Эмиграция

Charlo

Маркиза дю Шевед
Боюсь, мне это развлечение могло оказаться не по карману.... :blush2:
Да, в общем, ничего в этом особо развлекательного нет, я однажды ездила в лимузине, так ничего интересного, только укачалась вусмерть. Но понты, понты! Вам,
самоуверенным и респектабельным
в самый раз
wink.gif

Ноджемет

Фараон
А таксист небось турок? Они эмоциональные очень. Или в Берлине немцы таксярничают? Во Франкфурте немец ни разу не попался, хотя так вышло, что разов было много. Я прямо в Стамбуле себя почувствовала - там они вообще из машины выскакивали, чтобы договориться, как перекресток проедут, очень забавно, сразу чувствуешь, что живешь :).
Мне в Берлине таксисты турки только два раза попались, причем один мне сказал, что им по-турецки на работе запрещают разговаривать, а второй жаловался на бывших соотчественников ( сам он уже в Германии родился), которые в Турции его... ээээ... :D обмануть в общем хотели при покупке чего-то... Он просто не знает, что такое торговаться... :D Но за любовь к Турции с меня не то, что чаевые не взял - даже меньше, чем по счётчику заплатила. Но эти оба возили меня в/из Шонефельда ( это бывший гэдэровский аэропорт), там в районе 60 евро натикивает. Из Тегеля возили не немцы, конечно, но и не турки.
А в Турции вот кого я не люблю, так это таксистов. Попадаются, конечно, и хорошие, но для плохих к следующей поездке выучу фразу: " Такие люди позорят республику" ((с) к/ф " Мимино") . С их патриотизмом, может, им стыдно станет...

Neska

Цензор
Мне в Берлине таксисты турки только два раза попались,
Во Франкфурте два раза спрашивал у прохожего дорогу - оба раза попадались турки. Правда, это было в районе 23-00 часов...

А в Турции вот кого я не люблю, так это таксистов. Попадаются, конечно, и хорошие, но для плохих к следующей поездке выучу фразу: " Такие люди позорят республику" ((с) к/ф " Мимино") .  С их патриотизмом, может, им стыдно станет...
Чем турки-таксисты в Турции Вас так достали (как человеку, не бывавшему в Турции, не расскажете)?

Neska

Цензор
Звучит примерно как "правда, это было в полнолуние...".
Есть маленько... :D Но кое-что эта ремарка объясняет: большинство добропорядочных бюргеров в это время, пропустив кружечку-другую пива, уже в плечо своим женам сопят... ;)

О, кстати, вспомнил, что немцы делают по субботам: выполняют свой супружеский (или до/пред супружеский) долг. Когда нам, молодым российским стажерам, кто-то об этом сказал, мы долго ржали и не верили. А потом присмотрелись - и правда...
blush.gif

В субботу немец должен помыть свою машину и ммм... удовлетворить свою жену - это из обязательной программы.
blush2.gif

Ноджемет

Фараон
Чем турки-таксисты в Турции Вас так достали (как человеку, не бывавшему в Турции, не расскажете)?
Ну собственно говоря, как и везде, только в Турции мне как-то " везло". Впрочем, возможно, потому, что в Москве я пользуюсь услугами хорошей фирмы, в других местах дорогу не знаю и поэтому не подозреваю, что меня обманывают, а в Турции дорогу я знаю, а они нет. :mad: Для примера: из аэропорта Трабзона до гостиницы - 10 лир, из гостиницы до аэропорта - 30 лир ( собака, наверное, счетчик не выключил, потому что явного одностороннего движения, то есть с длиииииинным поворотом не было). В Анкаре типа не услышал точного адреса и вместо того, чтобы до поворота спросить, а вам, девушки
biggrin.gif
, собственно в том районе куда, спросил об этом после поворота, где мы попадаем в односторонее движение и кружим, кружим возле того места, которое нам нужно. В Стамбуле не знал, где находится улица, параллельная центральной ( ну примерно как в Москве таксисту не знать, где Тверская-Ямская). Много было и хороших, один предлагал, например, до аэропорта Анкары напрямую дешевле довезти, а не до остановки автобуса до аэропорта, но вот после тех, которые " позорят республику" хочется с ними поменьше общаться.

Ноджемет

Фараон
Есть маленько... :D Но кое-что эта ремарка объясняет: большинство добропорядочных бюргеров в это время, пропустив кружечку-другую пива, уже в плечо своим женам сопят... ;)

О, кстати, вспомнил, что немцы делают по субботам: выполняют свой супружеский (или до/пред супружеский) долг. Когда нам, молодым российским стажерам, кто-то об этом сказал, мы долго ржали и не верили. А потом присмотрелись - и правда...
blush.gif

В субботу немец должен помыть свою машину и ммм... удовлетворить свою жену - это из обязательной программы.
blush2.gif
Да ладно... Это уже из разряда анекдотов, я думаю. Немцы, с которыми я общалась, порядок, конечно, любят, но уж упёртыми долдонами их не назовёшь.

Но чем они все-таки занимаются по воскресеньям? Особенно зимой? Шарло вон говорит, что в театры ходят ( но это вечером, а днем?) и лоукостерами путешествуют, но зимой до хорошей погоды лететь далеко, так что либо дорого, либо неудобно.

Charlo

Маркиза дю Шевед
О, кстати, вспомнил, что немцы делают по субботам: выполняют свой супружеский (или до/пред супружеский) долг. Когда нам, молодым российским стажерам, кто-то об этом сказал, мы долго ржали и не верили. А потом присмотрелись - и правда... :blush:
blush2.gif
Гм... какие вы, молодые стажеры романтичные... вам кажется, что для выполнения супружеского долга надо только, чтоб страсть накатила. А вообще-то надо, чтобы силы были, возможность не балансировать между сном и желанием, а то не дай бог оконфузиться - захрапеть в процессе. А немцы - народ чаще всего работящий и ответственный, они в рабочую неделю выкладываются по полной, их экономические и производственные чудеса ведь не с потолка, пашут, так что ларчик просто открывается - суббота, потому что уже выспался и на следующий день вставать рано не надо. А они качество во всем любят.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Мне в Берлине таксисты турки только два раза попались, причем один мне сказал, что им по-турецки на работе запрещают разговаривать, а второй жаловался на бывших соотчественников ( сам он уже в Германии родился), которые в Турции его... ээээ... :D обмануть в общем хотели при покупке чего-то... Он просто не знает, что такое торговаться... :D Но за любовь к Турции с меня не то, что чаевые не взял - даже меньше, чем по счётчику заплатила. Но эти оба возили меня в/из Шонефельда ( это бывший гэдэровский аэропорт), там в районе 60 евро натикивает. Из Тегеля возили не немцы, конечно, но и не турки.
А в Турции вот кого я не люблю, так это таксистов. Попадаются, конечно, и хорошие, но для плохих к следующей поездке выучу фразу: " Такие люди позорят республику" ((с) к/ф " Мимино") . С их патриотизмом, может, им стыдно станет...
Мне в Стамбуле приходилось ездить на такси только под покровительством большого и восточного на вид человека, так что наверное, это опыт нерепрезентативный, сама понимаешь, но кажется и он однажды пробурчал что-то типа "жулик", впрочем, вполне добродушно. А то, что они в старом городе чуть не на каждом перекрестке выскакивают из машины договариваться кто как будет проезжать - это я и не знаю, к чему отнести - к их недостаткам, или напротив - представление-то получается чудесное. И еще эта их лимонная вода - остановился, спросил не возражаем ли мы против запаха лимона, смочил руки и протер лицо. Что это было - понятия не имею.

Neska

Цензор
Да ладно... Это уже из разряда анекдотов, я думаю. Немцы, с которыми я общалась, порядок, конечно, любят, но уж упёртыми долдонами их не назовёшь.
Да, из разряда анекдотов в первоначальном смысле этого слова (смешная реально случившаяся история).
Из разряда анекдотов, подтверждающихся еженедельной практикой.
Версия Charlo мне кажется не лишенной здравого зерна:
Гм... какие вы, молодые стажеры романтичные... вам кажется, что для выполнения супружеского долга надо только, чтоб страсть накатила. А вообще-то надо, чтобы силы были, возможность не балансировать между сном и желанием, а то не дай бог оконфузиться - захрапеть в процессе. А немцы - народ чаще всего работящий и ответственный, они в рабочую неделю выкладываются по полной, их экономические и производственные чудеса ведь не с потолка, пашут, так что ларчик просто открывается - суббота, потому что уже выспался и на следующий день вставать рано не надо. А они качество во всем любят.
:D :D :D
Правило, конечно, не железное, но в традицию вошедшее однозначно.

Эльдар

Принцепс сената
Да, наверняка, судя по тому, что у меня половина записной книжки конца 80-х уже с зарубежными адресами.

Ну, Вы же теперь тоже собрались. Хотя, если бы раньше уехали в Грманию, то сейчас перебраться в Португалию(или любую другую страну ЕС) не представляло бы труда.

В целом, конечно, ситуация для России и для оставшихся в ней неутешительная. Те, кто мог уехать - уехали (евреи, немцы, греки и менее многочисленные меньшинства с приличной исторической родиной, типа ингерманландцев), сейчас уезжают специалисты или те, кто может себя таковыми позиционировать. Люди с деньгами, если и не уезжают до поры до времени (пока здесь деньги делать можно), то создают запасной аэродром на Западе, получают ВНЖ и гражданство, приобретают нежвижимость, дают детям западное образование и т.д., по всей видимости не сильно связывая свое будущее с Россией.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Да ладно... Это уже из разряда анекдотов, я думаю.  Немцы, с которыми я общалась, порядок, конечно, любят, но уж упёртыми долдонами их не назовёшь.

Но чем они все-таки занимаются по воскресеньям? Особенно зимой? Шарло вон говорит, что в театры ходят ( но это вечером, а днем?) и лоукостерами путешествуют, но зимой до хорошей погоды лететь далеко, так что либо дорого, либо неудобно.
Ну, Ноджемет, это было неосторожно - я ж фотографиями замучаю :) Вот конкретно, те три выходных, что я провела в Ганновере и Бремене у однокурсников, которые уехали 20 лет назад и ассимилировались, так что вполне себе уже немцы, расслабившись в разговоре вставляют немецкие слова и фразы, время года - весна, март-апрель, но выпал снег, так что вполне за зиму сойдет:
уборка в доме, готовка вкуснятины, в Ганновере квартира городская, так что газона нет, зато цветов на балконе море - уход, в Бремене квартира в коттедже, но съемная, через окно видно, как хозяин обихаживает участок. И да, пропади оно пропадом, они ТОЖЕ СМОТРЯТ СЕРИАЛЫ!
В Ганновере в субботу утром встали в полвосьмого (поздно, в будни не позже шести), прыгнули в машину, поехали, перед нами два автодома, их там вообще-то больше, а больше легковых машин на автобане только в будни перед работой или после):
zhrYooWY4zg.jpg

и к без четверти десять уже были в Гамбурге, на рынке, Рынок изначально рыбный - рыбаки с уловом, до 10 утра распродаются. Купили рыбы и фруктов, в мешок с нашей рыбной добычей я заглядывать боялась - нам туда в довесок кинули что-то, и оно шевелилось. "Наш" тамошний ребенок тащит стаканы с нарезанными фруктами "дыня+ананас+арбуз"
sysSYpi5KTY.jpg

Побродили. Вот так немцы бродят по улицам, это Репербан знаменитый:
4cjrGV86H-I.jpg

Но на самом деле в 11 утра людей на улицах мало (фотографировала не улицу как таковую, а вывески, все тот же Репербан, если не видно - на тех, что поменьше "Блэк-джек" и ... в общем, вы поняли)
qeeCS8RH3QQ.jpg

я пошла в музей "Диалог во тьме" (если интересно, расскажу потом, это круто), мужики в это время лопали какую-то китайскую еду, потом поехали обратно в Ганновер, готовить и ужинать с родителями. В другой день, в Ганновере пошли гулять - погода была мерзкая, но все равно в парке бегают спортсмены.
В Бремене, в отличие от Ганновера аэропорт лоукостов, там в пятницу вечером и в субботу утром не протолкнуться, за 15 евро мы улетели в Барселону, например, лету кажется, полтора часа, за 25 евро в Фару - два часа лету, а летают оттуда в десяток городов, не дороже 30 евро билет.
В общем, если надо, я еще фоток навыкладываю и покажу, что немцы и всякие другие делают, так что держите меня всемером
wink.gif

Charlo

Маркиза дю Шевед
Ну, Вы же теперь тоже собрались. Хотя, если бы раньше уехали в Грманию, то сейчас перебраться в Португалию(или любую другую страну ЕС) не представляло бы труда.

В целом, конечно, ситуация для России и для оставшихся в ней неутешительная. Те, кто мог уехать - уехали (евреи, немцы, греки и менее многочисленные меньшинства с приличной исторической родиной, типа ингерманландцев), сейчас уезжают специалисты или те, кто может себя таковыми позиционировать. Люди с деньгами, если и не уезжают до поры до времени (пока здесь деньги делать можно), то создают запасной аэродром на Западе, получают ВНЖ и гражданство, приобретают нежвижимость, дают детям западное образование и т.д., по всей видимости не сильно связывая свое будущее с Россией.
Да, могла бы, но тогда была бы не я, а кто-то другой. Мне было интересно здесь, и не противно до последних полугода-года. И я никогда не пилю опилки - "вот если бы" - не мой текст :)
А люди и правда едут, просто страшно становится за тех, кто остается.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Так мы ж совки, здесь наша среда обетания, без нее никак. ;)
Боюсь, что даже для нас уже как-то... какой-то высококонцентрированный совок, притом еще с отпущенными кое-где тормозами. Я ведь постарше многих тут буду, СССР застала основательно, так я вам скажу, ребята, это не оно. Это что-то уже из области гротеска.

Верх