Эмиграция

Charlo

Маркиза дю Шевед
Недавно читал об украинцах(западных) в Бразилии. Они там вовсю сохраняют и язык и культуру уже более 100 лет.
Но это крестьяне и живут они компактно.
Я вдруг подумала, что понятие "родная земля" этим примером дезавуируется начисто :)

Ursus1987

Претор
Тут вот другой интересный вопрос стоит - сохраняла ли прежде эмиграция (ну хоть бы послереволюционная, к примеру) российскую/украинскую культуру, сохраняет ли ее сейчас, и сможет ли сохранить что-то из того, что тут, похоже, выпалывают потихоньку?
Русская/украинская эмиграция сможет сохранить культуру два, максимум три поколения. Потом ассимилируются... Могут остаться разве что православная вера да отдельные традиции, типа приготовления некоторых блюд. Мне кажется, чтобы сохранить свою культуру в чужом окружении, должно быть сознательное отрицание этой чужой культуры, как у наших старообрядцев в Южн. Америке или некоторых протестантских сект в США + отсутствие межнац. браков. В одиночку человек и его семья обречены на ассимиляцию, и никуда от этого не денешься.

Ursus1987

Претор
Канадские хранят... но насколько она украинская -это вопрос. А русские, как то не очень, по моему....впрочем я не знаком с вопросом
Просто с того момента, как уехали их предки, на самой Украине много что изменилось :)

aeg

Принцепс сената
Неужели до такой степени обидно, что вовремя не уехали?  ;)

В этом не было необходимости. Я устроился в московский центральный офис и имел всё то же самое, что имел бы в том же Лос-Анжелесе, где банк официально зарегистрирован. Те же денежки и тех же американцев, которые ничего не умеют и которых всему надо учить. Минус головную боль с ассимиляцией и эмигрантскими комплексами. Плюс вторую зарплату по основному месту работы.

Какой мне смысл ехать куда-то на Таити, если и тут неплохо кормят :) ?

Выбросил 1С-бухгалтерию, которую они зачем-то купили, и научил их пользоваться их же Microsoft Excel и разными другими программами, даже теми, которые сам видел впервые, например, удалённым терминалом для торговли ценными бумагами на бирже.

Хотя, я-то тоже не удержалась...

Дык, опаньки :) Можно было посчитать это за понты и не беспокоиться.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Русская/украинская эмиграция сможет сохранить культуру два, максимум три поколения. Потом ассимилируются... Могут остаться разве что православная вера да отдельные традиции, типа приготовления некоторых блюд. Мне кажется, чтобы сохранить свою культуру в чужом окружении, должно быть сознательное отрицание этой чужой культуры, как у наших старообрядцев в Южн. Америке или некоторых протестантских сект в США + отсутствие межнац. браков. В одиночку человек и его семья обречены на ассимиляцию, и никуда от этого не денешься.
Может быть в прежние времена, когда отъезд означал почти полное отлучение от источников информации о покинутой стране и отсутствие связей с другими мигрантами - да, а вот в ситуации полной информационной проницаемости сейчас? У меня в ФБ сейчас, при ближайшем рассмотрении, оказалось - больше половины собеседников из-за рубежа, притом это люди с очень большим и глубоким культурным российским багажом.

Эльдар

Принцепс сената
А русские, как то не очень, по моему....впрочем я не знаком с вопросом

Если посмотреть на эмигрантские страны и происхождение их жителей, то можно сделать вывод, что культуру сохраняют как правило тогда, когда эмигрант(точнее - его потомки) является носителем культуры стоящей выше по цивилизационной шкале или носителем равноценной культуры(шило на мыло).

В США большинство белых это далеко не англосаксы, однако все эти потомки европейцев-неангличан полностью ассимилировались (даже принимая во внимание то, что они там компактно селились).
В Латинской Америке, напротив, многие выходцы из Европы (немцы, англичане, скандинавы, итальянцы, французы и т.д.) сохраняют свою идентичность.

Ursus1987

Претор
Может быть в прежние времена, когда отъезд означал почти полное отлучение от источников информации о покинутой стране и отсутствие связей с другими мигрантами - да, а вот в ситуации полной информационной проницаемости сейчас? У меня в ФБ сейчас, при ближайшем рассмотрении, оказалось - больше половины собеседников из-за рубежа, притом это люди с очень большим и глубоким культурным российским багажом.
Но наверняка это всё эмигранты в первом, максимум втором поколениях. Их дети и внуки, скорее всего, больше общаются с иноязычными, а не русскоязычными сверстниками. Впрочем, пока ещё прошло слишком мало времени. Вы правы, условия жизни коренным образом изменились, чтобы делать выводы, надо подождать лет 30-40.

Ursus1987

Претор
Если посмотреть на эмигрантские страны и происхождение их жителей, то можно сделать вывод, что культуру сохраняют как правило тогда, когда эмигрант(точнее - его потомки) является носителем культуры стоящей выше по цивилизационной шкале или носителем равноценной культуры(шило на мыло).

В США большинство белых это далеко не англосаксы, однако все эти потомки европейцев-неангличан полностью ассимилировались (даже принимая во внимание то, что они там компактно селились).
В Латинской Америке, напротив, многие выходцы из Европы (немцы, англичане, скандинавы, итальянцы, французы и т.д.) сохраняют свою идентичность.
Ещё религиозный фактор играет большую роль. Мусульмане в христианских странах почти не ассимилируются, так же, как христиане в мусульманских.

Эльдар

Принцепс сената
Тут еще надо иметь ввиду, что европейские эмигранты 19-го и первой половины 20-го века это как правило фермеры, и ехали они тоже в сельскую местность.
Современные русские эмигранты это как правило выходцы из мегаполисов и едут они тоже преимущественно в мегаполисы.

Эльдар

Принцепс сената
Ещё религиозный фактор играет большую роль. Мусульмане в христианских странах почти не ассимилируются, так же, как христиане в мусульманских.

Берите мельче.
Мусульмане-эмигранты плохо ассимилируются и в мусульманских, но этнически отличных странах.
Христиане-католики плохо ассимилируются в протестантских странах (ирландцы, итальянцы и испанцы дольше всех сохраняют свою идентичность в англоязычных странах). И наоборот, протестанты (даже не всякие меннониты, а обычные англикане/лютеране) плохо ассимилируются в католических странах.

aeg

Принцепс сената

У них не было достаточного притока новых эмигрантов из неанглосаксонских европейских стран, поскольку в начале XX века они процентно превысили англосаксов и были введены ограничения (3-процентная квота въезжающих относительно тех, кто уже жил в США до 1890 года, затем 2-процентная и наконец не более определённого числа). Преимуществом пользовались те, кто имел родственников в США. Не принимали даже евреев, бежавших от нацистов. Берегли американскую идентичность.

Оттого своя культура и заглохла. К латиноамериканцам таких ограничений не применяли, у них всё иначе.

Эльдар

Принцепс сената
У них не было достаточного притока новых эмигрантов из неанглосаксонских европейских стран, поскольку в начале XX века они процентно превысили англосаксов и были введены ограничения (3-процентная квота въезжающих относительно тех, кто уже жил в США до 1890 года, затем 2-процентная и наконец не более определённого числа). Преимуществом пользовались те, кто имел родственников в США. Не принимали даже евреев, бежавших от нацистов. Берегли американскую идентичность.

Оттого своя культура и заглохла. К латиноамериканцам таких ограничений не применяли, у них всё иначе.

Самая большая квота была выделена немцам (то самая большая белая диаспора в США к началу 20-го века. Поток немцев из Германии не уменьшался вплоть до предвоенных лет.). Англичанам квота досталась не то 3-я , не то 4-я по величине. (Вторые по-моему были ирландцы.)

aeg

Принцепс сената
Знаю массу планов, которые тут реализовать априори невозможно, в силу отсутствия базы и наличия определённой системы.

Может быть и другая причина. План нереальный. Волюнтаризм ведь никто не отменял?

Человек может неправильно оценить свои силы и возможности. А чаще всего даже и не пытается реализовать свой план, чтобы хотя бы опыт приобрести, сын ошибок трудных. Не всем хватает терпения дождаться благоприятных условий. "Я хочу стать богатой, но не хочу при этом быть уже в морщинах" :)

На внешние трудности ссылаться легче всего.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Но наверняка это всё эмигранты в первом, максимум втором поколениях. Их дети и внуки, скорее всего, больше общаются с иноязычными, а не русскоязычными сверстниками. Впрочем, пока ещё прошло слишком мало времени. Вы правы, условия жизни коренным образом изменились, чтобы делать выводы, надо подождать лет 30-40.
Наверняка, лично, т.е. "живьем" я знаю только американских и немецких детей эмигрантов - они точно не выбирают себе круг общения по национальному признаку, там полный интернационал, что в Пенсильвании, что в Западной Германии. Но, может быть не 30-40, кривую Снукса-Панова никто не отменял, лет через 10 уже будет отчетливо ясно - снесла границы информационная эпоха или нет.

Charlo

Маркиза дю Шевед
:D Вспомнила: пятилетняя тогда еще дочка моей подруги, уехавшей из Питера с мужем-профессором в Пенсильванию, дружила и все время играла во дворе с ровесницей из такой же профессорской семьи, только там отец был японец, а мама украинка. И Катька принесла домой чудный результат синтеза культур, выражение "Сome on, дывысь!"

Charlo

Маркиза дю Шевед
Берите мельче.
Мусульмане-эмигранты плохо ассимилируются и в мусульманских, но этнически отличных странах.
Христиане-католики плохо ассимилируются в протестантских странах (ирландцы, итальянцы и испанцы дольше всех сохраняют свою идентичность в англоязычных странах). И наоборот, протестанты (даже не всякие меннониты, а обычные англикане/лютеране) плохо ассимилируются в католических странах.
Получается, что бесполезно отрывать мигранта от религии? И если в стране у мигрантов есть возможность следовать своей религии, но эту возможность ему предоставляет "принимающая сторона" руками тех единоверцев, кто считает себя уже местными, то ему будет проще ассимилироваться?

Dedal

Ересиарх
Может быть и другая причина. План нереальный. Волюнтаризм ведь никто не отменял?
Поведайте мне, любезный AEG , как учёному занимающемуся фундаменталкой (и не только) реализовать свои планы и умения? Как реализовать свои умения инженерам тех отраслей, которые успешно уничтожены на родине? Гуманитариям не имеющим финансирования ? Список длинный.... А Вы просто балуетесь?

Charlo

Маркиза дю Шевед
Евреи сохраняли идентичность веками....
Гм... не хотелось бы, чтобы все эмигранты имели столько причин цепляться друг за друга ради простого выживания во враждебной среде... мне кажется, это была серьезная причина сохранения единства. И потом - а как же расхождение ашкеназов и сефардов? Ладино и идиш, насколько я понимаю, просто разные языки? И еще мараны?
Хотя, как-то мне встречалась идея, что когда на территории России разложат остатки культуры, то эмиграция вернет сбереженное, и аргументом служил как раз пример евреев.

Артемий

Принцепс сената
В этом не было необходимости. Я устроился в московский центральный офис  и имел всё то же самое, что имел бы в том же Лос-Анжелесе, где банк официально зарегистрирован. Те же денежки и тех же американцев, которые ничего не умеют и которых всему надо учить. Минус головную боль с ассимиляцией и эмигрантскими комплексами. Плюс вторую зарплату по основному месту работы.

Какой мне смысл ехать куда-то на Таити, если и тут неплохо кормят  :)  ?

Выбросил 1С-бухгалтерию, которую они зачем-то купили, и научил их пользоваться их же Microsoft Excel и разными другими программами, даже теми, которые сам видел впервые, например, удалённым терминалом для торговли ценными бумагами на бирже.
Дык, опаньки :) Можно было посчитать это за понты и не беспокоиться.
Помню был у нас на форуме один доцент из Омского ГУПСа. Рассказывал, что его в Кембридж приглашали, а он не поехал, ибо уровень для него слишком низкий. И вообще гранаты не той системы.

Верх