В т.ч.
В постсоветский период друг на друга наложилось множество факторов:
- обнищания ВУЗов и профессорско-преподавательского состава,
- падение спроса на естественно-научные и технические специальности ВУЗов, на которые были ориентированы большинство ВУЗов;
- рост спроса на "околокоммерческие" специальности гуманитарной направленности, на которые советская система образования не была ориентирована;
- изменение рынка труда;
- расцвет коррупции.
В результате все закончилось торговлей дефицитным образованием, в лучшем случае. В худшем - торговлей дипломами.
Я бы добавил сюда ещё одно немаловажное соображение. Сегодня в России высшее образование перестало быть тем социальным дифтом, что в советское время, и превратилось практически в общий стандарт. На мой взгляд, работники вузов остро переживают эту ситуацию. Они говорят: "Как это нас лишили права проводить вступитеьлные экзамены? почему это мы должно доверять оенкам ЕГЭ?" и т.д.
Можно прибегнуть к такой аналогии. Вспомните (обращаюсь к тем, кто постарше) - какой высокий статус был у работников торговли в СССР! Кто сам не помнит, советую посмотретть кинофильм "Блондинка за углом" с Татьяной Догилевой и Андреем Мироновым. Там вся эта атмосфера "придыхания", которой были окружены люди из этой сферы, показана хорошо. А сегодня? Сегодня работа "в продажах", особенно на низовом уровне - это удел людей, находящихся у самого подножия социаьлной лестницы. Нечто похожее, на мой взгляд, произошло и с преподавателями вузов, с чем они психологически смириться не могут и поэтому избрали ЕГЭ мишенью жесточайшей критики, потому что он лишили их права проводить вступительные экзамены.
Я недавно дискутировал с работниками высшей школы, возмущающимися тем, что сокращают количество бюджетных мест по дисциплине "История". Они считают, что это неправильно, что это - удар по науке, культуре, по будущему страны, и т.д. Я на это отвечал, что им прекрасно известно, кто сегодня в массе своей поступает на эту специальность: те, кому нужнедиплом, а учиться серьёзно - влом. На это почему-то обижались, но разве это неправда?