Эхо Москвы

AlexeyP

Принцепс сената
Евгения Альбац о дальнейшем расширении коллективной вины:

Наташа как раз написала о том, причем она молодая девочка, 24 года, она пишет о том, что дети, детей ведут в Берлине в музей Холокоста, они узнают, что их прадеды были преступниками. И как это, и при этом им говорят – да, они были преступниками, дети берут на себя часть вины за то, что их деды стали соучастниками колоссального преступления. Наши деды, собственно, все, кто родился до 90-го года, мы все соучастники преступления, мы соучастники. В этом очень, я уже об этом говорила, я знаю, что очень у многих это вызывает крайне негативную реакцию. Мне кажется, что это абсолютно необходимая вещь.
http://echo.msk.ru/programs/personalno/516285-echo/

Товарищ Сталин, утверждавший, что сын за отца не отвечает, был явно гуманнее, чем Е.Альбац.
Интересно, а что такое произошло в 1990-м году, что сняло проклятие с тех граждан СССР, кто родился после него? Представляете, у тех, кому сейчас 18 лет, совесть гораздо цище, чем у тех, кому сейчас 19. Ибо последние - соучастники преступления.

Rzay

Дистрибьютор добра
Помнится, когда на одном сайте я выложил фрагмент из программы коллеги Альбац Латыниной, там меня спросили: "А вот интересно. у них там на радио медкомиссию проходят?".
В случае же с Альбац всё и без медкомиссии очевидно... Достаточно один раз ее услышать.
Вообще это "Эхо Москвы" - это просто бестиарий какой-то.

AlexeyP

Принцепс сената
Вообще это "Эхо Москвы" - это просто бестиарий какой-то.
А по мне так ничего. Я, правда, много не слушаю.
Неделю назад послушал у них "Особое мнение" с каким-то Максимом Шевченко. Так последний нёс что-то столь безобразное, что я начал звонить друзьям с вопросом "а кто такой Максим Шевченко"? Мне сказали, что это такой чел из телевизора, с ОРТ. Фу, подумал я, хорошо, что я телевизор не смотрю, если там такие - это будет пострашнее, чем Альбац с Латыниной.

Rzay

Дистрибьютор добра
…До сих пор находятся простодушные люди, которые возмущаются фирменным идиотизмом «Эха Москвы» и всерьёз полемизируют с его служащими, возражают против проповедуемого подрывной радиостанцией антигосударственного «либерализма». Наивные, они не понимают, что коллектив «Эха» и его руководитель делают большую полезную чекистскую работу...
http://pioneer-lj.livejournal.com/1180008.html

Val

Принцепс сената
Я "Эхо" слушаю довольно чатсо (хотя конкретно Альбац как-то не довелось. А в какое время, кстати, выходит её передача?) Скажу, что удручает меня больше всего: совершеннейшая нетерпимость и авторитаризм. В этом, на мой взгляд - их главная проблема. Причём я иногда имею дело с одним своим коллегой, который нередко бывает гостем на "Эхе": всё то же самое.

AlexeyP

Принцепс сената
Слушайте, но этот фашик Пионер - просто сявка рядом с Венедиктовым. И, по-моему, то, что он тут, по ссылке, тявкает - ничего совершенно не значит.
Действительно, на вкус и цвет. Или, как говорил герр Паратов:

У каждого свой вкус: кому арбуз, а кому свиной хрящик.

AlexeyP

Принцепс сената
Скажу, что удручает меня больше всего: совершеннейшая нетерпимость и авторитаризм. В этом, на мой взгляд - их главная проблема.
Они несомненно идеологичны. Но представьте себе картину, если бы единственное нелояльное режиму электронное СМИ было бы таким прекраснодушно-объективным. Имеем бесконечное зловонное болото официозной лжи, вполне внеидеологичное "Эхо москвы" в этой картине ничего не меняло бы. Они стараются быть как можно острее, вести пропаганду эффективнее.
При этом Сурков не зря получает свои 10 000 руб/мес (http://newsru.com/russia/26may2008/sur_money.html) - большинство населения считает их или идиотами, или агентами Злого Запада и Врагами России.

Val

Принцепс сената
Но представьте себе картину, если бы единственное нелояльное режиму электронное СМИ было бы таким прекраснодушно-объективным.

Мне бы эта картина была по нраву. Но проблема этих людей в том, что объективными (или даже просто етрмимыми к чужому мнению) они быть органически не способны. Чем они лучше официальной пропаганды? Ничем.

AlexeyP

Принцепс сената
Слушателей они затыкают, конечно, безобразно. Лучше бы венедиктов не заставлял ведущих быть "интерактивными".

Rzay

Дистрибьютор добра
При этом Сурков не зря получает свои 10 000 руб/мес (http://newsru.com/russia/26may2008/sur_money.html) - большинство населения считает их или идиотами
Где-то уже писал, но по такому случаю не грех и повторить: Альбац я впервые увидел в 1989 году в программе "Взгляд", и она уже тогда производила впечатление человека, мягко говоря, неуравновешенного. И всякий раз, когда ее позже показывали по ТВ, картина была одна и та же - глаза навыкате и дикий бессмысленный вопль. Что, это тоже всё происки Суркова? Пургу, которую несет Латынина в своих передачах и то, как она обращается с дозвонившимися к ней слушателями здесь обсуждалось неоднократно. Что, ее Сурков заставляет так себя вести?
Объясните мне, в чем эти самые происки Суркова в данном случае заключаются, за что он получает свои 10 000 руб/мес? А то, знаете ли, у меня такое ощущение, что зря он их получает - работники "Эха Москвы" за него всё делают.

AlexeyP

Принцепс сената
Далеко не всё, что несёт Латынина - пурга. Хотя не без того. Но всякий человек не обладает конечной истиной.
"Эхо Москвы" приглашает сколько угодно кремлевских пропагандистов: этого Шевченко, Никонова, Михаил Леонтьев вообще до недавнего времени был колумнистом "Эха". Приглашает Проханова, Максима Кононенко. Приглашает умеренно-охранительного Александра Привалова - последнего никто уж не назовет неадекватным. Мнения, противоположные мнениям Латыниной и Альбац представлены в сетке вещания очень широко.

Val

Принцепс сената
"Эхо Москвы" приглашает сколько угодно кремлевских пропагандистов: этого Шевченко, Никонова, Михаил Леонтьев вообще до недавнего времени был колумнистом "Эха". Приглашает Проханова, Максима Кононенко. Приглашает умеренно-охранительного Александра Привалова - последнего никто уж не назовет неадекватным.

Алексей, мне кажется, что этот факт свидетельствует не об объективности "Эха", а подтверждает предположение, что это радио работает с Кремлём в одной связке.

AlexeyP

Принцепс сената
это радио работает с Кремлём в одной связке.
Колумнисты "Эха" с удовольствием рассуждают о гигантском путинском воровстве, сейчас многие из них явно пытаются посеять взаимное недоверие между дуумвирами. Вы думаете, если бы редакционная политика контролировалась кремлем, кремль стал бы это допускать? Не чесалось бы у лидеров смягчить критику?

В последней Латыниной радиослушательница задала ей вопрос, что-то в том смысле, что отчего вы, принадлежащие Газпрому - и такие свободолюбивые, и никто вас не закрывает? Латынина ответила не очень убедительно, мол, потому, что власти нет дела до того, что говорят журналисты.
Я сам не готов ответить, почему их не закрывают. Однако же не могу себе представить, чтобы Шендерович согласовывал свои сатирические передачи на Старой площади.

Val

Принцепс сената
Вы думаете, если бы редакционная политика контролировалась кремлем, кремль стал бы это допускать? Не чесалось бы у лидеров смягчить критику?

Я думаю, что, если бы проводимая Эхом вещательная политика действительно досаждала бы Кремлю – то кремль нашёл бы возможность её изменить. А Вы считаете иначе?

В последней Латыниной радиослушательница задала ей вопрос, что-то в том смысле, что отчего вы, принадлежащие Газпрому - и такие свободолюбивые, и никто вас не закрывает? Латынина ответила не очень убедительно, мол, потому, что власти нет дела до того, что говорят журналисты.

Да уж: убедительным этот ответ не назовёшь.

Val

Принцепс сената
Однако же не могу себе представить, чтобы Шендерович согласовывал свои сатирические передачи на Старой площади.

Слушайте, ну что за наив? разве Шендерович определяет вещательную политику станции? Для этого есть руководство (Венедиктов и кто там ещё). Раз Кремль Венедиктова привечает (и даже награждает) - значит, тот Кремль вполне устраивает.

AlexeyP

Принцепс сената
Я думаю, причина в том, что кремль удовлетворен тем, насколько он захватил медийное пространство. Всё телевидение в стране, все СМИ, подконтрольные региональным и муниципальным властям и пропаганда в Интернете. Подавляющее большинство населения охвачено. Недовольное меньшинство всегда останется недовольным, сколько ему пропагандой мозги не лечи. Можно было бы перекрыть этому меньшинству кислород, закрыв "Эхо" и оставшиеся пару оппозиционных журналов, тогда они станут ловить радио "Свобода", распространять "самиздат", писать в Интернете. Но тогда с высокой вероятностью будет перекрыт доступ на Запад для высших чиновников и их капиталов, а это совершенно не в интересах правящей верхушки. То есть, думаю, "Эхо", конечно, бесит власть придержащих, но террпеть его - это наименьшее зло для них.

Rzay

Дистрибьютор добра
Т.е. единственная функция "Эха" - это демонстрировать наличие в нашей стране оппозиционности?

AlexeyP

Принцепс сената
Т.е. единственная функция "Эха" - это демонстрировать наличие в нашей стране оппозиционности?
Нет, демонстрировать наличие в нашей стране оппозиционности - это не единственная функция "Эха", а причина, по которой власть ей попустительствует.

Верх