Эпоха Возрождения

Aemilia

Flaminica
Вот, не смогла найти подобную тему и решила открыть. :) Недавно увлеклась изучением Эпохи Возрождения. Это нечто потрясающее! Столько гениев, столько тайн, секретов, столько потрясающих гениальных произведений искусства! Для начала предлагаю всем, кому интересно обсудить Леонардо да Винчи и книги о нем. Прошу, если кто-нибудь знает хорошие детективы о тайнах оставленных Леонардо или исторические романы о нем, напишите мне. Я пока прочла только "Тайная история Леонардо да Винчи" и "Кинжал Медичи". Классные книги, интересующимся жизнью Леонардо рекомендую. Пишите, надеюсь тема будет развиваться.

Юдифь

Военный трибун
Элия наверное знает все, ну или может найти все...Элия Всемогущая...:)

Aemilia

Flaminica
Ясненько. прочту, напишу отзыв :) еще раз спасибо. странно но из всех книг о леонардо меньше всего понравился именно нашумевший код да винчим. даже странно как-то.

Юдифь

Военный трибун
даже странно как-то.
А почему это странно...если у кого-то нет стадного чувства и ему не понравилось что-то вопреки всему и всем, это странно?..хотя мне код понравился, читала как сказку... :eek: загадки там всякие, анаграммы разгадывала...прикольно...
tongue.gif

obrv_81

Претор
Никогда не понимал термина Возрождение. Что возрождали то? Да и термин, в современном значении, насколько я знаю, появился только в 19-м веке. То есть вопрос - адекватен ли термин "Возрождение" по отношению к понимаемой под ним эпохой?

Юдифь

Военный трибун
Никогда не понимал термина Возрождение.
Ну как же...возрождение старых традиций, идей, отношения к всему окружающему миру.Средние века - суровые, чрезчур религиозные...а возрождение - оттепель...человек "сами с усами", а не только Божий раб...жизнь еще и удовольствие...ну я так понимаю во всяком случае...
Мне другое непонятно...почему с Да винче начали??? o_O

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Средние века - суровые, чрезчур религиозные...а возрождение - оттепель...человек "сами с усами", а не только Божий раб...жизнь еще и удовольствие...ну я так понимаю во всяком случае...
А инквизиция-то когда развернулась?

obrv_81

Претор
Ну как же...возрождение старых традиций, идей, отношения к всему окружающему миру.Средние века - суровые, чрезчур религиозные...а возрождение - оттепель...человек "сами с усами", а не только Божий раб...жизнь еще и удовольствие...ну я так понимаю во всяком случае...
Напомню, Возрождение это ещё и "Государь" Макиавелли, новые способы ведения войны, начало эпохи абсолютизма и т.д. К тому же инквизиция именно в Возрождение начала особо свирепствовать.

Мне другое непонятно...почему с Да винче начали??? o_O
А никто с него и не начинал. Как минимум с византийского гуманизма. Да и Данте не забывайте.

Юдифь

Военный трибун
Для начала предлагаю всем, кому интересно обсудить Леонардо да Винчи

Я про это говорю...

К тому же инквизиция именно в Возрождение начала особо свирепствовать.
:D Вот распустились люди - она и начала свирепствовать...

Aemilia

Flaminica
:) Поскольку я эту темку начала, отвечу. Юдифь, я решила начать с Леонардо потому, что его фигура мне представляется наиболее интересной, яркой, таинственной и несчастной. Я считаю что леонардо безусловно гений и резко выделялся среди всех остальных (при всем моем к ним огромнейшем уважении). К тому же пока из пяти прочтенных мной книг 3 о леонардо, одна о Микеланджело и одна о Рафаэлло Санти. Леонардо на сегодняшний день меня увлекает больше чем остальные, поэтому я и предложила начать с него. Юдифь, если ты увлекаешься изучением Леонардо, то советую книгу Камерона Уэста "Кинжал Медичи" и исторический роман "Тайная история Леонардо да Винчи". Интересно. Знаешь, мне Код да Винчи большей частью не понравился из-за того, что там вся гениальность, вся многогранность, вся исключительность этого великого человека свелась лишь к тому что он противостоял церкви. И что весь интерес он представляет лишь как путеводная нить к тайнам Святого Грааля. Считаю это несколько несправедливым по отношению к мастеру. Что же касается термина "Эпоха Возрождения" то мне он тоже кажется не совсем корректным. Возможно называя так это время имелся в виду необычайный всплеск в сфере искусства. Ведь такого созвездия гениев, которое было на тот момент сперва во Флоренции а затем и в Риме до этого не было давно. И Макиавелли и Данте очень уважаю, но Леонардо как-то вызывает больший интерес по крайней мере у меня, если хотите обсудить кого-то другого, давайте, чем больше персонажей тем лучше! :) :)

obrv_81

Претор
Знаешь, мне Код да Винчи большей частью не понравился из-за того, что там вся гениальность, вся многогранность, вся исключительность этого великого человека свелась лишь к тому что он противостоял церкви. И что весь интерес он представляет лишь как путеводная нить к тайнам Святого Грааля. Считаю это несколько несправедливым по отношению к мастеру.
Код да Винчи роман псевдоисторический, псевдонаучный и не о Леонардо.

Что же касается термина "Эпоха Возрождения" то мне он тоже кажется не совсем корректным. Возможно называя так это время имелся в виду необычайный всплеск в сфере искусства. Ведь такого созвездия гениев, которое было на тот момент сперва во Флоренции а затем и в Риме до этого не было давно. И Макиавелли и Данте очень уважаю, но Леонардо как-то вызывает больший интерес по крайней мере у меня, если хотите обсудить кого-то другого, давайте, чем больше персонажей тем лучше! :) :)
Непретендую на обсуждение Леонардо, т.к. имею на его счёт уже сформированное мнение - он безусловно гений, но в силу исторического процесса его научные достижения не оказали практически никакого влияния на дальнейшую науку, т.к. были рассекречены только когда наука уже открыла то, что открыл он. С другой стороны, Ньютон не меньший гений. Хотя для он описывал не красками, а математикой. Что касается гениев средневековья, то там, я считаю, тоже их не мало - Аврелий Августин, Василий Великий, каппадокийцы, Тома Аквинат и многие другие.

Aemilia

Flaminica
Прости, я не совсем уловила ведь Тома Аквинат и т.н. Фома Аквинский это одно лицо? Прошу прощения за безграмостность. :agree: Вот вот, насчет Кода да Винчи полностью согласна. Я собственно почему предложила Леонардо, гениев там было немало, но с ним связано столько загадок, как ни с кем другим. А я люблю загадки)))))))) Вы тоже считаете, что т.н. кинжал Медичи и тот чудодейственный сплав это всего лишь аллюминий? Просто его открытия на тот момент для меня примерно то же самое, как если бы сейчас открыли вечный двигатель, лекарство от всех болезней и возможности летать в другие галактики за несколько часов. Мне кажется для его времени это было равносильно. А кого вы предлагаете обсудить?
smile.gif

Юдифь

Военный трибун
А кого вы предлагаете обсудить?
Я так понимаю это вопрос мне?!
Да ладно... ;) обсуждение само и так дойтет до того или иного представителя этой эпохи (если тема не затихнет, конечно), а я подожду...
rolleyes.gif

Rzay

Дистрибьютор добра
открыли вечный двигатель, лекарство от всех болезней и возможности летать в другие галактики за несколько часов.
насколько мне известно, попытки воплотить в жизнь "изобретения" Леонардо, предпринимаемые время от времени, неизменно доказывают их ("изобретений") несостятельность.

obrv_81

Претор
насколько мне известно, попытки воплотить в жизнь "изобретения" Леонардо, предпринимаемые время от времени, неизменно доказывают их ("изобретений") несостятельность.
Насколько известно мне, некоторые его изобретения всёже собрали, однако конструкция изначально была несколько изменена, дабы у него не стырили авторство. Но, возможно несостоятельность состоит ещё и в том, что он проводил недостаточно опытных работ, за неимением средств и возможностей.

Aemilia

Flaminica
согласна. Если кто-нибудь из вас был в ГУМе на выставке изобретений Леонардо, то даже со скидкой на то что это были просто модели, это было великолепно. Я никак не могу понять такую вещь, почему ему не давали работать? Хотя бы в Риме? Зачем папа Лев вытащил мастера из Флоренции и заставил сидеть без работы? Ведь тот же Микеланджело работал постоянно, а Леонардо был никак не менее одарен природой и может даже больше. А анатомические опыты Леонардо? Я была в шоке когда увидела результаты этих исследований, он жн опережал свое время лет на четыреста-пятьсот и не только в анатомии, во всем. Есть у меня одна идея почему Леонардо папа Лев не давал работы, но хотелось бы послушать вас, у кого какое мнение по этому поводу? Кстати, если не читали книжку "Кинжал Медичи", могу тут разместить письмо Леонардо, попробуйте разгадать. Когда я читала, я разгадала, возилась правда довольно долго. :) Оказалось, что решила правильно. Хотите чтоб я разместила? А вообще предлагаю обмениваться тут загадками на которые есть ответы и особенно теми на которых ответа нет и пробовать самим разгадывать, что скажете? Я имею в виду пока загадки именно касательно Леонардо, но если есть другие, буду рада предложениям. Как вам идея?

Diletant

Великий Магистр
Вроде, Наваррет писал, что пароход Бласко де Гаррая был создан именно на основе одного из дневников да Винчи... o_O

Верх