Артемий
Принцепс сената
Ну вот, наконец-то.Крещение нужно для спасения. Вера -для спасения . Церковь -для спасения и все таинства для того же...
Ну вот, наконец-то.Крещение нужно для спасения. Вера -для спасения . Церковь -для спасения и все таинства для того же...
СпасибоА тебе непременно нужно самоопределиться именно в моей системе координат? Я тебя легко определю. Не волнуйся.![]()
Ты разве ощущаешь себя еврейкой и тебя мучает твоя не религиозность? Ведь нет же... Так какие проблемы?
и длина моя пять с половиной попугаев.ОК. Если помните, я выделял три условия:
1. Самосознание себя частью чего-то, с соответствующим этому чему то поведением .
2. Принятие этим чем-то индивида, как часть себя.
3.Признание за индивидом принадлежности, к этому чем-то, извне этого чего-то.
Но первичная всё же первая!! Самоопределение. С религией ситуация ещё очевиднее... Есть пример, когда наци обратились за экспертной оценкой к раввинам, являются ли караимы евреями, которых они намеревались отправить куда всех...Но получив негативную экспертную оценку делать этого не стали. Вот Вам и пример принятия в корпорацию и принятие этой оценки теми, кто ненавидит саму корпорацию и её членов, но принимающие её мнение.
На чей конец-то?Ну вот, наконец-то.
Артемий, ну я понимал к чему Вы меня толкаете и мог ещё повыёживаться...
У меня оно неверным быть не может. Поскольку дело это субъективное, а для меня оно верное.Я не против этих условий, однако ранжирование у Вас неверное
Вот я приводил Вам пример с фраером получившим по башке, за сходство с дворянином от доминирующего сословия. Выбор доминирующей группы, и мордобой псевдодворянина не делает побитого таковым.На первое место - ту группу, которая доминирует в том или ином обществе. Т.е. если Вы решили стать украинцем в Украине, то для Вас впрежде всего важно чтобы Вас таковым считали украинцы, а если решили стать украинцем в Канаде, то для Вас важнее, чтобы Вас таковым считали канадцы.
Я понимал, что это пример в Вашу копилку, рассказал его для иллюстрации того, что даже лишённая прав группа остаётся авторитетной, при кооптировании членов.Этот пример как раз свидетельствует в пользу моей модели, а не Вашей. Нацисты ведь для идентификации караимеов обратились к евреям с вопросом кем те их считают, а не к самим караимам с вопросом как они себя идентифицируют..
"Что думал он в такое время, когда не думает никто? Сказать ли?"Евреев тоже не задавался вопрос о самоидентификации перед отправкой в печь.
Ваши примеры, хотя и возможные, но надуманные... Возьмём реальные.Вот кстати, как Вы считаете, ребенок в бессознательном возрасте может быть евреем? Он ведь себя еще не самоидентифицирует как иудей.
Или вот если уидей лишившийся рассудка, а вместе с ним и всех самоидентификаций, он перестает быть евреем?
Вот я приводил Вам пример с фраером получившим по башке, за сходство с дворянином от доминирующего сословия. Выбор доминирующей группы, и мордобой псевдодворянина не делает побитого таковым.
Ваши примеры, хотя и возможные, но надуманные... Возьмём реальные.
Есть группа фалаши в далёкой Эфиопии. Этнически совершенно отличные от семитов. Культурно, цивилизационно и ментально абсолютно другие. Но они считают себя евреями. Мир удивлённо, поднимает брови, крутит у виска пальцем а кое кто хохочет... Их исследуют как казусный раритет, вроде вроде ящерицы с птичьей головой. Но авторитетные раввины, анализируя их религию, (и ничего более) приходят к заключению, что они свои! Спустя десятилетия , по светскому закону о возвращении, в образовавшееся еврейское государство их централизовано вывозит в Эрэц Исраэль. Там они принимаются и воспринимаются как все прочие репатрианты, хотя белокожими они не стали, не смотря на обещающий это национальный эпос фалашей.
Что тут первично? Явно не мнение мирового сообщества. Первично их самосознание!!
А идея, что ГУЛАГ не везде, и существуют начальники-не вертухаи и подчиненные-не зеки, кажется совсем нереальной?
Не сползайте с клиентаЕсли он постоянно получает по роже за то, что он еврей, значит он живет в обществе "на положении" еврея. Его взаимоотношения с внешним миром складываются так, как будто бы он еврей. Какая разница кем он себя считает?
Группа состоит из личностей и её самосознание формируется из самосознания личностей .Вы тут переходите с самоидентификации личности на самоидентификацию группы.
Та нуСамоидентификация группы и признание с ее стороны тех или иных людей своими членами, а также признание это группы другими группами того же общества, это опять же пример в мою коплку.
Это не так уж и однозначно.... они считали их не христианами -это да. А вот кто такие евреи, они вряд ли толком знали. Да и иудейство их совсем не зеркальное отражение иудаизма 19-20веков.Эфиопы считали бета-исраэль евреями
В той же степени, как и крещённый в младенчестве православный является христианином. Но в моём представлении, без самоидентификации, обряд брит-мила, подтверждающий личный договор с Богом, касается только отца ребёнка. Ребёнок станет иудеем, только когда осознает свою принадлежность.А все-таки, может ли ребенок в бессознательном возрасте быть евреем (по Вашим представлениям)?
Получивший по башке, не считает себя дворянином, дворянское сословие не воспринимает его как своего, а по дыне он схлопотал от тех, кто не в курсе базара. Посему их выбор делает его жертвой классового конфликта, но не делает дворянином.
Это не так уж и однозначно.... они считали их не христианами -это да. А вот кто такие евреи, они вряд ли толком знали. Да и иудейство их совсем не зеркальное отражение иудаизма 19-20веков.
Ребёнок станет иудеем, только когда осознает свою принадлежность.
Есть у меня один знакомый украинец, который решил перейти в иудаизм, прошел гиюр и с тех пор ведет исключительно религиозный образ жизни. Рассказы о своей молодосто он начинает неизменным: "когда я был гойем.."В семье еврея и еврейки всегда рождается гои и все без исключения евреи - бывшие гои?
По Вашей логике получается так.
А при чем здесь вера? Dedal говорит о религии, о конфессиональной принадлежности. Ты можешь ни во что не верить, но при этом относить себя к определенной конфессии.Дедал, то есть, по-твоему, у неверующего еврея вообще нет национальности?
Dedal, мои соболезнования.
Если это обязательно, то в некоторых случаях это семиты,....Дедал, то есть, по-твоему, у неверующего еврея вообще нет национальности?
Всё можно как то назвать.Один эпизод может сойти за ошибку, если же это происходит на решулярной основе с каким-то человеком и/или в отношении множества людей, то это уже не ошибка, а система
А почему непременно надо все измерять по лекалу европейского иудаизма 19-20 веков?
Кто такие евреи эфиопы знали еще с античных времен.
С моей точки зрения еврей-это иудей. Тождественные понятия... Пока это не так, он может быть кем угодно. Я не говорю, чтобы Вы так и считали...Но мне так представляется верным.А до тех пор он гой?
В семье еврея и еврейки всегда рождается гои и все без исключения евреи - бывшие гои?
По Вашей логике получается так.
По словам человека их описавшего и по сути открывшего для европейского мира, они и сами не знали что есть ещё какие то евреи, кроме них. А уж эфиопы и подавно....
С моей точки зрения еврей-это иудей. Тождественные понятия... Пока это не так, он может быть кем угодно. Я не говорю, чтобы Вы так и считали...Но мне так представляется верным.
Если это обязательно, то в некоторых случаях это семиты,....
Не вижу разницы.Ну тут эфиопы скорее забыли, а не не знали.
Да. и что?Европейские евреи, кстати, тоже не знали что есть эфиопские. И европейцы (христиане) не знали.
Более того, европейцы долго не знали, что эфиопы все еще существуют. Или что существуют индийске христиане.
Гоим в Торе -это все народы. Народы вообще. То есть разные люди..В этом смысле все гоим...и евреи, которые так же в некоторых местах Писания так именуются.Итак, мы выяснили, что Вы считаете, что все люди рождаются гоями
Гиюр -это сугубо обрядовая сторона. С самоидентификации отношения не имеет, и со стороны не заметна, посему по нашим трём признакам не проходит. Кроме того в разных общинах гиюр разный, поэтому реформистский гиюр, ортодоксы не признают... Поэтому данный обряд я вообще оставил за кадром.. А как Вам "представляется верным", может ли гой стать иудеем, минуя процедуру гиюра?