Эмиграция

Charlo

Маркиза дю Шевед
После реконкисты , иудеем на Перенеях быть уже практически преступление, уж за очень многое костёр положен… Ловля маранов, на соблюдении еврейских примочек, становится национальным развлечением и видом спорта, наряду с корридой, которая кончается аналогично: развесёлым городским праздником публичного аутодафе….
Ну так и я писала там дальше, что интеграция не затянулась.

Это у меня не хватает. Я, как безнадежный технарь, все ищу закономерности - должно быть что-то общее, какая-то зависимость темпов и способов ассимиляции от отношения государства, и зависимость сохранения идентичности от типов существования мигрантов.
А как гуманитарно и культурологически сбрендившая, все время надеюсь, что культуры будут не усредняться, а как-то, соединяясь, приобретать все больше интересных граней.

Эльдар

Принцепс сената
У "не своей" конфессии спасительность не отнимается, кроме маргинальных изводов... То есть они будут спасены, хотя и с всякими оговорками... Таков майнстрим...

Это что-то новое.
Вы хотите сказать, что с т.з. например католиков и православных адепты кальвинистой и лютеранской деноминаций будут спасены?

Артемий

Принцепс сената
Т.е. всех отошедших от иудаизма светских "евреев" Вы исключаете из числа жертв Холокоста?
Есть у меня подозрение, что дедаловское определение еврейства служит одной цели -- чтобы в евреи не записывали тех, кто этого не хочет ;)

Эльдар

Принцепс сената
Это в теории. Реально сейчас христианские общины в нехристианских странах или в странах с др. ветвью христианства существуют замкнуто и активным миссионерством не занимаются (за исключением нек-рых протестантских сект).

Занимаются, в Азии и черной Африке. И далеко не только протестанты, но и католики с православными.

Dedal

Ересиарх
ищу закономерности - должно быть что-то общее, какая-то зависимость темпов и способов ассимиляции от отношения государства, и зависимость сохранения идентичности от типов существования мигрантов.
Мне кажется, что жёсткой зависимости нет
А как гуманитарно и культурологически сбрендившая, все время надеюсь, что культуры будут не усредняться, а как-то, соединяясь, приобретать все больше интересных граней.
:) За окном, однако, совсем иная картина.... Согласна?

Dedal

Ересиарх
Т.е. всех отошедших от иудаизма светских "евреев" Вы исключаете из числа жертв Холокоста?
Жертвой, однажды став, нельзя перестать быть. Их убили за то, что они евреи, вне зависимости от того, кем я их считаю и кем они сами себя считали. Чтобы стать жертвой, важно не то, во что они верили, а то, во что верили те, кто был с той стороны прицела.

Dedal

Ересиарх
Есть у меня подозрение, что дедаловское определение еврейства служит одной цели -- чтобы в евреи не записывали тех, кто этого не хочет ;)
Дорогой Артемий глубоко ошибается.
biggrin.gif
Моя хотелка не причём .

Впрочем, следует оговориться, что Дедал, действительно, во главу угла ставит самоопределение индивида. Это касается не только данного вопроса. Человек тот, кем он считает себя сам и только во вторую очередь, тот -кем его считают окружающие(из той группы к которой он сам себя приписывает), и уже только в третью очередь- он тот, кем его считают лица вне той группы, к которой он себя причислил.
Именно по этой причине, в обсуждаемом вопросе, Дедал, как единственно возможный идентификатор, признаёт религию.

Dedal

Ересиарх
Это что-то новое.
Вы хотите сказать, что с т.з. например католиков и православных адепты кальвинистой и лютеранской деноминаций будут спасены?
Уважаемый Эльдар, очень рад сообщить Вам нечто новое… Нести знание дело благое и заповеданное свыше. Но новость это только для Вас.

Есть древняя максима «Вне церкви нет спасения», но сформулирована она когда пространство «экклесия кафолика» совпадало, с известными сказавшему это, границами Ойкумены. Cлова эти говорят о Церкви, но не указывают вне какой именно, хотя говоривший, естественно имел ввиду свою собственную, тогда не разделённую и единую Церковь. Основополагающая , на сей счёт, маскима христианства однозначно гласит: «кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк 16:16) То есть крещение и вера - есть присоединение к Церкви Христовой, а значит спасение. То есть тот, кто однажды крещён, должным образом, в христианской вере (вне зависимости от конфессии), повторно данного обряда не требует. Спасти спасённого не представляется нужным. Кроме изводов баптизма, где не признаётся крещение детей, там крестят повторно, в сознательном возрасте, но дело не в непризнании благодатности крещений, в иной христианской церкви, а именно в бессознательном состоянии самого крещенного. Но поскольку протестанты, сейчас наиболее экуменически настроенная часть христианства, то и это требование перестало быть категоричным, в большинстве общин.
При переходе из православия в католицизм, и в обратном направлении, никакого перекрещивания не требуется. Между прочим, это правило касается даже священников, которые, в основном, сохраняют свой сан. Не уверен в точности обрядовой последовательности, но где-то так: при переходе в РПЦ из КЦ, переходящий свидетельствует свое новое исповедание, читая греко-православный Символ веры (исключающий "филиокве"). При переходе в КЦ из РПЦ, если не ошибаюсь, ещё требуется также засвидетельствовать признание Вселенских Соборов признаваемых католиками, в отличии от православных: Флорентийский, Тридентский и т.д. Затем, по моему, совершается миропомазание. Иногда нужно записаться на курсы катехизации , то есть ознакомиться с учением КЦ, если лицо неграмотное. Аналогичная процедура и с протестантами, кроме маргинальных направлений оного, которых и сами то протестанты не жалуют…

Более того: согласно решению, предельно четко сформулированному Вторым Ватиканским собором, спасение не связывается с принадлежностью к КЦ или к церкви вообще, всем, кто не по своей воле не достиг ясного познания Бога, не знает Евангелия, не знает Его Церкви не отказывается в возможности спасения, то есть спасение не связывается даже с церковью…
Если нужно -найду цитату из II Ватикансого собора.

Эльдар

Принцепс сената

Эльдар

Принцепс сената
Уважаемый Эльдар, очень рад сообщить Вам нечто новое… Нести знание дело благое и заповеданное свыше. Но новость это только для Вас.

Есть древняя максима «Вне церкви нет спасения», но сформулирована она когда пространство «экклесия кафолика» совпадало, с известными сказавшему это, границами Ойкумены. Cлова эти говорят о Церкви, но не указывают вне какой именно, хотя говоривший, естественно имел ввиду свою собственную, тогда не разделённую и единую Церковь. Основополагающая , на сей счёт, маскима христианства однозначно гласит: «кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк 16:16) То есть крещение и вера - есть присоединение к Церкви Христовой, а значит спасение. То есть тот, кто однажды крещён, должным образом, в христианской вере (вне зависимости от конфессии), повторно данного обряда не требует. Спасти спасённого не представляется нужным. Кроме изводов баптизма, где не признаётся крещение детей, там крестят повторно, в сознательном возрасте, но дело не в непризнании благодатности крещений, в иной христианской церкви, а именно в бессознательном состоянии самого крещенного. Но поскольку протестанты, сейчас наиболее экуменически настроенная часть христианства, то и это требование перестало быть категоричным, в большинстве общин.
При переходе из православия в католицизм, и в обратном направлении, никакого перекрещивания не требуется. Между прочим, это правило касается даже священников, которые, в основном, сохраняют свой сан. Не уверен в точности обрядовой последовательности, но где-то так: при переходе в РПЦ из КЦ, переходящий свидетельствует свое новое исповедание, читая греко-православный Символ веры (исключающий "филиокве"). При переходе в КЦ из РПЦ, если не ошибаюсь, ещё требуется также засвидетельствовать признание Вселенских Соборов признаваемых католиками, в отличии от православных: Флорентийский, Тридентский и т.д. Затем, по моему, совершается миропомазание. Иногда нужно записаться на курсы катехизации , то есть ознакомиться с учением КЦ, если лицо неграмотное. Аналогичная процедура и с протестантами, кроме маргинальных направлений оного, которых и сами то протестанты не жалуют…

Мой вопрос касался не взаимоотношений между церквями, которые друг за другом признают апостольское преемство, а позиции этих церквей по отношению к протестантам.

Более того: согласно решению, предельно четко сформулированному Вторым Ватиканским собором, спасение не связывается с принадлежностью к КЦ или к церкви вообще, всем, кто не по своей воле не достиг ясного познания Бога, не знает Евангелия, не знает Его Церкви не отказывается в возможности спасения, то есть спасение не связывается даже с церковью…
Если нужно -найду цитату из II Ватикансого собора.

Это решение во-первых только КЦ (что по этому поводу думают ПЦ и древневосточные церкви?), во-вторых в наше время может относиться только к каким-нибудь первобытным племенам Амазонии (остальные худо-бедно имеют доступ к информации).

Dedal

Ересиарх
Мой вопрос касался не взаимоотношений между церквями, которые друг за другом признают апостольское преемство, а позиции этих церквей по отношению к протестантам.
Я ответил общим образом, на общий вопрос... Кто такие протестанты?? Вы кого туда включаете? Если и адвентистов с мормонами, то это совсем иное дело и другой разговор.

Касательно принятия в православие классических протестантов, в разных православных Церквах существует разная практика. В РПЦ протестантов принимают через миропомазание, без строгостей...У КЦ позиция аналогичная. В сербской церкви, насколько мне известно, их вроде как крестят, но не всегда... Но примите во внимание, тут многое зависит от конкретного прихода, конкретных обстоятельств. Правослание не КЦ, тут нет Папы и чётких энциклик по всем поводам. Много отдано на откуп конкретного священника. Во много тут принимается подход "икономии", то есть принцип решения церковных вопросов с позиции снисхождения, практической пользы, удобства...Если прихожанин классической протестантской церкви был крещён, канонической формулой: "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа", такое крещение в Православии считается действительным. Единожды принятое крещение не требует повтора: "Один Господь, одна вера, одно крещение" (Еф. 4:5)

Это решение во-первых только КЦ (что по этому поводу думают ПЦ и древневосточные церкви?)
Отчасти: см. выше. Что касается восточников, то на память не скажу...Не знаю ... Насколько я помню сирийцы строже русской Церкви, по некоторым вопросам подходов...А где то мягче...

во-вторых в наше время может относиться только к каким-нибудь первобытным племенам Амазонии (остальные худо-бедно имеют доступ к информации).
Доказывать не нужно, насколько я понимаю...Достаточно сказать, что я не знал и всё. Вы можете рассчитывать на снисхождение.

Эльдар

Принцепс сената
Я ответил общим образом, на общий вопрос... Кто такие протестанты?? Вы кого туда включаете? Если и адвентистов с мормонами, то это совсем иное дело и другой разговор.

Дедал, в своем вопросе я обозначил каких именно протестантов имею ввиду. И мой вопрос касался не прорядка перехода из конфессии в конфессию, а возможности спасения протестантов с т.з. апостольских церквей.

Это что-то новое.

Артемий

Принцепс сената
Дедал, в своем вопросе я обозначил каких именно протестантов имею ввиду. И мой вопрос касался не прорядка перехода из конфессии в конфессию, а возможности спасения протестантов с т.з. апостольских церквей.
По этому вопросу четкой позиции ни у одной церкви нет, насколько мне известно. При желании можно набрать авторитетных мнений на любой вкус.

Dedal

Ересиарх
Эльдар, я Вам ответил на Ваш вопрос, максимально подробным образом.

Классические протестанты, однократно крещённые "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа", признаются в РПЦ и КЦ принадлежащими к Христовой Церкви , а значит получившими допуск к "спасению".

Dedal

Ересиарх
По этому вопросу четкой позиции ни у одной церкви нет, насколько мне известно. При желании можно набрать авторитетных мнений на любой вкус.
У КЦ есть чёткая. Она централизована. В РПЦ это дело более размыто, в чём есть и позитив и негатив. Но о том, что есть указание перекрещивать классических протестантов, я никогда не слыхал. Такой официальной позиции в РПЦ нет.

Charlo

Маркиза дю Шевед
А разумно было бы. Правда, наверняка останется некоторое количество типов "ни рыба ни мясо" типа меня - которые о своем еврействе вспоминают только тогда, когда кто-то начинает жидов костерить, тогда у меня сразу и когти и зубы отрастают, а до этого я себя не слишком еврейкой числю, хоть и имею все основания.

Артемий

Принцепс сената
Классические протестанты, однократно крещённые "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа", признаются в РПЦ и КЦ принадлежащими к Христовой Церкви , а значит получившими допуск к "спасению".
Дедал, это не так. Наиболее частый ответ на вопрос, спасительно ли крещение инославных, такой: спасительно, если потом они перейдут в православие. А вот насчет тех, кто не перейдет, разброс мнений совершеннейший.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Мне кажется, что жёсткой зависимости нет
А жалко-то как...

:) За окном, однако, совсем иная картина.... Согласна?
Ну, я-то вроде вижу, но вдруг это не все? А вообще хобби у меня такое - не соглашаться только под давлением обстоятельств, доказательства абсолютной невозможности, пжлст! :)

Артемий

Принцепс сената
Но о том, что есть указание перекрещивать классических протестантов, я никогда не слыхал. Такой официальной позиции в РПЦ нет.
Протестантов, конечно, не перекрещивают. Но это потому, что крестить в православной церкви может кто угодно. Никакие другие протестантские таинства не признаются, поскольку не признается протестантское священство.

Верх