Эмиграция

Артемий

Принцепс сената
Кстати, вопреки широко распрастраненному мнению, из африки приезжают на "обезъяны с дерева" а большай частью народ работящий и часто - прилично образованый.
Интересно было перечитать эту тему...
В Австралии негров крайне мало. Я лично знаю только одну семью из Мозамбика. Папа -- инженер гражданских сооружений, мама не знаю кто, шесть сыновей, с одним из них дружит мой отпрыск. Очень достойные люди.

Эльдар

Принцепс сената
Артемий, а каково отношение местных(в т.ч. работодателей) к мигрантам? Не к отдельным людям, а к мигрантам как к явлению?

Артемий

Принцепс сената
Артемий, а каково отношение местных(в т.ч. работодателей) к мигрантам? Не к отдельным людям, а к мигрантам как к явлению?
Бизнес иммиграцию приветствует, в основном. Вот тут есть некоторые соображения, почему.
Народ, как мне кажется, в основном индиффирентно относится. Ксенофобии как явления я никакой не заметил. На личном уровне иногда проскальзывает что-то типа "задрали эти китаезы". Мой напарник-филиппинец, помнится, сильно возмущался, что в Сиднее от китайцев не продохнуть :D
В целом, иммигранты Австралии очень нужны. Экономика растет, квалифицированных специалистов не хватает. Стартовая зарплата инженера на рудниках в Квинсленде -- 100 тысяч в год, после 5 лет работы вырастает до 200. Естественно, работодатели не в восторге.
Но проблема в том, что нынешняя программа иммиграции, как skilled, так и бизнес, не дает стране тех, кто ей нужен. По бизнес-категории приезжают мелкие китайские лавочники, а по профессиональной -- индопакистанские псевдопарикмахеры да псевдоповара с липовым образованием и с липовым стажем, которые в итоге даже на рынок труда не попадают, а ложатся грузом на социальную систему. Поэтому в последние 2-3 года происходит то, что выглядит "закручиванием гаек", а на самом деле -- правительство обдумывает и пытается внедрять какие-то меры, чтобы повысить качество миграционного потока. Пока что это выразилось в ужесточении требований по опыту работы и языку. В итоге иммиграция сильно сократилась.
Хотя, отличия с европейской системой иммиграции, основанной на самом факте трудоустройства, налицо. Здесь, например, канавы копают и мусор убирают почти исключительно белые австралийцы. А на дорожной стройке довелось как-то видеть негра с папочкой и при галстуке, который инспектировал работу этих белых. Такие дела.

Эльдар

Принцепс сената
С техническими специалистами и квалифицированными рабочими всё понятно - они себе работу найдут в любой стране. А какова судьба гуманитариев и клерков (например въезжающих как члены семьи тех же технарей)? У них есть шансы устроиться на нормальную работу (не разнорабочим)?

Артемий

Принцепс сената
С техническими специалистами и квалифицированными рабочими всё понятно - они себе работу найдут в любой стране. А какова судьба гуманитариев и клерков (например въезжающих как члены семьи тех же технарей)? У них есть шансы устроиться на нормальную работу (не разнорабочим)?
Пока язык плохой, шансов мало. Со временем все устраиваются как-то, но на продолжение карьеры бухгалтера расчитывать не приходится, конечно.

Кныш

Moderator
Команда форума
А как кстати обстоит дело во всяких там Австралиях с употреблением вино-водочных изделий? Такой же маразм как у нас (типа с с 10 до 22-х не продают)? Или все нормально (пей круглосуточно, хоть залейся)?

Ноджемет

Фараон
А как кстати обстоит дело во всяких там Австралиях с употреблением вино-водочных изделий? Такой же маразм как у нас (типа с с 10 до 22-х не продают)? Или все нормально (пей круглосуточно, хоть залейся)?
А если круглосуточно? Что, измените свое решение оставаться в родных пенатах? :)

Кныш

Moderator
Команда форума
А если круглосуточно? Что, измените свое решение оставаться в родных пенатах?

По крайней мере задумаюсь, глядя на прогрессирующий маразм наших властей.

Артемий

Принцепс сената
По ночам ботлшопы не работают (во всяком случае, на Голд Косте). Но я не уверен, что это законодательное ограничение. Тут и бензоколонки-то далеко не все круглосуточные.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Я Вас расстрою, в просвещенных европах после 22-00 Вам тоже не продадут, а во Франции в 20-00 магазины уже не торгуют :(

Ноджемет

Фараон
По ночам ботлшопы не работают (во всяком случае, на Голд Косте). Но я не уверен, что это законодательное ограничение. Тут и бензоколонки-то далеко не все круглосуточные.

Я Вас расстрою, в просвещенных европах после 22-00 Вам тоже не продадут, а во Франции в 20-00 магазины уже не торгуют :(
Да, Артемий, а магазины вообще работают по ночам. Или как в европах закрываются в 20 или 22 часа?

И еще два вопроса по Австралии:
1) Видели ли Вы Южный крест?
2) Как вода в ванне сливатеся - по или против часовой?

Fenrus

Плебейский трибун

И далеко не только вино-водочные, кстати... В Вене, например, и почти все продуктовые лавочки закрываются в 19-20 часов. Булочные, в частности. Кто не успел - тот опоздал, что называется. Захотел есть после этого времени - иди в ресторан, твои проблемы. Причем именно в ресторан, потому что кофейни многие тоже закрываются в 7-8 часов вечера, и если там попробуешь засидеться, тебя вежливо, но настойчиво попросят.

Верх