Е.Т.Гайдар

Val

Принцепс сената
А раньше было по-другому? Кто-то заметил, что советская индустриальная мощь в большинстве отраслей  состояла в том, чтобы содрать/купить по лицензии удачную западную модель чего-либо и двадцать лет штамповать модификации или купить под ключ/вывезти по репарациям завод и лет тридцать работать на его оборудовании - пока получаемый результат не станет совсем уж архаизмом.
Эта схема была часто встречающейся, да, но все же не повсеместной. Во-первых, нередко заимствованная модель часто модернизировалась в СССР до оригинального вида, как это произошло, например, с грузовиками ГАЗ или легковушками Москвич. А были и изначально оригинальные изделия высокого качества, даже если производственная база для их изготовления использовалась импортная. примеры (из того же автопрома): грузовики МАЗ, КрАЗ, КАМАЗ, автобусы ЛиАЗ, ПАЗ.

Val

Принцепс сената
Я тут поразмыслил и решил, что в одном ув.Аларих, безусловно, прав. Реформы Гайдара представляли собой единственный в мировой истории случай целенаправленной деиндустриализации огромной страны. Как оценивать этот факт - вопрос отдельный, но зафиксировать его следует.

Val

Принцепс сената
Но Украина никогда не была индустриальной державой, если речь идёт об этом. Хотя бы потому, что не являлась независимым государством и, соответственно, не обладала национальной экономикой.

Артемий

Принцепс сената
Но Украина никогда не была индустриальной державой, если речь идёт об этом. Хотя бы потому, что не являлась независимым государством и, соответственно, не обладала национальной экономикой.
А РСФСР, стало быть, была независимым государством?

Val

Принцепс сената
Конечно. С 1918г и далее. Просто ее границы менялись, но основное ядро оставалось при этом неизменным. Хотя, конечно, разрыв хозяйственных связей в связи с распадом Союза имел огромное экономическое значение.

Val

Принцепс сената
До современной РФ. Происходило отпадение или приращение нац. окраин, но ядро оставалось неизменным.

Rzay

Дистрибьютор добра
Я тут поразмыслил и решил, что в одном ув.Аларих, безусловно, прав. Реформы Гайдара представляли собой единственный в мировой истории случай целенаправленной деиндустриализации огромной страны. Как оценивать этот факт - вопрос отдельный, но зафиксировать его следует.
В какой-то теме обсуждалось высказывание кого-то из тогдашних "младореформаторов" насчет того, что одной из целей реформ было определенное снижение жизненного уровня граждан и тем поимение конкурентного преимущества на мировом рынке через удешевление рабочей силы (но просчитались господа - наш человек, как ему уровень ни понижай, всё равно работать не будет! :) ).

Rzay

Дистрибьютор добра
Далее докуда, стесняюсь спросить?
В 1922 году она создала с другими республиками федерацию, в которую вошла в качестве субъекта с ограниченным суверенитетом (то, что союзная республика - "суверенное государство", указывалось в советских конституциях, включая последнюю, брежневскую). А с распадом оного из него вышла, став полностью суверенным государством (и по договоренности с другими - правопреемником почившего в бозе в международных правоотношениях).

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Надо сказать, что УССР опережала РСФСР по числу изобретений и патентов в области станкостроения. По объёму производства станков РСФСР, конечно, была впереди планеты всей всего Союза.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А раньше было по-другому? Кто-то заметил, что советская индустриальная мощь в большинстве отраслей состояла в том, чтобы содрать/купить по лицензии удачную западную модель чего-либо и двадцать лет штамповать модификации или купить под ключ/вывезти по репарациям завод и лет тридцать работать на его оборудовании - пока получаемый результат не станет совсем уж архаизмом.
Тем не менее, отечественный станочный парк до сих пор в значительной степени представлен ещё советским оборудованием.

aeg

Принцепс сената
Они разрушали культуру, целенаправленно преследовали образованный слой. Почему вы считаете, что это было менее травматичным?

Они не могли преследовать образованный слой, поскольку сами к нему принадлежали и сами бы себя уничтожили.

До ленинского призыва 1924 года партия большевиков состояла в основном из интеллигенции, а когда туда массово стали принимать рабочих, то одновременно пошла борьба с неграмотностью и организация рабфаков, так что и рабочие некоторым образом стали образованным слоем. Поработал 8 часов и с тросточкой гуляешь по бульвару, ходишь в театр и балуешься пивком в театральном буфете.

Что касается культуры, то было не разрушение культуры, а мультикультурализм. Как отражение многоукладности экономики. Культуры боролись между собой. В том числе и посредством трехпалого свиста, примерно так:

После жирной певицы, исполнявшей с яростной жестикуляцией "Пылала ночь восторгом сладострастья", на эстраду выскочила пара. Он - в красном цилиндре, полуголый, с какими-то цветными пряжками на бедрах, но с ослепительно белой манишкой и галстуком. Одним словом, плохая пародия на дикаря. Она - смазливая, с большим количеством материи на теле. Эта парочка, под восхищенный гул толпы нэпманов с бычьими затылками, стоящих за креслами и койками санаторных больных, затрусилась на эстраде в вихлястом фокстроте.
Отвратительнее картины нельзя было себе представить. Откормленный мужик в идиотском цилиндре и женщина извивались в похабных позах, прилипнув друг к другу. За спиной Павла сопела какая-то жирная туша. Корчагин повернулся было уходить, как в переднем ряду, у самой эстрады, кто-то поднялся и яростно крикнул:
- Довольно проституировать! К черту!
Павел узнал Жаркого.
Тапер оборвал игру, скрипка взвизгнула последний раз и утихла.
Пара на эстраде перестала извиваться. На того, кто кричал, злобно
зашикали за стульями:
- Какое хамство - прервать номер!
- Вся Европа танцует!
- Возмутительно!
Но из группы коммунарцев разбойничьи свистнул в четыре пальца секретарь череповецкого укомола Сережа Жбанов. Его поддержали другие, и парочку с эстрады словно ветром сдуло. Трепач конферансье, похожий на разбитного лакея, заявил публике, что труппа уезжает.
- Катись колбаской по Малой Спасской! Скажи деду - в Москву еду! - под общий хохот проводил его какой-то молодой парнишка в санаторном халате.

garry

Принцепс сената
Очень я сомневаюсь, что причина была именно в этом. Опасаясь впасть в конспирологию, всё же склоняюсь к предположению, что в разрушении тяжёлой промышленности в России был больше иностранный интерес.
А вот интересно. Гайдар же был из семьи потомственных сотрудников спецслужб. И его действия на посту главы правительства - я имею ввиду помощь Кубе на миллиард долларов, спасение бывшего банка КГБ на Западе - Евробанка и т.д. не вяжутся с тем, что он действовал в интересах иностранцев. Скорее его неприятие тяжелой промышленности связано с низкими прибылями в этой отрасли, а также тем, что возможность выжить для этой отрасли было только 2 - либо продать её целиком иностранцам, либо таких капиталозатрат за счет государства, каких позволить оно себе не могло.

Думаю, что идеологическое неприятие тяжелой промышленности из-за симпатий к КПРФ также неверная точка зрения, т.к. не зафиксировано прямой связи голосования за КПРФ в центрах тяжелой промышленности. Как раз наоборот, повышенная поддержка его партии Выбор России как раз была зафиксирована в 1993 году - в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре, Перми - крупнейших центрах тяжелой промышленности. И как раз там результаты КПРФ были низкими.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А вот интересно. Гайдар же был из семьи потомственных сотрудников спецслужб. И его действия на посту главы правительства - я имею ввиду помощь Кубе на миллиард долларов, спасение бывшего банка КГБ на Западе - Евробанка и т.д. не вяжутся с тем, что он действовал в интересах иностранцев. Скорее его неприятие тяжелой промышленности связано с низкими прибылями в этой отрасли, а также тем, что возможность выжить для этой отрасли было только 2 - либо продать её целиком иностранцам, либо таких капиталозатрат за счет государства, каких позволить оно себе не могло.

Думаю, что идеологическое неприятие тяжелой промышленности из-за симпатий к КПРФ также неверная точка зрения, т.к. не зафиксировано прямой связи голосования за КПРФ в центрах тяжелой промышленности. Как раз наоборот, повышенная поддержка его партии Выбор России как раз была зафиксирована в 1993 году - в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре, Перми - крупнейших центрах тяжелой промышленности. И как раз там результаты КПРФ были низкими.
Я не знаю, кто там у Гайдара в семье был потомственным сотрудником спецслужб, но пусть даже и так - само по себе это отнюдь не вакцина от желания "Родину продать", иногда даже наоборот.
А роль Гайдара, как фактически исполнявшего функции главы правительства, на момент перехода к рынку, должна была включать не только разрушительные, но хотя бы отчасти охранительные функции. И лучше было бы продать заводы иностранцам - лишь бы сохранить, чем просто угробить. Ведь даже основу основ любого машиностроения - производство подшипников, которые всегда имеют спрос, - и ту извели. Ныне существующие производства - это либо штучные партии для оборонки, либо офисы по продажам, а производство давно в Китае (китайцы люди не гордые, не стесняются на подшипниках ставить клеймо "Сделано в Росссии" - именно так, через три "с" - сам видел).
И уж совсем, мне кажется, пакостно выглядит жертвование основными отраслями промышленности ради сиюминутным политических выгод.
В любом случае - никакое объяснение не может здесь быть оправданием.

Val

Принцепс сената
не зафиксировано прямой связи голосования за КПРФ в центрах тяжелой промышленности. Как раз наоборот, повышенная поддержка его партии Выбор России как раз была зафиксирована в 1993 году - в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре, Перми - крупнейших центрах тяжелой промышленности. И как раз там результаты КПРФ были низкими.
Так это лишь говорит в пользу моей версии.

Val

Принцепс сената
И уж совсем, мне кажется, пакостно выглядит жертвование основными отраслями промышленности ради сиюминутным политических выгод.
В любом случае - никакое объяснение не может здесь быть оправданием.
И вновь не могу не задать вопрос: а аналогичные, по сути, действия большевиков у Вас такого же отторжения не вызывают?

Верх