Эльдар Рязанов

eis

Консул
Земля пухом. До "Жестокого романса" - хорошие картины делал.

Кныш

Moderator
Команда форума
До "Жестокого романса" - хорошие картины делал.

Жестокий романс - это фильм несколько не в его стиле был, но остальные картины (даже последние, где смех сквозь слёзы) хорошо сняты. Рязанов был блестящим жанровым режиссёром.

Val

Принцепс сената
А я соглашусь с eis. Рязанов - великолепный советский режиссёр. Поэтому по мере того, как советская эпоха подходила к своему завершению, его талант проделывал аналогичный путь. По фильмам это видно очень отчётливо.
"Вокзал для двоих" - это вершина творчества, после которой оно покатилось под уклон. (Имхо ,"Жестокий романс" был чуть раньше. И Кныш прав - этот фильм нетипичен для данного режиссёра, он просто выпадает из общего ряда).

Vir

Роза Люксембург
Вокзал для двоих - 1982 г.
Жестокий романс - 1984 г.

Rzay

Дистрибьютор добра
Жестокий романс (1984)

Огромная удача Эльдара Рязанова, явно лучшая экранизация этой пьесы, хотя Рязанов с классикой работает первый раз, насколько я понимаю. Чувствует Островского великолепно, причем Островский был как раз популярный автор, примерно уровень рязановский у него, не сильно интеллектуально замороченный, но и достаточно талантливый, чтобы не гнать порожняк.
Мне кажется, секрет в идеальном подборе актеров, Михалков по амплуа именно Паратов, Мягков - типичный Карандышев. Женя Лукашин из "Иронии судьбы" ведь себя бы вел в этой ситуации в точности как Карандышев - высокопарные фразы, личная трусость и обидчивость, в итоге в истерической вспышке убил любимую.
Петренко, Проскурин, Бурков и Фрейндлих тоже все на своих местах. Гузеева - начинающая актриса, в результате акцент перенесен с нее на дуэль Паратов-Карандышев (обычно в постановках удар делают на Огудалову). В принципе не знаю плюс это или минус, но такая трактовка пьесы с полной пассивностью главной героини вполне возможна, садомазо с "жертвой" - так можно вполне исходный текст трактовать.
Мелодраматичность, за которую пародируют, в фильме есть, но она из текста, на самом деле режиссер смягчает, так как автор писал именно мелодраму.
Из-за яркой фигуры Паратова в исполнении Михалкова получается апологетика капитализма. На фоне машин особенно, Паратов получается какой-то творец механизмов и повелитель нового времени, соответственно личное предательство он, получается, делает для какого-то дела, чтобы фирма процветала и пароходы ходили. Но поскольку перестройка уже надвигалась, это было уже уместно и Рязанов, как обычно, угадал, что для настоящего момента Женя Лукашин-Карандышев уже смешон, герой семидесятых, а сейчас у нас героями будут хищные Паратовы.
http://volgota.livejournal.com/1351547.html

eis

Консул
А я соглашусь с eis. Рязанов - великолепный советский режиссёр. Поэтому по мере того, как советская эпоха подходила к своему завершению, его талант проделывал аналогичный путь.
В свою очередь, соглашусь с уважаемым Val'ом. Именно советский, и все его лучшие фильмы принадлежат этой эпохе.

:)

P.S.
"Жестокий романс" понравился именно как высококлассная для своего времени мелодрама. Давно не пересматривал, не знаю даже, как будет смотреться сейчас.

Rzay

Дистрибьютор добра
А давайте, поскольку речь зашла о творчестве Рязанова в целом, выделим сообщения начиная с моего о смерти Рязанова в отдельную тему.

Rzay

Дистрибьютор добра
А что за клуб "Эльдар"? Просто кинотеатр?

Кныш

Moderator
Команда форума
Рязанов - великолепный советский  режиссёр. Поэтому по мере того, как советская эпоха подходила к своему завершению, его талант проделывал аналогичный путь.

Мне кажется, что дело тут несколько в ином, после крушения СССР рухнула и советская киноиндустрия и режиссёрам, которые в ней выросли стало снимать что-либо крайне сложно по разным причинам (не только экономическим) и дело тут не в избирательности их таланта...

"Жестокий романс" понравился именно как высококлассная для своего времени мелодрама.

Тут ещё стоить отметить, что с мелодрамами в советском кино наблюдался некий дефицит (не очень любили этот жанр в Госкино по идеологическим соображениям, поэтому давали снимать откровенные мелодрамы не всем и не всегда), поэтому на данном фоне этот фильм конечно не плох.

Кныш

Moderator
Команда форума
А что за клуб "Эльдар"? Просто кинотеатр?

Это кино-концертный зал, где демонстрируются фильмы мало идущие в прокате, проводятся ретроспективы и творческие встречи. Своего рода кино-культурный центр.

garry

Принцепс сената
Мне кажется ему удавались именно комедии с легкой оппозиционностью. "Гараж" и "О бедном гусаре". Ну и упоминавшиеся выше мелодрамы - "Жестокий романс" и "Вокзал для двоих".

Val

Принцепс сената
Мне кажется, что дело тут несколько в ином, после крушения СССР рухнула и советская киноиндустрия и режиссёрам, которые в ней выросли стало снимать что-либо крайне сложно по разным причинам (не только экономическим) и дело тут не в избирательности их таланта...

Тут всё в комплексе и отмеченный Вами аспект - в том числе. Я помню, как в 1990г к нам на работу пришла ассистент Рязанова (они работали над фильмом "Небеса обетованные"). И вот, когда я её спросил - про что будет новая картина Мастера, она ответила: "Сейчас всё рушится, на смену привычному идёт новое, которое нам абсолютно непонятно, чуждо. Об этом Эльдар Александрович и хочет снять".
Так что её слова полностью пересекаются с Вашими.

Val

Принцепс сената
Мне кажется ему удавались именно комедии с легкой оппозиционностью. "Гараж" и "О бедном гусаре". Ну и упоминавшиеся выше мелодрамы - "Жестокий романс" и "Вокзал для двоих".

Конечно. Но это была именно советская оппозиционность и никакая другая. Когда исчезла необходимость держать "фигу в кармане", уровень его творчества сразу резко упал. Некоторые фильмы невозможно вспоминать без чувства неловкости. Скажем, "Привет, дуралеи!"

eis

Консул
У Рязанова, кажется, простоев почти не было. Снимал регулярнее многих экс-советских коллег. О качестве этой его продукции умолчу.

Посмотрел в Википедии: с 1991 по 2006 гг. - семь фильмов (за 15 лет). Отличный результат по валовому продукту.

Верх