Эхнатон

Digger

Цензор
Не могла такого Б.Мертц написать. Это  Центрополиграф так умудрился перевести. Последовательность правления фараонов такова: Тутанхамон, Эйе, Хоремхеб. Причем это уже не гипотеза, а установленный факт, из чего следует, что 1) Эйе и Хоремхеб - это два разных человека, биографии которых хорошо известны;2) Хоремхеб правил после Эйе.
Да, Ноджемет, Вы правы. В оригинале написано:
"General Harmhab, who succeeded the vizier Ay as pharaoh, named himself the successor of Amenhotep III, ignoring Akhenaton and his sons-in-law, and claiming for himself all their years ofl rule."

Ну дают переводчики! :bash: :bash: :bash:

Ну что же, будет мне наука - не покупать книг Центрполиграфа
banned.gif

Дмитрий Беляев

Пропретор
Здрасьте, дорогие форумчане! Я вот вернулся из Алемании - был на ежегодном съезде Европейской ассоциации майянистов. Помимо радости общения с коллегами эпиграфистами и археологами и неумеренного потребления тевтонского пива, я сходил на проходившую в Бонне выставку предметов из гробницы Тутанхамона. Вот это супер!!! Славный был персонаж

К сожалению, фотографировать там нельзя, поэтому в отличие от Nan Kan'a я фотографий вывесить не могу. :(

Minimus

Эдил
Козырять не буду, но постараюсь показать сложность и неодназначность темы:

И правильно делаете. Тем более, что те "источники", что вы привели, это и не источники вовсе. :D А я ведь просил процитировать авторитетных специалистов, а не интернетовские сайты. :D В них кто угодно и чего угодно может написать, что и происходит, не неся никакой ответственности. :D Собрали, всё что Гугл выдал. :D Особенно порадовали последним - его автор здесь на форуме. :D :D :D Пока автор этого последнего источника лишь студент, но лет через 20-30 может и станет авторитетом, но пока цитировать его несерьёзно.
Э-батенька, да у нас с Вами непонимание...
smile.gif

Я СПЕЦИАЛЬНО привел разные, зачастую ЗАВЕДОМО ВЗДОРНЫЕ версии, чтобы показать, насколько спекулятивны все построения в этой теме, насколько мы ничего не знаем. Но, там есть и авторитетные энциклопедии. Поймите, никто, кроме Фоменко, не будет утверждать, что Августу наследовал Калигула, поскольку мы совершенно точно знаем, что Августу наследовал Тиберий. И даже на самых ненадежных сайтах, даже от лица студентов Вы иного не прочтете. А тут, - полная свобода худ. творчества.
Другое дело, что и приведенная Вами книга, выпущенная основанным Полиграфом Полиграфовичем издательством, как раз несерьёзная. Как это знать? Просто. Если Хоремхеб именуется "генералом" (генерал-майор, генерал-полковник?), то это - ПОПУЛЯРНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ, ничем не отличающееся от приведенных сайтов.

А специалисты? Вряд ли кто оспорит, что одним из крупнейших специалистов по этой теме, если не крупнейшим, был выдающийся русский египтолог Перепелкин, отдавший изучению амарнской эпохи 60 лет жизни...
Так вот, он, в книге "Тайна золотого гроба", напрямую развенчивает, как несостоятельную, основанную на фактической ошибкe, версию о "соправлении" Сменхкары. Он убедительно показывает, что Младший фараон, с которым обнимается Эхнатон, это царица Кайа, "преемница" Нефертити. В этой книге, а также в АКАДЕМИЧЕСКОЙ "Истории Древнего Востока" том II, вышeдшей уже посмертно, Перепелкин говорит чётко - Эхнатон умер на 17-ом году. ПОСЛЕ ЕГО смерти фараоном стал Сменхкара, который включил в своё тронное имя ТОЛЬКО Атонистские имена, плюс ссылку, невиданную во всей истории Египта, на верность фараону-предшественнику. Но, на 3-м году СВОЕГО САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ЦАРСТВИЯ, ПОСЛЕ СМЕРТИ ЭХНАТОНА, он и вправду сделал попытку примириться с Амоном и ездил в Фивы, где УЖЕ работал небольшой храм Амона.
Это совершенно понятно и логично с точки зрения социологии - атонизм был ЛИЧНОЙ шизой Эхнатона. Оставшись без своего повелителя, его ничтожные клевреты (а значительных, независимых людей фараон-мегаломан возле себя не потерпел бы) были растеряны и напуганы. С одной стороны, они не могли отречься от Атона, так как были повязанны на нем КРОВЬЮ и обязаны ему своим возвышением, с другой стороны, они боялись конфронтации со старой знатью. Поэтому, они решили и на .. сесть, и птичку съесть. Сохраняя кормивший их культ Атона, они разрешили почитание богов, и прежде всего, Амона.
Так это видится мне, на основании анализа, сделанного Перепелкиным.

Digger

Цензор
Другое дело, что и приведенная Вами книга, выпущенная основанным Полиграфом Полиграфовичем издательством, как раз несерьёзная. Как это знать? Просто. Если Хоремхеб именуется "генералом" (генерал-майор, генерал-полковник?), то это - ПОПУЛЯРНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ, ничем не отличающееся от приведенных сайтов.
Зря Вы так. Не знаете, а говорите. Барбара Мерц - египтолог с именем. Она не несёт ответственности за неграмотность русских переводчиков. А насчёт генерала и визиря, так этими словами и переводят на английский соответствующие египетские слова. Это Вы можете увидеть в любом словаре. Например и Гардинер и Фолкнер переводят слово TAty как визирь.
Но конечно! Куда же им до Вас, с Вашим знанием египетского. Сразу ясно - глупыши...

Tut Ankh Amon

Римский гражданин
Digger, а Вы хорошо разбираетесь в иероглифах?
Ответьте мне, пожалуйста, что означает символ скарабея.

Я нашел трактировку его, как "становиться" или "возникать".
Мое предположение верно, или нет?

Tut Ankh Amon

Римский гражданин
Спасибо Всем за интересные ссылки об Эхнатоне!

Тема для меня очень интересная.

Digger

Цензор
Digger, а Вы хорошо разбираетесь в иероглифах?
Ответьте мне, пожалуйста, что означает символ скарабея.

Я нашел трактировку его, как "становиться" или "возникать".
Мое предположение верно, или нет?

Да, примерно так; "становится", "возникать", "случиться", "произойти" (в смысле события), "существовать" и все производные от них. Есть и дополнительные смысловые нагрузки, например действенный, действующий, имеющий силу, эффективный, осуществлять и т.п.

Tut Ankh Amon

Римский гражданин
Меня очень интересует Египет и в часности Эхнатон, но к сожалению, у меня очень мало информации на этот счет.

Очень прошу, кто знает интересные сайты по этой теме?

Заранее благодарю!

С уважением, Тутанхамон

Tut Ankh Amon

Римский гражданин
Если кому интересно, у меня много ссылок обо мне, то есть о Тутанхамоне :)

АнТюр

Перегрин
Здравствуйте, уважаемые господа!

Зашел к Вам для того, чтобы поблагодарить Digger’a за прекрасную подборку материала по проблемам, связанным с извержением вулкана Тера. Я как раз этой проблемой заинтересовался и «выскочил» на сообщение Digger’a по «поиску». Буду рад обещанной им подборке по радиоуглеродному датированию извержения. Мое мнение по этому вопросу изложено в сообщении по ссылке.

С уважением.

Ре-фальсификация радиоуглеродных и дендрохронологических датировок извержения вулкана Тера
http://civ.icelord.net/read.php?f=3&i=84502&t=84485

Digger

Цензор
Гадом буду, давал подборку и по радиоуглеродному датированию извержения. Вывешивал таблицы с подробными комментариями. Но, видимо, после "падения" форума они пропали...

Верх