Артемий, а каково отношение местных(в т.ч. работодателей) к мигрантам? Не к отдельным людям, а к мигрантам как к явлению?
Бизнес иммиграцию приветствует, в основном. Вот
тут есть некоторые соображения, почему.
Народ, как мне кажется, в основном индиффирентно относится. Ксенофобии как явления я никакой не заметил. На личном уровне иногда проскальзывает что-то типа "задрали эти китаезы". Мой напарник-филиппинец, помнится, сильно возмущался, что в Сиднее от китайцев не продохнуть
В целом, иммигранты Австралии очень нужны. Экономика растет, квалифицированных специалистов не хватает. Стартовая зарплата инженера на рудниках в Квинсленде -- 100 тысяч в год, после 5 лет работы вырастает до 200. Естественно, работодатели не в восторге.
Но проблема в том, что нынешняя программа иммиграции, как skilled, так и бизнес, не дает стране тех, кто ей нужен. По бизнес-категории приезжают мелкие китайские лавочники, а по профессиональной -- индопакистанские псевдопарикмахеры да псевдоповара с липовым образованием и с липовым стажем, которые в итоге даже на рынок труда не попадают, а ложатся грузом на социальную систему. Поэтому в последние 2-3 года происходит то, что выглядит "закручиванием гаек", а на самом деле -- правительство обдумывает и пытается внедрять какие-то меры, чтобы повысить качество миграционного потока. Пока что это выразилось в ужесточении требований по опыту работы и языку. В итоге иммиграция сильно сократилась.
Хотя, отличия с европейской системой иммиграции, основанной на самом факте трудоустройства, налицо. Здесь, например, канавы копают и мусор убирают почти исключительно белые австралийцы. А на дорожной стройке довелось как-то видеть негра с папочкой и при галстуке, который инспектировал работу этих белых. Такие дела.