Экономический детерминизм

Val

Принцепс сената
Все мы, так, или иначе, выживаем. Кто-то получше, кто-то похуже.
Если это было бы так, то история не зафиксировала бы столь впечатляющий прогресс человечества. В частности - в последние века, в период капитализма. Стало быть, заботы о выживании в итоге оборачиваются мощным поступающим движением в технологиях, уровне жизни, культуре, возможно - также и в другим областях. Поэтому и возникает вопрос о движущих силах исторического процесса, о том - каков механизм этого развития, являющегося альтернативой простого выживания.

Val

Принцепс сената
Так всё же, ув.Цахес, Вы признаете, что в 90-е годы мировой рынок оказался открытым для Китая и стран Восточного блока и что это стало его (мирового рынка) крупнейшим приращением за последнее столетие с лишним - да или нет? Просто дюже интересно услыщать ответ, в свете Ваших последних сообщений.

Val

Принцепс сената
Кстати, а какая разница, почему вырос рынок, из-за роста населения или нет? Для производителя это вполне равнопенисно. Вырос - и все
Это верно. Но гарантию роста рынка дает именно рост населения. А, учитывая, что в промышленно развитых странах рассчитывать на демографический бум не приходится, то такая гарантия возникает лишь в случае присоединения к мировому рынку новых стран. Последний раз это произошло, как я написал выше, в конце прошлого века, с падением "железного занавеса" и началом рыночных реформ в Китае. После этого рынок стал глобальным и надежды на его приращения практически исчезли. Правда, в последнее время эти надежды стали возлагать на Африку, но, сдается мне, в сколько-нибудь серьёзных объёмах продавать там можно лишь военные услуги. Но военные бюджеты выросли в последние годы во всем мире. И одна из причин этому - постепенное "схлопывание" потребительского рынка.

Эльдар

Принцепс сената
Кстати, а какая разница, почему вырос рынок, из-за роста населения или нет? Для производителя это вполне равнопенисно. Вырос - и все

Не всегда. При росте населения (и сошранении душевого дохода) структура потребления не меняется, при росте доходов - меняется. Услуги начинают преобладать над товарами, а также доля расходов на потребление начинает уменьшаться (за счет роста накоплений).

Cahes

Принцепс сената
Это уже демагогия.
Демагогия - это рассказ об убыточности потребления))
Допустим, у Вас есть курица, а у меня рыба. Вам уже обрыдла курица и захотелось покушать свежей рыбки. Ну а мне дозарезу куриного бульона. Мы махнулись, и тут же все это с удовольствием употребили.
Мы оба в убытках? серьезно? Или из нас некто в прибыли, как гласит теория меркантилизма?
Просто это бартер. На него не пишется баланс. А в денежной экономике, эти этапы - зарабатывания и потребления разнесены во времени. Баланс придуман для "юрлица". Ну, или "человека зарабатывающего". Человек потребляющий остается за кадром. Только не надо забывать, что прибыль нужна именно для потребления. А если Вы что то не потребляете, а инвестируете, то, это просто означает, что потребление отложено на завтра

Cahes

Принцепс сената
Нет, не так. Маркс открыл то, что в процессе этого обогащения одни страны вырываются вперед, а другие, напротив - начинают отставать. Что на определенном этапе этого процесса технический прогресс вдруг чрезвычайно ускорился и привел к тому, что небольшая группа стран вдруг сумела намного обогнать остальных в своем развитии и подчинила, по сути весь мир. Конечно, не совсем верно говорить, что Маркс открыл это, ибо данное явление было настолько очевидным и ярким, что и другие его современники обратили на него внимание. Но Маркс предложил наиболее убедительное объяснение ему, которое, (с учетом неизбежных уточнений, связанных с ростом объёма знаний за почти полтора столетия) в основных чертах сохраняет актуальность и поныне.
Вы так и не рассказали, что же это за открытие

Cahes

Принцепс сената
Более того: Маркс сделал предсказание, что возникшее в ходе этого процесса соперничество между этими странами приведет в будущем к ожесточённой войне между ними, которое затем полностью подтвердилось.
Как то, подозреваю, что оглядываясь на историю Европы было не сильно удивительно предсказать еще одну войну. Более того, уверен, если покопаться, то, таких Нострадамусов Вы обнаружите дюжину на пятачок. Естественно, каждый обосновывал причины ее на свой вкус.
И что же Вы не продолжили эту светдую мысль Маркса? Что в той всеобщей войне навсегда сгорит капитализм, и настанет светлое царство коммунизма?

Cahes

Принцепс сената
И еще одну несомненную научную заслугу Маркса хочу здесь выделить. Он показал, что этот процесс, о котором идет речь и который находился в самом разгаре на тот момент, представляет собой лишь очередной этап человеческой истории, а вовсе не ее финал.
А кто говорит, что это финал? Кроме разве Фукуямы. да и тот уже повинился в ошибке. А вот как раз Карл Маркс сочинил свой конец истории, под названием коммунизм. Как настанет, так все. Всеобщее счастье и жвачка

Cahes

Принцепс сената
И надо сказать, что эта мысль Маркса и тогда, и сейчас вызывает наибольшее неприятие. И в то же время внимательный анализ доказывает ее правоту.
Совершенно не против, что придет еще какой нибудь "изм". Только я не Маркс, и не Ванга, и не имею понятия, как он будет выглядеть. Просто, в некий момент, некая организация производства окажется самой эффективной. Она и завоюет мир, без шума и пыли.
Но, вот в чем я уверен процентов на 99, это в том, что это будет не Марксов коммунизм. Это не конец истории. И, даже не этап

Эльдар

Принцепс сената
Демагогия - это рассказ об убыточности потребления))
Допустим, у Вас есть курица, а у меня рыба. Вам уже обрыдла курица и захотелось покушать свежей рыбки. Ну а мне дозарезу куриного бульона. Мы махнулись, и тут же все это с удовольствием употребили.
Мы оба в убытках? серьезно? Или из нас некто в прибыли, как гласит теория меркантилизма?
Просто это бартер. На него не пишется баланс. А в денежной экономике, эти этапы - зарабатывания и потребления разнесены во времени. Баланс придуман для "юрлица". Ну, или "человека зарабатывающего". Человек потребляющий остается за кадром. Только не надо забывать, что прибыль нужна именно для потребления. А если Вы что то не потребляете, а инвестируете, то, это просто означает, что потребление отложено на завтра

В реальности все, кто производит курицу и рыбу не являются их потребителями. В B2C сделаках одна сторона это всегда бизнес, другая - потребитель. Первая сторона совершает сделку с целью извлечения прибыли, вторая - для поддержания своего существования. Никакой взаимовыгодности и добровольности в большинстве случаев тут нет. Добровольность проявляется максимум в возможности выбора между различными товарами. Возможности отказаться от сделки вообще - нет, т.к. невозможно умегьшить потребление до нуля.

Val

Принцепс сената
Вы так и не рассказали, что же это за открытие
Разве? Мне казалось, что я об этом говорил. Речь идёт о том, что развитие производительных сил является главной движущей силой исторического процесса.
Вот на что я, действительно, не успел Вам ответить, так это на вопрос - почему именно страны Западной Европы (к которым затем присоединились США) сумели захватить лидерство в мировом процессе модернизации и создать новую политико-экономическую систему, которую мы называем капитализмом. Главная причина этого заключалась в том, что им удалось занять главенствующее положение в той системе мировой морской торговли, которая сложилась в результате Великих географических открытий. Эта в высшей степени прибыльная деятельность способствовала тому, что в данных странах на протяжении XVII-XVIII вв происходил процесс накопления капитала, который, в свою очередь был затем инвестирован в множество изобретений и технических усовершенствований, легших в основу массового машинного производства. Страны, которые не успели к этому моменту осуществить такое накопление, могли выступать лишь в роли покупателей продукции этого производства и таким образом их отставание от лидеров было предопределено.
Помните, мы с Вами спорили о том: в равной ли степени продавец и покупатель выигрывают от сделки? Этот исторический пример как раз даёт наиболее убедительный ответ на этот вопрос.

Val

Принцепс сената
Как то, подозреваю, что оглядываясь на историю Европы было не сильно удивительно предсказать еще одну войну. Более того, уверен, если покопаться, то, таких Нострадамусов Вы обнаружите дюжину на пятачок. Естественно, каждый обосновывал причины ее на свой вкус.
И что же Вы не продолжили эту светдую мысль Маркса? Что в той всеобщей войне навсегда сгорит капитализм, и настанет светлое царство коммунизма?
Обратите внимание на одну интересную особенность: те люди, которые особенно активно проявляют неприятие Маркса как мыслителя, обычно в разговорах о ПМВ высказывают точку зрения о её случайном, не предопределённом характере. Я не считаю это простым совпадением.
А то, что в этой войне навсегда сгорит капитализм, Маркс никогда не предрекал. Вы, как обычно, подменяете его реальные мысли расхожими предрассудками. При этом, заметьте, коммунистический режим в России действительно зародился во время этой войны. Болен того: этот режим формировался, копируя те тенденции в устройстве капиталистических стран, которые проявились во время войны и о которых задолго до этого писал сам Маркс, как о способных усилить существующее хозяйство. Так что, сам не желая этого, Вы назвали ещё одно сбывшееся предсказание Маркса.

Val

Принцепс сената
А кто говорит, что это финал? Кроме разве Фукуямы. да и тот уже повинился в ошибке. А вот как раз Карл Маркс сочинил свой конец истории, под названием коммунизм. Как настанет, так все. Всеобщее счастье и жвачка

В этом Маркс, разумеется, ошибся. Потому что аналогичным образом ошиблись и все остальные мыслители, рассуждающие в парадигме Просвещения. Вы не сможете назвать ни одного из современников Маркса, которые бы предсказали будущее человечества более точно, чем он.

Val

Принцепс сената
Совершенно не против, что придет еще какой нибудь "изм". Только я не Маркс, и не Ванга, и не имею понятия, как он будет выглядеть. Просто, в некий момент, некая организация производства окажется самой эффективной. Она и завоюет мир, без шума и пыли.
Но, вот в чем я уверен процентов на 99, это в том, что это будет не Марксов коммунизм. Это не конец истории. И, даже не этап
Вот видите: для Вас убеждённость в том, что Маркс был неправ, играет принципиальный, мировоззренческий характер. Вы её демонстрируете постоянно, по любому поводу, как предмет религиозной веры. Так что моё замечание на сей счёт верно.

Val

Принцепс сената
Кроме разве Фукуямы. да и тот уже повинился в ошибке.
А где, кстати, повинился? Потому что я как раз читал его интервью и высказывания его учеников, что он, напротив, был прав - вот только поняли его неверно. Хотя, конечно, эпический фейл Фукуямы - один из самых досадных "косяков" либералов и в целом антимарксистов, который они, конечно, предпочли бы забыть.

Cahes

Принцепс сената
Я ничего не предлагаю. Я не согласен с мыслью, которую Вы все время продвигаете -- что свободный рынок выгоден всем. Это не так.
Я нигде не говорил, что всем. Я бы сказал иначе - в целом. Это очень простая мысль. Если отбросить всякие теории, что именно недеяние и минимальные потребности и есть благо, то, в сухом остатке мы получаем, что человек стремится получить как можно больше благ - товаров и услуг. Я полагаю, Вы не станете спорить с тем, что разделение труда - это наилучший способ их произвести в большом количестве? Рынок, т.е. торговля - это просто напросто способ организовать это производство в условиях разделения труда. Оставим в стороне способы, как разделение труда организуют без рынка - т.е. социализм.
Что такое - "не свободный рынок"? Видимо, это система запретов, ограничений, и предписаний. Т.е., это не некий отдельный способ организовать производство. Это способ ограничить производство.
Простой вывод из этого рассуждения - товаров , услуг, и прочих благ в мире станет меньше.
Мне представляется абсурдным утверждение, что если благ станет меньше, то, люди станут жить лучше.
Как то так.

Cahes

Принцепс сената
Я хочу сказать, что те, кто умел создавать технически сложные товары - тот и выигрывал. А у кого были лишь бананы - далеко не продвинулся.
Я совершенно не против того, что покупатели бананов с рефрижераторами выиграли. Я не понимаю, что проиграли продавцы бананов? Вот сидели они, хавали бананы, тут приехали с холодильниками пацаны, мол продайте. Они продали, заработали денег. Построили дороги, по которым те бананы стали возить. Построили порт. Дали кучу работы людям, которые стали водить погрузчики, стали диспетчерами в порту, стали водилами на грузовиках.
Им было выгоднее сидеть в бамбуке и хавать бананы?
Поясните свою мысль, что они проиграли? Где убытки?

Cahes

Принцепс сената
Нет, системе капитализма. Национальные государства - это её часть.
Ну смотрите. Святослав разрушает Итиль, чтобы прервать торговлю черех хазаров. Суздальские князья вводят хлебную блокаду против новгородцев. Речь Посполитая не хочет пропускать технологии на Русь. И в Древнем мире мы наберем не мало примеров. Что это, если не торговые войны? Каким боком тут капитализм? Более того, если покопаться, то и среди соц стран мы их найдем, сравнив торговый оборот того же Китая до инцидентов и после (с СССР). И так далее, и тому подобное. Ситуация стандартно - всеобщая, а одзываете родным пятном капитализма. С чем могу согласится, что при капитализме возрастает роль торговли, и торговые войны в среднем больнее.
В сухом остатке любые (торговые и не торговые) войны заводит суверен. Нетко (чел или орган) контролирующий территорию, и собирающий с нее бабло. В основном, внеэкономическими методами

Cahes

Принцепс сената
Я просто обратил внимание на закономерность, которая наблюдается довольно широко, в т.ч. - и здесь, на нашем форуме. Она заключается в том, что те люди, которые отвергают какую-либо ценность марксовых теорий, любят говорить о взаимовыгодности экономических процессов при капитализме.
Про всех людей сказать не могу, но, я всегда говорил не об абстрактных "процессах", а конкретно о рыночных сделках. Как бы сложны они не были, их всегда можно разбить на двусторонние сделки. Некто А, что то покупает у некто Б. Или А нанимается на работу к Б. Так вот, невозможно себе представить ситуации, при свободном выборе, когда обе стороны сделки не ожидают от нее неких благ, плюсов, больших, чем от отказа от нее. Я вообще не понимаю, как это можно оспаривать.
Естественно, люди не всеведущи, и результат может быть хуже ожидания. Но это уже другая история

Val

Принцепс сената
Про всех людей сказать не могу, но, я всегда говорил не об абстрактных "процессах", а конкретно о рыночных сделках. Как бы сложны они не были, их всегда можно разбить на двусторонние сделки. Некто А, что то покупает у некто Б. Или А нанимается на работу к Б. Так вот, невозможно себе представить ситуации, при свободном выборе, когда обе стороны сделки не ожидают от нее неких благ, плюсов, больших, чем от отказа от нее. Я вообще не понимаю, как это можно оспаривать.
Естественно, люди не всеведущи, и результат может быть хуже ожидания. Но это уже другая история
Скажите, а почему страны бывают богатыми и бедными, на Ваш взгляд?

Верх