Е.Т.Гайдар

Val

Принцепс сената
А разве сам Гайдар и большинство членов его команды (кроме Авена) стали крупными собственниками? Он сам и Чубайс же сами говорили потом - мы отдали собственность тем, кто был к ней ближе: бандитам, красным директорам и бывшим сотрудникам спецслужб. И они были основой поддержки наших реформ.
Ну, Гайдар был идеалистом, поэтому его Ельцин и выбрал. Что касается его соратников, то, насколько я знаю, большинство из них стали состоятельными людьми. А вот на вопрос про силовиков Вы так и не ответили. Я, как и Аларих, не согласен с тем, что союз либералов и силовиков возник при Гайдаре. На мой взгляд, это произошло гораздо позже, примерно при премьерстве Примакова.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А разве сам Гайдар и большинство членов его команды (кроме Авена) стали крупными собственниками? Он сам и Чубайс же сами говорили потом - мы отдали собственность тем, кто был к ней ближе: бандитам, красным директорам и бывшим сотрудникам спецслужб. И они были основой поддержки наших реформ.
В моём понимании "бывшие сотрудники спецслужб" (кто это, кстати?), лишённые властных полномочий - это не силовики; в том смысле, что у них нет такого ресурса, как возможность использования государственного принуждения, как, например, у нынешних.

Val

Принцепс сената
В моём понимании "бывшие сотрудники спецслужб" (кто это, кстати?), лишённые властных полномочий - это не силовики; в том смысле, что у них нет такого ресурса, как возможность использования государственного принуждения, как, например, у нынешних.
Согласен. Правда, бывшие сотрудники спецслужб (в моем понимании, которое может быть далеким от достоверного), обладают таким ценным ресурсом, как доступ к информации, собранной оперативным путем. Наверное, это могло им помочь в процессе "отжатия" собственности. Ну, и в целом профессиональные навыки способствовали, так сказать.

Val

Принцепс сената
И они были основой поддержки наших реформ.
А давайте проведем небольшое исследование. Составим список людей, которые вошли при Ельцине в число т.н. "олигархов" и посмотрим - кем они были в конце советской эпохи. Мне почему-то кажется, что ни красных директоров, ни сотрудников спецслужб среди них не было. Хотя с тем, что от реформ выиграли руководители, главные бухгалтеры и другие топ-менеджеры гос. предприятий, я согласен. Только на задержках зарплаты в первой половине 90-х они зарабатывали очень хорошие деньги.

garry

Принцепс сената
Ну, Гайдар был идеалистом, поэтому его Ельцин и выбрал. Что касается его соратников, то, насколько я знаю, большинство из них стали состоятельными людьми. А вот на вопрос про силовиков Вы так и не ответили. Я, как и Аларих, не согласен с тем, что союз либералов и силовиков возник при Гайдаре. На мой взгляд, это произошло гораздо позже, примерно при премьерстве Примакова.
Ну хорошо, Степашин, Примаков, Путин, Коржаков, Барскуков- разве не были членами тандема с условными либералами в 90-е?

Val

Принцепс сената
Путин и Примаков были участниками властного тандема при Гайдаре? Гарри, Вы точно помните - в какой именно период последний занимал посты в руководстве правительства?

Cahes

Принцепс сената
То есть, по-Вашему, экономическая модель важнее самой экономики? Лучше стране жить без промышленности с хорошим Гражданским кодексом, нежели с промышленностью - с нормальным Гражданским кодексом? Право частной собственности важнее существования объектов собственности?
По моему, там вариантов не было. Никакой Господь бог не сумел бы сохранить промышленность от сокращения.

Cahes

Принцепс сената
Очень я сомневаюсь, что причина была именно в этом. Опасаясь впасть в конспирологию, всё же склоняюсь к предположению, что в разрушении тяжёлой промышленности в России был больше иностранный интерес.
Американцы боялись конкуренции советских станков на мировом рынке?

Cahes

Принцепс сената
Ну, промышленность-то большевики целенаправленно не разрушали.
Случайно получилось. Напомню только, что к концу "военного коммунизма" промышленность упала на 80%. Наибольшее падение от реформ 90-х это 40%

Cahes

Принцепс сената
Ну, это - обычная банальность, которая практически со 100%-ой вероятностью произносится при каждом обсуждении гайдаровских реформ.
дважды два - четыре, тоже банальность, а дважды два пять - оригинальность. Впрочем, теории заговора не менее банальны. Стоит использовать бритву Хэнлона

Val

Принцепс сената
Нет, конечно. Американцы (как версия) желали, чтобы Россия была промышленно-зависимой страной.
Мне кажется, что есть гораздо более простое объяснение. Американцы сделали ставку на Ельцина и потому желали укрепления его власти.

Val

Принцепс сената
дважды два - четыре, тоже банальность, а дважды два пять - оригинальность. Впрочем, теории заговора не менее банальны. Стоит использовать бритву Хэнлона
Правильно. Именно поэтому логичным является предположение, что правительство, пришедшее к власти в результате революции, в первую очередь озабочено укреплением этой самой своей власти, и все его действия объясняются в первую очередь именно этим соображением. И именно данный мотив являлся ключевым для Ельцина, поручившего Гайдару провести экономическую реформу.

Val

Принцепс сената
Ну хорошо, Степашин, Примаков, Путин, Коржаков, Барскуков- разве не были членами тандема с условными либералами в 90-е?

По поводу Путина и Примакова я уже ранее написал: при Гайдаре их статус был невелик. Что касается Степашина, то он - пожарник (точнее, замполит в пожарной охране), а никакой не сотрудник спецслужб. Коржаков и Барсуков являлись сотрудниками КГБ, лично преданными Ельцину и потому получившими при нём высокие назначения в службах безопасности РФ. Короче говоря, это приведенный Вами список состоит из случайного набора фигур и не может быть доказательством той мысли, которую вы проводите.
При Гайдаре не наблюдалось никакого формирования союза либералов и силовиков, он возник намного позже его отставки.

garry

Принцепс сената
Как мне представляется Гайдар не был идеалистом. Очень часто его действия были крайне прагматичны, а его подчеркнутая лояльность к авторитарным действиям Ельцина и Путина прямо противоречило его же словам о демократии. Т.е. прагматизм в его случае преобладал над идеализмом.

Что касается соратников Гайдара - настоящим богатым человеком или Олигархом стал только Авен, хотя очень многие его соратники достаточно состоятельные люди.

По моему мнению тандем "силовиков" и "либералов" сложился в трагичесие дни осени 93 года, когда эти 2 группы выступили союзниками, а Гайдар в те дни был важным членом правительства, хотя и не премьером.

Клиометрик

Военный трибун
Относительно деиндустриализации при Гайдаре.

При Брежневе на огромном число заводов правильные рабочие под руководством правильных директоров производили продукцию и получали зарплату. Но. Эту продукцию потом никто не хотели покупать. Продукция продавалась принудительно или списывалась. Толкачи - реакция индустрии на неликвид - были запрещены.

То есть: не было слоя специалистов, который бы занимался
- исследованием потребностей рынка,
- проектированием новой продукцию для рынка,
- продвижением продукцию на рынок.
Вопросы производить ли товар Х решался начальниками, номенклатурой в недрах аппарата в интересах начальников и (!) с учётом "рабочего надо накормить". И со ссылками на идеологических классиков (=с учётом экономических реалий времён индустриализации), то есть отставая от времени.

Гайдар (коллективный Гайдар) поддержку правильных рабочих и правильных директоров с ненужной продукцией отменил.

Если бы ряформы начались не в 1992, а условно в 1976, то деиндустриализация была бы гораздо меньше.

Val

Принцепс сената
Как мне представляется Гайдар не был идеалистом. Очень часто его действия были крайне прагматичны, а его подчеркнутая лояльность к авторитарным действиям Ельцина и Путина прямо противоречило его же словам о демократии. Т.е. прагматизм в его случае преобладал над идеализмом.

Что касается соратников Гайдара - настоящим богатым человеком или Олигархом стал только Авен, хотя очень многие его соратники достаточно состоятельные люди.

По моему мнению тандем "силовиков" и "либералов" сложился в трагичесие дни осени 93 года, когда эти 2 группы выступили союзниками, а Гайдар в те дни был важным членом правительства, хотя и не премьером.

Гайдар был идеалистом в том смысле, что не имел политических амбиций и не стремился к личному обогащению, и Вы это сами признали. причём здесь его отношение к демократии, тем более, что он не скрывал особо своего неприятия её?
Что касается упрёка в лояльности Ельцину и Путину, то как это опровергает то, что он был идеалистом? Когда дело касалось действительно принципиальных для него вещей, то он не стеснялся выступать против Ельцина, как это было в начале войны в Чечне.
Ну, а Ваше мнение о тандеме силовиков и либералов, у истоков которого, якобы, находился Гайдар, является голословным и бездоказательным.

Cahes

Принцепс сената
Правильно. Именно поэтому логичным является предположение, что правительство, пришедшее к власти в результате революции, в первую очередь озабочено укреплением этой самой своей власти, и все его действия объясняются в первую очередь именно этим соображением. И именно данный мотив являлся ключевым для Ельцина, поручившего Гайдару провести экономическую реформу.
Они могли ставить любые цели. Хоть создать рай на земле, хоть стать всесильными властелинами и чтоб вокруг рабы копошились. Вопрос однако в том, что они реально могли сделать с экономикой. Ответ - а ничего. А что там можно было сделать? Удержать старую систему советского контроля? Нет, уже после распада ВЭД это было сделать невозможно даже ненадолго. Пытались ведь. Простым способом - денег занять. В 90-м назанимали аж 60 ярдов (что тогда было довольно много) Но этот способ конечен.
Чтотам вообще можно было сделать по сути? ЦБ неподконтролен пр-ву, бюджетный дефицит - четверьт ВВП. В расчетах бардак, кризис неплатежей, как следствие столкновение советской системы расчетов с новым ценообразованием (которое по факту уже шло). Налоги тоже соответственно них не платятся. Гайдару хватило мозгов хоть не писать никаких программ 500 дней, а просто расслабится и получать удовольствие. Делая вид, что так и было задумано.

Верх