинение?

А чувства душой овладевали разные...
Во-первых вздорные поводы для дуэли все же редко доводили до крававой развязки. Во-вторых заклятые дуэлянты (такие как Лунин, Толстой-Американец, Якубович,Гагарин, Уваров-Черный) чхать хотели на все эти сантименты.

Кныш, в основе дуэли лежат не только понятия о чести, но и понятия божьего суда и правосудия, которые намного древнее и глубже. Мы не можем доверить наше дело суду человеческому, т.к. не хотим предавать огласки обстоятельства, затрагивающие нашу честь, или же просто не доверяем такому суду, т.к. не считаем его объективным, компетентным и т.д. и т.п. А посему предаём себя воле бога - пусть он рассудит кто меж нас прав, направив шпагу правого в грудь неправого. При этом не обязательно быть убитым. В зависимости от условий может быть достаточно и ранения (разной тяжести) или просто крови.

Diletant

Великий Магистр
И даже просто выхода на дуэль (если противники разряжали пистолеты в воздух)

Val

Принцепс сената
Диггер, а Вы не усложняете? По-моему, обычные бандитские "тёрки" ничем от дуэли не отличаются, в принципе... :)

Верх