Вот человек уезжает из Омска в в Германию. Если я не ошибаюсь, он на форуме писал.
P/S/ Нет, видимо, ошибаюсь.
http://klaus-eichwald.livejournal.com/2016.html
Почему я решил уехать в Германию
16 октября, 17:41
Тут должен быть перечень особенностей среднеевропейской жизни, которые бросаются в глаза, но всё-таки не заставляют людей, вернувшихся из германского отпуска, в срочном порядке собирать документы. Не заставляют, потому что живёт в людях глупая надежда, что и в России будет то же самое, причём совсем скоро. Ведь в Германии не рай, а нормальная, естественная для человека жизнь, предполагающая очень многое, - от настоящей демократии до вкусных и дешёвых йогуртов без консервантов и без "ароматизаторов, идентичных натуральным".
В общем, список примерно понятен, да? Я это прочувствовал три года назад, вернувшись из Швабии в Омск. Вернулся - и почувствовал недоумение. Когда понял, что жизнь на германский манер не меняется, началась депрессия, и прожил бы я в этом состоянии неизвестно сколько лет, но тут помогли президентские выборы. Лично господин Путин помог определиться, за что спасибо ему большое.
На выборах этих я был наблюдателем и смог убедиться, что нынешний режим довольно честно (если говорить только о подсчёте голосов, конечно, а не о цензуре в СМИ и прочем использовании административного ресурса) набирает на моём участке примерно 52 процента голосов. Бабушки и алкоголики за него! Они и выбрали для меня власть. А я, впечатлённый происходящим, сначала в состоянии аффекта обещал кому-то, что попрошу политическое убежище у Саакашвили, а потом, сев и подумав, понял, что нужно ехать на историческую родину.
Прошло полтора года. И сегодня я купил билет на самолёт...