Е. Примаков

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Интересно сказано. Страстно!! Что-то в этом есть. Но не вешайте на меня всех собак. Тема достойная обсуждения. Но не обо мне тема, поверьте. :D
Мне конечно хотелось бы вас тоже по имени назвать. Жаль, не знаю.
А насчет стыдиться - загнули!
В нынешней, славянской реинкарнации, я,
Аларих Флавий Балт,
рикс везеготского народа,
магистр обеих милиций,
патрикий,

могу снизойти до простого римского имени:

Валерий.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Интересно сказано. Страстно!! Что-то в этом есть. Но не вешайте на меня всех собак. Тема достойная обсуждения. Но не обо мне тема, поверьте. :D
Мне конечно хотелось бы вас тоже по имени назвать. Жаль, не знаю.
А насчет стыдиться - загнули!
Уважаемый Евгений,
бросьте напускать тень.
Коль Вы имели какое-то отношение к принятию законодательных актов - так напишите, в какой должности, в какой конторе и каких актов именно. А не уподобляйтесь Кисе Воробьянинову.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А молодость - это болезнь, которая быстро проходит. Только не все это понимают.
Евгений, дружище - Ваша проблема в том, что Вы уравниваете возраст с жизненным опытом. А это не правильно.

Евгений Р.

Военный трибун
В нынешней, славянской реинкарнации, я,...
Спасибо. Очень интересно.
Я так глубоко в прошлое даже во снах не проникал как вы...
Мне однажды приснилось...
Изба..мужики..хмурые... что-то напряженно говорят... Думаю, где-то начало века 20-го.

Везеготы. То есть вестготы, западные русские.
За святую русь.

Евгений Р.

Военный трибун
Уважаемый Евгений,
бросьте напускать тень.
Коль Вы имели какое-то отношение к принятию законодательных актов - так напишите, в какой должности, в какой конторе и каких актов именно. А не уподобляйтесь Кисе Воробьянинову.
Это говорит король вестготов...
Придется ответить.
Я писал закон о лизинге. 20 - 30 % текста закона - мои. Но мои главные идеи - вычищены. Это норма о сделке с условием. Чтобы изымать предмет лизинга без проволочек. Не понравилась эта норма лизингополучателям за гос. счет.

А теперь король пусть народу ответит - что сделал он для народа?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Спасибо. Очень интересно.
Я так глубоко в прошлое даже во снах не проникал как вы...
Мне однажды приснилось...
Изба..мужики..хмурые... что-то напряженно говорят... Думаю, где-то начало века 20-го.

Везеготы. То есть вестготы, западные русские.
За святую русь.
Окститесь. Неужели Вы да такой степени ... что считаете везеготов "западными русскими"?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Это говорит король вестготов...
Придется ответить.
Я писал закон о лизинге. 20 - 30 % текста закона - мои. Но мои главные идеи - вычищены.
Не зря, видимо.
А теперь король пусть народу ответит - что сделал он для народа?
Несколько десятков миллиардов возместил в бюджет.
Чо?

Евгений Р.

Военный трибун
Кстати. Рикс.
Один из моих любимых фильмов - Гладиатор. Тащусь от него. Смотрел десятки раз.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Кстати. Рикс.
Один из моих любимых фильмов - Гладиатор. Тащусь от него. Смотрел десятки раз.
Исторической действительности сей фильм соответствует примерно на на 0,5%.
Фильм обсуждался, в разделе про "Кино".

Евгений Р.

Военный трибун
Исторической действительности сей фильм соответствует примерно на на 0,5%.
Фильм обсуждался, в разделе про "Кино".
Согласен.
Но мне нравится герой и его неистовость и кара господня на императора-злодея. Хотя понимаю, в жизни всё наоборот..

Евгений Р.

Военный трибун
Кстати. Намек понял. Вспоминаю наш разгово о дедушкиной оговорке. Насчет Налогового кодекса.
Там то, конечно, посадки редки.. всё по доброму!

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Кстати. Намек понял. Вспоминаю наш разгово о дедушкиной оговорке. Насчет Налогового кодекса.
Там то, конечно, посадки редки.. всё по доброму!
Да и насчёт употребляемого Вами термина "посадки" всё ясно. Всё это вкупе Вас выдаёт с ушами. :)
Щас пойду, щи лаптем похлебаю, а г-н Евгений Р., даст Бог, обеспечит за то время государственную безопасность Богохранимой матушки-Руси.

LMs

Консул
Да ладно, неужто и в такой знаменательный день ничем щи не разбавите. :huh:

LMs

Консул
Если по теме, до боли жаль, что такие люди остаются не у дел.
Вкупе с остсавкой Лужкова и "уходом" Громова вся эта мелочность в разборках...

Евгений Р.

Военный трибун
Продолжение анализа статьи, ссылку на которую дал Rzay
http://www.newsland.ru/news/detail/id/971119/
К сожалению, эта статья – очень тенденциозна и по многим обстоятельствам – ошибочна.

“11 сентября 1998 года Госдума утвердила Примакова премьер-министром (+ 315, - 15).
Новое правительство было сформировано из представителей только двух кланов: московского и чубайсовского. " … Оба первых вице-премьера были из чубайсовского клана - Густов (бывший губернатор Ленобласти) и Маслюков”.

Маслюков не принадлежал когда-либо к какому-нибудь “клану”. Он был профессионалом с “независимым “ мнением. Но свое мнение он, как правило, не демонстрировал с трибуны. Он был сдержанным, тактичным и не был записным полемистом. А по отношению к Чубайсу - был принципиальным антагонистом.

“Опираясь на правительство и Госдуму, осенью 1998 года этот московско-чубайсовский левый блок продолжил атаку на "семейный" клан. В руках у премьера Примакова, который фактически стал лидером этой борьбы левой и патриотической оппозиции с "антинародным ельцинским режимом", оказалось тогда грозное оружие против Кремля - реальная возможность объявить импичмент президенту Ельцину”.

Я уже говорил раньше, что никакой “атаки” на “семейный клан” со стороны “московско-чубайсовского левого блока” не было, как и не было самого такого левого блока. Здесь у автора статьи термин “блок” очень уж напоминает терминологию 30-х годов, когда верные Сталину журналисты громили всякие антипартийные блоки английских шпионов…
Приписывание Примакову лидерства в “борьбе левой и патриотической оппозиции с "антинародным ельцинским режимом" - журналистское преувеличение, если не сказать грубее … А по существу - это полное непонимание характера Примакова и механизмов отношений лидеров в верховной власти.
Примаков и Маслюков были государственниками. И всегда были дисциплинированными работниками по занимаемой должности и в иерархии должностей. Для Маслюкова вопросы этики, порядочности и постоянства в отношениях – было приоритетом. Недаром он со времен ликвидации КПСС оставался в партии. Ему стыдно было менять “ориентацию”, как это делали многие…

“… Такой интересный момент: оба деятеля, которых президент Ельцин тогда предлагал Госдуме в качестве кандидатов в премьер-министры, были из московского клана - они оба представители старой советской парт номенклатуры.
Только Черномырдин старый хозяйственник, а Примаков в советское время занимался лишь журналистской и научной работой, с уклоном во внешнюю разведку. Особых различий в политических взглядах у них на самом деле нет - и оба они раньше верно служили ельцинскому режиму на высоких постах. Разница между ними лишь в том, что у Черномырдина была должность повыше, и он руководил экономикой - а Примаков руководил сначала внешней разведкой, потом внешней политикой.”

Что-то я не пойму автора статьи. Кем же был Примаков? Старой советской парт номенклатурой (её представителем?!) или журналистом и учёным в советские времена?
Примаков не был парт номенклатурой. Он был профессионалом, пришедшим на государственные должности, и не представлял старую парт номенклатуру. Он пришел во власть – вопреки ей.
Парт номенклатура – это люди, которые смолоду сделали партийно-комсомольскую карьеру и не “нюхали“ производства.

“Именно это обстоятельство оказалось тогда решающим: Евгений Примаков еще годился на то, чтобы возглавить борьбу с "антинародным режимом", а Черномырдину заниматься таким делом было уже затруднительно…
Вернемся к борьбе думской оппозиции с Кремлем.
Группировка Примакова-Маслюкова планомерно душила "семейных" всю осень 1998 года. “
“Самая жаркая схватка началась в ноябре этого года: Березовский тогда пустил в ход свое главное оружие - телевидение ОРТ. Его телеведущий Сергей Доренко начал тогда раскручивать скандальную историю о том, как прежнее руководство ФСБ во главе с Николаем Ковалевым будто бы поручило группе чекистов (А.Литвиненко и другим) ликвидировать Бориса Березовского.”

Я уже говорил, что ОРТ и прочие каналы – комариные укусы для Правительства. ОРТ, НТВ – пытались тогда вертеть умами зрителей телевидения. А это, в основном, домохозяйки, пенсионеры и бабушки с кухни, чтобы те сплетничали в трамваях. Это было глупо и низкопробно, хотя и имело свои результаты.
НТВ не разделяло факты и их интерпретацию. Это был обман слушателей и нарушение журналистской этики. За это впоследствии НТВ поплатилось.

“Главным оплотом "семьи" тогда была Администрация Президента - но "оппозиция" и там скоро достала "семейных": 7 декабря 1998 года Валентин Юмашев был уволен с поста руководителя АП - вместо него был назначен Н. Бордюжа.
Николай Бордюжа - кадровый чекист из военной контрразведки (ТГУ КГБ), бывший начальник Пограничной Службы. Совсем недавно, 15 сентября 1998 года его назначили Секретарем Совбеза - и он остался на этой должности и после назначения руководителем Администрации Президента (необычная комбинация!). Дальнейший ход событий однозначно показал, что Бордюжа был тогда "человеком Примакова" и активно боролся против "семьи". Вскоре после назначения руководителем АП Бордюжа выступил с многозначительным для "семейных" олигархов заявлением, что он считает своей главной задачей на этом посту "борьбу с коррупцией"…

Бордюжа - "человек Примакова"!? Эй, человек! Принеси-ка, братец, рюмку водки да рыбки закусить!?
Ну и терминология у автора статьи!

“Еще раньше Примакову и Маслюкову удалось изгнать "семейного" деятеля Евгения Ананьева с поста начальника "Росвооружения" - он был уволен 27 ноября 1998 года.
Но этот завидный пост еще больше месяца оставался вакантным: союзники никак не могли поделить между собой эту богатую добычу. Вице-премьер Маслюков хотел тогда назначить начальником "Росвооружения" своего верного помощника А.Сурикова - а у московского клана были и свои кандидаты на эту прибыльную должность. Стороны тогда "пришли к консенсусу": 2 февраля 1999 года гендиректором был назначен Григорий Рапота из Службы Внешней Разведки, соратник Евгения Примакова (Рапота был замдиректора СВР в 1994 - 1998 гг.).”

О Сурикове я уже говорил. Думать, что Ю.Д. его, недавнего молодого научного сотрудника второстепенного НИИ, двигал на высокую хозяйственную работу - полная чушь. В ВПК кадры растут медленно и надежно. Чтобы стать руководителем в ВПК, нужно было пройти долгую школу жизни и управления – такая позиция всегда была у Ю.Д.

“Чубайсовцы на этот раз уступили, но такая жадность вскоре дорого обойдется московскому клану: между союзниками тогда пробежала первая глубокая трещина: У клана Чубайса всегда была какая-то патологическая страсть именно по части торговли оружием: чубайсовцам даже нефти и газа не нужно было - только дайте им в руки весь экспорт вооружений…”

История участия Примакова-Маслюкова в истории “Росвооружения” тех времён изложена в статье и тенденциозно, и в принципе неверно.
Изображено так, как будто Примаков боролся за влияние в ВПК и ВТС (международное военно-техническое сотрудничество) и с Ельциным, и с Маслюковым, и, тем более, с третьими лицами и, что самое нелепое – ради Чубайса!

Во-первых, ещё раз о тандеме П-М (Примаков-Маслюков).
Маслюков добровольно отдал лидерство более старшему по возрасту и более опытному в международной политике Примакову. Потому что после дефолта на первом месте стояли всё же проблемы отношения с внешним миром.
Маслюков желал заниматься промышленностью и надеялся, что Примаков защитит интересы российской промышленности (особенно ВПК) перед остальным миром в условиях дефолта, не допустит её развала и банкротства. А банкротили ученики Чубайса (Таль и пр.). Добрались даже до предприятия, которое единственное в СССР выпускало “нитронную” нить, используемую в московском ПРО.
Ю.Д. тогда обратился с этим и кое-чем другим в Совет безопасности (я писал соответствующие материалы и письма, в том числе и Татьяне Е.).

В чём было неправо руководство Росвооружения? В том, что оно оторвалось от интересов развития ВПК, стало развивать бизнес на оружии сам по себе, забыв, что заводы – это его основа, что оружие делали и могли сделать ещё лучше наши заводы, что само Росвооружение всего лишь инструмент развития ВПК!
Зарабатывая деньги, Росвооружение транжирило их и очень слабо финансировало ВПК. Это было нетерпимым и противоречило интересам страны.
Маслюков занимался опросами ВПК ещё со времен работы замом Рыжкова, Председателем Госплана. ВПК тогда – это было пол. экономики СССР. Не заниматься ВПК было невозможным. И Маслюков тогда, как Председатель Госплана, был ещё и Председателем ВТК (военно-технической комиссии, главной по оружию и оборонному заказу).
Маслюкова уважали красные директора. Не за интриги, а за последовательное отстаивание интересов производства.

Примаков доверял Маслюкову. Поэтому многие вопросы ВПК в Правительстве вел Маслюков. Но свои главные решения, там более кадровые, он решал с Примаковым вместе. В вопросах кадров было много политики и Примаков чувствовал её тонкости прекрасно.
Не было никакого противоречия в вопросах ВПК в тандеме П-М!

В аппарате, конечно, не я вел главные вопросы ВПК. Но – очень многие (в том числе в депутатские времена у Ю.Д.). В частности, все вопросы банкротства и финансового оздоровления, многие вопросы конверсии, гражданского проектного развития. Я ездил на многие заводы, читал и готовил ответы на директорские обращения

“Надо еще несколько слов сказать о том, какими методами оппозиционному блоку Примакова-Маслюкова удалось на короткое время захватить почти всю власть в государстве. Ведь в почти полном распоряжении "семьи" был тогда президент Ельцин - а президент России по нашей конституции обладает громадными, почти что царскими полномочиями. Как же "оппозиции" удалось преодолеть (хотя бы на время) это препятствие?
Очень просто: сразу же после дефолта Госдума заявила о возбуждении процедуры импичмента против президента Ельцина. Эта процедура по закону крайне сложная и практически невыполнимая - но осенью 1998 года объединенная (левая и правая) оппозиция в Думе имела необходимое число голосов по крайней мере по одному пункту из обвинений против президента Ельцина: что он развязал в 1994 году войну против Чечни. Совет Федерации и некоторые другие органы власти тоже находились тогда в руках оппозиции - так что если бы эта оппозиция сразу тогда приступила к делу, можно было запросто изгнать Ельцина из Кремля вполне законными средствами.”

И снова полная чушь. Изображено так, словно тандем П-М захватывал власть у Ельцина и втайне готовили ему импичмент руками левой думской оппозиции.
Это - ошибочные утверждения.
Власть в стране разделалась согласно полномочий Правительства, которые определял Президент. Сколько власти Правительству он даст, столько и будет. И в те времена Ельцин дал Правительству власти чуть больше обычного. Но присматривал и чуть что – поправлял руками своей администрации.

Маслюков много раз пытался остужать думскую нетерпеливую оппозицию Ельцину. Он говорил им нечто такое – не ко времени всё это, дайте спокойно поработать и вытащить промышленность. Не шатайте “лодку”. И Ю.Д. никакого отношения к думской оппозиции Ельцину не имел. В КПРФ на Ю.Д. за это очень обижались.
Уверен, что то же самое говорил и Примаков. Потому что для стабилизации отношений с внешним финансовым миром в условиях дефолта России требовалась, прежде всего, политическая стабильность. А в условиях нестабильности внешний мир не станет верить Правительству, тем более оппозиционному якобы.
Очень много полезного и даже решающего в то время по финансовым долгам России сделал зам. Министра финансов Касьянов. Но никто не знает, что в те времена Михаил непрерывно взаимодействовал с Маслюковым и Ю.Д. руководил им и формально (по должности) и неформально – как более опытный и знающий ради чего финансы существуют – ради промышленности и её товаров, а не ради банковских спекуляций!!
Я всему этому прямой свидетель. Потому что не раз ходил в Минфин на комиссии и по вопросам проектов МБРР.

Когда однажды я увидел по ТВ как Ельцин встречал в Кремле молодого Касьянова, зам. Министра финансов, после его успеха в торговле за уступки западных банков по долгам России, как Ельцин протянул к тому руку, чуть наклонился..и препроводил Михаила к креслу, я понял…. И я сказал Ю.Д. - Касьянов станет Председателем Правительства когда-нибудь.
Маслюкову конечно очень нравился Касьянов как молодой, талантливый финансист. Но в ответ на мой прогноз Ю.Д. лишь заулыбался. Мол, кто ж его знает, что будет после нас!
Через год или чуть больше (не помню точно срок) мой прогноз состоялся!

Верх