Эпоха Возрождения

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Следующие:
1. Люди будут выбрасывать из своих домов те припасы, которые предназначались для поддержания их жизни.
2. Вернется время Ирода, ибо невинные младенцы будут отняты у своих кормилиц и умрут от великих ранений от руки жестоких людей. Я думаю, что это предсказание о Гитлере и второй мировой войне. Но разве такое возможно??? А как вы думаете?
3. Видно будет как в воздухе на огромной высоте огромные птицы сражаются со змеями. Опять же, я думаю это о самолетах и ракетах. А вы?
Я - пас. :) Если разгадывать загадки ещё представляет какой-то интерес, то заниматься толкованием предсказаний не берусь.
Кстати, еще вопрос вы видели картину Ленардо "Поклонение волхвов"? Или репродукцию? Где-нибудь в России это можно увидеть?
[attachmentid=4273]
Эта находится в галерее Уффици. Вы, должно быть, имеете в виду другие сюжеты под её верхним слоем?
Есть ещё рисунок в Лувре:
[attachmentid=4274]

Вложения

• post-308-1189663883.jpg
    post-308-1189663883.jpg
    146,5 КБ · Просмотры: 0
  • post-308-1189664042.jpg
    post-308-1189664042.jpg
    67,1 КБ · Просмотры: 0

obrv_81

Претор
1. Люди будут выбрасывать из своих домов те припасы, которые предназначались для поддержания их жизни.
2. Вернется время Ирода, ибо невинные младенцы будут отняты у своих кормилиц и умрут от великих ранений от руки жестоких людей. Я думаю, что это предсказание о Гитлере и второй мировой войне. Но разве такое возможно??? А как вы думаете?
3. Видно будет как в воздухе на огромной высоте огромные птицы сражаются со змеями. Опять же, я думаю это о самолетах и ракетах. А вы?
Соглашусь с Alaricus, разгадывать предсказания дело неблагодарное.
1. Это может идти речь о припасах повреждённых: плесенью, наводнением, пожаром, ядерным излучением (хотя в этом случае и в самом помещении врядли кто появится) и многое другое.
2. Гитлере, Сталине, локальных конфликтах 20 и 21-го века. Все эти ужасы имеют место быть в каждую войну, где есть реальное ожесточение сторон. Тем более это присутствовало и в войнах нового времени.
3. Возможно да, а возможно нет. Это герменевтическая проблема. Имея некие предсказания мы их аллегорически отождествляем с нашей действительностью. Это присуще человечеству вообще, а не только нам.

Aemilia

Flaminica
Да, насчет предсказаний, это да, просто неразгаданных загадок не нашла :) :) Если кто-нибудь найдет, будет здорово если разместите, буду очень признательна :) :) Аларикус: спасибо. Я еще хотела бы увидеть наброски Леонардо для этой каритны, в частности тот, где нарисован верблюд :) но для этого как я понимаю надо ехать в Лувр. :) Вечером выложу наконец письмо. Я его добила наконец.

Aemilia

Flaminica
Ой, извините меня пожалуйста! Я отдала книгу с письмом подруге. Завтра заберу и уже честное слово, размещу. Я забыла совсем! :blush2: Кстати, я посмотрела тут докментальный фильм о Леонардо, там пытались использовать некоторые его изобретения. Кое-что работало, а оружия нет. Там в чертежах были сделаны ошибки. Как Вы думаете это намеренно? И если да, то зачем Леонардо их делал?

Rzay

Дистрибьютор добра
О Леонардо да Винчи:

...  Широкая популярность Леонардо объясняется не столько его дости-
жениями как художника, инженера, исследователя и пр., сколько на-
глядностью его "результатов" (смотреть рисунки легче, чем вникать
в тексты), а также его разносторонностью (которая на самом деле
разбросанность), поверхностностью, недосказанностью, претенциоз-
ностью и мутностью. Он -- любимый "аргумент" и "объект исследова-
ния" для обожателей всяких квазиисторических тайн и загадок, то
есть, для людей, которые, пользуясь слабостями человеческой пси-
хики, частью сами охмуряются псевдоинформацией, частью зарабаты-
вают на охмурении других.
  Леонардо отчасти именно потому и оставил после себя огромное
количество проектов, что тратить время на реализацию хотя бы
одного из них ему не пришлось. И отчасти потому же его проекты
отличаются размашистостью: опыт борьбы с техническими проблемами
реализации, на которые обрекает размашистость, у Леонардо отсут-
ствовал, а были только тёплые слова о важности опыта. Если бы
был и опыт, он бы значительно "приземлил" этого знаменитого
фантазёра.
  Нарисованные мосты никогда не обрушаются. Если человек 30 лет
рисует проекты, но ни один из них не реализуется, впору впадать
в депрессию и/или что-то в себе менять. А поскольку Леонардо не
впадал и не менял (если судить по его биографиям и личным запи-
сям), значит, либо это было ему безразлично (нарушенность целепо-
лагания), либо более-менее его устраивало...
  Феномен "Леонардо да Винчи" в современной культуре -- это не
более, чем проявление могучей тяги людей к великому и прекрасно-
му. Но реальность сильно подводит их: на самом деле мир много
серее и скучнее, чем некоторые хотели бы его видеть, и не бывает
в нём универсальных гениев с огромной силой мысли, пришельцев из
будущего, вторжений инопланетян, страшных тайн огромного значе-
ния, Великих посвящённых, всемирных заговоров, могучих тайных
обществ, равно как и героев, спасающих человечество. Разве что
провидцы встречаются, но очень слабенькие, да и те -- чрезвычайно
редко.
http://bouriac.narod.ru/Leonardo.htm

HOMER

Перегрин
Добрый день! А помоему Леонардо это самый талантливый человек, которого еще не знал наш мир

Aemilia

Flaminica
Добрый день! А помоему Леонардо это самый талантливый человек, которого еще не знал наш мир
Я сейчас занимаюсь совершенно другим, но помню, что меня в свое время поразил даже не столько сам талант Леонардо, было много талантливых художников и скульпторов в то время, сколько меня поразило многообразие его занятий, как его на все хватало не представляю.

Rzay

Дистрибьютор добра
Технические идеи Леонардо в большинстве своём поверхностны и
непрактичны. Отчасти возможно, что сохранившиеся записи и рисунки
по их поводу -- это отражения фазы фантазирования, тогда как фаза
критической оценки нафантазированного завершалась не пометками о
негодности, а простым откладыванием набросков в сторону. Но это в
лучшем случае. В худшем же Леонардо приставал со своими незрелыми
идеями к правителям, богачам и городским советам.
Называть технические идеи Леонардо изобретениями -- значит
небрежно использовать слово "изобретение". Чтобы идея была изоб-
ретением, должны удовлетворяться три условия:
1) существенная новизна;
2) реализуемость;
3) полезный эффект.

О существенной новизне технических идей через 500 лет после их
записывания судить трудно -- если не сохранились правдоподобные
суждения по её поводу. Можно только заметить, что эпоха Возрожде-
ния не была скудна разнообразными талантами, и эти таланты даже
нередко общались между собой.
Парашют, самолёт, танк, пулемёт, велосипед, водолазный костюм
и т. п. появились вне связи с набросками, сделанными когда-то
Леонардо.
"Изобретения", подобные леонардовым, можно даже сегодня созда-
вать хоть по несколько в день, если не возиться с оформлением
патентов. Но соль в том, что от них никакого прока, кроме демон-
страции творческих способностей автора (по преимуществу самому
себе).

* * *

Разберём некоторые "изобретения" да Винчи...
ну и далее по пунктам.
(там же)

тохта

Пропретор
Для меня эпоха Возрождения это еще и эпоха распада традиционных ценностей, идея о том, что конкретный человек и его интересы это главное,
а значит можно все.
Вобщем для меня символ эпохи не да Винчи, а Александр Борджиа и его семейка. :blush2:

Nikkor

Пропретор
Вобщем  для  меня  символ  эпохи  не  да  Винчи, а  Александр  Борджиа  и  его  семейка. :blush2:
Конечно, у каждого человека свои особенности восприятия истории, но, думаю, на роль символа эпохи Возрождения семейство Борджа не очень то подходит. Не говоря уже о том, что история этого семейства демонизирована сверх всякой меры. Все таки Возрождение - это далеко не только вседозволенность.
Медичи, Малатеста, Монтфельтро, Сфорца, Гозага и некоторые папы куда полнее отражают особенности этой эпохи (если говорить о знати, т.е. не о самих творцах, а об их патронах). IMHO, разумеется.

Rzay

Дистрибьютор добра
Медичи, Малатеста, Монтфельтро, Сфорца, Гозага и некоторые папы куда полнее отражают особенности этой эпохи (если говорить о знати, т.е. не о самих творцах, а об их патронах)
Ну эта публика тоже образцом высокой нравственности не являлась.
Назвали Малатеста, мне сразу рассказ Бертольда Брехта "Смерть Цезаря Малатеста" вспомнился, довольно мрачный.

Nikkor

Пропретор
Ну эта публика тоже образцом высокой нравственности не являлась.
Назвали Малатеста, мне сразу рассказ Бертольда Брехта "Смерть Цезаря Малатеста" вспомнился, довольно мрачный.
Речь идет не о нравственности, а об общем настрое эпохе, ее духе, ее сути. У многих деятелей Возрождения руки были по локти в крови, и у художников, и у их патронов. У того же Сиджисмондо Малатеста, профессионального кондотьера (имеется в виду, видимо, он, поскольку ЦезарейЧезаре в этом семействе, вроде, не было) невероятная свирепость сочеталась с трогательнейшей, фанатической любовью к философии и искусству. Он даже целый поход против турок в Морею учинил, чтобы вывезти оттуда кости Гемиста Плетона. Очень неординарной фигурой был этот Малатеста. Одна его перестройка церкви св. Франциска в Римини чего стоит.

HOMER

Перегрин
А вот Вам еще один представитель Эпохи Возраждения, мне кажется, что не хуже Леонардо

Микеланджело Буонарроти (Michelangelo Buonarroti; иначе — Микеланьоло ди Лодовико ди Лионардо ди Буонаррото Симони) (6.3.1475, Капрезе, ныне Капрезе-Микеланджело, Тоскана, — 18.2.1564, Рим), итальянский скульптор, живописец, архитектор и поэт. В произведениях М., во многом определивших развитие европейского искусства как 16 в., так и последующих столетий, отразились с наибольшей силой не только глубоко человечные, полные героического пафоса идеалы Высокого Возрождения, но и трагическое ощущение кризиса гуманистического миропонимания, характерное для культуры Позднего Возрождения. Родился в семье подеста. М. учился у живописца Гирландайо (1488—89) и скульптора Бертольдо ди Джованни (1489—90), однако наибольшее значение для его творческого развития имели произведения Джотто, Донателло, Мазаччо, Якопо делла Кверча, а также античная пластика. Уже в юношеских произведениях [рельефы "Мадонна у лестницы", "Битва кентавров", оба мрамор (как и все последующие скульптурные произведения М.), около 1490—92, Каса Буонарроти, Флоренция] вырисовываются главные черты творчества М. — монументальность, пластическая мощь и драматизм образов, благоговение перед красотой человека. В Риме М. создаёт статую "Вакх" (1496—97, Национальный музей, Флоренция), отдавая своеобразную дань увлечению античными памятниками, и группу "Оплакивание Христа" (1498—1501, собор св. Петра, Рим), где вкладывает в традиционную готическую схему новое, гуманистическое содержание, выражающее скорбь молодой и прекрасной женщины о погибшем сыне. В 1501 М. возвращается во Флоренцию и работает над произведениями, символизирующими доблесть граждан республики, сбросивших ярмо тирании Медичи. Колоссальная статуя Давида (1501—04, Галерея АХ, Флоренция) рождает представление о грозной силе (эту особенность работ М. современники называли terribilitá), о героическом порыве, сдерживаемом могучим напряжением воли. В картоне для росписи Палаццо Веккьо ("Битва при Кашине", 1504—1506, композиция М. известна по копиям, см. этюд). М. стремился показать готовность граждан встать на защиту республики.

В 1505 папа Юлий II призывает М. в Рим, где ему поручается создание надгробия папы; работы затянулись, проекты менялись, и сооружение (лишь фрагмент задуманного М. величественного скульптурно-архитектурного комплекса) было завершено только в 1545. Для надгробия М. создал ряд статуй, в том числе "Моисея" (1515—16, церковь Сан-Пьетро ин Винколи, Рим), ставшего центральным элементом последнего, осуществленного варианта. Моисей М. — титаническая личность, наделённая могучим темпераментом и столь же могучей волей; здесь М. впервые вводит в скульптуру временной аспект: при обходе статуи создаётся впечатление постепенно нарастающего движения фигуры, соответствующего росту напряжения образа. Также для надгробия предназначались две статуи рабов (т. н. "Восставший раб" и "Умирающий раб", обе — 1513—16, Лувр, Париж), задуманные как противопоставление прекрасного и сильного юноши, пытающегося разорвать путы, столь же прекрасному юноше, бессильно повисающему в них, и четыре статуи рабов, которые остались незавершёнными (около 1532—1534, Галерея АХ, Флоренция) и по которым хорошо виден процесс работы М. над изваянием; скульптор не обрабатывает блок равномерно со всех сторон, но как бы видя в ещё не отёсанном камне будущее произведение, углубляется в блок в одних местах, оставляя другие почти не обработанными. Такой метод работы практически исключает участие помощников. Монументальные живописные циклы М. также выполнял почти без посторонней помощи; это относится и к самому грандиозному живописному произведению М. — росписям потолка Сикстинской капеллы Ватикана (1508—12, см. илл.). В сложной идейной программе плафона выделяются следующие темы: сцены из библейской книги Бытия, начиная с "Отделения света от тьмы" и кончая "Опьянением Ноя", пророки и сивиллы по боковым сторонам свода, наконец, в парусах свода, распалубках и люнетах — предки Христа и эпизоды из Библии (чудесные избавления иудеев). Архитектонические членения композиции плафона таковы, что достигается не только прекрасная обозримость каждой фигуры и сцены в отдельности, но и величественное декоративное единство всей гигантской росписи в целом; фрески воспринимаются как гимн физической и духовной красоте человека, как утверждение его безграничных творческих возможностей.

В 1520-х гг. мироощущение М. приобретает трагический оттенок. Главный труд этих лет — возведение и украшение статуями Новой сакристии церкви Сан-Лоренцо во Флоренции, усыпальницы рода Медичи (1520—34, см. илл.). Две статуи умерших герцогов лишены портретных черт: это идеальные образы, олицетворяющие активную и созерцательную жизнь. У их ног расположены попарно четыре статуи, изображающие времена суток, — символы быстротекущего времени. Как в тяжком раздумье Лоренцо и в бесцельном движении Джулиано, так и в угрюмом пафосе и неустойчивых позах лежащих фигур находит выражение глубокий пессимизм, охвативший М. перед лицом гибели свободы Италии (в процессе Итальянских войн 1494—1559) и кризиса ренессансных идеалов. Во время осады Флоренции войсками императора и папы (1529) республика назначает М. главой фортификационных работ. После падения города М. работает над завершением капеллы Медичи, а в 1534 навсегда переезжает в Рим. Последние тридцать лет жизни М. ознаменованы постепенным отходом его от скульптуры и живописи и обращением преимущественно к зодчеству и поэзии. В Риме М. пишет огромную фреску "Страшный суд" на алтарной стене Сикстинской капеллы (1536—41); в этой композиции, заполненной лавиной сверхъестественно мощных нагих тел, центральное место занимает юный и героически прекрасный Христос — беспощадный судья над человечеством.

Мучительным трагизмом веет и от фресок капеллы Паолина в Ватикане ("Распятие Петра" и "Обращение Павла", 1542—1550), отчасти предвосхищающих росписи барокко. До последних дней жизни М. занимался ваянием, однако "Оплакивание Христа", исполненное им для собственного надгробия, было им разбито (собрано и завершено учеником М. — Т. Кальканьи; до 1550—55, собор Санта-Мария дель Фьоре, Флоренция; см. илл.), а т. н. "Пьета Ронданини" (1555—64, Музей старинного искусства, Милан) осталась в стадии первоначальной обработки. В этих произведениях с особой силой отразились спиритуалистические настроения старого М. Но в поздний период М. занимают прежде всего не изобразительные виды искусства, а грандиозные строительные задачи. В архитектуре М. господствует пластическое начало; в создании динамических контрастов масс большую роль играют напряжённый, насыщенный светотенью рельеф стены, сильно выступающие пилястры, пластически выразительные наличники, "большой ордер". Постройки М. подготавливают почву для барокко, однако их величественная тектоничность остаётся чисто ренессансной чертой. Ещё в 1523—34 М. воздвигает здание библиотеки Лауренцианы во Флоренции (к 1568 по его модели был завершен вестибюль библиотеки с лестницей, органической динамикой своей композиции вызывающей представление о потоке лавы). С 1546 и до конца жизни главным трудом М. было возведение собора св. Петра (см. илл.) и строительство ансамбля Капитолия в Риме (см. план) — духовного и светского центров "вечного города" (обе работы завершены по планам М. после его смерти). По замыслу М. площадь Капитолия обрела трапециевидный план; она замыкается дворцом Консерваторов, симметрично фланкируется двумя дворцами по бокам, к открытой её стороне ведёт широкая лестница, а в центре возвышается античный конный монумент Марка Аврелия. На Капитолии М. впервые создал площадь, раскрытую к пространствам города, продемонстрировав глубокое понимание законов оптического восприятия архитектуры.

Строя собор св. Петра, М. сохранил принцип центричности, характерный для плана Браманте, но добился большой слитности композиции и безусловного преобладания пространства средокрестия над остальными частями. При жизни М. была воздвигнута восточная часть собора с тамбуром грандиозного купола, а сам купол был возведён после смерти М. Джакомо делла Порта, несколько удлинившим его пропорции. В старости М. всё чаще обращался к поэзии. Лирика М. отличается глубиной мысли и высоким трагизмом; в ней М. рассказывал о любви, трактуемой как извечное стремление человека к красоте и гармонии, об одиночестве художника во враждебном мире, о горьких разочарованиях гуманиста при виде торжествующего насилия. Излюбленные стихотворные формы М. — мадригал и сонет; при жизни автора они не публиковались, хотя высоко ценились современниками (Б. Варки, Ф. Берни и др.). Первое издание "Стихотворений" М. было осуществлено в 1623. Творчество М. явилось одним из факторов, стимулировавших развитие маньеризма, но, в отличие от маньеристов, односторонне понимавших его наследие, сам М. сумел до конца сохранить и выразить в своих произведениях любовь к человеку и веру в его величие и красоту. :tongue:

Rzay

Дистрибьютор добра
Тому, что сделал Савонарола нет прощения. Извиняюсь за такую позицию, никого не хочу обидеть, но я действительно так считаю
И современники пришли к тому же выводу - сегодня 525 лет, как Джироламо довыделывался:

...Поскольку французская поддержка подвела его, возродившаяся партия Медичи уступила ему в голосовании, которая в 1498 году арестовала его и судила за ересь . Захват монаха, который забаррикадировался со своими братьями в Сан-Марко , был особенно кровавым: в Оливковое воскресенье монастырь был осажден Паллески, сторонниками партии Медичи и анти-Савонаролы, в то время как колокол «Пианьона» звонил в напрасно; дверь монастыря была подожжена, и монастырь штурмовали всю ночь, в результате столкновений между монахами и нападавшими. Посреди ночи Савонарола был схвачен и вытащен из монастыря вместе с фра Доменико Буонвичини , перейдя через Ларгу к Палаццо Веккьо при свете факелов ., куда он вошел через люк. Когда он наклонился, оруженосец ударил его ногой по пояснице, насмехаясь над ним: «Смотрите, откуда исходит пророчество!» [6]
Он был заперт в «Альбергетто», камере в башне Арнольфо , где подвергался допросам и пыткам. Процесс был явно манипулирован: Савонарола подвергся пытке веревкой , огнем под ногами, а затем был помещен на трибуну на целый день , страдая от вывихов по всему телу. В конце концов он был приговорен к сожжению на площади Синьории вместе с двумя своими братьями, Доменико Буонвичини из Пешиа и Сильвестро Маруффи из Флоренции.
На рассвете 23 мая 1498 года , накануне Вознесения , проведя ночь в комфорте с Баттути Нери из компании Санта-Мария-делла-Кроче-аль-Темпио , трое монахов слушали мессу в часовне приоров в Палаццо делла Синьория, были проведены на арене самого здания, где они подверглись деградации со стороны Трибунала епископа [6] . Там же располагался трибунал апостольских комиссаров, гонфалоньеров и лордов Отто ди Гуардиа и Балиа., причем последние были единственными, кто мог принять решение о приговоре. После деградации и снятия доминиканского облачения трое монахов были отправлены к виселице, воздвигнутой рядом с тем местом, где позже поднимется фонтан Нептуна.и соединен с арендой здания переходом высотой почти в два метра от земли. Виселица высотой пять метров стояла на куче дров и мётел, посыпанных бомбардным порохом. Дети, скрючившись под мостком, как это часто случалось во время казней, поранили подошвы ног, когда осужденные проходили острыми деревянными палками. Одетый в простую белую шерстяную тунику, Савонарола позже был повешен фра Сильвестро и фра Доменико. Под крики толпы был подожжен этот стог, который вскоре сильно вспыхнул, сжигая уже безжизненные тела повешенных...
...
30 мая 1997 г., в преддверии пятого столетия со дня его смерти, Генеральный постулат доминиканцев обратился к Флорентийской архиепископии с просьбой начать оценку возможности основания для беатификации и канонизации Савонаролы. Историко-богословская комиссия по поручению кардинала Сильвано Пиованелли , архиепископа Флоренции, представила свои положительные заключения. Однако разрешение на возбуждение дела так и не было дано Святым Престолом.
[15]

Rzay

Дистрибьютор добра
Но в родной Ферраре ему в 1875 году памятник поставили:

1280px-Piazza_Savonarola.JPG

Последнее редактирование:

Бенни

Консул
Мне кажется, это о детенышах домашних животных.

Rzay

Дистрибьютор добра
сегодня 525 лет, как Джироламо довыделывался
А сегодня 515 лет, как умер другой видный деятель Ренессанса - Лодовико Моро:

Людовико попал в плен во Францию, куда прибыл 2 мая. Людовик XII, несмотря на настойчивость императора Максимилиана, так и не согласился освободить его, а скорее унизил его, отказавшись даже встретиться с ним, продолжая при этом обращаться с ним как с особым узником, разрешая ему ходить на рыбалку и охоту и принимать друзей. Еще в 1501 году в Венецию дошли новости о том, что Людовико «вазил много зервелло» и сошел с ума, по мнению одних, из-за «меланхонии», по мнению других, из-за вымысла, чтобы получить большую свободу. (119) Поэтому король послал своего личного врача, чтобы вылечить его, вместе с придворным карликом, чтобы подбодрить его. [до 5]Врач охарактеризовал его как «макро», с «закатными глазами», но к следующему году он уже приспособился к неволе: игре в карты, арбалету и рыбалке во рву, вернувшись «жирнее, чем когда-либо». [6]
Сначала он был задержан в замке Пьер-Сайз , затем в Лис-Сен-Жорж близ Буржа , наконец переведен в замок Лош в 1504 году, где он имел дальнейшие вольности до своей неудавшейся попытки побега в 1508 году, когда оскорбленный король приказал что его заперли в замковой башне и лишили всех привилегий.

Здесь Людовико умер 27 мая 1508 года, чему способствовали религиозные утешения. [117] Его тело так и не было репатриировано и было погребено в Тарасконе , в местной церкви отцов-доминиканцев.
В 2019 году во время некоторых раскопок в коллегиальной церкви Сант-Орсо- ин- Лохес были обнаружены некоторые гробницы, одна из которых может быть отнесена к герцогу Миланскому. [120] [121]

После его смерти императору Максимилиану с солдатами Ландскнехта удалось вернуть Миланское герцогство своему старшему сыну Гераклу Максимилиану , который недолго правил герцогом.
Ему наследовал также на несколько лет его брат Франческо II , после смерти которого без наследников в 1535 году Милан перешел под власть Испанской империи по решению Карла V.

Верх