Египетские пирамиды

Дмитрий Беляев

Пропретор
Нет. Они не растут, как грибы. Видите ли, дело в том, что в Египте песка много. Если к 1994 году откопали 80, то к 2002 году, насколько мне известно, - 108.
Нет в Египте никакого песка, Ноджемет. В Египте растут широколиственные леса, как и в России

Дмитрий Беляев

Пропретор
С самого что ни на есть. Это хорошо прослеживается на примере пирамиды Джосера. Изначально она замысливалась как большая мастаба с несколько увеличенным центральным возвышением, возможно символизировавшим изначальный мифологический холм (с которого началось творение мира после того, как он поднялся из "первобытных вод")
Так я и думал. Дело в том, что в Мезоамерике пирамиды изначально были не местами захоронений, а, видимо, искусственными горами. Правитлей хоронили рядом или в отдалении. И лишь ближе к рубежу нашей эры индейцы догадались, что царя надо хоронить в пирамиде.

Digger

Цензор
Так эти пирамиды вверх ногами строили, вглубь? Понимаю...
А что тут странного? Да, пески движутся и очень быстро и могут за короткий срок засыпать целый город. Например вдоль синайского побережья Средиземного моря есть целая цепь древнеегипетских крепостей которые полностью погребены под песком. Но так как пески движутся, то время от времени одна из них открывается на время и тогда её обнаруживают. Многие из тех мест которые таким образом были открыты и исследованы археологами во второй половине 20 в. сегодня вновь находятся под песком. Например в начале 70-х недалеко от побережья был случайным образом обнаружен целый эллинистический город. А сегодня его опять нет - ушёл под песок. Неважна его датировка - Вы конечно скажите, что этот город построили в прошлом веке. Важен сам факт, что пески способны погребать под собой большие массивы, даже такие, как города и пирамиды. Самый последний пример - из войны Судного дня. Во время боёв безвести пропал израильский танк. Его обнаружили только несколько лет назад. Оказалось, что он был подбит и его занесло слоем песка в 7.5 метров. И это лишь за 25 лет!
Тоже самое происходит и с пирамидами. Последняя, 110-ая пирамида, была обнаружена швейцарскими археологами в 2002 году в Абу-Роаше близ Каира.

Archaeologists stumble on new pyramid

Ноджемет

Фараон
Для пояснения г-ну Хронопу, что песка в Египте много. Эти рисунки сделаны английским художником Дэвидом Робертсом в 30-40-ых годах 19-ого века. К сожалению, рисунки напрямую не загружаются, поэтому только ссылки на них.

Вот так выглядел знаменитый Сфинкс:
http://www.kemet.ru/droberts/gallery1/17.htm

А это статуя из храма в Луксоре:

http://www.kemet.ru/droberts/gallery2/14.htm

Ноджемет

Фараон
Да. До Джосера для захоронения использовались так называемые мастабы.

Вот какое определение дает им БСЭ:
Мастаба
(арабский, буквально - каменная скамья), современное название древнеегипетских гробниц периодов Раннего (около 3000 - около 2800 до н. э.) и Древнего (около 2800 - около 2250 до н. э.) царств. Состоит из соединённых вертикальной шахтой наземного прямоугольного в плане сооружения с наклоненными к центру стенами и подземной погребальной камеры с несколькими помещениями. Снаружи стены М. Раннего царства облицовывали кирпичом (I династия) или камнем (II династия).

Диоксин

Цензор
Эти мастабы строились исключительно для фараонов? Как хоронили простых смертных?

Ноджемет

Фараон
Как хоронили простых смертных в то время, мне неизвестно. А вот то, что мастабы возводились не только для фараонов - хорошо установленный факт, потому что еще в конце 19 века в Саккара было обнаружено захоронение царицы Нейтхотеп - матери фараона Хор-аха

Кныш

Moderator
Команда форума
Как хоронили простых смертных в то время, мне неизвестно.

если египтянин был бедным, то его хоронили в простом
деревянном гробу или завернутым в циновку, причем зачастую без мумификации или мумифицировали по упрощенной технологии. Место захоронения обычно располагалось неподалеку от гробницы богача, т.к.
египтяне считали, что Ка - двойник бедняка сможет питаться
жертвами приносимыми душе богача.

Ноджемет

Фараон
Кныш, это вы про Древнее Царство говорите? Меня терзают страшные сомнения по поводу деревянных гробов

Кныш

Moderator
Команда форума
Кныш, это вы про Древнее Царство говорите?

Нет конечно. Та информация которую я привел была взята из книги
Рак И.В. "Мифы Древнего Египта" (вот тут есть фрагмент из этой книги: http://egypt.ice-nut.ru/egypt032.htm ) и касалась вероятно более позднего периода. Если говорить о Древнем Царстве, то там о захоронениях простых людей мало что известно, ибо они видимо далеко не всегда мумифицировались и тела просто заворачивались в ткань в лучшем случае, поэтому сохранились очень плохо. Кстати где-то я читал, что апологеты теории "династической рассы" именно на разнице погребальных традиций простых людей и знати строят свою теорию.

Ноджемет

Фараон
Вот и я подумала, что не о Древнем Царстве. Кстати, по поводу захоронения простых людей в деревянных гробах в более позднее время, меня терзают еще большие сомнения. В то время уж точно климат изменился к засушливому, и с деревом в Египте была напряженка. ТО есть деревяный гроб в то время где-то как-то предмет роскоши.

Кныш

Moderator
Команда форума
ТО есть деревяный гроб в то время где-то как-то предмет роскоши.

Ну наверное самых бедных просто заворачивали в циновку, как я писал выше. Вообще же египтяне, даже совсем не богатые, как я понимаю всю жизнь готовились к своим похоронам, поэтому некоторые из них могли позволить себе погребение лучшие, чем был их уровень жизни.

Ноджемет

Фараон
Они готовились не к похоронам, а к вечной жизни, поэтому такое внимание уделялось мумификации - соханению телесной оболочки, чтобы Ка было куда вернуться.

Кныш

Moderator
Команда форума
Они готовились не к похоронам, а к вечной жизни

Да, прошу прощение за неточность, все было именно так

поэтому такое внимание уделялось мумификации

Но только вот простым египтянам (среднего достатка) мумификация по видимому стала доступной далеко не сразу.

Ноджемет

Фараон
В условиях жаркого и сухого климата Египта мумификация в том или ином виде доступна почти каждому. Я как раз полагаю, что мумификация с использованием соды и смол была изобретена , как улучшение того процесса, что осуществляется самой природой.

Кныш

Moderator
Команда форума
В условиях жаркого и сухого климата Египта мумификация в том или ином виде доступна почти каждому. Я как раз полагаю, что мумификация с использованием соды и смол была изобретена , как улучшение того процесса, что осуществляется самой природой.

Возможно. Но всегда ли климат в Египте был таким сухим?

Ноджемет

Фараон
Не всегда. Более того, я даже слышала, что за свою историю Нил три раза покрывался льдом. Да, известно, что раньше пустыня ЕГипта была саванной. Но к периоду, который мы обсуждаем, климат примерно стал таким, как сейчас, иначе раздивы НИла не играли бы такую значительную роль. ВЫ сами слышали о различных гипотезах происхождения египтян. ОДна из них утверждает, что к берегам НИла вышли люди из глубины материка, гонимые наступлением пустыни. Я не являюсь сторонницей этой гипотезы, однако установление засушливого климата ко времени возникновения династического ЕГипта почти что нпреложный факт.

Кныш

Moderator
Команда форума
ОДна из них утверждает, что к берегам НИла вышли люди из глубины материка, гонимые наступлением пустыни.

Не то чтобы они все вдруг устремились в долину Нила, хотя миграция наверное была, просто сама неолитическая культура Египта видимо была 7-5тыс. лет до н.э. органической частью культуры Северной Африки в целом, но затем с наступлением пустыни она попала в изоляцию.

Верх