Жестокий романс (1984)
Огромная удача Эльдара Рязанова, явно лучшая экранизация этой пьесы, хотя Рязанов с классикой работает первый раз, насколько я понимаю. Чувствует Островского великолепно, причем Островский был как раз популярный автор, примерно уровень рязановский у него, не сильно интеллектуально замороченный, но и достаточно талантливый, чтобы не гнать порожняк.
Мне кажется, секрет в идеальном подборе актеров, Михалков по амплуа именно Паратов, Мягков - типичный Карандышев. Женя Лукашин из "Иронии судьбы" ведь себя бы вел в этой ситуации в точности как Карандышев - высокопарные фразы, личная трусость и обидчивость, в итоге в истерической вспышке убил любимую.
Петренко, Проскурин, Бурков и Фрейндлих тоже все на своих местах. Гузеева - начинающая актриса, в результате акцент перенесен с нее на дуэль Паратов-Карандышев (обычно в постановках удар делают на Огудалову). В принципе не знаю плюс это или минус, но такая трактовка пьесы с полной пассивностью главной героини вполне возможна, садомазо с "жертвой" - так можно вполне исходный текст трактовать.
Мелодраматичность, за которую пародируют, в фильме есть, но она из текста, на самом деле режиссер смягчает, так как автор писал именно мелодраму.
Из-за яркой фигуры Паратова в исполнении Михалкова получается апологетика капитализма. На фоне машин особенно, Паратов получается какой-то творец механизмов и повелитель нового времени, соответственно личное предательство он, получается, делает для какого-то дела, чтобы фирма процветала и пароходы ходили. Но поскольку перестройка уже надвигалась, это было уже уместно и Рязанов, как обычно, угадал, что для настоящего момента Женя Лукашин-Карандышев уже смешон, герой семидесятых, а сейчас у нас героями будут хищные Паратовы.