Эльдар
Принцепс сената
таковым Вас будут считать все русские, французы и иранцы.
За французов и иранцев не скажу, а абсолютное большинство русских будут считать Артемия принявшим иудаизм русским.
таковым Вас будут считать все русские, французы и иранцы.
Как и чем объединяют фалашей и ашкеназов, бухари и сефардов? Какой такой общий язык и культура? Какое там поведение...Они очень разные во всём, кроме религии .
Называйте как хотите, супер, пупер, сверхэтнос, надэтнос... избранный этнос, эксклюзивный этнос... Именования штука волюнтарная и зависит от эмоциональной окраски, которую хочет придать именующий.
Но без религии полностью чёткого идентификатора нет. То есть наверняка еврей -это иудей. Что и требовалось доказать.![]()
Вот уж нет. Суперэтнос -- это как раз и есть та самая астральная сущность, к которой Вы так старательно прикручиваете религиозный индикатор. А этническая принадлежность определяется десятком других показателей, помимо религии. И масса советских нерелигиозных евреев -- живое этому доказательство.Называйте как хотите, супер, пупер, сверхэтнос, надэтнос... избранный этнос, эксклюзивный этнос... Именования штука волюнтарная и зависит от эмоциональной окраски, которую хочет придать именующий.
Реформизм, через десять-пятнадцать лет своё возьмёт. Никуда "пингвины" не денутся...Уж слишком крепкое лобби в Штатах. А кто башляет, тот и заказывает музыку, он же и девочку танцует. Признают, как миленькие.![]()
Как и чем объединяют фалашей и ашкеназов, бухари и сефардов?
Более того, и Артемий будет с ними согласен! И только Дедал, упорствуя, будет считать его евреем, разрушая свою собственную квалификационную систему.За французов и иранцев не скажу, а абсолютное большинство русских будут считать Артемия принявшим иудаизм русским.
Мне кажется, что атеист обычно мировоззренчески полемизирует с той религией, которой придерживается большинство окружающих. У меня, например, католицизм и протестантизм вызывают меньше отторжения, чем православие, потому что мне их никто не навязывает. Если бы я жил где-нибудь в агрессивно-протестантской среде, моё отношение к этому направлению резко бы изменилось. Ваше утверждение, наверно, справедливо для тех, кто был верующим, а стал атеистом. Я православным никогда не был, некрещённый, родители тоже атеисты. Поэтому никакой связи с православием не ощущаю. Но при этом чувствую себя русскимАтеист чаще всего мировоззренчески полемизирует именно с той религией, которая свойственна его этносу и его культуре.
Так еврей-атеист это прежде всего НЕиудей, а русский атеист это НЕправославный.
И наоборот - верующий почти всегда принадлежит к традиционной для его этноса религии.
Мне кажется, что атеист обычно мировоззренчески полемизирует с той религией, которой придерживается большинство окружающих.
Тогда Вы не приняли иудаизм целиком![]()
Более того, и Артемий будет с ними согласен! И только Дедал, упорствуя, будет считать его евреем, разрушая свою собственную квалификационную систему.
Неопределённый ответ. Кто как, иногда, не во всех случаях, не все русские и не всех евреев. Вы сами это отмечали.![]()
А в начале нашей эры? А в 10-ом веке? Мир меняется... Всё меняется.В начале-середине 20 века 9 из 10 евреев были ашкеназами. Об этом склонны забывать, но тем не менее
На мой взгляд, это снимает все вопросы по поводу "а что общего, кроме религии".
Я предложил три составляющихДа, Дедал требует чтобы человек принял иудаизм в том объеме, в котором это устроило бы других евреев, что очевидным образом выводит на первый план не самоидентификацию, а признание со стороны сообщества.
Я что-то пропустила, Артемий, вы сде... эээ... в общем, приняли иудаизм?!Более того, и Артемий будет с ними согласен! И только Дедал, упорствуя, будет считать его евреем, разрушая свою собственную квалификационную систему.
А в начале нашей эры? А в 10-ом веке? Мир меняется... Всё меняется.
Конечно, да и само национальное движение , как таковое это плод конца 19 века... Но для того чтобы считать себя евреем(или не считать) необязательно наличие сионизма или чего то вроде.Еврейский национализм (в варианте сионизма и других) обрел плоть и кровь лишь начиная с середины 19 века, не так ли? Поэтому то, что было в 10-м веке, не имеет значения.
Я предложил три составляющих![]()
Это даёт повод поспорить, бить ли ему морду прямо сразу или следует сперва опросить соседей ,проверить фамилию, запросить в загсе происхождение и предложить бутерброд с саломА если не все из них совпадают?