Е. Примаков

Евгений Р.

Военный трибун
Молодцы, историки. Поставили меня на место. Приятно иметь дело с профессионалами. :sleep:
Вот только Аляски нет!

Вообще-то речь шла о том, что Россия теряла много веков территорию.
А почему теряла, добровольно или вынужденно - второй вопрос. Тем более - механизм. Это третий вопрос.
А Вы уточнили механизм, не оспаривая главное - что теряли земли.

Евгений Р.

Военный трибун
М-да. А garry-то прав был...
Я тут ни при чем. Я хочу говорить о Примакове, отбиваюсь от других вопросов, а уважаемые коллеги меня вытягивают на другие темы. Так что Артемий, думаю вы всё же не правы.

Neska

Цензор
Молодцы, историки. Поставили меня на место. Приятно иметь дело с профессионалами. :sleep:
Вот только Аляски нет!

Вообще-то речь шла о том, что Россия теряла много веков территорию.
А почему теряла, добровольно или вынужденно - второй вопрос. Тем более - механизм. Это третий вопрос.
А Вы уточнили механизм, не оспаривая главное - что теряли земли.
Два века - это только в терминологии совершенно диких племен может означать "много". И то - очень сомневаюсь.
Так что было потеряно Россией в XVIII веке? (На самом деле, было).

Эльдар

Принцепс сената
Россия, кстати, до сих пор сохраняет свои переселенческие колонии(Сибирь и ДВ), инкорпорировав их в состав метрополии, в то время как Британия, Испания и Португалия растеряли все свои приобретения времен колониализма.

Neska

Цензор
Россия, кстати, до сих пор сохраняет свои переселенческие колонии(Сибирь и ДВ), инкорпорировав их в состав метрополии, в то время как Британия, Испания и Португалия растеряли все свои приобретения времен колониализма.
Ну, статус колоний Сибирь и Дальний Восток с натяжкой имели до революции. После нее о "колониях" можно говорить только в полемическом смысле.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Продолжим офф-топ :D . Пётр I вроде бы забрал у Персии южное побережье Каспия - потом отдали обратно.
А Пётр III вернул Фридриху Великому Восточную Пруссию.
smile.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Оккупированное во время войны, а потом возвращенное, тоже не считаем.
Я не шибко сведущ в данном периоде, но вот в интернетах пишут, что население Кёнигсберга, включая Иммануила Канта, уже присягнуло на верность русской царице. Такой вот категорический императив. :)

LMs

Консул
Катерина Шлезвиг отдала, хотя тот был в личной унии с РИ.
Надо тему открывать.

Neska

Цензор
Я не шибко сведущ в данном периоде, но вот в интернетах пишут, что население Кёнигсберга, включая Иммануила Канта, уже присягнуло на верность русской царице. Такой вот категорический императив. :)
И что? Мирный договор был, по которому Восточная Пруссия входила в состав России? А присягать кто угодно может кому угодно.

Val

Принцепс сената

Это не очень верно. Просто Россия - это континентальная империя (как и США), в отличии от морских, названных Вами. Да и говорить о том, что они потеряли все свои бывшие колонии - точно также неверно. Некоторые бывшие колонии Испании и Португалии сегодня входят в их состав.

Val

Принцепс сената
По поводу теряния земель. В XVIII в Россия приобрела огромные территории, превратившись в великую европейскую державу. Поэтому говорить о каких-то территориальных утратах в этом столетии просто глупо.

Верх