Египетские пирамиды

S

Sextus Pompey

Guest
Да-а...
Без специалиста не разберешься.

Aelia

Virgo Maxima
Оффтопик удален. Господа, у меня сейчас катастрофически мало времени; я убедительно прошу не добавлять мне лишней работы.

Кныш

Moderator
Команда форума
прикиньте сколько меди могло понадобиться для изготовления тех пил, которыми якобы выпиливали каменные блоки пирамид.

Ключевое слово здесь "якобы". Мы действительно не знаем точную технологию изготовления каменных блоков для пирамид, даже есть сведения что часть из них египтяня просто напросто импортировали.

Хотел бы я посмотреть как бы вы стали плавить медь, разжигая папирус.

Выше уже говорилось, что у египтян было достаточно топлива не растительного происхождения (тот же сушеный помет например).

Ноджемет

Фараон
Сегодня вечером постараюсь посмотреть описание технологии меди. Замечу, что сплавы меди, бронза, например, может быть подвергнута ХОЛОДНОЙ обработке, в частности ковке.
НАсчет топлива - еще раз повторяю, это мы считаем, что для топлива хорошо использовать дрова , но это для нас дешево и сердито. Для египтян - это роскошь. Присоединяюсь к Кнышу - можно было топить и органическими продуктами. Я еще сегодня постараюсь посмотреть, был ли в Египте торф. Если был ил, почему бы не быть торфу? Сушеный папирус - да, сгорает быстро, но на берегах Нила его было такие заросли...

Действительно о том, как разрезались блоки для строительства пирамид, единого мнения нет. Я беседовала с реставратором сфинксов в Петербурге - так вот, такая безукоризненная шлифовка достигалась всего лишь аналогом нынешней наждачной бумаги - использованием песка различного диаметра. Это я к тому, что многие египетские технологии до сих пор остаются загадкой.

Кныш, возвращаясь к туалетной теме: помещение в египетском доме особенное для этого имелось, приспособление - тоже. Что там стояло внизу, как в наших деревнях - ведро, горшок или что другое - наука о том умалчивает. :) Где-то когда-то на какой-то лекции я слышала и о канализации, но ссылку на книгу дать не могу.

Кныш

Moderator
Команда форума
помещение в египетском доме особенное для этого имелось, приспособление - тоже. Что там стояло внизу, как в наших деревнях - ведро, горшок или что другое - наука о том умалчивает.

Нет, я как раз читал о том же. Суть дела в том что у египтян все это находилось непосредственно в их жилищах, а не вынесено в виде соответствующих сооружений за его пределы, как это было у многих других народов.

Кныш

Moderator
Команда форума
египтяне наслаждались жизнью и поэтому хотели продлить ее до бесконечности.

Вот весь их научно-технический прогресс и уходил на заупокойные дела. Это как в СССР в свое время все лучшие разработки касались исключительно оборонной промышленности.

Ноджемет

Фараон
Почему только на заупокойные? ПРежде всего, у них очень хорошо была развита медицина. Архитектура? Они ведь строили не только заупокойные храмы. Храм в Абу-Симбеле, например, был построен в честь якобы победы Рамзеса II над хеттами. А дворцы фараонов? Посмотрите на фрагмент пола дворца в Ахетатоне

http://webcenter.ru/~maatkara/bit/egypt_city.html

Или на туалетную ложечку, хранящуюся у нас в Пушкинском:

http://webcenter.ru/~maatkara/bit/egypt_house.html

Египтяне просто окружали себя красивыми вещами. А их ювелирные украшения?

Кныш

Moderator
Команда форума
Египтяне просто окружали себя красивыми вещами.

Знатные и богатые, остальные же вели достаточно аскетичный образ жизни (особенно в период Древнего и Среднего царств).

Ноджемет

Фараон
А вы что хотите, чтобы лозунг "Свобода, равенство и братство" прозвучал в третьем тысячелетии до нашей эры? sm_lol
Вы прямо борец за права угнетенных.
smile.gif

Вы можете мне привести пример общества всеобщего благоденствия в то время?

Кныш

Moderator
Команда форума
Вы можете мне привести пример общества всеобщего благоденствия в то время?

нет дело не в том. Шумеры тоже работали с утра до ночи и гибли от болезней и непосильного труда, однако все их достижения были направлены на реальные потребности, во всяком случае таких бессмысленных для своей собственной жизни сооружений как пирамиды они не строили (Зиккураты в счет не идут).

Ноджемет

Фараон
А египтяне не гибли массово от болезней и непосильного труда и не работали с утра до ночи - климат не тот. Именно от того, что им не надо было так бороться с природой за выживание, у них и достигла такого расцвета духовная культура.

Да, недавно я смотрела фильм про Шумер - повторю вслед за одним египтологом: Шумер - тело древних цивилизаций, Египет - душа.

S.P.Q.R.

Претор
Шумеры тоже работали с утра до ночи и гибли от болезней и непосильного труда, однако все их достижения были направлены на реальные потребности, во всяком случае таких бессмысленных для своей собственной жизни сооружений как пирамиды они не строили (Зиккураты в счет не идут).
Я думаю, что древние египтяне отнюдь не считали эти сооружения бессмысленными.

Lanselot

Гетьман
Замечу, что сплавы меди, бронза, например, может быть подвергнута ХОЛОДНОЙ обработке, в частности ковке.
Могут. Но тонкой работы так не сделать.
Действительно о том, как разрезались блоки для строительства пирамид, единого мнения нет.
А как Вам теория о том, что это был бетон? ;)

Ноджемет

Фараон
А как Вам теория о том, что это был бетон? ;)
Никак. С чего ему там быть? Дело в том, что со строительной техникой я к сожалению знакома, поэтому технология изготовления бетона известна мне не понаслышке. Осуществить равномерный промес без современных вибрирующих устройств невозможно. Так что, если принять это предположение, то вслед за ставшим уже классическим вопросом : "А как они это затаскивали" встает следующий :" А как это они промешивали до однородного состояния?". А то, что состояние однородное видно невооруженным глазом, когда находишься на этих самых пирамидах.

Верх