Дуэли и их роль

Кныш

Moderator
Команда форума
в основе дуэли лежат не только понятия о чести, но и понятия божьего суда и правосудия

Да согласен, некоторые виды дуэли так вобще все оставляли на волю случая и как раз такие виды дуэли были любимы публикой именно в России.

Кныш

Moderator
Команда форума
обычные бандитские "тёрки" ничем от дуэли не отличаются

Отличаются хотя бы по формальным признакам. Бандиты делят деньги и сферы влияния, а экономические и политические разногласия решать дуэлями было непринято. Дуэль - это суд чести. К тому же у баньдюков нет дуэльного кодекса.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Я имел в виду Михаила Юрьевича...
Кто был тот недоумок, с кем он дрался до ссылки на Кавказ - сын французского посла - забияка, идиот или хитрый прыщ... o_O

Да Лермонотов и сам был человек с весьма мерзким и мрачным характером. И постоянно нарывался на дуэль. И та, на которой его убили он сам же и спровоцировал.
Digger прав, к сожалению....

Diletant

Великий Магистр
Формально - дуэль суд чести, реально это и способ решения проблем (в т.ч. устранения противника).
Бандюки тоже формально "по понятиям" живут...

Val

Принцепс сената
обычные бандитские "тёрки" ничем от дуэли не отличаются

Отличаются хотя бы по формальным признакам. Бандиты делят деньги и сферы влияния, а экономические и политические разногласия решать дуэлями было непринято. Дуэль - это суд чести. К тому же у баньдюков нет дуэльного кодекса.

Я сам читал, как бандюки устроили "разборку" из-за женщины. Да и понятия о чести у них очень даже есть; это - один из столпов бандитской субкультуры.

Кныш

Moderator
Команда форума
бандюки устроили "разборку" из-за женщины.

Видимо редкий случай, полюбому эти самые разборки не структурированы так подробно как дуэли и к тому же в "разборках" даже нет намека на какое-то равенство шансов сторон.

Val

Принцепс сената
бандюки устроили "разборку" из-за женщины.

Видимо редкий случай, полюбому эти самые разборки не структурированы так подробно как дуэли и к тому же в "разборках" даже нет намека на какое-то равенство шансов сторон.

Наверное. Однако и сходства между дворянским кодексом чести и бандитскими "понятиями" немало. Например - что справедливость может быть установлена оружием. Или что работа - это удел "мужиков". :)

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Ну смотря какая работа... Это раз, а во-вторых - где это такое сказано про дворян. А Лев Николаевич Толстой?

rspzd

Народный трибун
Ну смотря какая работа... Это раз, а во-вторых - где это такое сказано про дворян. А Лев Николаевич Толстой?
Лев Николаевич взялся за плуг примерно тогда, когда российское дворянство по выражению Бунина начало "спиваться, стреляться и бежать за рубеж". К слову сказать, активизация дуэльной активности, т.е. воспроизведение архетипов поведения прошлого (причем не своего, а европейского), пришлось именно на тот период, когда реальная деградация дворянства шла ускоренными темпами - в первой половине 19в.

Diletant

Великий Магистр
А может, связано с окончанием процесса формирования дворянского сословия? ;)
Хотя одно другого не исключает...

rspzd

Народный трибун
А может, связано с окончанием процесса формирования дворянского сословия? ;)
Хотя одно другого не исключает...
Процесс закончился, полагаю, во времена Екатерины. Дальше существенных изменений правового статуса этого сословия не было. Сословие начало разлагаться.

Val

Принцепс сената
К слову сказать, активизация дуэльной активности, т.е. воспроизведение архетипов поведения прошлого (причем не своего, а европейского), пришлось именно на тот период, когда реальная деградация дворянства шла ускоренными темпами - в первой половине 19в.

Вот-вот...

Digger

Цензор
Диггер, а Вы не усложняете? По-моему, обычные бандитские "тёрки" ничем от дуэли не отличаются, в принципе... :)

Честно говоря, я не знаю как на самом деле происходят эти "тёрки". Я их не видел и в них не учавствовал. :) То что показывают в кинематографе не обязательно правда. Зато в новостных программах и журналистских статьях иногда рассказывают как это бывает - бомба под капотом машины, выстрел из снайперки или РПГ, пером по горлу и т.п. Слишком уж далеко такие "дуэли" стоят от дуэлей "классических". К тому же у меня есть подозрения, что эта шваль приходит на свои "дуэли" держа "камень за пазухой", какой нибудь нечестный способ победить - снайпер в кустах, граната в кармане и т.п. А на настоящей дуэли всё по честному - у каждого по шпаге или по одному выстрелу, и всё.

Но о том что в основе обычая дуэлей (по крайней мере тех, что развились у англо-саксов и германцев) лежит именно идея "божьего суда" или "божьего правосудия" я читал у какого то историка-медиавелиста. (Но убейте, не вспомню у какого!
sad.gif
) Дуэль была лишь одной из разновидностей такого суда. Были и другие способы, например достать какую-нибудь вещь из кипящей воды.

rspzd

Народный трибун
Но о том что в основе обычая дуэлей (по крайней мере тех, что развились у англо-саксов и германцев) лежит именно идея "божьего суда" или "божьего правосудия" я читал у какого то историка-медиавелиста. (Но убейте, не вспомню у какого! :( ) Дуэль была лишь одной из разновидностей такого суда. Были и другие способы, например достать какую-нибудь вещь из кипящей воды.
Извините, а этот ученый-медиевист использует "традиционную" точку зрения или собственную? Как говорится, "на Бога надейся, а сам не плошай" - вызывающий на дуэль естественно оценивал свои шансы на победу как превышающие 50%.

Aelia

Virgo Maxima
Но о том что в основе обычая дуэлей (по крайней мере тех, что развились у англо-саксов и германцев) лежит именно идея "божьего суда" или "божьего правосудия" я читал у какого то историка-медиавелиста.
Шопенгауэр, которого я цитировала выше, об этом писал. Хотя вы явно не его имеете в виду.

Digger

Цензор
Но о том что в основе обычая дуэлей (по крайней мере тех, что развились у англо-саксов и германцев) лежит именно идея "божьего суда" или "божьего правосудия" я читал у какого то историка-медиавелиста. (Но убейте, не вспомню у какого! :(  ) Дуэль была лишь одной из разновидностей такого суда. Были и другие способы, например достать какую-нибудь вещь из кипящей воды.
Извините, а этот ученый-медиевист использует "традиционную" точку зрения или собственную? Как говорится, "на Бога надейся, а сам не плошай" - вызывающий на дуэль естественно оценивал свои шансы на победу как превышающие 50%.

Это Вы рассуждаете с позиции скептика 21-го века. А многие века назад могли смотреть на это иначе. Вызывающий мог бы оценивать свои шансы одиново высоко как ввиду своего боевого мастерства или физической силы, так и ввиду полной уверенности, что бог поможет именно ему, т.к. он прав. Вот Вам скажите, (хоть это и не дуэль, но всё равно поединок один на один) как оценивал свои шансы на победу библейский Давид вызывая Голиафа?

rspzd

Народный трибун
Это Вы рассуждаете с позиции скептика 21-го века. А многие века назад могли смотреть на это иначе. Вызывающий мог бы оценивать свои шансы одиново высоко как ввиду своего боевого мастерства или физической силы, так и ввиду полной уверенности, что бог поможет именно ему, т.к. он прав.
Если память не изменяет, то средний средневековый человек был убежден как раз в том, что он изначально грешен.

...А посему даже члены орденов уделяли боевой подготовке не меньшее внимание, чем религии.

Digger

Цензор
Но о том что в основе обычая дуэлей (по крайней мере тех, что развились у англо-саксов и германцев) лежит именно идея "божьего суда" или "божьего правосудия" я читал у какого то историка-медиавелиста.
Шопенгауэр, которого я цитировала выше, об этом писал. Хотя вы явно не его имеете в виду.
Нет, точно не его. Это кто-то из относительно современных.

Верх