Эмиграция

worden

Цензор
Есть ещё интересное , в этом контексте дело Освальда Руфайзена. Так же показательный ход рассуждений..  Мне близка позиция Хаима Коэна, тем более что я читал его книгу, на свою любимую тему, и мне она понравилась...

Так дело Шалита является непосредственным продолжением дела "брата Даниэля" с т.з. влияния на закон.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что Агранат не хотел выносить однозначное решение по данному вопросу, из-за отсутствия консенсуса в израильском обществе, и это решение пришлось принимать только из-за политического расклада.

Эльдар

Принцепс сената
Тогда с какого бодуна он член группы? Иудеи-евреи не имеют этнической идентификации, главным(по моей версии -единственным) идентификатором является религия. Если её нет, то как же мы припишем лицо к евреям? Слон размером, кошку это уже не слон... :D

Об этом надо спросить слонов и кошек.

А так же не отличимы от французов , во Франции и от итальянцев в Италии.

Неотличимы для Вас?

А их мы как выделяем?

В России главным образом по ФИО и фенотипу(хотя это не всегда возможно) и по происхождению, если известно.

worden

Цензор
Приветствую..Рад видеть. :)

Мы тут не о том, мы про универсальные идентификаторы принадлежности ...Вообще и евреев в частности. Собственно уже только о евреях. ;)
Куда же без них?
blush2.gif

Одним из трёх названных мной идентификаторов было признание индивида членом группы , самой группой. Галахический закон и ЗОВ вполне подходят, если их суммировать.... Хотя разброда там навалом...Но для упрощённого подхода -сгодится.

Спасибо, взаимно :)

В том-то и дело, что Галаха и ЗОВ не суммируются - галахические правила были приняты религиозной группой, ЗОВ - в государстве, где большинство было светским, и принимали его из других соображений (а эти поправки - по третьим).

Что касается идентификаторов, то мне близка та т.з., что "еврей", "русский", "ирландец" - это в том числе социальные конструкты, так что можно смотреть на них инструменталистски - с какими целями они были введены в пользование и как использовались.

Dedal

Ересиарх
Так дело Шалита является непосредственным продолжением дела "брата Даниэля" с т.з. влияния на закон.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что Агранат не хотел выносить однозначное решение по данному вопросу, из-за отсутствия консенсуса в израильском обществе, и это решение пришлось принимать только из-за политического расклада.
Я читал, про этот процесс. Уже был такой разговор и в его ходе читал...

Dedal

Ересиарх
Об этом надо спросить слонов и кошек.
Разноречивые мнения будут :)

Неотличимы для Вас?
В том числе, да...

В России главным образом по ФИО и фенотипу(хотя это не всегда возможно) и по происхождению, если известно.
В России, Вы хоть понимаете речь и фамилию...а Чехии? Польские еврейские фамилии -это такая песня....А происхождение в ментовке узнаёте?

Dedal

Ересиарх
В том-то и дело, что Галаха и ЗОВ не суммируются -
Это ясно. Речь не о юридической или какой либо религиозной плоскости, я имел ввиду, что суммируются они сугубо в контексте нашей беседы, и тех идентификаторов о которых мы договорились. И Галаха и ЗОВ это внутриеврейские правила принятия своего своим. Ясное дело, что они разные. Но как кооптационные инструменты работают в одной сфере.

Что касается идентификаторов, то мне близка та т.з., что "еврей", "русский", "ирландец" - это в том числе социальные конструкты, так что можно смотреть на них инструменталистски - с какими целями они были введены в пользование и как использовались.
Ну а поподробнее? Во многом имена групп -это самоназвания, иногда принятые группой наименования извне, но это реже...А цель самоименования достаточно прозрачна: Мы не они, а они не мы.... Мы такие, а они не такие...
Да и когда принимается имя снаружи, его исток тот же: отделить знаки от плевел. Или Вы о чём то другом?

worden

Цензор
Это ясно. Речь не о юридической или какой либо религиозной плоскости, я имел ввиду, что суммируются они сугубо в контексте нашей беседы, и тех идентификаторов о которых мы договорились. И Галаха и ЗОВ это внутриеврейские правила принятия своего своим. Ясное дело, что они разные. Но как кооптационные инструменты работают в одной сфере.

Галаха - внутриобщинные правила, принятые в средние века этнорелигиозной общиной для идентификации своих членов.

ЗОВ в его нынешней форме - результат внутриполитических израильских игр (и он не используется как идентификатор никем, в т.ч. и государством - например, государство на официальном уровне считает самаритян евреями, а ЗОВ таких оснований не дает).

Говоря проще, никто в Израиле не считает "не подпадаешь под ЗОВ - нееврей, подпадаешь - еврей". Роль этого закона другая, он: а) обеспечивает компромисс между разными течениями в гос. политике; б) облегчает жизнь государству, давая формальный критерий для бюрократических формальностей.

Ну а поподробнее? Во многом имена групп -это самоназвания, иногда принятые группой наименования извне, но это реже...А цель самоименования достаточно прозрачна: Мы не они, а они не мы....  Мы такие, а они не такие...
Да и когда принимается имя снаружи, его исток тот же: отделить знаки от плевел. Или Вы о чём то другом?

Другом - в 18-20 в. идет формирование наций в современном смысле, с разными целями (например, создание массовой призывной армии, унификация наречий/систем мер и весов для удобства управления), вот исходя из этих целей и надо смотреть, насколько отвечают им критерии принятия в члены той или другой группы.

Dedal

Ересиарх
Галаха - внутриобщинные правила, принятые в средние века этнорелигиозной общиной для идентификации своих членов.
Естественно. Кто против?

ЗОВ в его нынешней форме - результат внутриполитических израильских игр (и он не используется как идентификатор никем, в т.ч. и государством - например, государство на официальном уровне считает самаритян евреями, а ЗОВ таких оснований не дает).

По этому закону одним дают гражданство, а другим не очень...В этом смысле он подошёл как пример, для светского идентификатора кооптирования.

Другом - в 18-20 в. идет формирование наций в современном смысле, с разными целями (например, создание массовой призывной армии, унификация наречий/систем мер и весов для удобства управления), вот исходя из этих целей и надо смотреть, насколько отвечают им критерии принятия в члены той или другой группы.
Честно говоря, не понял...путано как то. Ну и как евреи, например , встраиваются в эти критерии?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А при чем здесь вера? Dedal говорит о религии, о конфессиональной принадлежности. Ты можешь ни во что не верить, но при этом относить себя к определенной конфессии.
Чем такая принадлежность к конфессии без веры отличается от принадлежности просто к определённой культуре?

worden

Цензор
По этому закону одним дают гражданство, а другим не очень...В этом смысле он подошёл как пример, для светского идентификатора кооптирования.

Он не работает как идентификатор :) Ни израильтяне, ни евреи вообще не определяют еврейство по критериям ЗОВ.

Честно говоря, не понял...путано как то.  Ну и как евреи, например , встраиваются в эти критерии?

Когда на уровне массовой идеологии эльзасцев, например, определяют как французов (или людей, живущих в современной Украине, как украинцев/русских) - это делают не просто так, а с определенной целью.

Точно так же и с евреями.

И все - достаточно просто посмотреть, работает ли этот метод, достигается ли заданная цель.

worden

Цензор
Проиллюстрирую инструменталистский подход...

Возьмем такого человека, как Джо Дассен. Потомок евреев-эмигрантов, родившийся и живший в детстве в США, потом во Франции.

Если спросить мнение французов - они будут считать его французом (франкофон, сделавший немало для французской культуры).

Спросить американцев - вполне возможно, многие будут считать американцем (родился/вырос в США).

Спросить евреев - могут посчитать и евреем (не ультраортодоксы, понятное дело).

В данном случае цель этой идентификации в 99% - гордость за то, что такой человек относится к "своим", повышение значимости группы "своих". У государства/массового идеологического течения тоже может быть такая цель, и некоторые другие.

Вот если эта цель достигается предложенными средствами - значит, метод вполне рабочий.

Dedal

Ересиарх
Он не работает как идентификатор :) Ни израильтяне, ни евреи вообще не определяют еврейство по критериям ЗОВ.
Государство -это общественный институт, с определённой точки зрения
wink.gif
ЗОВ -общественный закон. С его помощью общество договорилось одних кооптировать, а других нет. Общественно-политический компромисс. И ещё раз: я не обсуждаю и не оспариваю израильские реалии. Я привёл ЗОВ как пример, инструмент отбора.
Когда на уровне массовой идеологии эльзасцев, например, определяют как французов (или людей, живущих в современной Украине, как украинцев/русских) - это делают не просто так, а с определенной целью.
Не спорю. Допустим. Идентификация инструмент разделения. Политический инструмент. И задача сугубо меркантильна.
Но что это нам даёт для ответа о том, кто такой еврей?

Верх