Michael
Принцепс сената
Не совсем так.Нет, я все-таки не понимаю...
Вот, предположим, мы имеем двух неизлечимых больных: одного без сознания, в таком же состоянии, как эта женщина, второго - в сознании, но в столь же тяжелом положении (так, что он не может существовать без трубки искусственного питания). Закон говорит, что сделать смертельную инъекцию каждому из этих больных - это убийство. Это я могу понять.
Но, по вашим словам, закон говорит, что с согласия родственников отключить жизнеобеспечение первому больному - это не убийство. Хорошо, а второму больному тоже можно отключить жизнеобеспечение? Я думаю, что нет.
Почему в первом случае это не будет убийством, а во втором - будет? Потому что во втором случае больной в сознании и не хочет, чтобы его отключали? А если он выскажет такое пожелание - тогда можно отключить? По закону это не будет убийством? Я думаю, что будет.
Юридически есть разница между тем, совершает ли кто-то действие, приводящее к смерти (что однозначно трактуется законом как убийство - кроме стран, где эвтаназия разрешена), или не предоставляет лечение, способное продлить человеку жизнь. Последнее можно трактовать по разному в зависимости от тысячи сопутствующих обстоятельств.
Например, Вам, наверное, известно, что никто не имеет право лечить человека без его согласия. Если Вы ложитесь на операцию, Вы подписываете бланк с согласием на эту операцию. Даже если от неё зависит Ваша жизнь, без такого бланка Вам её не сделают. (Разумеется, если Вы не признаны не отвечающей за свои поступки, и суд не постановил лечить Вас принудительно). Если человек без сознания, то решение принимает его апотропус - муж, родители. Так, в данном случае, муж, который является апотропусом этой женщины, утверждает, что это была её воля, высказанная ей пока она ещё была в сознании, отказаться от искуственной подеержки в такой ситуации. Я не следил за этой историей в подробностях, но это могло быть и решающим аргументом для суда.
То есть, с точки зрения закона совершает ли преступление врач, не оказывающий лечение, зависит от нескольких факторов. Человек просит лечение, и готов его оплатить, а врач отказывает - это одно. Человек сам отказывается - это другое. Не вмешаться в процесс умирания по просьбе человека врач может. А вот активно убить человека, даже по его просьбе, врач не может.
А я с Вами не спорю. Ваша трактовка вполне легитимна и разумна, и многие придерживаются её. Я просто пытюсь Вам показать, что возможна и другая трактовка. Это в отличии от случая с инъекцией, где, с точки зрения сегдоняшнего законодательства, ни о каких трактовках не может быть и речи. Это и рождает такую пародоксальную ситуацию, про которой ввести яд нельзя, а отключить от питания - можно. Более того, не приняв закон об эвтаназии, неясно, как можно избежать таких ситиуаций в будущем.Непонятно. С моей точки зрения, убийство - это некоторое действие, которое прекращает жизнь человека. Эта женщина жила и могла жить еще многие годы, если поддерживать ей жизнеобеспечение (в сущности, это ведь можно сказать о каждом из нас: если нам не давать воды и пищи - мы умрем). Тот, кто отключил ей трубку - убил ее. Чем это действие юридически отличается от смертельной инъекции?
В древности если человек долго был без сознания, но не умирал - это считалось свидетельством того, что с его душой что-то не так.