в основе дуэли лежат не только понятия о чести, но и понятия божьего суда и правосудия
Да согласен, некоторые виды дуэли так вобще все оставляли на волю случая и как раз такие виды дуэли были любимы публикой именно в России.
в основе дуэли лежат не только понятия о чести, но и понятия божьего суда и правосудия
обычные бандитские "тёрки" ничем от дуэли не отличаются
Digger прав, к сожалению....Я имел в виду Михаила Юрьевича...
Кто был тот недоумок, с кем он дрался до ссылки на Кавказ - сын французского посла - забияка, идиот или хитрый прыщ...![]()
Да Лермонотов и сам был человек с весьма мерзким и мрачным характером. И постоянно нарывался на дуэль. И та, на которой его убили он сам же и спровоцировал.
Бандюки тоже формально "по понятиям" живут...
обычные бандитские "тёрки" ничем от дуэли не отличаются
Отличаются хотя бы по формальным признакам. Бандиты делят деньги и сферы влияния, а экономические и политические разногласия решать дуэлями было непринято. Дуэль - это суд чести. К тому же у баньдюков нет дуэльного кодекса.
бандюки устроили "разборку" из-за женщины.
Только у каждой группировки они своиБандюки тоже формально "по понятиям" живут...
бандюки устроили "разборку" из-за женщины.
Видимо редкий случай, полюбому эти самые разборки не структурированы так подробно как дуэли и к тому же в "разборках" даже нет намека на какое-то равенство шансов сторон.
Лев Николаевич взялся за плуг примерно тогда, когда российское дворянство по выражению Бунина начало "спиваться, стреляться и бежать за рубеж". К слову сказать, активизация дуэльной активности, т.е. воспроизведение архетипов поведения прошлого (причем не своего, а европейского), пришлось именно на тот период, когда реальная деградация дворянства шла ускоренными темпами - в первой половине 19в.Ну смотря какая работа... Это раз, а во-вторых - где это такое сказано про дворян. А Лев Николаевич Толстой?
Процесс закончился, полагаю, во времена Екатерины. Дальше существенных изменений правового статуса этого сословия не было. Сословие начало разлагаться.А может, связано с окончанием процесса формирования дворянского сословия?![]()
Хотя одно другого не исключает...
К слову сказать, активизация дуэльной активности, т.е. воспроизведение архетипов поведения прошлого (причем не своего, а европейского), пришлось именно на тот период, когда реальная деградация дворянства шла ускоренными темпами - в первой половине 19в.
Диггер, а Вы не усложняете? По-моему, обычные бандитские "тёрки" ничем от дуэли не отличаются, в принципе...![]()
Извините, а этот ученый-медиевист использует "традиционную" точку зрения или собственную? Как говорится, "на Бога надейся, а сам не плошай" - вызывающий на дуэль естественно оценивал свои шансы на победу как превышающие 50%.Но о том что в основе обычая дуэлей (по крайней мере тех, что развились у англо-саксов и германцев) лежит именно идея "божьего суда" или "божьего правосудия" я читал у какого то историка-медиавелиста. (Но убейте, не вспомню у какого!) Дуэль была лишь одной из разновидностей такого суда. Были и другие способы, например достать какую-нибудь вещь из кипящей воды.
Шопенгауэр, которого я цитировала выше, об этом писал. Хотя вы явно не его имеете в виду.Но о том что в основе обычая дуэлей (по крайней мере тех, что развились у англо-саксов и германцев) лежит именно идея "божьего суда" или "божьего правосудия" я читал у какого то историка-медиавелиста.
Извините, а этот ученый-медиевист использует "традиционную" точку зрения или собственную? Как говорится, "на Бога надейся, а сам не плошай" - вызывающий на дуэль естественно оценивал свои шансы на победу как превышающие 50%.Но о том что в основе обычая дуэлей (по крайней мере тех, что развились у англо-саксов и германцев) лежит именно идея "божьего суда" или "божьего правосудия" я читал у какого то историка-медиавелиста. (Но убейте, не вспомню у какого!) Дуэль была лишь одной из разновидностей такого суда. Были и другие способы, например достать какую-нибудь вещь из кипящей воды.
Если память не изменяет, то средний средневековый человек был убежден как раз в том, что он изначально грешен.Это Вы рассуждаете с позиции скептика 21-го века. А многие века назад могли смотреть на это иначе. Вызывающий мог бы оценивать свои шансы одиново высоко как ввиду своего боевого мастерства или физической силы, так и ввиду полной уверенности, что бог поможет именно ему, т.к. он прав.
Нет, точно не его. Это кто-то из относительно современных.Шопенгауэр, которого я цитировала выше, об этом писал. Хотя вы явно не его имеете в виду.Но о том что в основе обычая дуэлей (по крайней мере тех, что развились у англо-саксов и германцев) лежит именно идея "божьего суда" или "божьего правосудия" я читал у какого то историка-медиавелиста.