Хорошо.Вы, по-видимому, меня просто не слышите. Я вообще предлагаю уйти от оценки до тех пор, пока не прояснен вопрос с целями, которые преследовали гайдаровские реформы
Хорошо.Вы, по-видимому, меня просто не слышите. Я вообще предлагаю уйти от оценки до тех пор, пока не прояснен вопрос с целями, которые преследовали гайдаровские реформы
Ну, Гайдар был идеалистом, поэтому его Ельцин и выбрал. Что касается его соратников, то, насколько я знаю, большинство из них стали состоятельными людьми. А вот на вопрос про силовиков Вы так и не ответили. Я, как и Аларих, не согласен с тем, что союз либералов и силовиков возник при Гайдаре. На мой взгляд, это произошло гораздо позже, примерно при премьерстве Примакова.А разве сам Гайдар и большинство членов его команды (кроме Авена) стали крупными собственниками? Он сам и Чубайс же сами говорили потом - мы отдали собственность тем, кто был к ней ближе: бандитам, красным директорам и бывшим сотрудникам спецслужб. И они были основой поддержки наших реформ.
В моём понимании "бывшие сотрудники спецслужб" (кто это, кстати?), лишённые властных полномочий - это не силовики; в том смысле, что у них нет такого ресурса, как возможность использования государственного принуждения, как, например, у нынешних.А разве сам Гайдар и большинство членов его команды (кроме Авена) стали крупными собственниками? Он сам и Чубайс же сами говорили потом - мы отдали собственность тем, кто был к ней ближе: бандитам, красным директорам и бывшим сотрудникам спецслужб. И они были основой поддержки наших реформ.
Согласен. Правда, бывшие сотрудники спецслужб (в моем понимании, которое может быть далеким от достоверного), обладают таким ценным ресурсом, как доступ к информации, собранной оперативным путем. Наверное, это могло им помочь в процессе "отжатия" собственности. Ну, и в целом профессиональные навыки способствовали, так сказать.В моём понимании "бывшие сотрудники спецслужб" (кто это, кстати?), лишённые властных полномочий - это не силовики; в том смысле, что у них нет такого ресурса, как возможность использования государственного принуждения, как, например, у нынешних.
А давайте проведем небольшое исследование. Составим список людей, которые вошли при Ельцине в число т.н. "олигархов" и посмотрим - кем они были в конце советской эпохи. Мне почему-то кажется, что ни красных директоров, ни сотрудников спецслужб среди них не было. Хотя с тем, что от реформ выиграли руководители, главные бухгалтеры и другие топ-менеджеры гос. предприятий, я согласен. Только на задержках зарплаты в первой половине 90-х они зарабатывали очень хорошие деньги.И они были основой поддержки наших реформ.
Ну хорошо, Степашин, Примаков, Путин, Коржаков, Барскуков- разве не были членами тандема с условными либералами в 90-е?Ну, Гайдар был идеалистом, поэтому его Ельцин и выбрал. Что касается его соратников, то, насколько я знаю, большинство из них стали состоятельными людьми. А вот на вопрос про силовиков Вы так и не ответили. Я, как и Аларих, не согласен с тем, что союз либералов и силовиков возник при Гайдаре. На мой взгляд, это произошло гораздо позже, примерно при премьерстве Примакова.
По моему, там вариантов не было. Никакой Господь бог не сумел бы сохранить промышленность от сокращения.То есть, по-Вашему, экономическая модель важнее самой экономики? Лучше стране жить без промышленности с хорошим Гражданским кодексом, нежели с промышленностью - с нормальным Гражданским кодексом? Право частной собственности важнее существования объектов собственности?
Американцы боялись конкуренции советских станков на мировом рынке?Очень я сомневаюсь, что причина была именно в этом. Опасаясь впасть в конспирологию, всё же склоняюсь к предположению, что в разрушении тяжёлой промышленности в России был больше иностранный интерес.
Случайно получилось. Напомню только, что к концу "военного коммунизма" промышленность упала на 80%. Наибольшее падение от реформ 90-х это 40%Ну, промышленность-то большевики целенаправленно не разрушали.
дважды два - четыре, тоже банальность, а дважды два пять - оригинальность. Впрочем, теории заговора не менее банальны. Стоит использовать бритву ХэнлонаНу, это - обычная банальность, которая практически со 100%-ой вероятностью произносится при каждом обсуждении гайдаровских реформ.
Отпуску цен и либерализации экономических связей предприятийНо к чему конкретно относится этот "железный" аргумент? Чему именно, что сделал Гайдар, не было реальной альтернативы?
Нет, конечно. Американцы (как версия) желали, чтобы Россия была промышленно-зависимой страной.Американцы боялись конкуренции советских станков на мировом рынке?
Мне кажется, что есть гораздо более простое объяснение. Американцы сделали ставку на Ельцина и потому желали укрепления его власти.Нет, конечно. Американцы (как версия) желали, чтобы Россия была промышленно-зависимой страной.
Правильно. Именно поэтому логичным является предположение, что правительство, пришедшее к власти в результате революции, в первую очередь озабочено укреплением этой самой своей власти, и все его действия объясняются в первую очередь именно этим соображением. И именно данный мотив являлся ключевым для Ельцина, поручившего Гайдару провести экономическую реформу.дважды два - четыре, тоже банальность, а дважды два пять - оригинальность. Впрочем, теории заговора не менее банальны. Стоит использовать бритву Хэнлона
Ну хорошо, Степашин, Примаков, Путин, Коржаков, Барскуков- разве не были членами тандема с условными либералами в 90-е?
Как мне представляется Гайдар не был идеалистом. Очень часто его действия были крайне прагматичны, а его подчеркнутая лояльность к авторитарным действиям Ельцина и Путина прямо противоречило его же словам о демократии. Т.е. прагматизм в его случае преобладал над идеализмом.Ну, Гайдар был идеалистом, поэтому его Ельцин и выбрал. Что касается его соратников, то, насколько я знаю, большинство из них стали состоятельными людьми. А вот на вопрос про силовиков Вы так и не ответили. Я, как и Аларих, не согласен с тем, что союз либералов и силовиков возник при Гайдаре. На мой взгляд, это произошло гораздо позже, примерно при премьерстве Примакова.
Как мне представляется Гайдар не был идеалистом. Очень часто его действия были крайне прагматичны, а его подчеркнутая лояльность к авторитарным действиям Ельцина и Путина прямо противоречило его же словам о демократии. Т.е. прагматизм в его случае преобладал над идеализмом.
Что касается соратников Гайдара - настоящим богатым человеком или Олигархом стал только Авен, хотя очень многие его соратники достаточно состоятельные люди.
По моему мнению тандем "силовиков" и "либералов" сложился в трагичесие дни осени 93 года, когда эти 2 группы выступили союзниками, а Гайдар в те дни был важным членом правительства, хотя и не премьером.
Они могли ставить любые цели. Хоть создать рай на земле, хоть стать всесильными властелинами и чтоб вокруг рабы копошились. Вопрос однако в том, что они реально могли сделать с экономикой. Ответ - а ничего. А что там можно было сделать? Удержать старую систему советского контроля? Нет, уже после распада ВЭД это было сделать невозможно даже ненадолго. Пытались ведь. Простым способом - денег занять. В 90-м назанимали аж 60 ярдов (что тогда было довольно много) Но этот способ конечен.Правильно. Именно поэтому логичным является предположение, что правительство, пришедшее к власти в результате революции, в первую очередь озабочено укреплением этой самой своей власти, и все его действия объясняются в первую очередь именно этим соображением. И именно данный мотив являлся ключевым для Ельцина, поручившего Гайдару провести экономическую реформу.