Эмиграция

worden

Цензор
Как и чем объединяют фалашей и ашкеназов, бухари и сефардов? Какой такой общий язык и культура? Какое там поведение...Они очень разные во всём, кроме религии .

По Вашим же словам, надо смотреть на статистически значимые величины.

В таком случае, незначительные отклонения (эфиопские евреи, например) приводить как показательные нет смысла.

Давайте возьмем ситуацию на начало-середину 20 века. Евреев в мире около 15 миллионов, более 12 миллионов из них - ашкеназы, 90% из них более-менее понимает идиш/иврит (т.е., общий язык есть), у них есть характерная одежда, традиции (в т.ч., общие с сефардами - например, арамейские песенки). Традиции заимствованы из религии? Как и обычай ставить елку на Новый Год у русских, или Санта-Клаус с оленями у американцев.

Таким образом, общий язык (два языка) - есть, традиции, поведение, самоопределение - есть, все есть :) У абсолютного, подавляющего большинства евреев мира.

Вы уверены, что этноса нет? :)

worden

Цензор
Называйте как хотите, супер, пупер, сверхэтнос, надэтнос... избранный этнос, эксклюзивный этнос... Именования штука волюнтарная и зависит от эмоциональной окраски, которую хочет придать именующий.
Но без религии полностью чёткого идентификатора нет. То есть наверняка еврей -это иудей. Что и требовалось доказать.:)

Вообще-то нет, миллионы евреев в 20 веке не были иудеями, а были атеистами (агностиками, христианами и т.д.).

Артемий

Принцепс сената
Называйте как хотите, супер, пупер, сверхэтнос, надэтнос... избранный этнос, эксклюзивный этнос... Именования штука волюнтарная и зависит от эмоциональной окраски, которую хочет придать именующий.
Вот уж нет. Суперэтнос -- это как раз и есть та самая астральная сущность, к которой Вы так старательно прикручиваете религиозный индикатор. А этническая принадлежность определяется десятком других показателей, помимо религии. И масса советских нерелигиозных евреев -- живое этому доказательство.

worden

Цензор
Реформизм, через десять-пятнадцать лет своё возьмёт. Никуда "пингвины" не денутся...Уж слишком крепкое лобби в Штатах. А кто башляет, тот и заказывает музыку, он же и девочку танцует. Признают, как миленькие. ;)

Таким образом, мы видим, что на настоящий момент никакого универсального критерия в виде религии, дающего всеобщее признание, не существует
smile.gif
ЧТД.

Эльдар

Принцепс сената
Как и чем объединяют фалашей и ашкеназов, бухари и сефардов?

Каждый из перечисленных это отдельный этнос.
Давайте зайдем издалека. Вот, скажем, в 19-м веке ашкеназов живущих в Черте оседлости или в центральной Европе, что нибудь объединяло кроме религии? У них были общие культурные, ментальные, и даже бытовые особенности? Язык?

P.S. Woden уже написал.

Артемий

Принцепс сената
За французов и иранцев не скажу, а абсолютное большинство русских будут считать Артемия принявшим иудаизм русским.
Более того, и Артемий будет с ними согласен! И только Дедал, упорствуя, будет считать его евреем, разрушая свою собственную квалификационную систему.

Ursus1987

Претор
Атеист чаще всего мировоззренчески полемизирует именно с той религией, которая свойственна его этносу и его культуре.
Так еврей-атеист это прежде всего НЕиудей, а русский атеист это НЕправославный.

И наоборот - верующий почти всегда принадлежит к традиционной для его этноса религии.
Мне кажется, что атеист обычно мировоззренчески полемизирует с той религией, которой придерживается большинство окружающих. У меня, например, католицизм и протестантизм вызывают меньше отторжения, чем православие, потому что мне их никто не навязывает. Если бы я жил где-нибудь в агрессивно-протестантской среде, моё отношение к этому направлению резко бы изменилось. Ваше утверждение, наверно, справедливо для тех, кто был верующим, а стал атеистом. Я православным никогда не был, некрещённый, родители тоже атеисты. Поэтому никакой связи с православием не ощущаю. Но при этом чувствую себя русским :)

Dedal

Ересиарх
Мужики, всем спасибо, я уже достаточно развлёкся. Сейчас уже некогда... меня другие дяди развлекать приехали. Вернёмся к вопросу позже...может быть.

Эльдар

Принцепс сената
Мне кажется, что атеист обычно мировоззренчески полемизирует с той религией, которой придерживается большинство окружающих.

Это и есть то, о чем я писал. "Религия, которой придерживаются большинство окружающих" это и есть религия, свойственная этносу и культуре конкретного атеиста. Если он, конечно, не на чужбине живет.

worden

Цензор
В начале-середине 20 века 9 из 10 евреев были ашкеназами. Об этом склонны забывать, но тем не менее :)

На мой взгляд, это снимает все вопросы по поводу "а что общего, кроме религии".

Эльдар

Принцепс сената
Тогда Вы не приняли иудаизм целиком:)

Более того, и Артемий будет с ними согласен! И только Дедал, упорствуя, будет считать его евреем, разрушая свою собственную квалификационную систему.

Да, Дедал требует чтобы человек принял иудаизм в том объеме, в котором это устроило бы других евреев, что очевидным образом выводит на первый план не самоидентификацию, а признание со стороны сообщества.

Dedal

Ересиарх
В начале-середине 20 века 9 из 10 евреев были ашкеназами. Об этом склонны забывать, но тем не менее :)

На мой взгляд, это снимает все вопросы по поводу "а что общего, кроме религии".
А в начале нашей эры? А в 10-ом веке? Мир меняется... Всё меняется.

Dedal

Ересиарх
Да, Дедал требует чтобы человек принял иудаизм в том объеме, в котором это устроило бы других евреев, что очевидным образом выводит на первый план не самоидентификацию, а признание со стороны сообщества.
Я предложил три составляющих :)

Charlo

Маркиза дю Шевед
Я что-то пропустила, Артемий, вы сде... эээ... в общем, приняли иудаизм?!

Вы так запутали все, что я решила - буду кочевой, временно оседающей, то есть оседлающей... в общем, останавливающейся где попало, народностью в одном лице. Разберусь с критериями - стану принимать заявления о вступлении в оную других товарищей. А скорее всего, буду ориентироваться на... запах. Он, говорят, хорошо базовое сродство определяет.

worden

Цензор
А в начале нашей эры? А в 10-ом веке? Мир меняется... Всё меняется.

Еврейский национализм (в варианте сионизма и других) обрел плоть и кровь лишь начиная с середины 19 века, не так ли? Поэтому то, что было в 10-м веке, не имеет значения.

Dedal

Ересиарх
Еврейский национализм (в варианте сионизма и других) обрел плоть и кровь лишь начиная с середины 19 века, не так ли? Поэтому то, что было в 10-м веке, не имеет значения.
Конечно, да и само национальное движение , как таковое это плод конца 19 века... Но для того чтобы считать себя евреем(или не считать) необязательно наличие сионизма или чего то вроде.

Dedal

Ересиарх
А если не все из них совпадают?
Это даёт повод поспорить, бить ли ему морду прямо сразу или следует сперва опросить соседей ,проверить фамилию, запросить в загсе происхождение и предложить бутерброд с салом :D

Верх