Египет

Эльдар

Принцепс сената
При Мурси стало хуже, но те, кто протестовал в 2011 году, не были ясновидящими и этого не знали.

Тут не нужно быть ясновидящим, чтобы предвидеть последствия, достаточно IQ выше 80-ти. :)

Что касается армии, то абсолютное большинство мубараковских олигархов были (и остаются) как раз выходцами из армейской среды. И армейской верхушке меньше всего нужно было менять Мубарака.

worden

Цензор
Тут не нужно быть ясновидящим, чтобы предвидеть последствия, достаточно IQ выше 80-ти. :)

Что касается армии, то абсолютное большинство мубараковских олигархов были (и остаются) как раз выходцами из армейской среды. И армейской верхушке меньше всего нужно было менять Мубарака.

Ну хорошо - вот в Израиле тоже была волна протестов, хотя и поменьше, а потом протестующие разошлись по домам и на следующих выборах показали средний палец правящей партии. Причина та же - завышенные цены на все и нежелание власти что-то с этим сделать.

Нет, у армии своя экономика, никто даже не знает, что там происходит :)

Думаю, нынешний диктатор Египта не согласился бы с тем, что Мубарака не нужно было менять :)

Эльдар

Принцепс сената
Ну хорошо - вот в Израиле тоже была волна протестов, хотя и поменьше, а потом протестующие разошлись по домам и на следующих выборах показали средний палец правящей партии. Причина та же - завышенные цены на все и нежелание власти что-то с этим сделать.

Нет, у армии своя экономика, никто даже не знает, что там происходит :)

Думаю, нынешний диктатор Египта не согласился бы с тем, что Мубарака не нужно было менять :)

Израиль - не Египет. Вы бы еще со Швейцарией сравнили. :)

worden

Цензор
А предвидеть последствия хорошо в зрелом возрасте, с солидным историческим багажом, в относительном достатке сидя вдалеке от происходящего :)

К 20-летним египтянам, жившим на пару долларов в день и не видевшим никаких перспектив, это явно не относилось.

worden

Цензор
Речь шла о том какие последствия можно предвидеть после смены власти. В Израиле и в Египте эти последствия совершенно разные.

В Израиле протестующие тоже толком не знали, чего хотели и не особо задумывались о последствиях. Обычное дело в этом возрасте.

worden

Цензор
Вот перепись 2006 г:

В возрасте 20-24 - 24% безработных, 49% женщин и 10% мужчин в браке (а с внебрачными связями не очень), 55% образованных (это уже в возрасте 18-29).

Родись я там в начале 90-х, думаю, тоже был бы недоволен :)

http://www.statssa.gov.za/assd2010/Present...Nawar-Egypt.pdf

Gena

Военный трибун
И армейской верхушке меньше всего нужно было менять Мубарака.

Мубарак ведь уже довольно старый. Там вопрос, как я понимаю, в том, кто будет наследником. Мубарак видимо решил сына продвинуть, а боевые товарищи его не поняли. Вот и воспользовались ситуацией.

worden

Цензор
Мубарак ведь уже довольно старый. Там вопрос, как я понимаю, в том, кто будет наследником. Мубарак видимо решил сына продвинуть, а боевые товарищи его не поняли. Вот и воспользовались ситуацией.

Именно так - Мубарака в армии знали и уважали, но сын был для них никто.

worden

Цензор
Кстати говоря, вся эта история сильно напоминает революцию "молодых офицеров", только теперь в роли генерала Нагиба выступил маршал Тантауи, а в роли Насера - Сиси.

worden

Цензор
И армейской верхушке меньше всего нужно было менять Мубарака.

Верхушка засиделась, тому же Тантауи было тоже почти 80 лет. Думаю, многие полковники начали задаваться вопросами, когда же они станут генералами при таком раскладе :)

VANO

Цензор
"Революционное ослепление". Ведь много русских интеллигентов поддержало революции 1917 года - особенно февральскую. И в начале 90-х в СССР. А уж на Кавказе сколько неглупых людей в 80-е/90-е годы боролось за независимость Азербайджана, Армении, Грузии, даже Чечни с Ингушетией.

worden

Цензор
"Революционное ослепление". Ведь много русских интеллигентов поддержало революции 1917 года - особенно февральскую. И в начале 90-х в СССР. А уж на Кавказе сколько неглупых людей в 80-е/90-е годы боролось за независимость Азербайджана, Армении, Грузии, даже Чечни с Ингушетией.

Собственно, да - вряд ли кто-нибудь из нас согласился бы отправиться в январь 1917-го в Питер объяснять населению, что не надо мутить воду, а если царя свергнуть, будет хуже. Могли бы и пришибить сгоряча.

Эльдар

Принцепс сената
Собственно, да - вряд ли кто-нибудь из нас согласился бы отправиться в январь 1917-го в Питер объяснять населению, что не надо мутить воду, а если царя свергнуть, будет хуже. Могли бы и пришибить сгоряча.

В 17-й не обязательно, сейчас то же самое в голове у российских "революционеров" происходит.

Верх