Е. Примаков

Val

Принцепс сената
Возьмусь предположить, что уровень коммуникации между британскими колониями и метрополией был выше, чем между Европейской частью РИ и Сибирью и ДВ.

Со временем Россия научилась контролровать свои удалённые сухопутные территории: построила Транссибирскую ж.д., например. А сильного флота, как военного, так и торгового, у неё так и не появилось.

Евгений Р.

Военный трибун
А Вы сведущи в геополитике? Где её изучали, если не секрет?
Там же, где вы изучали двойной Нельсон!
Так ответил когда-то в редакции Мартин Иден, когда его спустили с лестницы , не заплатив, и смеялись над ним в окно, спрашивая - где это вы научились приёму борьбы...?

Нас всех геополитике учил Жириновский.
Но у меня были и иные учителя.

Евгений Р.

Военный трибун
Центральноазиатские территории, приобретенные в 19 в. больше Аляски.
Хотя Аляску жалко :(
Как показала современная история, это были напрасные усилия. И после этих приобретение два века Россия кормила эти территории. А вот кормилицу Алясочку с золотом - жалко.

Евгений Р.

Военный трибун
Ну, понятно. Гарри прав: Вы - самый обычный фрик.
Вот опять я не по теме. Но вы меня, Val, сами хитро к этому подвигаете... Это наверное своего рода "прописка в форуме"!
Польщен. Не каждый удосуживается этого.

Пока я не прочитаю все вами открытые 240 тем и ваши 40 тыс. сообщений -я обязан помалкивать и не обижаться на упреки в обычности.
А фричество - так я уже сказал - говорю от себя, не списываю, ... о чём меня "размышлизмы" мучили (как известного классика, имя которого - не скажу! Ругайте фрика). И не списываю с Жириновского. У него об этом нет.

А Жириновский (его мы любя называли Жириком и сбегались смотреть этот цирк по кабельному ТВ, когда он выступал!) всё же мне не учитель. Я из другой команды. Но он - вполне достойный гражданин новой России. Так и передайте, если встретите на улице. (Я - за толерантность).
(если решите встретить, я подскажу где и как это можно сделать вполне легально)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
В геополитике - как в бизнесе. Не можешь сам, мешай другому! Иначе другой укрепится и поглотит тебя или вытеснит с рынка
Как раз с точки зрения классической геополитики (как науки, а не красивого словечка) Аляска для России была излишня. Почитайте хотя бы Хаусхофера, что ли.

Евгений Р.

Военный трибун
...Аляска для России была излишня. Почитайте хотя бы Хаусхофера, что ли.
Спасибо. Тут же кинулся смотреть. Но увы.... разочарование.
Хаусхофер К. О геополитике. Работы разных лет. – М.: Мысль, 2001. – 426
"Издание включает избранные произведения классика немецкой геополитической мысли Карла Хаусхофера (1869–1946), о научной деятельности которого в нашей стране практически неизвестно, а оценки его личности и его научного наследия неоднозначны.
Впервые публикуемые на русском языке труды Хаусхофера позволяют читателю непредвзято, с позиций историзма оценить взгляды и концепции ученого, судьба которого в условиях нацистского режима в Германии оказалась глубоко трагичной."

Немец, но умный. Немецкая школа. Для неё - нет России. Есть пространства с мужиками, которые бороду постным маслом мажут и ждут онемечивания.
А дальше Москвы - медведи. А немцы не любят холод, как на Аляске. Пусть там мерзнут американцы.
Я жил в Дрездене два года! Там раз в год выпадал снег в палец толщиной. Вот Украина и Крым..о гут!

Сейчас там, в Германии, два моих самых самых лучших друга (физик и математик) живут с русскими именами - Володьки и Людка! И наверное читают на старонемецком в оригинале Хайсхофера. Завидую!

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вынужден согласиться с коллегами касательно Вашей характеристики.

Евгений Р.

Военный трибун
Нет. Просто, как выясняется, у меня и у Вас разные результаты восприятия реальности. Бывает.
Извините, Alaricus. Но я к вам со всей дружественностью. Мне ценно то, что я с вами общаюсь, поверьте.
Но смотрите сами. Вы зарегистрировались на Хисторике 7 лет назад. У вас 18500 сообщений. Это в год 2643, а в день - около 7. Это означает, что последние 7 лет вы провели у компьютера, в среднем, почти каждый день. И смотрели на мир - через окно монитора.
Вы уверены, что вы видели реальность?

Я реальность - видел все эти годы. Я с ней день через день - нос к носу без компьютера. Изъездил за это время полстраны и общался с людьми от кочегара - до министра. Иногда пишу отчеты о реальности месяц-два.
Интересно, о какой реальности говорите вы?

Не обижаемся?
Мне вообще хотелось бы узнать больше о вас, форумчанах...
У вас есть опубликованные работы? Дайте ссылку. Я с интересом прочитаю!

Но прошу учесть мнение быв. ученого, выпускника МГУ, остепенённого. Книги, когда они подменяют реальность, вредны.... Лучше их не читать, а напиться и проспаться.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Но смотрите сами. Вы зарегистрировались на Хисторике 7 лет назад. У вас 18500 сообщений. Это в год 2643, а в день - около 7. Это означает, что последние 7 лет вы провели у компьютера, в среднем, почти каждый день. И смотрели на мир - через окно монитора.
Ваше суждение ошибочно.

Rzay

Дистрибьютор добра
Но прошу учесть мнение быв. ученого, выпускника МГУ, остепенённого.
Полагаю, не просто учёного, а учёного очень высокой квалификации. Во всяком случае Ваше давешнее сообщение о том, что Екатерина сдала Аляску в аренду американцам, а Брежнев забыл её забрать обратно - очень большое научное открытие!

Я реальность - видел все эти годы. Я с ней день через день - нос к носу без компьютера. Изъездил за это время полстраны и общался с людьми от кочегара - до министра.
Был в 80-е годы такой хороший телефильм - "Михайло Ломоносов". Там в одной сцене один его оппонент кричит ему: "Сопляк! Да я множество учёных людей знаю!". А Ломоносов ему в ответ: "А я знаю множество богатых людей. Но сам в силу одного этого факта богаче не стал".
Может быть, Вы на самом деле и департаментом управляли, и сам государственный совет Вас боится, и даже один раз за главнокомандующего приняты были, но когда Вы здесь постите дичайшую чушь уровня "Земля на китах стоит, а Солнце каждый вечер съедает небесный дракон" (при этом постоянно козыряя своими масштабными достижениями, в существование которых собеседнику предлагается поверить на слово) - так какое мнение по-Вашему должно сложиться о Вас у форумчан?
И это... в столь короткие сроки настроить против себя всех форумчан, которым довелось с Вами обменяться парой реплик - это надо умудриться.

LMs

Консул
Кстати, именно 16 сентября РИ подтвердила права на Аляску в 1821 г.

Верх